کابینہ
کابینہ نے مرکزی شعبے کی اسکیم کے تحت ‘‘ نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی)’’ کو 2000 کروڑ روپے کے امدادی گرانٹ کو منظوری دی
31 JUL 2025 3:00PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج مرکزی شعبے کی اسکیم کے تحت ‘‘ نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی)’’ کو مالی سال 26-2025 سے 29-2028 تک 2000 کروڑ روپےکے امدادی گرانٹ کو منظوری دے دی ہے جس کے تحت (مالی سال 26-2025 سے ہر سال500 کروڑ روپے)چار سال کی مدت تک دئے جائیں گے۔
مالی سال 26-2025 سے مالی سال 29-2028 تک این سی ڈی سی کو 2000 کروڑ روپےکی امداد کی بنیاد پر ، این سی ڈی سی چار سال کی مدت میں کھلے بازارسے 20,000 کروڑ روپے اکٹھا کر سکے گا ۔ ان فنڈس کو این سی ڈی سی کے ذریعے کوآپریٹیو کو نئے پروجیکٹوں کے قیام/پلانٹس کی توسیع،قرض کا بندوبست اور ورکنگ کیپٹل کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے استعمال کیا جائے گا۔
مالی اثرات
مالی سال 26-2025 سے 29-2028 تک 2000 کروڑ روپے (مالی سال 26-2025 سے ہر سال500 کروڑ روپے) کی این سی ڈی سی کو امدادی گرانٹ، حکومت ہند کی جانب سے مختص بجٹ سے کی مہیا کرائی جائیگی۔ 2000 کروڑ روپےکی امداد کی بنیاد پر ، این سی ڈی سی چار سال کی مدت میں کھلے بازارسے 20,000 کروڑ روپے اکٹھا کر سکے گا۔
فوائد:
ڈیری ، مویشی پروری ، ماہی گیری ، چینی ، ٹیکسٹائل ، فوڈ پروسیسنگ ، اسٹوریج اور کولڈ اسٹوریج جیسے مختلف شعبوں کی 13288 کوآپریٹو سوسائٹیوں کے تقریبا 2.9 کروڑ ممبران ؛ لیبر اور خواتین پر مشتمل امداد باہمی کےملک بھر میں پھیلے اداروں کے فائدہ اٹھانے کا امکان ہے۔
نفاذ کی حکمت عملی اور اہداف:
1. این سی ڈی سی اس اسکیم کے لیے عمل درآمد کرنے والی ایجنسی ہوگی جس کا مقصد ادائیگی ، فالو اپ ، پروجیکٹ کے نفاذ کی نگرانی ، اور فنڈ سے تقسیم کیے گئے قرض کی وصولی ہے ۔
2. این سی ڈی سی کوآپریٹیو کو ریاستی حکومت کے ذریعے یا براہ راست این سی ڈی سی کے رہنما خطوط کے مطابق قرض فراہم کرے گا ۔ کوآپریٹیو ، جو این سی ڈی سی کے براہ راست فنڈنگ کے رہنما اصولوں کے معیار پر پورا اترتے ہیں ، قابل قبول سیکیورٹی یا ریاستی حکومت کی گارنٹی کے عوض براہ راست مالی مدد کے لیے غور کیا جائے گا ۔
3. این سی ڈی سی کوآپریٹیو کو قرض ، مختلف شعبوں کے لیے پروجیکٹ کی سہولیات کے قیام/جدید کاری/ٹیکنالوجی کی اپ گریڈیشن/توسیع کے لیے طویل مدتی قرض اور اپنے کاروبار کو موثر اور منافع بخش طریقے سے چلانے کے لیے ورکنگ کیپٹل فراہم کرے گا ۔
اثرات، جس میں روزگار پیدا کرنے کی صلاحیت شامل ہے:
1. ان کوآپریٹیو کو فراہم کردہ فنڈز آمدنی پیدا کرنے والے سرمایہ اثاثوں کی تخلیق کا باعث بنیں گے اور کوآپریٹیو کو ورکنگ کیپٹل کی شکل میں انتہائی ضروری نقدی فراہم کریں گے ۔
2. معاشی فوائد کے علاوہ ، کوآپریٹیو ادارے اپنے جمہوری ، مساوات اور معاشرتی امور کے اصولوں کے ذریعے سماجی و اقتصادی خلا کو پر کرنے اور افرادی قوت میں خواتین کی شرکت بڑھانے کے لیے ایک لازمی ذریعہ ہیں ۔
3. قرضوں کی دستیابی کوآپریٹیو کو ان کی صلاحیت میں اضافے ، جدید کاری ، سرگرمیوں کی تنوع ، ان کے منافع میں اضافہ کرنے اور انہیں اپنی پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرنے اور مزید روزگار پیدا کرنے کے قابل بنائے گی جس سے کسانوں کے معاشی حالات میں بہتری آئے گی ۔
4. اس کے علاوہ ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے ٹرم لون بھی مہارت کی مختلف سطحوں پر روزگار کے وسیع مواقع پیدا کرتے ہیں ۔
پس منظر:
کوآپریٹو سیکٹر ہندوستانی معیشت میں بہت زیادہ تعاون کر رہا ہے ۔ کوآپریٹیو دیہی شعبے میں سماجی و اقتصادی ترقی ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔ کوآپریٹو سیکٹر ملک میں اپنی متعلقہ پیداوار کے تمام شعبوں میں خاطر خواہ تعاون کرتا ہے ۔ ہندوستان میں کوآپریٹیو کریڈٹ اور بینکنگ ، کھاد ، چینی ، دودھ ، مارکیٹنگ ، صارفین کے سامان ، ہینڈلوم ، دستکاری ، ماہی گیری ، رہائش وغیرہ سمیت سرگرمیوں کی ایک وسیع شعبے کا احاطہ کرتے ہیں ۔ ہندوستان میں 8.25 لاکھ سے زیادہ کوآپریٹیو ہیں جن کے 29 کروڑ سے زیادہ اراکین ہیں اور 94 فیصد کسان کسی نہ کسی شکل میں کوآپریٹیو سے وابستہ ہیں ۔
دیہی معیشت میں ان کے اہم سماجی و اقتصادی تعاون کی وجہ سے ، ڈیری ، پولٹری اور مویشیوں ، ماہی گیری ، چینی ، ٹیکسٹائل ، پروسیسنگ ، اسٹوریج اور کولڈ اسٹوریج ، لیبر کوآپریٹیو اور خواتین کوآپریٹیو وغیرہ جیسے کمزور شعبوں کو انہیں طویل مدتی اور ورکنگ کیپٹل قرض دے کر مدد کرنا ضروری ہے ۔

Cabinet
Cabinet approves Central Sector Scheme “Grant in aid to National Cooperative Development Corporation (NCDC)” with an outlay of Rs.2000 crore
