بھاری صنعتوں کی وزارت
ای وی ماحولیاتی نظام کی استحکام سے متعلق اسکیمیں
01 AUG 2025 4:54PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کی وزارت کی طرف سے تیار کردہ مختلف اسکیموں کے تحت ہندوستان کی برقی گاڑی (ای وی) ماحولیاتی نظام کو آگے بڑھانے اور مستحکم کرنے کی کامیابیوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
.i فیم-I: اس اسکیم کو 2015-2019 کے دوران نافذ کیا گیا تھا ۔ فیم-I کی کامیابیاں درج ذیل ہیں:
ایف اے ایم ای-I کے تحت فزیکل پیش رفت ذیل میں دی گئی ہے:
طبقہ
تعاون یافتہ ای ویز کی تعداد
)دسمبر- 2018 تک(
2ڈبلیو
1,51,648
3ڈبلیو
786
4ڈبلیو
1,02,446
ای -بس
425
مجموعی
2,55,305
iiفیم1-کے تحت فنڈز کا ہیڈ وائز حساب کا استعمال ذیل میں دیا گیا ہے:
اشیاء کی تفصیل
کل
)کروڑ روپے(
ٹیکنالوجی پلیٹ فارم
64
مطالبہ ترغیب
307
پائلٹ پروجیکٹس
158
اوپر کے لیے کل
529
فیم-I کی ذمہ داری فیمII کو منتقل کر دی گئی
366
مجموعی
895
.iii ٹیسٹنگ انفراسٹرکچر کے قیام ، برقی نقل و حمل ، بیٹری انجینئرنگ وغیرہ میں ایڈوانسڈ ریسرچ کے لیے ‘سینٹر آف ایکسی لینس’ کے قیام جیسے ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ پروجیکٹوں کے لیے تقریباً158 کروڑ روپے کے پائلٹ پروجیکٹوں کو مختلف تنظیموں/اداروں میں منظوری دی گئی ۔۔ اس کے علاوہ 64 کروڑ روپے ٹیکنالوجی پلیٹ فارم کی ترقی پر خرچ کیے گئے ۔
2. فیم-II: فیم-II اسکیم کو مالی سال 2019-2024 کی مدت کے دوران نافذ کیا گیا ہے ۔ فیم-II کی کامیابیاں درج ذیل ہیں:
زمرہ
30.06.2025 تک کامیابی (تعاون شدہ تعداد میں)
ای-2ڈبلیو
14,35,065
ای-3ڈبلیو
1,65,029
ای-4ڈبلیو
22,644
ای -بسیں
تعینات -5,165
(6,862 –پرعزم)
ای وی پی سی ایس
8,885 (انسٹال شدہ)
3. وزیر اعظم ای-ڈرائیو اسکیم: 29.09.2024 کو 10,900 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ نوٹیفائی کی گئی اس اسکیم میں ای-2 ڈبلیو ، ای-3 ڈبلیو ، ای- ایمبولینس ، ای ٹرک اور ای بسوں سمیت 28.00 لاکھ سے زیادہ ای وی گاڑیوں کو ترغیب دینے کاخاکہ پیش کیا گیا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت مناسب ای وی چارجنگ انفراسٹرکچر کے قیام کے لیےRs.2,000 کروڑ بھی مختص کیے گئے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، ایک کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت ٹیسٹنگ ایجنسیوں کی اپ گریڈیشن کے لیے 780 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ، جس سے ای وی زمرے میں تحقیق و ترقی کو فروغ ملے گا ۔ اسکیم کے تحت 27 جولائی2025 کو فروخت ہونے والی ای وی کی حیثیت درج ذیل ہے: -
جزو
27 جولائی 2025تک کامیابی (تعاون شدہ تعداد میں)
ای-2ڈبلیو
13,82,947
ای-4ڈبلیو ای-رکشہ/ای-کارٹ
3,430
ایل5: ای-3ڈبلیو
1,87,881
مجموعی
15,74,258
پی ایل آئی4 آٹو: اسکیم کی کارکردگی 31 مارچ 2025تک ہے جیسا کہ ذیل میں دکھایا گیا ہے:
پیرامیٹر
5 سال کے لیے متوقع
اصل (مجموعی) مارچ 25 تک
سرمایہ کاری
42,500 کروڑروپے
29,576 کروڑ روپے
بڑھتی ہوئی فروخت
(بنیادی سال مالی سال 2019-20)
2,31,500 کروڑروپے
19,753 کروڑ روپے
روزگار
1,48,147
44,987
مراعات کی تقسیم
25,938 کروڑ روپے
322 کروڑ روپے
5پی ایل آئی اے سی سی: حکومت ہند نے مئی 2021 میں پی ایل آئی-اے سی سی اسکیم ‘‘نیشنل پروگرام آن ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) بیٹری اسٹوریج’’ کو منظوری دی ہے ، جس میں 50 جی ڈبلیو ایچ اے سی سی صلاحیت کے لیے 18,100 کروڑ روپے کے اخراجات ہیں ۔ پی پی ایل آئی ، اے سی سی مستفیدین میں سے ایک آئی ای میسرز اولا سیل ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ نے محدود پیداواری صلاحیت کے ساتھ 1 جی ڈبلیو ایچ اے سی سی صلاحیت کی تنصیب کی تصدیق کی ہے ۔ جیسا کہ فائدہ اٹھانے والی فرموں نے اطلاع دی ہے اس اسکیم نے 30 جون 2025 تک 2,145 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری اور 1007 روزگار کو اپنی طرف متوجہ کیا ہے ۔
