بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونووال کے ذریعہ کانڈلا بندرگاہ پر اندرون ملک تیار کیے گئے 1 میگاواٹ کے گرین ہائیڈروجن پلانٹ کاآغاز
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے گرین ہائیڈروجن پلانٹ کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 2030 کے ویژن کو پورا کرنے کی سمت میں ایک بڑا قدم قرار دیا
ڈی پی اے نے میگاواٹ اسکیل گرین ہائیڈروجن پلانٹ کے ساتھ ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے: جناب سربانند سونووال
31 JUL 2025 5:53PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں (ایم او پی ایس ڈبلیو) کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج دین دیال پورٹ اتھارٹی (ڈی پی اے) کانڈلا میں 1 میگاواٹ کے گرین ہائیڈروجن پاور پلانٹ کا افتتاح کیا۔ جناب سونووال نے اس پیش رفت کو نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے ذریعے ’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے 2030 کے وژن کو پورا کرنے کی سمت میں ایک بڑا قدم‘‘ قرار دیا ۔
یہ سنگ میل عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ہندوستان کی ماحولیات کے موافق یکسر تبدیلی کی ایک طاقتور علامت ہے اور اخراج کو مکمل طور پر ختم کرنےکے مقصد کے حصول کے تئیں ملک کے عزم کو تقویت دیتا ہے۔
مؤرخہ 26 مئی 2025 کو بھُج کے اپنے دورے کے دوران وزیر اعظم کے ذریعے10 میگاواٹ کے گرین ہائیڈروجن پلانٹ کا سنگ بنیاد رکھے جانے کو یاد کرتے ہوئے جناب سونووال نے اس منصوبے پر تیزی سے عمل درآمد کی تعریف کی۔ 10 میگاواٹ کے بڑے پروجیکٹ کے حصے کے طور پر صرف چار ماہ کے اندر پہلے 1 میگاواٹ ماڈیول کی شروعات، ہندوستان کے گرین ہائیڈروجن ماحولیاتی نظام پر عمل درآمد کے لیے ایک نئے معیار کی عکاسی کرتی ہے۔
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا ، ’’ڈی پی اے نے اس وژن کو حقیقت میں بدل دیا ہے، جو میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 کے تحت رفتار، پیمانے اور مہارت کی ایک روشن مثال ہے۔‘‘
یہ پلانٹ سالانہ تقریبا 140 میٹرک ٹن گرین ہائیڈروجن کی پیدوار کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے اور سمندرمیں کاربن ختم کرنے اور بندرگاہ کی پائیدارکارروائیوں میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے۔
جناب سونووال نے ہندوستان کے پہلے میک ان انڈیا آل الیکٹرک گرین ٹگ کی گذشتہ تعیناتی کا حوالہ دیتے ہوئے ماحولیات کے لیے سازگاراقدامات کے لیے ڈی پی اے کے مسلسل عزم کی بھی ستائش کی۔ وزیر موصوف نے مکمل طور پر ہندوستانی انجینئروں کے ذریعہ تیار کردہ پوری طرح سے آتم نربھر، مستقبل کے لیے تیار ہائیڈروجن ماحولیاتی نظام کے قیام کی تعریف کی اور اسے ملک بھر کی بندرگاہوں کے لیے ماحول دوست اور اختراعی ٹیکنالوجی کو اپنانے کی ترغیب قرار دیا۔
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا،’’یہ گرین ہائیڈروجن پلانٹ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت کا ایک روشن ثبوت ہے، جن کا جرات مندانہ اور یکسر تبدیلی والا نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن ہندوستان کی، ماحولیات کے لیےسازگار، گرین اور خود کفیل مستقبل کی سمت میں رہنمائی کررہا ہے۔ مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا کہ ان کی رہنمائی میں ہم پائیدار سمندری ترقی کے ایک نئے دور کے آغاز کا مشاہدہ کررہےہیں ۔
ڈی پی اے کی قیادت اور ایل اینڈ ٹی کے انجینئرنگ کے ماہرین کو مبارکباد دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا: ’’میں چیئرمین کے زیرقیادت دین دیال پورٹ اتھارٹی کی پوری ٹیم کی تعریف کرتا ہوں اور اس پیچیدہ پروجیکٹ کو قابل ذکر رفتار اور درستگی کے ساتھ فراہم کرنے کے لیے ایل اینڈ ٹی کے انجینئروں کی تعریف کرتا ہوں۔‘‘
ایم او پی ایس ڈبلیو کے مرکزی وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر نے بھی اس تاریخی کامیابی کی تعریف کرتے ہوئے کہا: ’’یہ نہ صرف گجرات بلکہ پورے ملک کے لیے فخر کا لمحہ ہے ۔ ڈی پی اے میں اس گرین ہائیڈروجن پلانٹ کی شروعات ماحولیات کے لیے سازگار توانائی، اختراع اور خود انحصاری میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی قیادت کو اجاگر کرتی ہے۔ میں پائیدار سمندری مستقبل کی سمت میں اس جرات مندانہ اقدام کے لیے پوری ٹیم کو مبارکباد دیتا ہوں۔
اس پلانٹ کے افتتاح کے موقع پر مرکزی وزیر کے ساتھ ایم او پی ایس ڈبلیو کے وزیر مملکت شانتنو ٹھاکر، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے سکریٹری جناب ٹی کےراماچندرن،آئی اے ایس ؛ڈی پی اے کے چیئرمین جناب سشیل کمار سنگھ، آئی آر ایس ایم ای؛ بندرگاہ اور ایل اینڈ ٹی کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔
