زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان نے دہلی میں ’میگھالیہ پائن ایپل فیسٹیول-2025‘ کا اہتمام کیا
مرکز میگھالیہ میں زرعی شعبے کی ترقی کے لیے تمام تعاون کو یقینی بنائے گا :جناب شیوراج سنگھ
میگھالیہ سے زرعی مصنوعات کی ’ایئر لفٹنگ‘ کے لیے منصوبے جاری ہیں : جناب شیوراج سنگھ
مرکزی وزیر زراعت نے ہم وطنوں سے میگھالیہ سے آرگینک مصنوعات استعمال کرنے کی اپیل کی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، ہم شمال مشرق کی ترقی کے لیے پرعزم ہیں :جناب شیوراج سنگھ
01 AUG 2025 4:49PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج نئی دہلی میں 'میگھالیہ انناس فیسٹیول-2025' میں شرکت کی۔ اس موقع پر میگھالیہ کے وزیر اعلیٰ کونراڈ کے سنگما اور مرکز اور ریاست کے اعلیٰ حکام بھی موجود تھے۔
تقریب کا آغاز انناس پر مختلف مفاہمت کی یادداشتوں (ایم او یوز) کے تبادلے سے ہوا۔ اس کے بعد مرکزی وزیر نے ’زرعی شعبے میں میگھالیہ کی ترقی‘ پر ایک کتابچہ جاری کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر زراعت شیوراج سنگھ نے کہا کہ میگھالیہ کے انناس ذائقے اور معیار کے لحاظ سے الگ ہیں۔ انہوں نے میگھالیہ کے کسانوں اور لوگوں کی ان کی محنت اور خلوص کی ستائش کی۔ ریاست کے پھل، مصالحے، ہلدی، ادرک، کافی، چائے، جیک فروٹ اور مشروم سمیت زرعی مصنوعات عالمی معیار کی ہیں۔ ان میں سے زیادہ تر نامیاتی ہیں اور عالمی سطح پر فوری فروغ کی ضرورت ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ مرکزی حکومت شمال مشرقی خطہ سے مصنوعات کو ریاست سے باہر اور بیرون ملک برآمد کرنے کے لیے وزیر اعلیٰ اور ریاست کے سینئر حکام کے ساتھ مل کر کام کرے گی۔ اس سلسلے میں پرائیویٹ سیکٹر بھی کلیدی کردار ادا کر سکتا ہے۔ یہ دیکھ کر واقعی خوشی ہوئی کہ ریاستی حکومت مفاہمت ناموں کے ذریعے اس پر زور دے رہی ہے۔
جناب چوہان نے مزید کہا کہ ہمارے وزیر اعظم شمال مشرقی خطے کی ترقی کے لیے پرعزم ہیں۔ مرکزی حکومت زراعت سمیت ترقیاتی کاموں کے لیے میگھالیہ کو مکمل تعاون فراہم کرے گی۔
مرکزی وزیر زراعت نے بتایا کہ وہ جلد ہی سائنسدانوں کی ایک ٹیم کے ساتھ دوبارہ میگھالیہ کا دورہ کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ جب انہوں نے ‘وکاسیت کرشی سنکلپ ابھیان’ کے دوران ریاست کا دورہ کیا تو کسانوں نے زراعت سے متعلق کئی مسائل اور چیلنجوں کو اجاگر کیا۔ کسانوں نے زرعی مصنوعات کی 'شیلف لائف' بڑھانے کے لیے مناسب حل کا مطالبہ کیا تھا۔ اس سلسلے میں انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ کے سائنسدانوں کو ضروری ہدایات دی گئی ہیں۔ ٹھوس اقدامات جلد ہی دستیاب ہوں گے اور تحقیق جاری ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ زرعی مصنوعات کی پروسیسنگ ضروری ہے اور متعلقہ پروسیسنگ یونٹس کے قیام کے لیے سنجیدہ کوششیں کی جا رہی ہیں۔ ریاستی حکومت نے زرعی مصنوعات کی 'ایئر لفٹنگ' کی تجویز بھی پیش کی ہے اور اسے خلوص کے ساتھ لیا گیا ہے۔ ان مصنوعات کو ٹرین کے ذریعے پہنچانے کے آپشن پر بھی کام کیا جائے گا۔ انناس کی فی ہیکٹر پیداوار بڑھانے کی بھی کوشش کی جائے گی۔ ریاستی حکومت کے ساتھ مل کر میگھالیہ میں زراعت کی ترقی کے لیے ایک مطلوبہ روڈ میپ تیار کیا جائے گا۔
اپنے خطاب کے اختتام پر، مرکزی وزیر زراعت نے نوجوانوں سے زرعی اسٹارٹ اپس قائم کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے ہم وطنوں سے بھی اپیل کی کہ وہ میگھالیہ کی مصنوعات کا زیادہ سے زیادہ استعمال کریں۔ ہماری مصنوعات دنیا میں بہترین ہیں، ہمیں ان کے استعمال میں کوئی ہچکچاہٹ نہیں کرنی چاہیے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan graces ‘Meghalaya Pineapple Festival-2025’ in Delhi
Centre will ensure all support to develop agriculture sector in Meghalaya – Shri Shivraj Singh
