جل شکتی وزارت
دریاؤں میں آلودگی پر کنٹرول
31 JUL 2025 4:23PM by PIB Delhi
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مقامی اداروں کی یہ بنیادی ذمہ داری ہے کہ وہ سیوریج اور صنعتی فضلے کو وصول کنندہ آبی ذخائر یا زمین میں چھوڑنے سے پہلے ان میں آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے ضروری علاج کو یقینی بنائیں۔ وزارت دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کے احیاء، تحفظ اور انتظام کے لیے نمامی گنگا پروگرام اور ملک کے دیگر دریاؤں کے تحفظ کے لیے قومی دریا کے تحفظ کے منصوبے کو نافذ کر رہی ہے تاکہ باہر نہانے کے لیے پانی کے مخصوص معیار کو حاصل کیا جا سکے۔
نمامی گنگے پروگرام کے تحت، 5220 کلومیٹر سیوریج نیٹ ورک اور 6540 ملین لیٹر یومیہ (ایم ایل ڈی) کی سیوریج ٹریٹمنٹ کی صلاحیت کے لیے کل 212 سیوریج انفراسٹرکچر پروجیکٹس لیے گئے ہیں۔ ان میں سے، 136 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں، جس کے نتیجے میں 3781 ایم ایل ڈی کی سیوریج ٹریٹمنٹ کی گنجائش پیدا/ بحالی ہوئی ہے۔ نمامی گنگے پروگرام کے تحت اب تک تقریباً 20,000 کروڑ روپے کے کل اخراجات میں سے، گزشتہ 5 سالوں کے دوران مختلف پروجیکٹوں کے نفاذ پر تقریباً 10,500 کروڑ روپے خرچ کیے گئے ہیں۔
این آر سی پی نے اب تک8970 کروڑ روپے کی لاگت سے ملک کی 17 ریاستوں میں 57 دریاؤں کا احاطہ کیا ہے ، اور شناخت شدہ قصبوں میں 2945 ایم ایل ڈی کی کل سیوریج ٹریٹمنٹ صلاحیت پیدا کی گئی ہے ۔ پروجیکٹوں کے نفاذ کے لئے اس اسکیم کے تحت گزشتہ 5 برسوں کے دوران روپے 1677 کروڑ کی رقم جاری کی گئی ۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے زیراہتمام اٹل مشن فار ریجوونیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (امرت) اسمارٹ سٹیز مشن اور سوچھ بھارت مشن-اربن کی اسکیمیں بھی نافذ کی جارہی ہیں جن کا مقصد شناخت شدہ قصبوں میں سیوریج کا بنیادی ڈھانچہ بنانا اور/یا بڑھانا ہے اور اس طرح ان قصبوں میں دریاؤں اور دیگر آبی ذخائر ، صفائی ستھرائی کے نظام اور پانی کے انتظام کے معیار کو بہتر بنانا ہے ۔
دریاؤں کی صفائی/احیا ایک مسلسل اور متحرک عمل ہے ۔ پانی کے معیار کی نگرانی کے نتائج کی بنیاد پر ملک میں دریاؤں کی آلودگی کے جائزے سے متعلق سی پی سی بی کی 2022 کی آخری رپورٹ کے مطابق ، ملک میں آلودہ دریاؤں کے حصے 2018 میں 351 کے مقابلے کم ہو کر 311 رہ گئے ۔ اس کے علاوہ ، دریا کے 106 حصے مزید آلودہ نہیں پائے گئے اور 74 حصوں میں دریا کے پانی کے معیار میں بہتری دیکھی گئی ۔ دریائے گنگا کے معاملے میں ، سی پی سی بی کی رپورٹ کے مطابق دریائے گنگا کے مختلف حصوں میں بہتری دیکھی گئی ہے اور تحلیل شدہ آکسیجن قابل قبول حدود میں پائی گئی ہے اور اس کے پورے حصے میں دریا کے ماحولیاتی نظام کو سہارا دینے کے لیے تسلی بخش ہے ۔ نیز ، دریائے گنگا میں ڈولفنوں کی آبادی میں قابل ذکر اضافہ ہوا ہے اور گنگا کے طاس کے نئے حصوں اور دریاؤں میں اس کی موجودگی کا مشاہدہ کیا گیا ہے ، جو تحفظ کی کوششوں کی وجہ سے دریاؤں کی صحت میں خاطر خواہ بہتری کو ظاہر کرتا ہے ۔
ماحولیاتی (تحفظ) ضابطے ، 1986 کے تحت طے شدہ فضلہ خارج کرنے کے معیارات ، سطحی پانی ، زمین یا عوامی سیوریج کے نظام میں خارج ہونے سے پہلے شہروں/قصبوں سے گھریلو گندے پانی کو صاف کرنے کی ضرورت ہے ۔ او اے نمبر 673/2018 میں نیشنل گرین ٹریبونل کی ہدایات کے مطابق ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اپنے دائرہ اختیار میں آلودہ دریا کے حصوں کی بحالی کے لیے شناخت شدہ شہروں/قصبوں میں سیوریج مینجمنٹ سمیت ایکشن پلان تیار کیے ہیں ۔ ان ایکشن پلان کے نفاذ کا ریاستی سطح پر اور وقتا فوقتا مرکزی سطح پر بھی جائزہ لیا جاتا ہے ۔
یہ معلومات ریاست کے وزیر جل شکتی جناب راج بھوشن چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Jal Shakti
CONTROL OF POLLUTION IN RIVERS
31 JUL 2025 4:23PM by PIB Delhi
