বস্ত্রমন্ত্রক
পিএম মিত্র প্রকল্পের আওতায় নতুন টেক্সটাইল পার্ক
01 AUG 2025 2:22PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১ অগাস্ট, ২০২৫
সরকার তামিলনাড়ুর বিরুধনগর, তেলেঙ্গানার ওয়ারেঙ্গল, গুজরাটের নবসারি, কর্ণাটকের কালাবুরাগি, মধ্যপ্রদেশের ধার, উত্তরপ্রদেশের লক্ষ্মৌ এবং মহারাষ্ট্রের অমরাবতী- এই ৭টি জায়গায় পিএম মেগা ইন্টিগ্রেটেড টেক্সটাইল রিজিয়ন অ্যান্ড অ্যাপারেল (পিএমমিত্র)পার্ক স্থাপনের সিদ্ধান্ত চূড়ান্ত করেছে। এজন্য ২০২৭-২৮ সাল পর্যন্ত ৭ বছরের মেয়াদে মোট ৪,৪৪৫ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে। ৭০,০০০ কোটি টাকার বিনিয়োগ আকর্ষণ এবং ২০ লক্ষের বেশি প্রত্যক্ষ ও পরোক্ষ কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি এর লক্ষ্য।
বস্ত্রশিল্প ক্ষেত্রের চাহিদা পূরণ করতে সরকার সামর্থ্য (স্কিল ফর ক্যাপাসিটি বিল্ডিং ইন টেক্সটাইল সেক্টর) শীর্ষক একটি প্রকল্প রূপায়ণ করছে। এতে স্পিনিং ও উইভিং ক্ষেত্র ছাড়া বস্ত্রশিল্পের সমগ্র মূল্য শৃঙ্খলে কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি হবে। সারা দেশেই এই প্রকল্প রূপায়ণ করা হচ্ছে। বর্তমানে হরিয়ানাতে এর আওতায় ২৬ জন রূপায়ণকারী অংশীদার ৮০টি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র খুলেছে।
বস্ত্র ও পোশাক রপ্তানিতে উৎসাহ দিতে সরকার এই সংক্রান্ত বিভিন্ন রপ্তানি প্রসার পরিসর ও ব্যবসা সংগঠনকে আর্থিক সহায়তা দেয়। জাতীয় ও আন্তর্জাতিক স্তরে বিভিন্ন বাণিজ্য মেলা, প্রদর্শনী, ক্রেতা-বিক্রেতা সাক্ষাৎ প্রভৃতির আয়োজন করা হয়।
এছাড়া সরকার জাতীয় কারিগরি বস্ত্র মিশন (এনটিটিএম)-এর রূপায়ণ করছে। এজন্য ২০২০-২১ থেকে ২০২৫-২৬ সময়কালের জন্য ১,৪৮০ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে কেন্দ্রীয় বস্ত্র প্রতিমন্ত্রী শ্রী শ্রী পবিত্র মার্ঘেরিটা এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Textiles
NEW TEXTILE PARKS UNDER PM MITRA SCHEME
01 AUG 2025 2:22PM by PIB Delhi
The Government has finalized setting up of PM Mega Integrated Textile Region and Apparel (PM MITRA) Parks at 7 sites viz. Tamil Nadu (Virudhnagar), Telangana (Warangal), Gujarat (Navasari), Karnataka (Kalaburagi), Madhya Pradesh (Dhar), Uttar Pradesh (Lucknow) and Maharashtra (Amravati) with an outlay of Rs. 4,445 cr for a period of seven years upto 2027-28. The PM MITRA scheme aims to attract Rs. 70,000 crore in investments and create nearly 20 lakh direct and indirect jobs.
The Government is implementing Samarth (Scheme for Capacity Building in Textiles Sector) with the objective to provide demand driven, placement-oriented skilling programmes to supplement the efforts of the industry in creating jobs in the organized textile and related sectors, covering the entire value chain of textiles, excluding Spinning and Weaving sectors. Samarth is implemented on a PAN India basis. Currently in Haryana state, 26 Implementing Partners with 80 active training centres are working in entry level training programme and Up/Re-skilling training programme under Samarth.
Government provides financial support to various Export Promotion Councils and Trade Bodies engaged in promotion of textiles and garments exports, for organising and participating in trade fairs, exhibitions, buyer-seller meets etc. at national and international levels in order to boost exports.
In addition, Government is implementing National Technical Textiles Mission (NTTM) with an outlay of 1,480 cr. (2020-21 to 2025-26) to boost technical textiles in the country including in Haryana.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.