ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل شعبے کی مسابقت
01 AUG 2025 2:24PM by PIB Delhi
حکومت نے گجرات، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، تمل ناڈو، تلنگانہ اور اتر پردیش میں ایک ایک پی ایم مترا پارکس کے قیام کے لیے 7 (سات) سائٹوں کو منظوری دی ہے۔
پارک کے دروازوں تک بیرونی بنیادی ڈھانچہ تعمیر کرنے کے لیے 1,197.33 کروڑ روپے کے بنیادی ڈھانچے کے کام کاج مختلف ریاستی حکومتوں کے ذریعے شروع کیے گئے ہیں اور اس پر اب تک 291.61 کروڑ روپے خرچ ہو چکے ہیں۔ 399.26 روپے مالیت کے کام کاج منظوری یا منظوری کے مختلف مراحل میں ہیں۔ پی ایم میترا پارک مدھیہ پردیش کے لیے 2,063 کروڑ کے ترقیاتی منصوبے کو منظوری دی گئی ہے جبکہ اسی طرح کا منصوبہ تمل ناڈو کے لیے بھی ہے اور اس سلسلے میں 1894 کروڑ روپے کی منظوری بھی دی گئی ہے۔ مدھیہ پردیش میں 30 جون 2025 کو انفراسٹرکچر کی ترقی کے لیے 773 کروڑ روپے مالیت کے انجینئرنگ، پروکیورمنٹ اور کنسٹرکشن (ای پی سی) پیکیج کی ٹینڈر کے لیے درخواستیں طلب کی گئی ہیں ۔پی ایم مترہ پارک، تلنگانہ میں صنعتی شیڈز کی تعمیر جاری ہے، جبکہ پی ایم مترہ پارک، مہاراشٹرا میں 118 کروڑ روپے کے کام زیرِ تکمیل ہیں۔
حکومت ملک بھر میں ہینڈلوم شعبے کو جدید بنانے، مضبوط کرنے اور ہینڈلوم کے کارکنوں کی فلاح و بہبود کے لیے درج ذیل اسکیمیں نافذ کر رہی ہے:
* قومی ہینڈلوم ترقیاتی پروگرام
* خام مواد سپلائی اسکیم
مندرجہ بالا اسکیموں کے تحت اہل ہینڈلوم ایجنسیوں اور کارکنوں کو مالی امداد فراہم کی جاتی ہے تاکہ وہ خام مال، جدیدکرگھوں اور متعلقہ آلات، شمسی روشنی کے یونٹس، ورک شیڈز کی تعمیر، مصنوعات میں تنوع اور ڈیزائن میں جدت طرازی، تکنیکی و مشترکہ بنادی ڈھانچہ، ہینڈلوم مصنوعات کی ملکی و غیر ملکی منڈیوں میں مارکیٹنگ، بُنے ہوئے کپڑوں کے لیے مدرا اسکیم کے تحت رعایتی قرضوں اور سماجی تحفظ وغیرہ کے لیے سہولیات حاصل کر سکیں۔
ان کے علاوہ، حکومت ملک بھر میں دستکاری کے شعبے کی مجموعی ترقی اور فروغ کے لیے دو اسکیمیں بھی نافذ کر رہی ہے:
* نیشنل ہینڈی کرافٹس ڈیولپمنٹ پروگرام (این ایچ ڈی پی )
* کمپریہینسو ہینڈی کرافٹس کلسٹر ڈیولپمنٹ اسکیم (سی ایچ سی ڈی ایس )
ان اسکیموں کے تحت کاریگروں کومصنوعات کے اختتامی مراحل تک تعاون فراہم کرنے کے لیے ضروری مالی اور تکنیکی امداد فراہم کی جاتی ہے، جس میں مارکیٹنگ ایونٹس یعنی مارکٹ سے متعلق تقریبات کا انعقاد ، ہنر مندی کی ترقی، کلسٹر کی ترقی، پروڈیوسر کمپنیوں کا قیام، کاریگروں کو براہ راست فائدہ پہنچانا ، بنیادی ڈھانچہ اورٹیکنالوجی پر مبنی تعاون ، تحقیق و ترقی، ڈیجیٹائزیشن، برانڈنگ اور دستکاری مصنوعات کی ملکی و بین الاقوامی منڈیوں میں مارکیٹنگ وغیرہ شامل ہیں، جن سے روایتی فنون اور کاریگر پورے ملک میں مستفید ہو رہے ہیں۔
حکومت ‘‘سامرتھ اسکیم’’ (ٹیکسٹائل شعبے میں صلاحیت سازی کی اسکیم) پر عمل درآمد کر رہی ہے، جس کا مقصد منظم ٹیکسٹائل اور متعلقہ شعبوں میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے صنعت کی کوششوں کو تقویت بخشنا ہے۔ اس اسکیم کے تحت ڈیمانڈ پر مبنی اور روزگار پر مرکوز ہنرمندی کےفروغ کے پروگرام فراہم کیے جا رہے ہیں، جو ٹیکسٹائل کی مکمل ویلیو چین (منظم شعبے میں اسپننگ اور ویونگ کے علاوہ) کا احاطہ کرتے ہیں۔ سامرتھاسکیم پورے بھارت میں نافذ العمل ہے۔
سامرتھ اسکیم کے تحت 24 جولائی 2025 تک کل 4,57,724 مستفیدین کو تربیت دی جا چکی ہے جن میں ہینڈلوم اور ہینڈی کرافٹ جیسے روایتی شعبے بھی شامل ہیں۔ ہینڈلوم کارکنوں کو تکنیکی شعبوں جیسے کہ بُنائی، رنگائی اور پرنٹنگ اور ڈیزائننگ وغیرہ میں مہارت بڑھانے کی تربیت ویور سروس سینٹرز کے ذریعے فراہم کی جا رہی ہے۔
ای-کامرس کے فوائد فراہم کرنے کے لیے indiahandmade.com کے نام سے ایک ای-کامرس پورٹل تیار کیا گیا ہے، جو بُنکروں اور کاریگروں کو بغیر کسی درمیانی فرد یا ایجنسی کے اپنے ہینڈلوم و ہینڈی کرافٹس مصنوعات کی براہِ راست آن لائن مارکیٹنگ کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔
یہ معلومات ٹیکسٹائل کے وزیر مملکت جناب پبیتر مارگریٹا نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Textiles