6. ایس پی ایم ای پی سی آئی: حکومت ہند نے ہندوستان میں الیکٹرک مسافر کاروں (ایس پی ایم ای پی سی آئی) کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کی اسکیم کو منظوری دے دی ہے اور نوٹیفکیشن 1363 (ای) مورخہ 15 مارچ 2024وزارت خزانہ کے محکمہ محصول نے 15 مارچ 2025 کو نوٹیفکیشن جاری کیا ، جس میں اسکیم کے مطابق الیکٹرک مسافر کاروں کے سی بییو کی درآمدات پر کسٹم ڈیوٹی میں کمی کا خاکہ پیش کیا گیا ۔ اس اسکیم کا مقصد عالمی ای وی مینوفیکچررز سے سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور ہندوستان کو ای گاڑیوں کے لیے مینوفیکچرنگ منزل کے طور پر فروغ دینے میں مدد کرے گا ۔ اس اسکیم سے ہندوستان کو برقی گاڑیوں کی تیاری ، روزگار پیدا کرنے اور ‘میک ان انڈیا’ کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے عالمی نقشے پر لانے میں بھی مدد ملے گی ۔ ہندوستان میں الیکٹرک مسافر کاروں کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کی اسکیم (ایس پی ایم ای پی سی آئی) کے تفصیلی رہنما خطوط کو 2 جون 2025کو مطلع کیا گیا ہے ۔ اسکیم کا پورٹل بھی24 جون 2025 کو شروع کیا گیا ہے ۔ ایس پی ایم ای پی سی آئی کے لئے درخواست ونڈو 31 اکتوبر2025 تک کھلی ہے ۔
7. پی ایم ای بس سیوا-پیمنٹ سکیورٹی میکانزم (پی ایس ایم) اسکیم: اس اسکیم کو گزٹ نوٹیفکیشن ایس او کے ذریعے مطلع کیا گیا ہے، 4711 (ای) 28 اکتوبر 2024 کو 3,435.33 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ ۔ اس اسکیم سے ملک میں 38,000 سے زیادہ الیکٹرک بسوں کی تعیناتی میں مدد ملے گی ۔
اسکیم کا مقصد الیکٹرک بسوں کے آپریشن کے لیے منتخب بولی دہندگان/آپریٹرز/او ای ایم کو ان کی ماہانہ ادائیگی کی ذمہ داریوں پر بروقت ادائیگی کرنے کے لیے پبلک ٹرانسپورٹ اتھارٹیز (پی ٹی اے) کے ذریعے ڈیفالٹ کی صورت میں ادائیگی کی ضمانت فراہم کرنا ہے ۔ مزید برآں ، یہ فنڈ صلاحیت سازی اور تربیتی اقدامات کی حمایت کرے گا ، الیکٹرک بس آپریشنز کو بہتر بنانے کے لیے پی ٹی اے کے ذریعے جدید ٹیکنالوجیز کو اپنانے کو فروغ دے گا ۔
یہ معلومات بھاری صنعتوں اور اسٹیل کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سری نواس ورما نے یوان بالا راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Heavy Industries
SCHEMES RELATED TO STRENGTHENING OF EV ECOSYSTEM
01 AUG 2025 4:54PM by PIB Delhi
The details of achievement under various schemes formulated by the Ministry of Heavy Industries advance and strengthen India’s electric vehicle (EV) ecosystem are as under :
1. FAME-I : The scheme was implemented during 2015-2019. The achievements of FAME-I are as under: -
1. Physical progress under FAME-I is given below:
Segment
No. of EVs Supported
(till December, 2018)
2W
1,51,648
3W
786
4W
1,02,446
e-bus
425
Total
2,55,305
1. The head-wise utilization of funds under FAME-I is given below:
Description of items
Total
(Rs. crore)
Technology Platform
64
Demand Incentive
307
Pilot Projects
158
Total for above
529
FAME-I Liability Transferred to FAME-II
366
Total
895
1. Pilot projects worth about Rs.158 crore were sanctioned for the technology development projects like establishment of testing Infrastructure, setting up of 'Centre of Excellence' for Advanced Research in electrified transportation, Battery Engineering etc. in various organisations /institutions. Further, Rs. 64 crore were spent on development of technology platform.
