रक्षा मंत्रालय
मनीला, फिलीपींस की यात्रा पर भारतीय नौसेना के जहाज, दक्षिण पूर्व एशिया में समुद्री सहयोग को मजबूत करेंगे
01 AUG 2025 3:16PM by PIB Delhi
दक्षिण पूर्व एशिया में भारतीय नौसेना की चल रही परिचालन तैनाती के हिस्से के रूप में, पूर्वी बेड़े के भारतीय नौसेना जहाज आईएनएस दिल्ली, शक्ति और किल्टन मनीला, फिलीपींस पहुंचे। इन जहाजों की कमान पूर्वी बेड़े के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग आरएडीएम सुशील मेनन के हाथों में है।
फिलीपींस की नौसेना के कर्मियों ने इन जहाजों का गर्मजोशी से स्वागत किया। इससे भारत और फिलीपींस के बीच मज़बूत और बढ़ते समुद्री संबंधों को बल मिला। यह यात्रा हिंद-प्रशांत क्षेत्र में साझेदारी को मज़बूत करने की भारतीय नौसेना की प्रतिबद्धता का प्रमाण है।
रियर एडमिरल सुशील मेनन ने वहां पहुंचने पर स्थानीय मीडिया प्रतिनिधियों से बातचीत की और स्थिरता एवं समुद्री सुरक्षा बनाए रखने के प्रति दोनों देशों की साझा प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला। उन्होंने मित्र समुद्री बलों के बीच समझ, विश्वास और सहयोग को बढ़ावा देने में ऐसी तैनाती के महत्व पर ज़ोर दिया।
यह यात्रा इस आयोजन के रणनीतिक महत्व और फिलीपीन नौसेना के साथ उच्च स्तरीय जुड़ाव की पुष्टि करती है, जो इस क्षेत्र में भारत की समुद्री पहुंच का प्रतिनिधित्व करती है।
इस यात्रा के दौरान, भारतीय नौसेना और फिलीपींस की नौसेना के बीच कई बंदरगाह वार्ताएं निर्धारित हैं। इनमें परिचालन योजना चर्चाएं, विषय-वस्तु विशेषज्ञों का आदान-प्रदान (एसएमईई), क्रॉस-डेक दौरे और अन्य व्यावसायिक एवं सामाजिक कार्यक्रम शामिल हैं। इन सबका उद्देश्य पारस्परिक ज्ञान और अंतर-संचालन क्षमता को बढ़ाना है।
इस यात्रा में दोनों नौसेनाओं के बीच द्विपक्षीय समुद्री अभ्यास भी होगा, जिसमें संयुक्त युद्धाभ्यास और संचार प्रोटोकॉल पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा ताकि तैयारियों में सुधार हो, आपसी विश्वास का निर्माण हो और समुद्री क्षेत्र में परिचालन तालमेल को मजबूत किया जा सके।
(20)ORIK.jpeg)
(24)KQ2Z.jpeg)
(14)HWJ3.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVAL SHIPS VISIT MANILA, PHILIPPINES, STRENGTHENING MARITIME COOPERATION IN SOUTH EAST ASIA
01 AUG 2025 3:16PM by PIB Delhi
As part of the Indian Navy’s ongoing operational deployment to South East Asia, Indian Naval Ships INS Delhi, Shakti, and Kiltan, of the Eastern Fleet, commanded by RAdm Susheel Menon, Flag Officer Commanding Eastern Fleet (FOCEF) , arrived at Manila, Philippines.
The ships were accorded a warm welcome by personnel of the Philippine Navy, underscoring the strong and growing maritime ties between India and Philippines. The visit is a testimony to Indian Navy’s commitment to strengthening partnerships in the Indo-Pacific .
On arrival, RAdm Susheel Menon interacted with local media representatives, highlighting the shared commitment of both nations towards maintaining stability, and maritime security. He emphasized the importance of such deployments in promoting understanding, trust, and cooperation among friendly maritime forces.
The visits reaffirms the strategic importance of the event and the high-level engagement with the Philippine Navy, representing India’s maritime outreach in the region.
During the port call, several harbour interactions are scheduled between the Indian Navy and the Philippine Navy. These include operational planning discussions, Subject Matter Expert Exchanges (SMEE) , cross-deck visits and other professional and social engagements aimed at enhancing mutual learning and interoperability.
The visit will also feature a bilateral maritime exercise between the two navies, focusing on joint manoeuvres and communication protocols to improve preparedness, build mutual trust and strengthen operational synergy in the maritime domain.
(20)ORIK.jpeg)
(24)KQ2Z.jpeg)
(14)HWJ3.jpeg)