وزارات ثقافت
ثقافتی نقشہ سازی پر قومی مشن
31 JUL 2025 4:01PM by PIB Delhi
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ نیشنل مشن آن کلچرل میپنگ (این ایم سی ایم) کے تحت زبانی روایات اور قبائلی لوک داستانوں سمیت نچلی سطح پر فنکاروں اور آرٹ فارموں کی شناخت ، نقشہ سازی اور دستاویز کرنے کی کوششیں کی گئی ہیں ۔ اس کے علاوہ سنگیت ناٹک اکیڈمی کے پاس ‘‘سروے ، ریسرچ ، ڈاکیومین ٹیشن ، ڈسیمینیشن اینڈ پبلکیشن’’ کے عنوان سے ایک اسکیم ہے جس کا مقصد تحقیق اور تشہیر کے مقاصد کے لیے مختلف آرٹ فارموں کی ریکارڈنگ کو محفوظ کرنا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت اکیڈمی نے ملک بھر میں متعدد لوک اور قبائلی فن کی شکلوں کو دستاویزی شکل دی ہے ۔
میرا گاؤں میری دھروہر (ایم جی ایم ڈی) (/https://mgmd.gov.in) نیشنل مشن آن کلچرل میپنگ (این ایم سی ایم) کے تحت منظور شدہ پروجیکٹ ہے ۔
گرو شیشیہ پرمپرا کے فروغ کے لیے مالی امداد (ریپرٹری گرانٹ) اور ‘قومی موجودگی کے ساتھ ثقافتی تنظیموں کو مالی مدد (بشمول آر کے مشن)’ اسکیموں کے ذریعے ، لوک گروہوں سمیت متعدد تنظیموں کو کووڈ-19 کے دور سے مالی مدد حاصل ہوئی ہے ۔ تفصیلات ضمیمہ-I میں فراہم کی گئی ہیں ۔
میوزیم گرانٹ اسکیم کے تحت عجائب گھروں کی تزئین و آرائش/ ترقی کی صورتحال درج ذیل ہے:
نمبر شمار
موجودہ عجائب گھروں کی ترقی سے متعلق منصوبوں کی کل تعداد
مکمل پروجیکٹ
جاری پروجیکٹ
1.
25
10
15
حکومت ہند نے نوجوانوں میں ثقافتی سیاحت کو فروغ دینے کے لیے ثقافتی تقریبات میں ان کی شرکت کی حوصلہ افزائی اور روایتی آرٹ کی شکلوں سے واقفیت کے لیے اقدامات کیے ہیں ۔ سنگیت ناٹک اکیڈمی ‘لوک پرتیبھا’ کا اہتمام کرتی ہے-یہ تہوار نوجوان فنکاروں کے لیے وقف ہے جس میں ہندوستان کے بیانیے اور روایتی فنون پر توجہ دی جاتی ہے ۔ اس طرح کے اقدامات نوجوانوں کو ملک کے بھرپور ثقافتی ورثے سے جوڑنے اور ثقافتی سیاحت کو فروغ دینے میں مدد کرتے ہیں ۔
ضمیمہ-I
کووڈ-19 کے بعد سے مالی مدد حاصل کرنے والے لوک گروہوں سمیت حمایت یافتہ تنظیموں کی تعداد:
سال
تفاصیل
گرو شیشیہ پرمپرا کے فروغ کے لیے مالی امداد (ریپرٹری گرانٹ)
قومی موجودگی کے ساتھ (بشمول آر کے مشن) ثقافتی تنظیموں کو مالی امداد
2020-21
فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد
530
6
رقم (روپے کروڑ میں)
34.8
9.03
2021-22
فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد
573
6
رقم (روپے کروڑ میں)
42.48
7.58
2022-23
فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد
1213
15
رقم (روپے کروڑ میں)
86.22
11.6
2023-24
فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد
1505
24
رقم (روپے کروڑ میں)
77.95
12.58
2024-25
فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد
1418
28
رقم (روپے کروڑ میں)
84.03
11.82

Ministry of Culture
National Mission on Cultural Mapping
31 JUL 2025 4:01PM by PIB Delhi
Under the National Mission on Cultural Mapping (NMCM), efforts have been made to identify, map, and document artists and art forms at the grassroots level, including oral traditions and tribal folklore. In addition, the Sangeet Natak Akademi has a scheme titled “Survey, Research, Documentation, Dissemination & Publication” aimed at preserving recordings of various art forms for research and dissemination purposes. Under this scheme, the Akademi has documented numerous folk and tribal art forms across the country.
Mera Gaon Meri Dharohar (MGMD) (https://mgmd.gov.in/) is theproject sanctioned under the National Mission on Cultural Mapping (NMCM).
Through the schemes ‘Financial Assistance for Promotion of Guru-Shishya Parampara (Repertory Grant)’ and ‘Financial Assistance to Cultural Organizations with National Presence (including R.K. Mission)’, a number of organizations, including folk groups, have received financial support since the COVID-19 period. The details are provided in the Annexure-I.
The status of renovation/Development of museums under the Museum Grant Scheme is as under:
S.No.
Total no. of Projects related to Development of existing Museums
Completed Projects
Ongoing Projects
1.
25
10
15
The Government of India has taken steps to promote cultural tourism among youth by encouraging their participation in cultural events and exposure to traditional art forms. The Sangeet Natak Akademi organizes ‘Lok Pratibha’—a festival dedicated to young artists with a focus on India’s narrative and traditional arts. Such initiatives help connect youth with the country’s rich cultural heritage and promote cultural tourism.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.
****
Sunil Kumar Tiwari
Annexure-I
The number of organizations supported including folk groups who have received financial support since COVID-19:
Year
Particulars
Financial Assistance for Promotion of Guru Shishya Parampara (Repertory Grant)
Financial Assistance to Cultural Organizations with National Presence (including R.K. Mission)
2020-21
Number of Beneficiaries
530
6
Amount (Rs. In Cr.)
34.8
9.03
2021-22
Number of Beneficiaries
573
6
Amount (Rs. In Cr.)
42.48
7.58
2022-23
Number of Beneficiaries
1213
15
Amount (Rs. In Cr.)
86.22
11.6
2023-24
Number of Beneficiaries
1505
24
Amount (Rs. In Cr.)
77.95
12.58
2024-25
Number of Beneficiaries
1418
28
Amount (Rs. In Cr.)
84.03
11.82