خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
نیبکون کے مطالعے میں 2020-22 کے دوران 54 فصلوں میں کاشتکاری کے بعد ہونے والے نقصانات کا جائزہ لیا گیا
ایم او ایف پی آئی نے شیلف لائف کو بڑھانے اور بربادی کو کم کرنے کے لیے 16 ملٹی پروڈکٹ فوڈ ایریڈیشن یونٹس کو منظوری دی
اونتی میگا فوڈ پارک میں شعاع ریزی کی ایک سہولت شروع ؛ ایم ایف پی اسکیم اپریل 2021 سے بند
ہندوستان کے فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کو فروغ دینا
01 AUG 2025 4:46PM by PIB Delhi
محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے اعداد و شمار کے مطابق ، ملک بھر میں پیداوار کی فصل کے لحاظ سے ، سال کے لحاظ سے معلومات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہے ۔
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) نے نابارڈ کنسلٹنسی سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعے ایک مطالعہ شروع کیا تھا ۔ لمیٹڈ (نیبکونز) یعنی "ہندوستان میں زرعی پیداوار کے فصل کے بعد کے نقصانات کا تعین کرنے کے لیے مطالعہ" 2022 میں حوالہ سال 2020-22 کے ساتھ ۔ اس مطالعے کا دائرہ کار ملک بھر میں منتخب کی گئی 54 فصلوں/اجناس کے حوالے سے فصل کے بعد ہونے والے نقصانات کا اندازہ لگانا تھا ۔ نقصانات کی تشخیص کے لیے زیر غور مختلف مراحل کٹائی ، جمع کرنا ، درجہ بندی/چھانٹنا ، ونونگ/صفائی ، خشک کرنا ، پیکیجنگ ، نقل و حمل ، فارم کی سطح پر ذخیرہ اندوزی اور گودام ، تھوک فروش ، خوردہ فروش ، پروسیسنگ یونٹ اور بازار کی سطح پر نقل و حمل تھے ۔ مختلف مراحل پر مختلف زرعی پیداوار کے تخمینی نقصان کی تفصیلات ضمیمہ-II میں دی گئی ہیں ۔
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کے تحت جزو اسکیم-انٹیگریٹڈ کولڈ چین اینڈ ویلیو ایڈیشن انفراسٹرکچر (کولڈ چین اسکیم) کو نافذ کر رہی ہے ۔ کولڈ چین اسکیم کے تحت ، ایم او ایف پی آئی فوڈ ایریڈیشن یونٹس کی مدد کر رہا ہے ، جو شیلف لائف کو بڑھا کر فصل کے بعد کے نقصانات اور جلد خراب ہونے والے کھیت کے ضیاع کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے ۔ "انٹیگریٹڈ کولڈ چین اینڈ ویلیو ایڈیشن انفراسٹرکچر-ملٹی پروڈکٹ فوڈ ایریڈیشن یونٹس کے قیام" کی اسکیم کے آپریشنل رہنما خطوط کے مطابق ، ایسے افراد اور تنظیمیں ، جیسے ایف پی اوز ، ایف پی سیز ، ایس ایچ جیز ، این جی اوز ، پی ایس یوز ، فرمز اور کمپنیاں وغیرہ ، جو فوڈ ایریڈیشن اور کولڈ چین حل میں دلچسپی رکھتے ہیں ، نیز سپلائی چین کے انتظام میں شامل افراد ، اسٹینڈ لون فوڈ ایریڈیشن یونٹس یا فوڈ ایریڈیشن یونٹس کولڈ چین اور ویلیو ایڈیشن انفراسٹرکچر پروجیکٹوں کے ساتھ مربوط کر سکتے ہیں ۔ مجموعی طور پر ایم او ایف پی آئی نے ملک بھر میں ملٹی پروڈکٹ فوڈ ریڈی ایشن یونٹس کے قیام کے لیے 16 پروجیکٹ تجاویز کو منظوری دی ہے ۔ کولڈ چین اسکیم مانگ پر مبنی ہے اور وزارت کی طرف سے دلچسپی کے اظہار (ای او آئی) کے ذریعے ملک بھر سے تجاویز طلب کی جاتی ہیں ۔
