ریلوے کی وزارت
کابینہ نے مہاراشٹر، مدھیہ پردیش، مغربی بنگال، بہار، اڈیشہ اور جھارکھنڈ ریاستوں کے 13 اضلاع کا احاطہ کرنے والے چار ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹوں کو منظوری دی۔ ان پروجیکٹوں سے ہندوستانی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریباً 574 کلومیٹر کا اضافہ ہوگا
ان پروجیکٹوں کی کل تخمینہ لاگت 11,169 کروڑ روپے (تقریباً) ہے اور انہیں 2029-2028 تک مکمل کر لیاجائےگا
ان پروجیکٹوں سے تعمیر کے دوران تقریباً 229 لاکھ افرادی دن کے لئے براہ راست روزگار بھی پیدا ہوں گے
31 JUL 2025 3:13PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور سے متعلق کابینہ کمیٹی نے آج ریلوے کی وزارت کے 4 (چار) پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے، جس کی کل لاگت 11169 کروڑ روپے (تقریباً) ہے۔ ان منصوبوں میں شامل ہیں:
(1) اٹارسی – ناگپور چوتھی لائن
(2) اورنگ آباد (چھترپتی سمبھاجی نگر) - پربھنی ڈبلنگ
(3) الواباڑی روڈ –نیو جلپائی گڑی تیسری اور چوتھی لائن
(4)ڈینگو آپوسی –جارولی تیسری اور چوتھی لائن
ان لائنوں کے بڑھ جانے سےآمدورفت میں نمایاں طور پر اضافہ ہوگا، جس کے نتیجے میں ہندوستانی ریلوےکی کارکردگی اور خدمات کی یقینی فراہمی میں بہتری آئے گی۔ اس ملٹی ٹریکنگ تجاویز کو کام کاج کو ہموار کرنے اور بھیڑ کو کم کرنے کے لئے تیار کیا جا رہا ہے۔ یہ پروجیکٹ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے نئے ہندوستان کے وژن کےعین مطابق ہیں، جو علاقے کے لوگوں کو جامع ترقی کے ذریعہ ‘‘آتم نر بھر’’ بنائے گا، جس سے روزگار/خود روزگار کے مواقع میں اضافہ ہوگا۔
پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی پی ایم-گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کےطرز پر کی گئی ہے ، جس میں مربوط منصوبہ بندی اور اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت کے ذریعے ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی اور لاجسٹک کارکردگی کو بڑھانے پر توجہ دی گئی ہے۔ یہ منصوبے لوگوں، سازوسامان اور خدمات کی نقل و حرکت کے لیے بغیر کسی رکاوٹ کے رابطے فراہم کریں گے۔
مہاراشٹر، مدھیہ پردیش، مغربی بنگال، بہار، اڈیشہ اور جھارکھنڈ کی ریاستوں کے 13 اضلاع کا احاطہ کرنے والے 4 (چار) پروجیکٹوں سے ہندوستانی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریباً 574 کلومیٹر کا اضافہ ہوگا۔
مجوزہ ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹ سے تقریباً 2309گاؤں تک کنیکٹیویٹی میں اضافہ ہوگا۔ جن کی آبادی تقریباً 43.60 لاکھ ہے۔
یہ کوئلہ، سیمنٹ، کلنکر، جپسم، فلائی ایش، کنٹینرز، زرعی پیداوار اور پٹرولیم مصنوعات وغیرہ کی نقل و حمل کے لیے ضروری راستے ہیں۔ صلاحیت میں اضافے کے کاموں کے نتیجے میں95.91 ایم ٹی پی اے(ملین ٹن سالانہ) کی اضافی مال برداری ہوگی۔ ریلوے، ایک ماحول دوست اور توانائی کا مؤثر ذریعہ ہونے کی وجہ سے آب و ہوا کے اہداف کو حاصل کرنے اور ملک کی لاجسٹکس لاگت کو کم کرنے، تیل کی درآمدات (16 کروڑ لیٹر) کو کم کرنے اور سی او 2 کے اخراج (515 کروڑ کلوگرام) کو کم کرنے میں مدد کرے گا، جو کہ 20 کروڑ پیڑ لگانے کے برابر ہے۔

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves four multitracking projects covering 13 Districts across the states of Maharashtra, Madhya Pradesh, West Bengal, Bihar, Odisha, and Jharkhand increasing the existing network of Indian Railways by about 574 Kms
The total estimated cost of the projects is Rs 11,169 crore (approx.) and will be completed upto 2028-29
The projects will also generate direct employment for about 229 lakh human-days during construction
31 JUL 2025 3:13PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today has approved 4 (Four) projects of Ministry of Railways with total cost of Rs. 11,169 crore (approx.). These projects include:
(1) Itarsi – Nagpur 4th Line
(2) Aurangabad (Chhatrapati Sambhajinagar) - Parbhani Doubling
(3) Aluabari Road- New Jalpaiguri 3rd and 4th Line
(4) Dangoaposi- Jaroli 3rd and 4th Line
The increased line capacity will significantly enhance mobility, resulting in improved operational efficiency and service reliability for Indian Railways. These multi-tracking proposals are poised to streamline operations and alleviate congestion. The projects are in line with the Prime Minister Shri Narendra Modiji’s Vision of a New India which will make people of the region “Atmanirbhar” by way of comprehensive development in the area which will enhance their employment/ self-employment opportunities.
The projects are planned on PM-Gati Shakti National Master Plan with focus on enhancing multi-modal connectivity & logistic efficiency through integrated planning and stakeholder consultations. These projects will provide seamless connectivity for movement of people, goods, and services.
The 4 (four) projects covering 13 Districts across the states of Maharashtra, Madhya Pradesh, West Bengal, Bihar, Odisha, and Jharkhand will increase the existing network of Indian Railways by about 574 Kms.
The proposed multi-tracking project will enhance connectivity to approx. 2,309 villages, which are having a population of about 43.60 lakh.
These are essential routes for transportation of commodities such as coal, cement, clinker, gypsum, fly ash, containers, agriculture commodities, and Petroleum products etc. The capacity augmentation works will result in additional freight traffic of magnitude 95.91 MTPA (Million Tonnes Per Annum). The Railways being environment friendly and energy efficient mode of transportation, will help both in achieving climate goals and minimizing logistics cost of the country, reduce oil import (16 Crore Litres) and lower CO2 emissions (515 Crore Kg) which is equivalent to plantation of 20 Crore trees.