खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
azadi ka amrit mahotsav

एनएबीसीओएनएस अध्ययन में 2020-22 के दौरान 54 फसलों में कटाई के बाद के नुकसान का आकलन किया गया


खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने शेल्फ लाइफ बढ़ाने और अपव्यय को कम करने के लिए 16 बहु-उत्पाद खाद्य विकिरण इकाइयों को मंजूरी दी

अवंती मेगा फूड पार्क में एक विकिरण सुविधा चालू; एमएफपी योजना अप्रैल 2021 से बंद

भारत के खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र को बढ़ावा

Posted On: 01 AUG 2025 4:46PM by PIB Delhi

कृषि एवं किसान कल्याण विभाग के आंकड़ों के अनुसार, देश भर में फसलवार, वर्षवार उत्पादन की जानकारी अनुलग्नक-I में दी गई है ।

खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (एमओएफपीआई) ने नाबार्ड कंसल्टेंसी सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड (एनएबीसीओएनएस) के माध्यम से वर्ष 2020-22 के संदर्भ में 2022 में भारत में कृषि उपज के कटाई उपरांत नुकसान का निर्धारण करने के लिए अध्ययनशुरू किया था। अध्ययन का दायरा देश भर में चुनी गई 54 फसलों/वस्तुओं के संबंध में कटाई के बाद के नुकसान का आकलन करना था। नुकसान के आकलन के लिए जिन विभिन्न चरणों पर विचार किया गया, वे थे कटाई, संग्रहण, ग्रेडिंग/छँटाई, फटकना/सफाई, सुखाना, पैकेजिंग, परिवहन, खेत स्तर पर भंडारण तथा गोदाम, थोक विक्रेता, खुदरा विक्रेता, प्रसंस्करण इकाई और बाजार स्तर पर परिवहन। विभिन्न कृषि उपज के विभिन्न चरणों में अनुमानित नुकसान का विवरण अनुलग्नक - II में दिया गया है।

खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (एमओएफपीआई) प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई) के अंतर्गत घटक योजना - एकीकृत कोल्ड चेन एवं मूल्य संवर्धन अवसंरचना (कोल्ड चेन योजना) का कार्यान्वयन कर रहा है। कोल्ड चेन योजना के अंतर्गत, एमओएफपीआई खाद्य विकिरण इकाइयों की सहायता कर रहा है, जो शेल्फ लाइफ बढ़ाकर फसल कटाई के बाद के नुकसान और नाशवान कृषि उत्पादों की बर्बादी को कम करने में मदद करती है। "एकीकृत कोल्ड चेन और मूल्य संवर्धन अवसंरचना - बहुउत्पाद खाद्य विकिरण इकाइयों की स्थापना" योजना के परिचालन दिशानिर्देशों के अनुसार, व्यक्ति और संगठन, जैसे कि एफपीओ, एफपीसी, एसएचजी, एनजीओ, पीएसयू, फर्म और कंपनियां आदि, जो खाद्य विकिरण और कोल्ड चेन समाधानों में रुचि रखते हैं, साथ ही आपूर्ति श्रृंखलाओं के प्रबंधन में शामिल हैं, वे स्टैंडअलोन खाद्य विकिरण इकाइयां या कोल्ड चेन और मूल्य संवर्धन अवसंरचना परियोजनाओं के साथ एकीकृत खाद्य विकिरण इकाइयां स्थापित कर सकते हैं। कोल्ड चेन योजना मांग आधारित है और मंत्रालय द्वारा देशभर से रुचि पत्र (ईओआई) के माध्यम से प्रस्ताव आमंत्रित किए जाते हैं।

बहुउत्पाद खाद्य विकिरण इकाइयाँ खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय द्वारा सहायता प्राप्त मेगा फूड पार्कों (एमएफपी) में भी स्थापित की जा सकती हैं। आज की तिथि में, देश में पीएमकेएसवाई के अंतर्गत स्वीकृत मेगा फूड पार्कों की संख्या 41 है। खाद्य विकिरण सुविधा मंत्रालय द्वारा सहायता प्राप्त मेगा फूड पार्क अर्थात मध्य प्रदेश के देवास में मेसर्स अवंती मेगा फूड पार्क में अपने स्वयं के कोष से स्थापित की गई है। हालाँकि, मेगा फूड पार्क योजना को केवल प्रतिबद्ध देनदारियों के प्रावधान के साथ 01.04.2021 से बंद कर दिया गया है।