2. FAME-II : FAME-II Scheme has been implemented during the period FY 2019-2024. The achievements of FAME-II are as under: -
Category
Achievement (in numbers supported) as on 30.06.2025
e-2w
14,35,065
e-3W
1,65,029
e-4W
22,644
e-Buses
Deployed -5,165
(6,862 - Committed)
EVPCS
8,885 (Installed)
3. PM E-DRIVE Scheme : Notified on 29.09.2024 with an outlay of Rs.10,900 crore, the scheme envisages to incentivize more than 28.00 lakh EVs including e-2Ws, e-3Ws, e-ambulances, e-trucks and e-buses. An allocation of Rs.2,000 crore has also been made under the scheme for setting up of adequate EV charging infrastructure. Further, an allocation of Rs. 780 crore has been made for upgradation of Testing Agencies under the scheme, thereby promoting R&D in the EV segment. The status of EVs sold under the scheme as on 27/07/2025 is as under: -
Component
Achievement (in numbers supported) as on 27/07/25
e-2w
13,82,947
e-3w: e-rickshaw/e-cart
3,430
e-3w: L5
1,87,881
Total
15,74,258
4. PLI Auto: Performance of the Scheme as on 31.03.2025 is as shown as below:
Parameter
Projected for 5 Years
Actual (Cumulative) till March’25
Investment
₹42,500 crore
₹29,576 crore
Incremental Sales
(Base Year FY 2019-20)
₹2,31,500 crore
₹19,753 crore
Employment
1,48,147
44,987
Incentive Disbursement
₹25,938 crore
₹322 crore
5 PLI ACC: Government of India has approved the PLI-ACC scheme "National Programme on Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery Storage" in May 2021, with an outlay of ₹18,100 Crore for 50 GWh ACC capacity. One of the PLI ACC beneficiaries i.e. M/s Ola Cell Technologies Pvt. Ltd. has confirmed installation of 1GWh ACC Capacity, with limited production capacity. As reported by the beneficiary firms, the scheme has attracted an investment of ₹2,145 crore and employment of 1,007 nos., till 30.06.2025.
6. SPMEPCI: Government of India has approved and notified the Scheme to Promote Manufacturing of Electric Passenger Cars (SPMEPCI) in India vide notification S.O. No. 1363 (E) dated 15.03.2024. Department of Revenue, Ministry of Finance, issued notification on 15/03/2024, outlining reduced customs duty on import of CBUs of Electric passenger cars in alignment with the Scheme. The Objective of this scheme shall help to attract investments from global EV manufacturers and promote India as a manufacturing destination for e-vehicles. The scheme will also help put India on the global map for manufacturing of EVs, generate employment and achieve the goal of “Make in India”. The detailed guidelines of the Scheme to Promote Manufacturing of Electric Passenger Cars in India (SPMEPCI) has been notified on 02.06.2025. The Scheme portal has also been launched on 24.06.2025. The application window for the SPMEPCI is open till 21.10.2025.
7. PM e-Bus Sewa- Payment Security Mechanism (PSM) Scheme: The Scheme has been notified vide Gazette notification S.O. 4711(E) on October 28, 2024 with total outlay of Rs.3,435.33 crore. The scheme will support deployment of more than 38,000 electric buses in the country.
The objective of scheme is to provide payment security in case of default by Public Transport Authorities (PTAs) for making timely payment to the selected bidders/operators/OEMs on their monthly payment obligations for operations of electric buses. Additionally, the fund will support capacity building and training initiatives, fostering the adoption of innovative technologies by PTAs to optimize electric bus operations.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries and Steel, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha.