विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने तेजी से विकसित हो रही प्रौद्योगिकी की शक्ति का उपयोग करने के लिए छात्रों को अच्छे “शिक्षार्थी” बनने की प्रेरणा दी
द वीक के शिक्षा सम्मेलन में मंत्री ने कहा कि भारत के युवाओं को वैश्विक विज्ञान और नवाचार आंदोलन का नेतृत्व करना चाहिए
मंत्री ने राष्ट्रीय एआई मिशन की सराहना की साथ ही महिलाओं के नेतृत्व वाले स्टार्टअप्स को नए भारत के स्तंभ बताया
30 JUL 2025 8:03PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज “द वीक” पत्रिका के “एजुकेशन कॉनक्लेव” में प्रेरक भाषण देते हुए कहा कि तेजी से विकसित हो रही शक्ति का उपयोग करने के लिए छात्रों को एक अच्छा “शिक्षार्थी” बनना होगा।
मंत्री ने देश के युवाओं से तेजी से बदलते प्रौद्योगिकी परिदृश्य की मांगों के अनुरूप आगे आने का आग्रह किया। उन्होंने छात्रों से कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) जैसे उभरते साधनों के साथ तालमेल बनाए रखने का आग्रह किया साथ ही मानव बुद्धिमत्ता (एचआई) - रचनात्मकता, भावनात्मक अंतर्दृष्टि और नैतिक तर्क के महत्व पर भी जोर दिया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि तकनीक पहले से कहीं ज्यादा तेजी से विकसित हो रही है, लेकिन इसे हमारे मानवीय मूल्यों पर हावी नहीं होना चाहिए। एआई और एचआई का एक अधिकतम संयोजन नवाचार की अगली लहर को परिभाषित करेगा।
मंत्री ने भारत के राष्ट्रीय एआई मिशन की सराहना की और कहा कि भारत अब एआई प्रौद्योगिकी विकास में अन्य अग्रणी देशों के बराबर है। हालांकि, उन्होंने मशीनों पर अत्यधिक निर्भरता के प्रति आगाह किया। उन्होंने सीखने और प्रशासन के एक ऐसे मिश्रित मॉडल की वकालत की, जो एल्गोरिदम दक्षता और मानवीय सहानुभूति के बीच संतुलन स्थापित करे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने वैश्विक वैज्ञानिक सहयोग, विशेषकर अंतरिक्ष अन्वेषण, जलवायु तकनीक और जैव प्रौद्योगिकी में भारत की बढ़ती भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि भारतीय वैज्ञानिक और स्टार्टअप अब अंतरराष्ट्रीय मिशनों और नवाचार चुनौतियों में सक्रिय भागीदार हैं, जिसका श्रेय बीआईआरएसी (जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद) और आईएन-एसपीएसीई (भारतीय राष्ट्रीय अंतरिक्ष संवर्धन और प्राधिकरण केंद्र) जैसी पहलों को जाता है। यह छात्रों और निजी क्षेत्र की भागीदारी को सुविधाजनक बनाती हैं।
उन्होंने इस बात पर बल दिया कि आज हम सिर्फ रॉकेट प्रक्षेपण ही नहीं देखते—हम 15,000 से 20,000 छात्रों को उन्हें लाइव देखने के लिए लाते हैं। हम बड़े पैमाने पर वैज्ञानिक सोच का निर्माण कर रहे हैं।
वैज्ञानिक अनुसंधान को एक पसंदीदा करियर विकल्प बनाने पर डॉ. जितेंद्र सिंह ने अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एनआरएफ), विस्तारित फेलोशिप और संरचित मेंटरशिप कार्यक्रमों के माध्यम से सरकार के प्रयासों को रेखांकित किया। उन्होंने इंजीनियरिंग और चिकित्सा जैसे पारंपरिक करियर विकल्पों से दूर हो रहे बदलाव की ओर इशारा किया, जिसमें छात्र तेजी से बायोटेक, स्वच्छ ऊर्जा, क्वांटम कंप्यूटिंग और रोबोटिक्स की ओर आकर्षित हो रहे हैं।
उन्होंने कहा कि शोध अब सिर्फ पीएचडी वालों तक सीमित नहीं रहा। यह स्कूल से ही शुरू हो जाता है। हमारे मेंटरशिप कार्यक्रम शिक्षकों को अपनी क्षमता को जल्दी पहचानने और उसे निखारने में मदद करते हैं।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के पांच वर्ष पूरे होने के अवसर पर डॉ. जितेंद्र सिंह ने विषय चयन, योग्यता-आधारित शिक्षा और अंतःविषय शिक्षा पर एनईपी के परिवर्तनकारी प्रभाव की सराहना की। उन्होंने कहा कि एनईपी ने विद्यार्थियों के लिए अपनी शक्तियों को खोजने और उन्हें पुनः संगठित करने के लिए स्थान बनाया है, विशेष रूप से कक्षा 10 के बाद, जिससे कठिन विकल्प से उद्देश्य-संचालित शिक्षा की ओर बदलाव संभव हुआ है।