यह जानकारी खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

*****

एसटीके

 

अनुलग्नक-I

 

फलों, सब्जियों, बागान फसलों और मसालों का अखिल भारतीय उत्पादन '000 मीट्रिक टन में

फसलें

2020-21

2021-22

2022-23

2023-24

2024-25
(
दूसरे अग्रिम अनुमान के अनुसार)

फल

 

 

 

 

 

बादाम

11

12

12

12

13

आंवला/आंवला

1197

1278

1318

1378

1401

सेब

2276

2589

2876

2626

2686

केला

33062

34528

36614

37614

38035

हिट

580

547

531

526

561

कस्टर्डएप्पल

407

418

460

829

530

खजूर

-

-

-

-

200

ड्रैगन फ्रूट
(कमलम)

-

-

21

54

72

अंगूर

3358

3401

3740

3904

3523

अमरूद

4582

5527

5364

5368

5446

कटहल

1893

3301

3260

3392

3328

कीवी

16

16

18

17

18

लीची

720

737

746

577

584

मखाना
(यूरियेल फेरोक्स/फॉक्सनट)

-

-

-

-

56

आम

20386

20772

20872

22398

22837

खरबूजा

1478

1498

1498

1541

1622

पपीता

5540

5341

5240

5292

5449

कृष्णकमल फल

70

56

57

48

41

आड़ू

111

121

102

109

111

नाशपाती

276

309

271

274

288

पिकानट

0

0

0

0

 

अनानास

1799

1851

1828

1733

1717

आलूबुखारा

84

86

65

68

71

अनार

3271

3086

3098

2842

2896

चीकू

822

941

875

887

871

स्ट्रॉबेरी

20

11

19

21

22

अखरोट

281

289

316

318

293

वाटर चेस्टनट

-

-

-

-

4

तरबूज

3254

3308

3626

3721

4470

अन्य फल

2741

2726

2776

2874

2442

सब्ज़ियाँ

 

 

 

 

 

फलियाँ

2595

2726

2831

2898

2948

करेला

1330

1376

1429

1769

1871

लौकी

3171

3210

3364

3845

4279

बैंगन

12874

12765

12972

12998

12886

पत्ता गोभी

9560

9825

10049

10432

10472

शिमला मिर्च

563

586

643

647

659

गाजर

1885

2284

2399

2776

2752

फूलगोभी

9225

9566

9548

9794

10228

खीरा

1652

1694

1712

2050

2074

मिर्च (हरी)

4363

4700

4496

4671

5312

हाथी पैर रतालू

874

1040

987

977

881

मशरूम

243

280

315

347

391

भिंडी/भिंडी

6466

6873

7158

7305

7694

प्याज

26641

31687

30208

24267

30772

परवल

725

763

752

1013

1031

मटर

5846

6182

6592

6671

7086

आलू

56173

56176

60142

57053

60175

मूली

3263

3214

3100

3236

3319

कद्दू/सीताफल/कद्दू

2205

2364

2427

2704

2787

शकरकंद

1121

1184

1289

1306

1527

टैपिओका

6941

6213

5938

6283

6721

टमाटर

21181

20694

20425

21323

20752

अन्य सब्जियां

21550

23740

23775

22841

23058

बागान फसलें

 

 

 

 

 

सुपारी

1563.155

1666

1369

1411

1438

सुपारी

-

-

706

722

676

काजू

738

752

782

795

704

कोको

27

28

30

30

33

नारियल

14301

13317

14163

14708

14036

मसाले

 

 

 

 

 

अजवाइन

36

40

39

38

44

इलायची

34

37

36

35

31

लाल मिर्च (सूखी)

