वस्‍त्र मंत्रालय
पीएम मित्र योजना के अंतर्गत नए वस्त्र पार्क
01 AUG 2025 2:22PM by PIB Delhi
सरकार ने 2027-28 तक सात वर्षों की अवधि के लिए 4,445 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ सात स्थानों तमिलनाडु (विरुद्धनगर), तेलंगाना (वारंगल), गुजरात (नवसारी), कर्नाटक (कलबुर्गी), मध्य प्रदेश (धार), उत्तर प्रदेश (लखनऊ) और महाराष्ट्र (अमरावती) पर पीएम मेगा एकीकृत वस्त्र क्षेत्र और परिधान (पीएम मित्र) पार्क स्थापित करने को अंतिम रूप दे दिया है। पीएम मित्र योजना का लक्ष्य 70,000 करोड़ रुपये का निवेश आकर्षित करना और लगभग 20 लाख प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार सृजित करना है।
सरकार संगठित वस्त्र और संबंधित क्षेत्रों में रोज़गार सृजन में उद्योग के प्रयासों को पूरक बनाने के लिए माँग-आधारित, रोज़गार-उन्मुख कौशल कार्यक्रम प्रदान करने के उद्देश्य से समर्थ (वस्त्र क्षेत्र में क्षमता निर्माण योजना) को क्रियान्वित कर रही है। इसमें कताई और बुनाई क्षेत्रों को छोड़कर वस्त्रों की संपूर्ण मूल्य श्रृंखला शामिल है। समर्थ को अखिल भारतीय स्तर पर क्रियान्वित किया जा रहा है। वर्तमान में हरियाणा राज्य में 80 सक्रिय प्रशिक्षण केंद्रों के साथ 26 कार्यान्वयन भागीदार समर्थ के अंर्तगत प्रवेश स्तर के प्रशिक्षण कार्यक्रम और अप/री-स्किलिंग प्रशिक्षण कार्यक्रम में कार्यरत हैं।
सरकार वस्त्र और परिधान निर्यात को बढ़ावा देने में लगे विभिन्न निर्यात संवर्धन परिषदों और व्यापार निकायों को निर्यात को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर व्यापार मेलों, प्रदर्शनियों, क्रेता-विक्रेता बैठकों के आयोजन और उनमें भागीदारी के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करती है।
इसके अतिरिक्त सरकार 1,480 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन (एनटीटीएम) को क्रियान्वित कर रही है। हरियाणा सहित देश भर में तकनीकी वस्त्र उद्योग को बढ़ावा देने के लिए (2020-21 से 2025-26 तक)
यह जानकारी कपड़ा राज्य मंत्री श्री पवित्रा मार्गेरिटा ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Textiles
NEW TEXTILE PARKS UNDER PM MITRA SCHEME
01 AUG 2025 2:22PM by PIB Delhi
The Government has finalized setting up of PM Mega Integrated Textile Region and Apparel (PM MITRA) Parks at 7 sites viz. Tamil Nadu (Virudhnagar), Telangana (Warangal), Gujarat (Navasari), Karnataka (Kalaburagi), Madhya Pradesh (Dhar), Uttar Pradesh (Lucknow) and Maharashtra (Amravati) with an outlay of Rs. 4,445 cr for a period of seven years upto 2027-28. The PM MITRA scheme aims to attract Rs. 70,000 crore in investments and create nearly 20 lakh direct and indirect jobs.
The Government is implementing Samarth (Scheme for Capacity Building in Textiles Sector) with the objective to provide demand driven, placement-oriented skilling programmes to supplement the efforts of the industry in creating jobs in the organized textile and related sectors, covering the entire value chain of textiles, excluding Spinning and Weaving sectors. Samarth is implemented on a PAN India basis. Currently in Haryana state, 26 Implementing Partners with 80 active training centres are working in entry level training programme and Up/Re-skilling training programme under Samarth.
Government provides financial support to various Export Promotion Councils and Trade Bodies engaged in promotion of textiles and garments exports, for organising and participating in trade fairs, exhibitions, buyer-seller meets etc. at national and international levels in order to boost exports.
In addition, Government is implementing National Technical Textiles Mission (NTTM) with an outlay of 1,480 cr. (2020-21 to 2025-26) to boost technical textiles in the country including in Haryana.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.