وزارات ثقافت
تعلیم میں ڈیجیٹل ورثہ
31 JUL 2025 4:03PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے ملک بھر میں یادگاروں اور نوادرات سے متعلق دو قومی رجسٹر تیار کرنے کے لیے 2007 میں یادگاروں اور نوادرات سے متعلق قومی مشن (این ایم ایم اے) قائم کیا ہے۔ این ایم ایم اے نے اب تک 11,406 بلٹ ہیریٹیج اینڈ سائٹس اور 12,41,349 نوادرات کے اعداد و شمار کو دستاویزی شکل دے کر شائع کیا ہے۔ ریاست کے لحاظ سے ڈیٹا (ضمیمہ-I)میں منسلک ہے۔ مذکورہ اعداد و شمار این ایم ایم اے کی ویب سائٹ http://nmma.nic.in پر اپ لوڈ کیے گئے ہیں۔
عوام این ایم ایم اے کی ویب سائٹ http://nmma.nic.in پر ڈیجیٹل اعداد و شمار دیکھ سکتے ہیں۔ فی الحال، اعداد و شمار سب کی رسائی کے لیے انگریزی میں دستیاب ہیں۔
اے ایس آئی ملک میں یادگاروں، ورثے کے مقامات، نوادرات کے تحفظ کے کاموں کے لیے کچھ سائنسی آلات/تکنیکوں کا استعمال کر رہا ہے جیسے پورٹیبل ایکس آر ایف (ایکس رے فلوروسینس)،رمن اسپیکٹروسکوپی، ایف ٹی آئی آر اسپیکٹروسکوپی (فورئیر ٹرانسفارم انفراریڈ اسپیکٹروسکوپی)، پولرائزڈ مائکرواسکوپ، آئی آر کیمرہ (انفراریڈ کیمرہ) یو وی اسپیکٹروفٹومیٹر (الٹرا وائلیٹ ویزیبل اسپیکٹروفٹومیٹر)، ٹی جی اے (تھرموگریومیٹرک تجزیہ) وغیرہ ۔
این ایم ایم اے مختلف خطوں میں ورکشاپس کا انعقاد کر رہا ہے تاکہ بیداری میں اضافہ کیا جا سکے اور یونیورسٹیوں، کالجوں، این جی اوز اور دیگر دلچسپی رکھنے والی تنظیموں کو سرکل آفس کے ساتھ مل کر تربیتی پروگرام فراہم کیے جا سکیں۔ دستاویزات کے کام کو تیز کرنے کے لیے ریاستی سطح کی عمل درآمد کمیٹی (ایس ایل آئی سی) بھی تشکیل دی گئی ہے۔
یہ معلومات ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ضمیمہ-I
این ایم ایم اے کی ویب سائٹ پر 28 جولائی 2025 کو شائع ہونے والی ریاست وار نوادرات
نمبر شمار
ریاست
کل اعداد و شمار
1
آندھرا پردیش
6229
2
آسام
1880
3
بہار
6264
4
چندی گڑھ
778
5
چھتیس گڑھ
312
6
دہلی
425059
7
گوا
701
8
گجرات
46229
9
ہریانہ
298547
10
ہماچل پردیش
3974
11
جموں و کشمیر
93430
12
جھارکھنڈ
361
13
کرناٹک
904
14
کیرالہ
906
15
مدھیہ پردیش
4889
16
مہاراشٹر
164973
17
میزورم
684
18
اڈیشہ
8113
19
پنجاب
84862
20
راجستھان
42606
21
تمل ناڈو
3931
22
تلنگانہ
2598
23
مرکز کے زیر انتظام علاقہ لداخ
7
24
اتراکھنڈ
416
25
اتر پردیش
37527
26
مغربی بنگال
5168
کل
1241348
مؤرخہ 28جولائی 2025 کو این ایم ایم اے کی ویب سائٹ پر ریاست کے لحاظ سے شائع کیے گئے بلٹ ہیریٹیج اور سائٹس کے اعداد و شمار
نمبر شمار
ریاست کا نام
کل اعداد و شمار
1
آندھرا پردیش
1788
2
بہار
20
3
چھتیس گڑھ
60
4
دہلی
872
5
گجرات
46
6
ہریانہ
1
7
ہماچل پردیش
280
8
جموں و کشمیر
292
9
کرناٹک
312
10
کیرالہ
174
11
مدھیہ پردیش
749
12
مہاراشٹر
32
13
اڈیشہ
2015
14
پنجاب
687
15
راجستھان
2160
16
تمل ناڈو
922
17
تلنگانہ
629
18
تریپورہ
4
19
اتر پردیش
228
20
مغربی بنگال
135
کل
11406

Ministry of Culture
Digitial Heritage in Education
31 JUL 2025 4:03PM by PIB Delhi
The Government of India has established the National Mission on Monuments and Antiquities (NMMA) in 2007 to prepare two national registers on monuments and antiquities across the country. So far, NMMA has documented and published data for 11,406 Built Heritage & Sites and 12,41,349 Antiquities. State-wise data is attached in (Annexure-I). The above data is uploaded on the NMMA website: http://nmma.nic.in.
Digital data is publicly accessible on the NMMA website http://nmma.nic.in. At present, data is in English for universal access.
ASI is using some of scientific instruments/ techniques like portable XRF (X-ray Fluorescence), RAMAN Spectroscopy, FTIR Spectroscopy (Fourier Transform Infrared Spectroscopy), Polarised Microscope, IR Camera (Infrared Camera), UV Spectrophotometer (Ultraviolet-visible Spectrophotometer), TGA (Thermogravimetric Analysis) etc. for preservation works of monuments, heritage sites, antiquities in the country.
NMMA is conducting workshops in various regions to raise awareness and provide training programs to universities, colleges, NGOs, and other interested organizations, in coordination with Circle Offices. State-Level Implementation Committee (SLIC) have also been set up to speed up the documentation work.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.
****
Sunil Kumar Tiwari
Annexure-I
State wise Antiquities published on NMMA website as on 28thJuly 2025
S. No.
State
Total Data
1
Andhara Pradesh
6229
2
Assam
1880
3
Bihar
6264
4
Chandigarh
778
5
Chhatisgarh
312
6
Delhi
425059
7
Goa
701
8
Gujarat
46229
9
Haryana
298547
10
Himachal Pradesh
3974
11
Jammu and Kashmir
93430
12
Jharkhand
361
13
Karanataka
904
14
Kerala
906
15
Madhya Pradesh
4889
16
Maharashtra
164973
17
Mizoram
684
18
Orissa
8113
19
Punjab
84862
20
Rajasthan
42606
21
Tamil Nadu
3931
22
Telangana
2598
23
Union Territory of Ladakh
7
24
Utatrakhand
416
25
Uttar Pradesh
37527
26
West Bengal
5168
Total
1241348
State wise Built Heritage & Sites data published on NMMA website as on 28thJuly 2025
S. No.
State Name
Total Data
1
Andhra Pradesh
1788
2
Bihar
20
3
Chhattisgarh
60
4
Delhi
872
5
Gujarat
46
6
Haryana
1
7
Himachal Pradesh
280
8
Jammu & Kashmir
292
9
Karnataka
312
10
Kerala
174
11
Madhya Pradesh
749
12
Maharashtra
32
13
Odisha
2015
14
Punjab
687
15
Rajasthan
2160
16
Tamil Nadu
922
17
Telangana
629
18
Tripura
4
19
Uttar Pradesh
228
20
West Bengal
135
Total
11406