2049

1836

2782

2910

2679

दालचीनी/तेजपत्ता

5

4

5

5

5

अजवाइन, डिल और खसखस

31

29

43

51

41

लौंग

1

1

1

1

1

धनिया

891

735

974

837

855

जीरा

795

556

577

895

774

मेथी

241

252

230

250

226

सौंफ

137

115

152

376

154

लहसुन

3190

3523

3239

3316

3503

अदरक

2225

2503

2201

2333

2542

जायफल

16

18

18

19

20

काली मिर्च

141

95

117

126

79

वेनिला

0

0

0

0

0

केसर

0

0

0

0

0

इमली

156

152

151

132

117

हल्दी

1124

1222

1170

1063

1204

करी पत्ता

-

-

59

59

56

पुदीना (मेन्था)

46

35

35

39

39

कुल

316429.155

328807

337033

335780

348519

 

अनुलग्नक - II

तालिका-1: मात्रा के अनुसार श्रेणीवार हानि

वर्ग

खोई हुई मात्रा (मिलियन मीट्रिक टन)

एनएबीसीओएनएस अध्ययन (2022) के अनुसार

अनाज

12.49

दालें

1.37

तिलहन

2.11

फल

7.36

सब्ज़ियाँ

 

11.97

बागान फसलें

(गन्ना और मसालों सहित)

30.59

पशुधन उत्पाद (दूध, मांस और मछली)

3.01

अंडे

7363.00

 

तालिका-2: प्रमुख कृषि उपज की कटाई के बाद की हानि

 

वर्ग

 

फसलें

हानि का प्रतिशत

एनएबीसीओएनएस अध्ययन (2022) के अनुसार

कृषि कार्यों में कुल हानि

बाजार स्तर पर कुल हानि

अनाज

धान का खेत

4.16

0.61

 

गेहूँ

3.61

0.56

 

मक्का

3.22

0.67

 

बाजरे

3.59

0.78

 

ज्वार

4.75

1.17

दालें

अरहर

4.67

0.99

 

चना

5.89

0.85

 

हरा चना

5.3

0.89

 

काला चना

4.95

0.88

तिलहन

सरसों

4.08

0.38

 

कपास

2.47

0.4

 

सोयाबीन

6.58

0.93

 

कुसुम

2.66

0.4

 

सूरजमुखी

3.3

1.08

 

मूंगफली

4.7

1.03

फल

सेब

7.87

1.64

 

केला

5.17

2.40

 

साइट्रस

5.53

2.18

 

अंगूर

5.09

2.05

 

अमरूद

11.59

3.46

 

आम

6.03

2.5

 

पपीता

3.77

2.82

 

चीकू

6.22

3.32

 

अनानास

4.22

1.8

 

अनार

4.09

2.73

 

खरबूजा

4.12

2.71

सब्ज़ियाँ

पत्ता गोभी

5.83

2.32

 

फूलगोभी

5.76

2.13

 

हरी मटर

4.67

1.76

 

मशरूम

6.21

0.99

 

प्याज

5.31

1.96

 

आलू

5.1

0.86

 

टमाटर

8.37

3.25

 

टैपिओका

3.39

1.48

 

लौकी

4.69

2.32

 

बैंगन

4.75

2.66

 

फलियाँ

3.68

3.43

 

मूली

3.96

2.5

 

शिमला मिर्च

2.60

2.55

 

भिंडी

3.76

2.25

बागान फसलें और मसाले

सुपारी

3.58

0.83

 

काजू

3.11

0.61

 

नारियल

2.85

1.00

 

गन्ना

5.63

1.71

 

काली मिर्च

1.11

0.19

 

मिर्च

5.2

0.91

 

धनिया

4.72

0.6

 

हल्दी

3.78

1.57

दूध

-

0.54

0.33

मत्स्य पालन

इनलैंड

3.8

1.06

मत्स्य पालन

समुद्री

7

1.76

मांस

-

1.43

0.91

मुर्गी पालन

-

2.51

3.12

अंडा

-

4.40

1.63

 

***

पीके/एके/केसी/जीके/डीए


(Release ID: 2151559)
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