31 JUL 2025 3:00PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today has approved the Central Sector Scheme “Grant in aid to National Cooperative Development Corporation (NCDC)” with an outlay of Rs.2000 crore for a period of four years from 2025-26 to 2028- 29 (Rs.500 crore each year from FY 2025-26).
On the basis of grant in aid of Rs.2000 crore to NCDC from FY 2025-26 to FY 2028-29, NCDC will be able to raise Rs.20,000 crore from open market over a span of four years. These funds will be utilized by NCDC for granting loans to Cooperatives for setting up new projects / expansion of plants and loan for meeting the working capital requirements.
Financial implications:
The source of finance of Rs.2000 crore (Rs.500 crore each year from FY 2025-26 to FY 2028-29) grant to NCDC shall be through budgetary support from Government of India. On the basis of grant in aid of Rs.2000 crore to NCDC from FY 2025-26 to FY 2028-29, NCDC will be able to raise Rs.20,000 crore from open market over a span of four years.
Benefits:
Approximately 2.9 crore members of 13,288 Cooperative societies of various sectors like Dairy, Livestock, Fisheries, Sugar, Textile, Food Processing, Storage and Cold Storage; Labour and Women led cooperatives. across the country are likely to get benefitted.
Implementation strategy and targets:
(i) NCDC will be the executing agency for this scheme for the purpose of disbursement, follow up, monitoring of implementation of project, and recovery of loan disbursed out of the fund.
(ii) NCDC will provide loans to cooperatives either through state government or directly, as per NCDC guidelines. Cooperatives, which are meeting the criteria of direct funding guidelines of NCDC would be considered for financial assistance directly against admissible security or state government guarantee.
(iii) NCDC will provide loans to cooperatives, long term credit for setting up/ modernization/ technology upgradation/ expansion of project facilities for various sectors and working capital to run their businesses efficiently and profitably.
Impact, including employment generation potential:
i. Funds provided to these cooperatives will lead to creation of income generating capital assets and provide cooperatives with much needed liquidity in the form of working capital.
ii. In addition to economic benefits, cooperatives through their principles of democracy, equality and community concerns are an essential tool to bridge the socio-economic gap and increase participation of women in the workforce.
iii. The availability of loans will help cooperatives in their capacity augmentation, modernization, diversification of activities, increasing their profitability and enable them to increase their productivity and generate more employment improving the economic conditions of the farmer members.
iv. Additionally, term loans for the infrastructure development also create widespread employment opportunities across different skill levels.
Background:
The cooperative sector is contributing immensely to the Indian economy. Cooperatives play a vital role in socio-economic upliftment, infrastructure development, and job creation in the rural sector. Cooperative Sector contributes substantially across all the sectors of their respective production in the country. The cooperatives in India cover a wide array of activities, including credit and banking, fertilizer, sugar, dairy, marketing, consumer goods, handloom, handicraft, fisheries, housing, etc. India has more than 8.25 lakh cooperatives with more than 29 crore members and 94 percent farmers are associated with cooperatives in some form or the other.
Due to their important socio-economic contribution to the rural economy, it is essential to support the weaker sectors like dairy, poultry & livestock, fisheries, sugar, textile, processing, storage & cold storage, labour cooperatives and women cooperatives etc. by granting them long term and working capital loans.