पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
“भारत ने प्रधानमंत्री मोदी के विकसित भारत के सपने को साकार करने के लिए जहाज निर्माण क्षमता बढ़ाई”: सर्बानंद सोनोवाल
01 AUG 2025 8:17PM by PIB Delhi
केंद्रीय बंदरगाह, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री (MoPSW) सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में केंद्र सरकार विश्वस्तरीय समुद्री पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण के प्रयासों में तेज़ी ला रही है और भारत का जहाज निर्माण उद्योग एक परिवर्तनकारी बदलाव के दौर से गुज़र रहा है, जिससे 2047 तक एक विकसित भारत का मार्ग प्रशस्त होगा। केंद्रीय मंत्री लोकसभा के चल रहे मानसून सत्र में कांगड़ा लोकसभा सीट से सांसद डॉ. राजीव भारद्वाज के एक तारांकित प्रश्न का उत्तर दे रहे थे।
मैरीटाइम इंडिया विज़न 2030 और अमृत काल के दीर्घकालिक रणनीतिक रोडमैप के अनुरूप, केंद्रीय बजट 2025 में भारतीय शिपयार्ड की क्षमता और प्रतिस्पर्धात्मकता में उल्लेखनीय वृद्धि के उद्देश्य से कई सुधारों और निवेशों की घोषणा की गई है। सोनोवाल ने कहा कि इन पहलों से एक उभरती वैश्विक समुद्री शक्ति के रूप में भारत की स्थिति मज़बूत होने की उम्मीद है।
सरकार की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डालते हुए सर्बानंद सोनोवाल ने "जहाज निर्माण वित्तीय सहायता नीति, जिसे लागत संबंधी नुकसानों को दूर करने के लिए नया रूप दिया जा रहा है" को रेखांकित किया, जिससे भारतीय शिपयार्ड अपने अंतरराष्ट्रीय समकक्षों के साथ समान स्तर पर प्रतिस्पर्धा कर सकेंगे। भारतीय यार्डों में जहाज तोड़ने के लिए क्रेडिट नोटों को शामिल करने से एक चक्रीय और टिकाऊ समुद्री अर्थव्यवस्था की दिशा में प्रयास को बल मिलता है।
बुनियादी ढांचे के वित्तपोषण को बढ़ावा देने के लिए, एक निर्दिष्ट आकार से बड़े बड़े जहाजों को अब इंफ्रास्ट्रक्चर हार्मोनाइज्ड मास्टर लिस्ट के अंतर्गत वर्गीकृत किया जाएगा, जिससे वे दीर्घकालिक, कम-ब्याज वाले वित्तपोषण के लिए पात्र हो जाएँगे। साथ ही, सरकार आधुनिक बुनियादी ढांचे, कौशल विकास केंद्रों और उन्नत तकनीकों से लैस एकीकृत जहाज निर्माण समूहों के विकास को सुगम बनाएगी। बजट में कहा गया है कि इसका उद्देश्य भारत में निर्मित "जहाजों की रेंज, श्रेणियों और क्षमता को बढ़ाना" है।
उद्योग की दीर्घकालिक पूंजी की ज़रूरत को पूरा करने के लिए एक ऐतिहासिक कदम उठाते हुए, सरकार ने ₹25,000 करोड़ के समुद्री विकास कोष का प्रस्ताव रखा है, जिसमें 49% तक सरकारी योगदान होगा। यह कोष भारत की जहाज निर्माण और मरम्मत क्षमताओं के विस्तार और आधुनिकीकरण के लिए निजी और बंदरगाह-आधारित निवेश जुटाएगा।
उद्योग की लंबी अवधि की परिपक्वता को ध्यान में रखते हुए, जहाज निर्माण और जहाज-तोड़ने में इस्तेमाल होने वाले कच्चे माल और कलपुर्जों पर मूल सीमा शुल्क (बीसीडी) पर कर छूट को अगले 10 वर्षों के लिए बढ़ा दिया गया है। सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, "हमारे समुद्री क्षेत्र को सशक्त और सक्षम बनाने के लिए हमारी प्रतिबद्धता पूर्ण है और इसी उद्देश्य से हम प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के गतिशील नेतृत्व में काम कर रहे हैं।"