Plans are afoot for ‘air lifting’ agricultural products from Meghalaya - Shri Shivraj Singh
Union Agriculture Minister calls upon the countrymen to use organic products from Meghalaya
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, we are committed to the development of Northeast - Shri Shivraj Singh
01 AUG 2025 4:49PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture & Farmers Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan attended the 'Meghalaya Pineapple Festival-2025' in New Delhi today. On this occasion, Chief Minister of Meghalaya Shri Conrad K. Sangma and senior officials of the Centre and the State were also present.
The event started with the exchange of various Memorandums of Understanding (MoUs) on pineapple. Thereafter, the Union Minister released a booklet on 'Meghalaya's progress in agriculture sector'.
Speaking on the occasion, Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh said that pineapples from Meghalaya are distinct in terms of taste and quality. He lauded the farmers and people of Meghalaya for their hard work and sincerity. Agricultural products including fruits, spices, turmeric, ginger, coffee, tea, jackfruit and mushroom of the state are of world class quality. Most of them are organic and need urgent promotion at global stage.
The Union Minister said that the Central Government will work in collaboration with the Chief Minister and senior officials of the state for exporting products from North East region outside the state and abroad. Private sector can also play a key role in this regard. It’s really heartening to see that the state government is giving thrust into it via MoUs.
Shri Chauhan further said that our Prime Minister is committed to the development of the North-East region. The Central Government will provide full support to Meghalaya for development works including agriculture.
The Union Agriculture Minister informed that he will soon visit Meghalaya again with a team of scientists. He said that when he visited the state during the ‘Vikasit Krishi Sankalp Abhiyan’, the farmers had highlighted several problems and challenges related to agriculture. Farmers had demanded appropriate solutions for increasing the 'shelf life' of agricultural products. In this regard, necessary instructions have been given to the scientists of the Indian Council of Agricultural Research. Concrete measures will soon be available and researches are on.
The Union Minister said that processing of agricultural products is necessary and serious attempts are being made for establishing relevant processing units. The state government has also moved a proposal of 'air lifting' of agricultural products and it has been taken sincerely. The option of transporting these products via train will also be worked upon. Efforts will also be made to increase the production of pineapple per hectare. A requisite roadmap for the development of agriculture in Meghalaya will be prepared in collaboration with the state government.
Concluding his address, the Union Agriculture Minister called upon youth to establish agriculture startups. He also appealed to the countrymen to make maximum use of Meghalaya's products. “Our products are the best in the world, we shouldn’t hesitate in using them,” he observed.