संस्‍कृति मंत्रालय
शिक्षा में डिजिटल विरासत
31 JUL 2025 4:03PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने देश भर में स्मारकों और पुरावशेषों पर दो राष्ट्रीय रजिस्टर तैयार करने के लिए 2007 में राष्ट्रीय स्मारक और पुरावशेष मिशन (एनएमएमए) की स्थापना की है। अब तक एनएमएमए ने 11,406 निर्मित धरोहर और स्थल और 12,41,349 पुरावशेषों के लिए डेटा को दर्ज और प्रकाशित किया है। राज्य-वार डेटा (अनुलग्नक-I) में संलग्न है। उपरोक्त डेटा एनएमएमए वेबसाइट: http://nmma.nic.in पर अपलोड किया गया है।
डिजिटल डेटा एनएमएमए वेबसाइट http://nmma.nic.in पर सार्वजनिक रूप से उपलब्ध है। वर्तमान में, सार्वभौमिक पहुँच के लिए डेटा अंग्रेजी में है।
एएसआई देश में स्मारकों, विरासत स्थलों और पुरावशेषों के संरक्षण कार्यों के लिए कुछ वैज्ञानिक उपकरणों/तकनीकों जैसे पोर्टेबल एक्सआरएफ (एक्स-रे फ्लोरोसेंस), रमन स्पेक्ट्रोस्कोपी, एफटीआईआर स्पेक्ट्रोस्कोपी (फूरियर ट्रांसफॉर्म इन्फ्रारेड स्पेक्ट्रोस्कोपी), पोलराइज्ड माइक्रोस्कोप, आईआर कैमरा (इन्फ्रारेड कैमरा), यूवी स्पेक्ट्रोफोटोमीटर (अल्ट्रावायलेट-विज़िबल स्पेक्ट्रोफोटोमीटर), टीजीए (थर्मोग्रैविमेट्रिक विश्लेषण) आदि का उपयोग कर रहा है
एनएमएमए विभिन्न क्षेत्रों में कार्यशालाएँ आयोजित कर रहा है ताकि जागरूकता बढ़ाई जा सके और सर्किल कार्यालयों के समन्वय से विश्वविद्यालयों, कॉलेजों, गैर सरकारी संगठनों और अन्य इच्छुक संगठनों को प्रशिक्षण कार्यक्रम प्रदान किए जा सकें। प्रलेखन कार्य में तेजी लाने के लिए राज्य-स्तरीय कार्यान्वयन समिति (एसएलआईसी) भी स्थापित की गई है।
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
परिशिष्ट-I
28 जुलाई 2025 तक एनएमएमए वेबसाइट पर राज्यवार प्रकाशित पुरावशेष
क्रम सं..
राज्य
कुल आंकड़े
1
आंध्र प्रदेश
6229
2
असम
1880
3
बिहार
6264
4
चंडीगढ़
778
5
छत्तीसगढ़
312
6
दिल्ली
425059
7
गोवा
701
8
गुजरात
46229
9
हरियाणा
298547
10
हिमाचल प्रदेश
3974
11
जम्मू एवं कश्मीर
93430
12
झारखंड
361
13
कर्नाटक
904
14
केरल
906
15
मध्य प्रदेश
4889
16
महाराष्ट्र
164973
17
मिजोरम
684
18
ओडिशा
8113
19
पंजाब
84862
20
राजस्थान
42606
21
तमिलनाडु
3931
22
तेलंगाना
2598
23
केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख
7
24
उत्तराखंड
416
25
उत्तर प्रदेश
37527
26
पश्चिम बंगाल
5168
कुल
1241348
28 जुलाई 2025 तक एनएमएमए वेबसाइट पर राज्यवार प्रकाशित निर्मित धरोहर एवं स्थल
क्रम सं.
राज्य का नाम
कुल आंकड़े
1
आंध्र प्रदेश
1788
2
बिहार
20
3
छत्तीसगढ़
60
4
दिल्ली
872
5
गुजरात
46
6
हरियाणा
1
7
हिमाचल प्रदेश
280
8
जम्मू एवं कश्मीर
292
9
कर्नाटक
312
10
केरल
174
11
मध्य प्रदेश
749
12
महाराष्ट्र
32
13
ओडिशा
2015
14
पंजाब
687
15
राजस्थान
2160
16
तमिलनाडु
922
17
तेलंगाना
629
18
त्रिपुरा
4
19
उत्तर प्रदेश
228
20
पश्चिम बंगाल
135
कुल
11406

Ministry of Culture
Digitial Heritage in Education
31 JUL 2025 4:03PM by PIB Delhi
The Government of India has established the National Mission on Monuments and Antiquities (NMMA) in 2007 to prepare two national registers on monuments and antiquities across the country. So far, NMMA has documented and published data for 11,406 Built Heritage & Sites and 12,41,349 Antiquities. State-wise data is attached in (Annexure-I). The above data is uploaded on the NMMA website: http://nmma.nic.in.
Digital data is publicly accessible on the NMMA website http://nmma.nic.in. At present, data is in English for universal access.
ASI is using some of scientific instruments/ techniques like portable XRF (X-ray Fluorescence), RAMAN Spectroscopy, FTIR Spectroscopy (Fourier Transform Infrared Spectroscopy), Polarised Microscope, IR Camera (Infrared Camera), UV Spectrophotometer (Ultraviolet-visible Spectrophotometer), TGA (Thermogravimetric Analysis) etc. for preservation works of monuments, heritage sites, antiquities in the country.
NMMA is conducting workshops in various regions to raise awareness and provide training programs to universities, colleges, NGOs, and other interested organizations, in coordination with Circle Offices. State-Level Implementation Committee (SLIC) have also been set up to speed up the documentation work.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.
****
Sunil Kumar Tiwari
Annexure-I
State wise Antiquities published on NMMA website as on 28thJuly 2025
S. No.
State
Total Data
1
Andhara Pradesh
6229
2
Assam
1880
3
Bihar
6264
4
Chandigarh
778
5
Chhatisgarh
312
6
Delhi
425059
7
Goa
701
8
Gujarat
46229
9
Haryana
298547
10
Himachal Pradesh
3974
11
Jammu and Kashmir
93430
12
Jharkhand
361
13
Karanataka
904
14
Kerala
906
15
Madhya Pradesh
4889
16
Maharashtra
164973
17
Mizoram
684
18
Orissa
8113
19
Punjab
84862
20
Rajasthan
42606
21
Tamil Nadu
3931
22
Telangana
2598
23
Union Territory of Ladakh
7
24
Utatrakhand
416
25
Uttar Pradesh
37527
26
West Bengal
5168
Total
1241348
State wise Built Heritage & Sites data published on NMMA website as on 28thJuly 2025
S. No.
State Name
Total Data
1
Andhra Pradesh
1788
2
Bihar
20
3
Chhattisgarh
60
4
Delhi
872
5
Gujarat
46
6
Haryana
1
7
Himachal Pradesh
280
8
Jammu & Kashmir
292
9
Karnataka
312
10
Kerala
174
11
Madhya Pradesh
749
12
Maharashtra
32
13
Odisha
2015
14
Punjab
687
15
Rajasthan
2160
16
Tamil Nadu
922
17
Telangana
629
18
Tripura
4
19
Uttar Pradesh
228
20
West Bengal
135
Total
11406