ये बजटीय हस्तक्षेप उन मौजूदा सुधारों के अतिरिक्त हैं जो इस क्षेत्र को पहले से ही नया रूप दे रहे हैं। भारतीय शिपयार्ड वर्तमान में 1 अप्रैल, 2016 और 31 मार्च, 2026 के बीच हस्ताक्षरित अनुबंधों के लिए वित्तीय सहायता का लाभ उठा रहे हैं। शिपयार्ड को बुनियादी ढाँचे का दर्जा दिए जाने से अनुकूल शर्तों पर संस्थागत वित्त तक पहुँच और बुनियादी ढाँचा बांड जारी करने की क्षमता का मार्ग प्रशस्त हुआ है—जो क्षमता वृद्धि के लिए महत्वपूर्ण कारक हैं।
सार्वजनिक खरीद में भारतीय जहाज निर्माताओं को प्रतिस्पर्धात्मक बढ़त देने के लिए, सरकार ने सार्वजनिक क्षेत्र की इकाइयों द्वारा जारी निविदाओं के लिए प्रथम अस्वीकृति के अधिकार (आरओएफआर) का विस्तार किया है। सार्वजनिक खरीद (मेक इन इंडिया को वरीयता) आदेश 2017 के अनुसार, ₹200 करोड़ से कम मूल्य के जहाज भारतीय यार्डों से खरीदे जाने चाहिए, जिससे समुद्री संपत्तियों में आत्मनिर्भरता का लक्ष्य और मज़बूत होगा।
सोनोवाल ने कहा, "प्रधानमंत्री मोदी के दक्षता और मानकीकरण के आह्वान के अनुरूप, प्रमुख बंदरगाहों द्वारा उपयोग के लिए पाँच मानकीकृत टग डिज़ाइन जारी किए गए हैं। ये डिज़ाइन, जो विशेष रूप से भारतीय शिपयार्ड में बनाए जाएंगे, खरीद प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने और लागत-प्रभावशीलता में सुधार लाने में सहायक होंगे।"
जहाज मरम्मत के मोर्चे पर, कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड ने कोच्चि में ₹970 करोड़ की लागत से अंतर्राष्ट्रीय जहाज मरम्मत सुविधा (ISRF) का उद्घाटन किया है। सोनोवाल ने बताया कि यह सुविधा भारत के समुद्री बुनियादी ढाँचे में एक महत्वपूर्ण उन्नयन का प्रतीक है, विदेशी मरम्मत घाटों पर निर्भरता को कम करती है और भारत को जहाज रखरखाव के लिए एक क्षेत्रीय केंद्र के रूप में स्थापित करती है।
क्षमता निर्माण, क्षमता संवर्धन का एक प्रमुख स्तंभ है। सीएसएल और मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड (एमडीएल) दोनों ही प्रधानमंत्री इंटर्नशिप योजना के तहत पंजीकृत हैं, जो युवा भारतीयों को जहाज निर्माण और समुद्री इंजीनियरिंग के क्षेत्र में नवीनतम जानकारी प्रदान करती है।
इन पहलों के महत्व पर बोलते हुए केंद्रीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, "प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी का विकसित भारत का दृष्टिकोण समुद्री क्षेत्र को भारत के आर्थिक पुनरुत्थान के केंद्र में रखता है। एक मजबूत, आत्मनिर्भर जहाज निर्माण उद्योग न केवल रोजगार पैदा करेगा, बल्कि वैश्विक मंच पर हमारी रणनीतिक और व्यावसायिक स्थिति को भी मजबूत करेगा। भारत केवल जहाज नहीं बना रहा है; हम एक लचीले भविष्य का निर्माण कर रहे हैं। ये सुधार समुद्री क्षेत्र में निवेश, नवाचार और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के नए अवसर खोलेंगे।"

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
“India Ramps Up Shipbuilding Capability to Realise PM Modi’s Vision of Viksit Bharat”: Sarbananda Sonowal
01 AUG 2025 8:17PM by PIB Delhi
India’s shipbuilding industry is undergoing a transformational shift, as the Union Government under Prime Minister Narendra Modi accelerates efforts to build a world-class maritime ecosystem—paving the way for a Viksit Bharat by 2047, asserted Sarbananda Sonowal, the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW). The Union Minister was responding to a starred question by Dr Rajeev Bharadwaj, MP from Kangra LSC at the ongoing monsoon session of the Lok Sabha.