It is the primary responsibility of States/Union Territories and local bodies to ensure required treatment of sewage and industrial effluents, before discharging into recipient water bodies or land for prevention and control of pollution therein. This Ministry is implementing Namami Gange Program for rejuvenation, protection and management of river Ganga and its tributaries, and National River Conservation Plan for conservation of other rivers in the country to achieve water quality of the designated best use for outdoor bathing.
Under Namami Gange Program, a total of 212 sewerage infrastructure projects involving laying of 5220 km of sewer network and sewage treatment capacity of 6540 million litres per day (MLD) have been taken up. Out of that, 136 projects have been completed resulting creation/rehabilitation of sewage treatment capacity of 3781 MLD. Out of the total expenditure of around Rs. 20,000 crores under Namami Gange Program so far, during last 5 years around Rs.10,500 crore were spent towards implementation of various projects.
NRCP has so far covered 57 rivers in 17 States in the country at a cost of Rs.8970 crore, and total sewage treatment capacity of 2945 MLD has been created in identified towns. An amount of Rs.1677 crore was released during last 5 years under the scheme for implementation of projects.
The schemes of Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), Smart Cities Mission and Swachh Bharat Mission - Urban under the aegis of Ministry of Housing and Urban Affairs are also being implemented which are aimed at creating and/or augmenting sewerage infrastructure in identified towns and thus improving water quality of rivers and other water bodies, sanitation systems and water management in those towns.
Cleaning/rejuvenation of rivers is a continuous and dynamic process. As per the last report of CPCB of 2022 on pollution assessment of rivers in the country based on water quality monitoring results, polluted river stretches in the country were reduced to 311 compared to 351 in 2018. Also, 106 river stretches were found no more polluted and improvement in river water quality was observed in 74 stretches. In case of river Ganga, improvement has been observed in the various stretches of the Ganga River as per the CPCB report and Dissolved Oxygen has been found within the acceptable limits and satisfactory to support river ecosystem in its entire stretch. Also, there has been notable increase in population of Dolphins in river Ganga and its presence has been noted in new stretches and rivers of Ganga basin, shows substantial improvement in health of the rivers due to conservation efforts.
The effluent discharge standards stipulated under the Environment (Protection) Rules, 1986 necessitate treatment of domestic waste water from cities/towns before discharging into surface waters, land or public sewerage system. As per the directions of National Green Tribunal in OA No.673/2018, States/UTs have prepared action plans including sewage management in identified cities/towns for restoration of polluted river stretches in their jurisdiction. Implementation of these action plans is reviewed at State level and also at the Central level from time to time.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.
MAM/SMP
(Lok Sabha US Q1977)