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت کے تعاون سے میگا فوڈ پارکس (MFPs) میں ملٹی پروڈکٹ فوڈ ریڈی ایشن یونٹس بھی قائم کیے جا سکتے ہیں۔ آج تک، ملک میں PMKSY کے تحت منظور شدہ میگا فوڈ پارکس کی تعداد 41 ہے۔ فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت کے تعاون سے میگا فوڈ پارک میں ایک فوڈ شعاع ریزی کی سہولت قائم کی گئی ہے، یعنی میسرز اونتی میگا فوڈ پارک دیواس، مدھیہ پردیش، وزارت کے اپنے فنڈز سے۔ تاہم، میگا فوڈ پارک اسکیم کو 01.04.2021 سے بند کر دیا گیا ہے جس میں صرف کمٹڈ واجبات کی فراہمی ہے۔
یہ معلومات فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے وزیر مملکت جناب روونیت سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
******
ضمیمہ-I
All India Production of Fruits, Vegetables, Plantation crops and Spices in '000 MT
Crops
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
(As per Second Advance Estimates)
Fruits
Almond
11
12
12
12
13
Aonla/Gooseberry
1197
1278
1318
1378
1401
Apple
2276
2589
2876
2626
2686
Banana
33062
34528
36614
37614
38035
Ber
580
547
531
526
561
Custardapple
407
418
460
829
530
Date Palm
-
-
-
-
200
Dragon Fruit
(Kamalam)
-
-
21
54
72
Grapes
3358
3401
3740
3904
3523
Guava
4582
5527
5364
5368
5446
Jackfruit
1893
3301
3260
3392
3328
Kiwi
16
16
18
17
18
Litchi
720
737
746
577
584
Makhana
(Euryale Ferox/Foxnut)
-
-
-
-
56
Mango
20386
20772
20872
22398
22837
Muskmelon
1478
1498
1498
1541
1622
Papaya
5540
5341
5240
5292
5449
Passion Fruit
70
56
57
48
41
Peach
111
121
102
109
111
Pear
276
309
271
274
288
Picanut
0
0
0
0
Pineapple
1799
1851
1828
1733
1717
Plum
84
86
65
68
71
Pomegranate
3271
3086
3098
2842
2896
Sapota
822
941
875
887
871
Strawberry
20
11
19
21
22
Walnut
281
289
316
318
293
Water Chestnut
-
-
-
-
4
Watermelon
3254
3308
3626
3721
4470
Other Fruits
2741
2726
2776
2874
2442
Vegetables
Beans
2595
2726
2831
2898
2948
Bittergourd
1330
1376
1429
1769
1871
Bottlegourd
3171
3210
3364
3845
4279
Brinjal
12874
12765
12972
12998
12886
Cabbage
9560
9825
10049
10432
10472
Capsicum
563
586
643
647
659
Carrot
1885
2284
2399
2776
2752
Cauliflower
9225
9566
9548
9794
10228
Cucumber
1652
1694
1712
2050
2074
Chillies (Green)
4363
4700
4496
4671
5312
Elephant Foot Yam
874
1040
987
977
881
Mushroom
243
280
315
347
391
Okra/Ladyfinger
6466
6873
7158
7305
7694
Onion
26641
31687
30208
24267
30772
Parwal/Pointedgourd
725
763
752
1013
1031
Peas
5846
6182
6592
6671
7086
Potato
56173
56176
60142
57053
60175
Radish
3263
3214
3100
3236
3319
Pumpkin/Sitaphal/Kaddu