In line with the Maritime India Vision 2030 and the long-term strategic roadmap of Amrit Kaal, the Union Budget 2025 has announced a series of reforms and investments aimed at significantly enhancing the capacity and competitiveness of Indian shipyards. These initiatives are expected to strengthen India’s position as an emerging global maritime power, expressed Sonowal.
Highlighting the government's commitment, Sarbananda Sonowal underlined the“The Shipbuilding Financial Assistance Policy which is being revamped to address cost disadvantages,” thereby helping Indian shipyards compete on equal footing with their international counterparts. The inclusion of credit notes for ship breaking in Indian yards reinforces the push towards a circular and sustainable maritime economy.
To boost infrastructure financing, large ships above a specified size will now be classified under the Infrastructure Harmonised Master List, making them eligible for long-term, low-interest funding. Simultaneously, the government will facilitate the development of integrated shipbuilding clusters, equipped with modern infrastructure, skill development centers, and advanced technologies. This, the Budget notes, is aimed at “increasing the range, categories and capacity of ships” built in India.
In a landmark move to address the industry’s need for long-term capital, the government has proposed a ₹25,000 crore Maritime Development Fund, with up to 49% government contribution. This fund will mobilise private and port-led investments to expand and modernise India's shipbuilding and repair capabilities.
Recognising the long gestation nature of the industry, tax exemptions on Basic Customs Duty (BCD) for raw materials and components used in shipbuilding and ship-breaking have been extended for another 10 years. “Our commitment to empower and enable our maritime sector is absolute and it is with this intent we are working under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji,” said Sarbananda Sonowal.
These budgetary interventions come on top of ongoing reforms that are already reshaping the sector. Indian shipyards currently benefit from financial assistance for contracts signed between April 1, 2016, and March 31, 2026. The grant of infrastructure status to shipyards has unlocked access to institutional finance at favorable terms, and the ability to issue infrastructure bonds—critical enablers for capacity enhancement.
To give Indian shipbuilders a competitive edge in public procurement, the government has extended the Right of First Refusal (ROFR) for tenders floated by public sector units. As per the Public Procurement (Preference to Make in India) Order 2017, vessels valued under ₹200 crore must be procured from Indian yards, thereby reinforcing the goal of self-reliance in maritime assets.
“In line with Prime Minister Modi’s call for efficiency and standardisation, five standardised tug designs have been released for use by major ports. These designs, to be built exclusively in Indian shipyards, are expected to streamline procurement processes and improve cost-effectiveness,” said Sonowal.
On the ship repair front, Cochin Shipyard Limited has inaugurated a ₹970 crore International Ship Repair Facility (ISRF) in Kochi. This facility marks a significant upgrade in India’s maritime infrastructure, reducing dependency on foreign repair docks and positioning India as a regional hub for ship maintenance, Sonowal responded.
Capacity-building is a core pillar of capability enhancement. Both CSL and Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL) are registered under the Prime Minister’s Internship Scheme, offering young Indians hands-on exposure to the latest in shipbuilding and marine engineering.
Speaking on the significance of these initiatives, Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Sarbananda Sonowal said, “Prime Minister Narendra Modi ji’s vision for Viksit Bharat places the maritime sector at the heart of India’s economic resurgence. A strong, self-reliant shipbuilding industry will not only generate employment but will also enhance our strategic and commercial standing on the global stage. India is not just building ships; we are building a resilient future. These reforms will unlock new opportunities for investment, innovation, and international collaboration in the maritime domain.”