زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
دیہی خواتین پر نمو ڈرون دیدی اسکیم کے اثرات
01 AUG 2025 4:35PM by PIB Delhi
حکومت نے خواتین کے سیلف ہیلپ گروپوں یعنی اپنی مددآپ گروپوں (ایس ایچ جی) کو ڈرون فراہم کرنے کے لیے مرکزی شعبے کی اسکیم کے طور پر 1261 کروڑ روپے کےساتھ 2023-24 سے 2025-26 تک کی مدت کے لئے نمو ڈرون دیدی کو منظوری دے دی ہے ۔ اس اسکیم کے بڑے مقاصد بہتر کارکردگی ، فصلوں کی پیداوار میں اضافہ اور آپریشن کی کم لاگت کے لیے زراعت میں جدید ٹیکنالوجی کو فروغ دینا اور ایس ایچ جی کو ڈرون سروس فراہم کرنے والے کے طور پر بااختیار بنانا ہے تاکہ ان کی آمدنی میں اضافہ ہو اور انہیں ان کی روزی روٹی میں مدد فراہم کی جا سکے ۔کھاد کی سرکردہ کمپنیوں (ایل ایف سی) نے اپنے اندرونی وسائل کا استعمال کرتے ہوئے 2023-24 میں ایس ایچ جی کے یعنی اپنی مددآپ گروپوں کے ڈرون دیدیوں میں 1094 ڈرون تقسیم کیے ہیں ۔ ان 1094 ڈرونوں میں سے 500 ڈرون نمو ڈرون دیدی اسکیم کے تحت تقسیم کیے گئے ہیں ۔ کھادوں کے محکمے کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق ، ایل ایف سی کے ذریعہ فراہم کردہ ڈرون نینو کھادوں کے استعمال کے لیے استعمال کیے جا رہے ہیں اور ریاست کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں ۔
زرعی ترقی اور دیہی تبدیلی کے مرکز (اے ڈی آر ٹی سی) بنگلور نے نمو ڈرون دیدی اسکیم کے تحت ایل ایف سی کے ذریعہ فراہم کردہ ان 500 ڈرونوں پر ڈرون آپریشن کی معاشیات اور کاروباری عملداری پر ایک مطالعہ کیا ہے ۔ مطالعہ سے پتہ چلتا ہے کہ ایس ایچ جی یعنی اپنی مدد آپ گروپ پہلے بنیادی طور پر زراعت اور اس سے وابستہ سرگرمیوں میں مصروف تھے اور انہیں فراہم کیے گئے ڈرون نے ڈرون ٹیکنالوجی کے ذریعے جدید زرعی طریقوں تک ان کی وسعت بڑھا دی ہے ، جس سے ان کی کارکردگی اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہوا ہے ۔ مجموعی طور پر ، ڈرون کو اپنانے سے ایس ایچ جی کی سرگرمیوں میں تنوع آیا ہے ، زرعی طریقوں میں بہتری آئی ہے اور دیہی علاقوں کی خواتین کے لیے آمدنی کے مواقع میں اضافہ ہوا ہے ۔
ضمیمہ-I
وہ ریاستیں جہاں ڈرون ٹیکنالوجی کے ذریعے نینو کھاد استعمال کئے جا رہے ہیں۔
نمبر شمار
ریاست کا نام
ڈرون دیدی کی تعداد
1
آندھرا پردیش
106
2
آسام
28
3
بہار
32
4
چھتیس گڑھ
15
5
گوا
1
6
گجرات
58
7
ہریانہ
102
8
ہماچل پردیش
4
9
جموں و کشمیر
2
10
جھارکھنڈ
15
11
کرناٹک
147
12
کیرالہ
51
13
مدھیہ پردیش
87
14
مہاراشٹر
60
15
اوڈیشہ
16
16
پنجاب
57
17
راجستھان
36
18
تمل ناڈو
44
19
تلنگانہ
81
20
اتر پردیش
135
21
اتراکھنڈ
3
22
مغربی بنگال
14
کل
1094
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
IMPACT OF NAMO DRONE DIDI SCHEME ON RURAL WOMEN
01 AUG 2025 4:35PM by PIB Delhi
Namo Drone Didi has been approved by the Government as Central Sector Scheme for providing drones to the Women Self Help Groups (SHGs) with an outlay of Rs. 1261 Crores for the period from 2023-24 to 2025-26. The major objectives of the scheme are to promote advance technology in agriculture for improved efficiency, enhanced crop yield & reduced cost of operation and to empower SHGs as drone service providers for increasing their income and providing livelihood support to them. Lead Fertilizer Companies (LFCs) have distributed 1094 drones to drone didis of SHGs in 2023-24 using their internal resources. Out of these 1094 drones, 500 drones have been distributed under the Namo Drone Didi Scheme. As per the information provided by the Department of Fertilizers, the drones supplied by the LFCs are being used for application of Nano Fertilizers and the State-wise details are placed at Annexure –I.
Agricultural Development and Rural Transformation Centre (ADRTC), Bangalore have carried out a study on economics and business viability of drone operations on these 500 drones provided by LFCs under Namo Drone Didi scheme. The study indicates that the SHGs earlier were primarily engaged in agriculture and allied activities and the drones provided to them has expanded their niche to modern agricultural practices through drone technology, enhancing their efficiency and productivity. Overall, the adoption of drones has diversified SHG activities, improved agricultural practices, and increased income opportunities for women in rural communities.
Annexure-I
States where Nano Fertilizers are being sprayed by using drone technology
S. No
State Name
No. of Drone Didi
1.
Andhra Pradesh
106
2.
Assam
28
3.
Bihar
32
4.
Chhattisgarh
15
5.
Goa
1
6.
Gujarat
58
7.
Haryana
102
8.
Himachal Pradesh
4
9.
J&K
2
10.
Jharkhand
15
11.
Karnataka
147
12.
Kerala
51
13.
Madhya Pradesh
87
14.
Maharashtra
60
15.
Odisha
16
16.
Punjab
57
17.
Rajasthan
36
18
Tamil Nadu
44
19.
Telangana
81
20.
Uttar Pradesh
135
21.
Uttarakhand
3
22.
West Bengal
14
Total
1094
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.