2205
2364
2427
2704
2787
Sweet Potato
1121
1184
1289
1306
1527
Tapioca
6941
6213
5938
6283
6721
Tomato
21181
20694
20425
21323
20752
Other Vegetables
21550
23740
23775
22841
23058
Plantation Crops
Arecanut
1563.155
1666
1369
1411
1438
Betelvine
-
-
706
722
676
Cashewnut
738
752
782
795
704
Cocoa
27
28
30
30
33
Coconut
14301
13317
14163
14708
14036
Spices
Ajwain
36
40
39
38
44
Cardamom
34
37
36
35
31
Red Chillies (Dried)
2049
1836
2782
2910
2679
Cinnamon/Tejpata
5
4
5
5
5
Celery,Dill& Poppy
31
29
43
51
41
Clove
1
1
1
1
1
Coriander
891
735
974
837
855
Cumin
795
556
577
895
774
Fenugreek
241
252
230
250
226
Fennel
137
115
152
376
154
Garlic
3190
3523
3239
3316
3503
Ginger
2225
2503
2201
2333
2542
Nutmeg
16
18
18
19
20
Black Pepper
141
95
117
126
79
Vanilla
0
0
0
0
0
Saffron
0
0
0
0
0
Tamarind
156
152
151
132
117
Turmeric
1124
1222
1170
1063
1204
Curry Leaf
-
-
59
59
56
Mint (Mentha)
46
35
35
39
39
Total
316429.155
328807
337033
335780
348519
ضمیمہ-II
جدول-1: مقدار میں زمرہ وار نقصانات
Category
Quantity lost (Million MT)
As per NABCONS study (2022)
Cereals
12.49
Pulses
1.37
Oil Seeds
2.11
Fruits
7.36
Vegetables
11.97
Plantation crops
(including sugarcane and spices
30.59
Livestock produce (milk, meat and fish)
3.01
Eggs
7363.00
جدول-2: فصل کے بعد بڑی زرعی پیداوار کے نقصانات
Category
Crops
Percent of Loss
As per NABCONS study (2022)
Total loss in farm
operations
Total loss in market
level
Cereals
Paddy
4.16
0.61
Wheat
3.61
0.56
Maize
3.22
0.67
Bajra
3.59
0.78
Sorghum
4.75
1.17
Pulses
Pigeon Pea
4.67
0.99
Chickpea
5.89
0.85
Green Gram
5.3
0.89
Black Gram
4.95
0.88
Oilseeds
Mustard
4.08
0.38
Cottonseed
2.47
0.4
Soybean
6.58
0.93
Safflower
2.66
0.4
Sunflower
3.3
1.08
Groundnut
4.7
1.03
Fruits
Apple
7.87
1.64
Banana
5.17
2.40
Citrus
5.53
2.18
Grapes
5.09
2.05
Guava
11.59
3.46
Mango
6.03
2.5
Papaya
3.77
2.82
Sapota
6.22
3.32
Pineapple
4.22
1.8
Pomegranate
4.09
2.73
Muskmelon
4.12
2.71
Vegetables
Cabbage
5.83
2.32
Cauliflower
5.76
2.13
Green pea
4.67
1.76
Mushroom
6.21
0.99
Onion
5.31
1.96
Potato
5.1
0.86
Tomato
8.37
3.25
Tapioca
3.39
1.48
Bottle Gourd
4.69
2.32
Brinjal
4.75
2.66
Beans
3.68
3.43
Radish
3.96
2.5
Capsicum
2.60
2.55
Okra
3.76
2.25
Plantation Crops and spices
Areca Nut
3.58
0.83
Cashew nut
3.11
0.61
Coconut
2.85
1.00
Sugar cane
5.63
1.71
Black Pepper
1.11
0.19
Chilli
5.2
0.91
Coriander
4.72
0.6
Turmeric
3.78
1.57
Milk
-
0.54
0.33
Fisheries
Inland
3.8
1.06
Fisheries
Marine
7
1.76
Meat
-
1.43
0.91
Poultry
-
2.51
3.12
Egg
-
4.40
1.63