ہندوستان ماحولیات کے لیے زیادہ سازگار سمندری مستقبل کی سمت میں آگے بڑھ رہا ہے۔دین دیال پورٹ اتھارٹی قومی ترجیحات اور عالمی پائیداری کے اہداف کے مطابق اختراع اور کایا پلٹ کو آگے بڑھاتے ہوئے مسلسل رہنمائی فراہم کررہی ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Indigenously-Built 1 MW Green Hydrogen Plant Commissioned at Kandla Port by Shri Sarbananda Sonowal
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal Hails Green Hydrogen Plant as a Major Step Towards Fulfilling Prime Minister Shri Narendra Modi’s 2030 Vision
“DPA achieves a major milestone with a Megawatt-Scale Green Hydrogen Plant:” Shri Sarbananda Sonowal
31 JUL 2025 5:53PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Shri Sarbananda Sonowal inaugurated the 1 MW Green Hydrogen Power Plant at the Deendayal Port Authority (DPA), Kandla today. Shri Sonowal hailed the development as a “major step towards fulfilling PM Shri Narendra Modi ji’s 2030 vision” through the National Green Hydrogen Mission.
This milestone stands as a powerful symbol of India’s green transformation under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi and reinforces the nation’s commitment to achieving Net Zero emissions.
Recalling the Prime Minister’s laying of the foundation stone for a 10 MW Green Hydrogen Plant during his visit to Bhuj on 26th May 2025, Shri Sonowal appreciated the swift execution of the project. The commissioning of the 1 MW module within just four months, as part of the larger 10 MW project, reflects a new benchmark for implementation in India’s green hydrogen ecosystem.
“DPA has turned that vision into reality, a shining example of speed, scale, and skill under Maritime India Vision 2030,” said the Union Minister Shri Sarbananda Sonowal.
The plant is capable of producing approximately 140 metric tonnes of green hydrogen annually and is poised to play a crucial role in maritime decarbonisation and sustainable port operations.
Shri Sonowal also lauded DPA’s continuous commitment to green initiatives, citing the earlier deployment of India’s first Make-in-India all-electric Green Tug. The Minister praised the establishment of a fully Aatma-Nirbhar, future-ready hydrogen ecosystem built entirely by Indian engineers, and called it an inspiration for ports across the country to adopt eco-friendly and innovative technologies.
“This Green Hydrogen Plant is a shining testament to the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, whose bold and transformative National Green Hydrogen Mission is steering India towards a cleaner, greener, and self-reliant future. Under his guidance, we are witnessing the dawn of a new era in sustainable maritime development,” said Union Minister Shri Sarbananda Sonowal.
Congratulating the leadership of DPA and the engineering excellence of L&T, the Minister said: “I commend the entire team of Deendayal Port Authority, led by the Chairman, and appreciate the engineers of L&T for delivering this complex project with remarkable speed and precision.”
The Union Minister of State for MoPSW, Shri Shantanu Thakur also praised the landmark achievement, stating: “This is a proud moment not just for Gujarat, but for the entire country. The commissioning of this Green Hydrogen plant at DPA highlights India’s growing leadership in clean energy, innovation, and self-reliance. I congratulate the entire team for taking this bold step towards a sustainable maritime future.”
At the inauguration, the Union Minister was joined by the Union Minister of State for MoPSW, Shri Shantanu Thakur; the Secretary, MoPSW, Shri T.K. Ramachandran, IAS; the Chairman, DPA, Shri Sushil Kumar Singh, IRSME; along with senior officials from the Ministry, the Port and L&T.
As India sails ahead on its path towards a greener maritime future, Deendayal Port Authority continues to lead by example driving innovation and transformation in line with national priorities and global sustainability goals.