कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
ई-नाम प्लेटफॉर्म पर पंजीकृत किसान
01 AUG 2025 4:38PM by PIB Delhi
पारदर्शी मूल्य निर्धारण तंत्र के माध्यम से किसानों को उनकी उपज के लिए बेहतर मूल्य उपलब्ध कराने के लिए, भारत सरकार ने वर्ष 2016 में इलेक्ट्रॉनिक राष्ट्रीय कृषि बाजार (ई-नाम) का शुभारंभ किया था। यह एक वर्चुअल प्लेट्फार्म है जो कृषि वस्तुओं के ऑनलाइन व्यापार को सुविधाजनक बनाने के लिए विभिन्न राज्यों और संघ राज्य क्षेत्र (यूटी) की वास्तविक थोक मंडियों और बाजारों को एकीकृत करता है।
ई-नाम पोर्टल पर 1522 मंडियां शामिल हो चुकी हैं और दिनांक 30.06.2025 तक 2,67,719 व्यापारी, 4518 किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ), 1,16,042 कमीशन एजेंट और 1,79,41,613 किसान पंजीकृत हैं।
आज तक ई-नाम पोर्टल पर कारोबार की गई कृषि उपज का कुल मूल्य ₹4,39,941 करोड़ है।
ई-नाम प्लेटफॉर्म पर पंजीकृत किसानों की राज्य-वार/संघ राज्य क्षेत्र-वार कुल संख्या अनुबंध में दी गई है।
अनुबंध
-नाम प्लेटफॉर्म पर पंजीकृत किसानों की राज्य-वार/संघ राज्य क्षेत्र-वार कुल संख्या
क्र. सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र (यूटी)
पंजीकृत किसानों की संख्या
1
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
4
2
आंध्र प्रदेश
1454229
3
असम
96
4
बिहार
5201
5
चंडीगढ़
7108
6
छत्तीसगढ़
136186
7
गोवा
30
8
गुजरात
869878
9
हरियाणा
2727249
10
हिमाचल प्रदेश
125639
11
जम्मू और कश्मीर
51961
12
झारखंड
267287
13
कर्नाटक
1561
14
केरल
3172
15
मध्य प्रदेश
3025172
16
महाराष्ट्र
1241854
17
नागालैंड
184
18
ओडिशा
456963
19
पुदुचेरी
13627
20
पंजाब
217896
21
राजस्थान
1548468
22
तमिलनाडु
467186
23
तेलंगाना
1823959
24
त्रिपुरा
75
25
उत्तर प्रदेश
3305157
26
उत्तराखंड
92184
27
पश्चिम बंगाल
99287
कुल
17941613
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
FARMERS REGISTERED ON e-NAM PLATFORM
01 AUG 2025 4:38PM by PIB Delhi
To enable farmers to get better price for their produce through a transparent price discovery mechanism, Government of India launched the electronic National Agriculture Market (e-NAM) in 2016. It is a virtual platform that integrates physical wholesale mandis and markets across various States and Union Territories (UTs) to facilitate online trading of agricultural commodities.
1522 Mandis are onboarded on e-NAM portal and 2,67,719 Traders, 4518 Farmer Producer Organizations (FPOs), 1,16,042 Commission Agents and 1,79,41,613 farmers are registered as on 30.06.2025.
The total value of agricultural produce traded on the e-NAM portal till date stands at ₹4,39,941 crore.
State-wise/ UT-wise total number of farmers registered on e-NAM platform is at Annexure.
Annexure
State-wise/ UT-wise, total number of farmers registered on e-NAM platform
S. No.
State/Union Territory (UT)
No. of registered Farmers
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
4
2
ANDHRA PRADESH
1454229
3
ASSAM
96
4
BIHAR
5201
5
CHANDIGARH
7108
6
CHHATTISGARH
136186
7
GOA
30
8
GUJARAT
869878
9
HARYANA
2727249
10
HIMACHAL PRADESH
125639
11
JAMMU AND KASHMIR
51961
12
JHARKHAND
267287
13
KARNATAKA
1561
14
KERALA
3172
15
MADHYA PRADESH
3025172
16
MAHARASHTRA
1241854
17
NAGALAND
184
18
ODISHA
456963
19
PUDUCHERRY
13627
20
PUNJAB
217896
21
RAJASTHAN
1548468
22
TAMIL NADU
467186
23
TELANGANA
1823959
24
TRIPURA
75
25
UTTAR PRADESH
3305157
26
UTTARAKHAND
92184
27
WEST BENGAL
99287
TOTAL
17941613
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.