मंत्रिमण्‍डल
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम को दो हजार करोड़ रुपये की केंद्रीय अनुदान सहायता योजना को स्वीकृति दी
31 JUL 2025 3:00PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम को 2025-26 से 2028-29 तक चार वर्षों की अवधि के लिए दो हजार करोड़ रुपये की केंद्रीय अनुदान सहायता योजना को आज स्वीकृति दे दी। इसमें वित्त वर्ष 2025-26 से प्रत्येक वर्ष 500 करोड़ रुपये की सहायता दी जाएगी।
वित्त वर्ष 2025-26 से वित्त वर्ष 2028-29 तक दो हजार करोड़ रुपये की अनुदान सहायता के आधार पर, एनसीडीसी चार वर्षों की अवधि में खुले बाजार से 20,000 करोड़ रुपये जुटा सकेगा। एनसीडीसी इस धनराशि का उपयोग सहकारी समितियों को नई परियोजनाएं स्थापित करने/संयंत्रों के विस्तार हेतु ऋण देने और कार्यशील पूंजी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए करेगा।
वित्तीय निहितार्थ:
राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम-एनसीडीसी को दो हजार करोड़ रुपये (वित्त वर्ष 2025-26 से वित्त वर्ष 2028-29 तक प्रत्येक वर्ष 500 करोड़ रुपये) का अनुदान भारत सरकार की बजटीय सहायता से प्राप्त होगा। वित्त वर्ष 2025-26 से वित्त वर्ष 2028-29 तक दो हजार करोड़ रुपये के सहायता अनुदान के आधार पर, एनसीडीसी चार वर्षों की अवधि में खुले बाजार से बीस हजार करोड़ रुपये जुटा सकेगा।
लाभ:
इससे देश भर में डेयरी, पशुधन, मत्स्य पालन, चीनी, वस्त्र, खाद्य प्रसंस्करण, भंडारण और शीतगृह जैसे विभिन्न क्षेत्रों की 13,288 सहकारी समितियां और श्रमिक और महिलाओं के नेतृत्व वाली सहकारी समितियों के लगभग 2 करोड़ 90 लाख सदस्य लाभान्वित होंगे।
कार्यान्वयन नीति और लक्ष्य:
(i) इस योजना का निष्पादन राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम करेगा जो परियोजना धनराशि के वितरण, अनुवर्ती कार्रवाई, परियोजना निगरानी और निधि से वितरित ऋण की वसूली करेगा।
(ii) दिशानिर्देशों के अनुसार, एनसीडीसी सहकारी समितियों को राज्य सरकार के माध्यम से या सीधे ऋण प्रदान करेगा। एनसीडीसी के प्रत्यक्ष वित्तपोषण दिशानिर्देशों के मानदंडों को पूरा करने वाली सहकारी समितियों को स्वीकार्य राशि या राज्य सरकार की गारंटी पर सीधे वित्तीय सहायता प्रदान करने पर विचार किया जाएगा।
(iii) एनसीडीसी, सहकारी समितियों को ऋण, विभिन्न क्षेत्रों के लिए परियोजना सुविधाओं की स्थापना/आधुनिकीकरण/प्रौद्योगिकी उन्नयन/विस्तार के लिए दीर्घकालिक ऋण और उनके व्यवसायों को कुशलतापूर्वक तथा लाभप्रद रूप से चलाने के लिए कार्यशील पूंजी देगा।
रोजगार सृजन क्षमता और प्रभाव:
i. इन सहकारी समितियों को दी गई धनराशि से आय उत्पन्न करने वाली पूंजीगत परिसंपत्तियां सृजित होंगी और सहकारी समितियों को आवश्यक कार्यशील पूंजी तरलता प्राप्त होगी।
ii. आर्थिक लाभों के अलावा, लोकतंत्र, समानता और सामुदायिक सरोकारों के अपने सिद्धांतों के माध्यम से सहकारी समितियां सामाजिक-आर्थिक अंतर को पाटने और कार्यबल में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने के आवश्यक साधन हैं।
iii. ऋणों की उपलब्धता, सहकारी समितियों को अपनी क्षमता बढ़ाने, आधुनिकीकरण, विविध गतिविधियां संचालन, उत्पादकता और लाभ बढ़ाने तथा अधिक रोजगार सृजित करने में सक्षम बनाएगी, जिससे कृषक सदस्यों की आर्थिक स्थिति में सुधार होगा।
iv. इसके अतिरिक्त, आधारभूत ढांचे के विकास हेतु सावधि ऋण, विभिन्न कौशल कार्यबलों में रोजगार के व्यापक अवसर भी उत्पन्न करेगा।
पृष्ठभूमि:
सहकारिता क्षेत्र का भारतीय अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण योगदान है। सहकारी समितियां ग्रामीण क्षेत्र में सामाजिक-आर्थिक उत्थान, आधारभूत ढांचे विकसित करने और रोजगार उत्पन्न करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। देश में उत्पादन के सभी क्षेत्रों में सहकारी क्षेत्र का महत्वपूर्ण योगदान है। भारत में सहकारी समितियां ऋण और बैंकिंग, उर्वरक, चीनी, डेयरी, विपणन, उपभोक्ता वस्तुएं, हथकरघा, हस्तशिल्प, मत्स्य पालन, आवास इत्यादि में विविध गतिविधियों में संचालित हैं। देश में 8 लाख 25 हजार से अधिक सहकारी समितियां हैं जिनमें 29 करोड़ से अधिक सदस्य हैं। देश में 94 प्रतिशत किसान किसी न किसी रूप में सहकारी समितियों से जुड़े हुए हैं।
ग्रामीण अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण सामाजिक-आर्थिक योगदान के कारण, डेयरी, मुर्गीपालन एवं पशुधन, मत्स्य पालन, चीनी, वस्त्र, खाद्य प्रसंस्करण, भंडारण एवं शीतगृह, श्रम सहकारी समितियों और महिला सहकारी समितियों आदि क्षेत्रों को दीर्घकालिक और कार्यशील पूंजी ऋण सहयोग आवश्यक है।

Cabinet
Cabinet approves Central Sector Scheme “Grant in aid to National Cooperative Development Corporation (NCDC)” with an outlay of Rs.2000 crore