COMPETITIVENESS OF TEXTILE SECTOR
01 AUG 2025 2:24PM by PIB Delhi
The Government has approved 7 (Seven) sites for setting up of PM MITRA Parks, one each in Gujarat, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Tamil Nadu, Telangana and Uttar Pradesh.
Infrastructure works worth Rs 1,197.33 cr for providing external infrastructure till the Park gates have been started by various state governments and an expenditure of Rs. 291.61crores have been incurred so far. Works worth Rs. 399.26 are at various stages of sanction or approval. A Rs. 2,063 crore development plan for PM MITRA Park Madhya Pradesh has been approved while a similar plan for Tamil Nadu worth Rs. 1894 Cr. has also been approved. In Madhya Pradesh, Engineering, Procurement and Constructions (EPC) package worth Rs. 773 cr inviting tenders for infrastructure development was floated on June 30, 2025. In PM MITRA park Telangana, construction of industrial sheds is under progress while works for Rs. 118 cr are under execution in PM MITRA Park, Maharashtra.
The Government is administering following schemes to modernize and strengthen the handloom sector and for welfare of handloom workers across the country:
1. National Handloom Development Programme;
2. Raw Material Supply Scheme;
Under the above schemes, financial assistance is provided to eligible handloom agencies/workers for raw materials, procurement of upgraded looms & accessories, solar lighting units, construction of worksheds, product diversification & design innovation, technical and common infrastructure, marketing of handloom products in domestic/overseas markets, concessional loans under weavers’ MUDRA scheme and social security etc.
In additional to the above, the Government also implements two schemes namely National Handicrafts Development Programme (NHDP) and Comprehensive Handicrafts Cluster Development Scheme (CHCDS) for overall development and promotion of handicrafts sector across the country. Under these schemes, need based financial and technical assistance is provided for end-to-end support to the artisans through marketing events, skill development, cluster development, formation of Producer Companies, direct benefit to artisans, infrastructural and technology support, research and development support, digitization, branding and marketing of handicraft products in domestic & international markets etc. which benefit the traditional crafts and artisans throughout the country.
The Government is implementing Samarth scheme (Scheme for Capacity Building in Textiles Sector) with the objective to provide demand driven, placement-oriented skilling programmes to supplement the efforts of the industry in creating jobs in the organized textile and related sectors, covering the entire value chain of textiles, excluding Spinning and Weaving in the organized sector. Samarth is implemented on Pan India basis. Under Samarth scheme as on 24.07.2025, a total of 4,57,724 beneficiaries have been trained (passed) including traditional sector like Handloom & Handicrafts etc., Skill upgradation training is also provided to handloom workers in technical areas i.e. weaving, dyeing/printing and designing etc. through Weaver Service Centre under SAMARTH Scheme.
For providing e-commerce benefits, an e-commerce portal (indiahandmade.com) has been developed facilitating weavers & artisans for online marketing of handloom & handicrafts products directly to the buyers/consumers without involvement of any intermediaries.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.