खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 15वें वित्त आयोग चक्र (2021-22 से 2025-26) के दौरान चल रही केंद्रीय क्षेत्र योजना “प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना” (पीएमकेएसवाई) के लिए 1920 करोड़ रुपये के अतिरिक्त परिव्यय सहित कुल 6520 करोड़ रुपये के परिव्यय को स्वीकृति दी
31 JUL 2025 3:05PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आज 15वें वित्त आयोग चक्र (एफसीसी) (2021-22 से 2025-26) के दौरान चल रही केंद्रीय क्षेत्र योजना "प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना" (पीएमकेएसवाई) के लिए 1920 करोड़ रुपये के अतिरिक्त परिव्यय सहित कुल 6520 करोड़ रुपये के परिव्यय को स्वीकृति दी है।
इसमें (i) बजट घोषणा के अनुरूप प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई) की घटक योजना- एकीकृत शीत श्रृंखला और मूल्य संवर्धन अवसंरचना (आईसीसीवीएआई) के अंतर्गत 50 बहु-उत्पाद खाद्य विकिरण इकाइयों और घटक योजना- खाद्य सुरक्षा और गुणवत्ता आश्वासन अवसंरचना (एफएसक्यूएआई) के अंतर्गत एनएबीएल मान्यता प्राप्त 100 खाद्य परीक्षण प्रयोगशालाओं (एफटीएल) की स्थापना हेतु 1000 करोड़ रुपये तथा (ii) 15वें वित्त आयोग चक्र के दौरान पीएमकेएसवाई की विभिन्न घटक योजनाओं के अंतर्गत परियोजनाओं को मंजूरी देने के लिए 920 करोड़ रुपये शामिल हैं।
आईसीसीवीएआई और एफएसक्यूएआई दोनों ही पीएमकेएसवाई की मांग-आधारित घटक योजनाएं हैं। देश भर की पात्र संस्थाओं से प्रस्ताव आमंत्रित करने के लिए अभिरुचि पत्र (ईओआई) जारी किए जाएंगे। ईओआई के तहत प्राप्त प्रस्तावों को मौजूदा योजना दिशानिर्देशों के अनुसार पात्रता मानदंडों के अनुसार उचित जांच के बाद अनुमोदित किया जाएगा।
प्रस्तावित 50 बहु-उत्पाद खाद्य विकिरण इकाइयों के कार्यान्वयन से इन इकाइयों के अंतर्गत विकिरणित खाद्य उत्पादों के प्रकार के आधार पर प्रति वर्ष 20 से 30 लाख मीट्रिक टन तक की कुल संरक्षण क्षमता सृजित होने की उम्मीद है। निजी क्षेत्र के तहत प्रस्तावित 100 एनएबीएल-मान्यता प्राप्त खाद्य परीक्षण प्रयोगशालाओं की स्थापना से खाद्य नमूनों के परीक्षण के लिए उन्नत बुनियादी ढांचे का विकास होगा, जिससे खाद्य सुरक्षा मानकों का अनुपालन और सुरक्षित खाद्य पदार्थों की आपूर्ति सुनिश्चित होगी।

Ministry of Food Processing Industries
Cabinet approves total outlay of Rs.6520 crore including additional outlay of Rs.1920 crore for ongoing Central Sector Scheme “Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana” (PMKSY) during 15th Finance Commission Cycle (2021-22 to 2025-26)
31 JUL 2025 3:05PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today has approved a total outlay of Rs.6520 crore including additional outlay of Rs.1920 crore for ongoing Central Sector Scheme "Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana" (PMKSY) during 15th Finance Commission Cycle (FCC) (2021-22 to 2025-26).
Approval includes (i) Rs.1000 crore to support setting up of 50 Multi Product Food Irradiation Units under the component scheme-Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure (ICCVAI) and 100 Food Testing Labs (FTLs) with NABL accreditation under the component scheme – Food Safety and Quality Assurance Infrastructure (FSQAI) of Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY), in alignment with the budget announcement and (ii) Rs.920 crore, for sanctioning projects under various component schemes of PMKSY during the 15th FCC.
Both ICCVAI and FSQAI are demand driven component schemes of PMKSY. The Expression of Interests (EOIs) would be floated for inviting proposals from eligible entities across the country. The proposals received against the EOI would be approved after proper scrutiny as per eligibility criteria as per the extant scheme guidelines.
The implementation of the proposed 50 multi-product food irradiation units is expected to create total preservation capacity ranging from 20 to 30 Lakh Metric Tonnes (LMT) per annum, based on the type of food products irradiated under these units. The setting up of the proposed 100 NABL-accredited food testing laboratories under private sector will lead to the development of advanced infrastructure for testing food samples, thereby ensuring compliance with food safety standards and supply of safe foods.