31 JUL 2025 3:00PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today has approved the Central Sector Scheme “Grant in aid to National Cooperative Development Corporation (NCDC)” with an outlay of Rs.2000 crore for a period of four years from 2025-26 to 2028- 29 (Rs.500 crore each year from FY 2025-26).
On the basis of grant in aid of Rs.2000 crore to NCDC from FY 2025-26 to FY 2028-29, NCDC will be able to raise Rs.20,000 crore from open market over a span of four years. These funds will be utilized by NCDC for granting loans to Cooperatives for setting up new projects / expansion of plants and loan for meeting the working capital requirements.
Financial implications:
The source of finance of Rs.2000 crore (Rs.500 crore each year from FY 2025-26 to FY 2028-29) grant to NCDC shall be through budgetary support from Government of India. On the basis of grant in aid of Rs.2000 crore to NCDC from FY 2025-26 to FY 2028-29, NCDC will be able to raise Rs.20,000 crore from open market over a span of four years.
Benefits:
Approximately 2.9 crore members of 13,288 Cooperative societies of various sectors like Dairy, Livestock, Fisheries, Sugar, Textile, Food Processing, Storage and Cold Storage; Labour and Women led cooperatives. across the country are likely to get benefitted.
Implementation strategy and targets:
(i) NCDC will be the executing agency for this scheme for the purpose of disbursement, follow up, monitoring of implementation of project, and recovery of loan disbursed out of the fund.
(ii) NCDC will provide loans to cooperatives either through state government or directly, as per NCDC guidelines. Cooperatives, which are meeting the criteria of direct funding guidelines of NCDC would be considered for financial assistance directly against admissible security or state government guarantee.
(iii) NCDC will provide loans to cooperatives, long term credit for setting up/ modernization/ technology upgradation/ expansion of project facilities for various sectors and working capital to run their businesses efficiently and profitably.
Impact, including employment generation potential:
i. Funds provided to these cooperatives will lead to creation of income generating capital assets and provide cooperatives with much needed liquidity in the form of working capital.
ii. In addition to economic benefits, cooperatives through their principles of democracy, equality and community concerns are an essential tool to bridge the socio-economic gap and increase participation of women in the workforce.
iii. The availability of loans will help cooperatives in their capacity augmentation, modernization, diversification of activities, increasing their profitability and enable them to increase their productivity and generate more employment improving the economic conditions of the farmer members.
iv. Additionally, term loans for the infrastructure development also create widespread employment opportunities across different skill levels.
Background:
The cooperative sector is contributing immensely to the Indian economy. Cooperatives play a vital role in socio-economic upliftment, infrastructure development, and job creation in the rural sector. Cooperative Sector contributes substantially across all the sectors of their respective production in the country. The cooperatives in India cover a wide array of activities, including credit and banking, fertilizer, sugar, dairy, marketing, consumer goods, handloom, handicraft, fisheries, housing, etc. India has more than 8.25 lakh cooperatives with more than 29 crore members and 94 percent farmers are associated with cooperatives in some form or the other.
Due to their important socio-economic contribution to the rural economy, it is essential to support the weaker sectors like dairy, poultry & livestock, fisheries, sugar, textile, processing, storage & cold storage, labour cooperatives and women cooperatives etc. by granting them long term and working capital loans.