भारत के स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र में महिलाओं की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डालते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास को विकसित भारत के परिभाषित स्तंभों में से एक बताया।
उन्होंने कहा कि महिलाएं अब सिर्फ भागीदारी नहीं कर रही हैं। वे नेतृत्व कर रही हैं और यह नेतृत्व नवाचार को नया आकार दे रहा है।
पहुंच और समानता के बारे में छात्रों की चिंताओं का जवाब देते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि डिजिटल और वैज्ञानिक अंतर को कम करना सरकार की प्राथमिकताओं में है।
ग्रामीण एिरया तक पहुंच कार्यक्रमों, सभी के डिजिटल को आसान बनाने और हाशिए पड़े समाज को ध्यान में रखकर बनाई गई योजनाओं के माध्यम से सरकार यह सुनिश्चित कर रही है कि भूगोल अब महत्वाकांक्षा को सीमित न करे।
उन्होंने कश्मीर के एक आतंकवाद प्रभावित जिले की एक युवा लड़की की कहानी सुनाई। उसने केवल डिजिटल उपकरणों का उपयोग करके प्रतिदिन 14 घंटे स्वयं अध्ययन करके सिविल सेवा परीक्षा उत्तीर्ण की, जो सुलभ तकनीक और आत्मविश्वास की शक्ति का प्रमाण है।
विघटनकारी तकनीक द्वारा उत्पन्न नैतिक चुनौतियों के बारे में पूछे गए प्रश्नों का उत्तर देते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने वहां मौजूद लोगों को आश्वस्त किया कि भारत नीतिगत चर्चा में युवाओं की राय को सक्रिय रूप से शामिल कर रहा है।
एआई मिशन और बीआईआरएसी जैसे मिशनों ने युवाओं की सहभागिता और फीडबैक के लिए मंच तैयार किए हैं, जिससे यह सुनिश्चित हुआ है कि नवाचार न केवल तीव्र हो बल्कि जिम्मेदार भी हो।
उन्होंने कहा कि एनईपी ने छात्रों को अभूतपूर्व स्वतंत्रता दी है। अब हमें ऐसी व्यवस्था बनानी होगी जहां उनकी आवाज सुनी जाए और उस पर अमल किया जाए।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कई सरकारी समर्थित मंचों पर प्रकाश डाला जो छात्र नवाचार और उद्यमिता का समर्थन करते हैं। उन्होंने विशेष रूप से बायोटेक स्टार्टअप्स के लिए प्रमुख सुविधा प्रदाता के रूप में बीआईआरएसी (बायोटेक्नोलॉजी इंडस्ट्री रिसर्च असिस्टेंस काउंसिल) का उल्लेख किया। यह उद्योग से संपर्क स्थािपत करता है, वित्त पोषण और मार्गदर्शन प्रदान करता है। उन्होंने आईएन-एसपीएसीई (भारतीय राष्ट्रीय अंतरिक्ष संवर्धन और प्राधिकरण केंद्र) को अंतरिक्ष क्षेत्र में निजी और छात्र नेतृत्व वाले उपक्रमों को सक्षम बनाने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में भी इंगित किया, जो युवा अन्वेषकों को भारत के विस्तारित अंतरिक्ष पारिस्थितिकी तंत्र में सक्रिय रूप से भाग लेने के लिए प्रोत्साहित करता है।
मंत्री ने छात्रों से डिजिटल पोर्टल के माध्यम से इन मंचों का पता लगाने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि कभी-कभी समस्या अवसरों की कमी नहीं होती है बल्कि यह नहीं पता होता है कि जो पहले से उपलब्ध है उसका अधिकतम और बेहतर उपयोग कैसे किया जाए।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने श्रोताओं को आत्म-विकास और आजीवन जिज्ञासा के लिए एक अच्छा शिक्षार्थी बनने का शक्तिशाली संदेश दिया। 'प्रत्येक दिन, अपने आप से पूछें - मैंने क्या सीखा? डिग्रियां अस्थायी होती हैं; जिज्ञासा हमेशा के लिए होती है। एक सच्चे शिक्षार्थी बनें और एक ऐसा भविष्य बनाएं जहां आपका मन आपके मिशन का मार्गदर्शन करे।'

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh Urges Students to be good “learners” to Harness the Power of rapidly evolving Technology
“India’s Youth Must Lead the Global Science and Innovation Movement,” says Minister at The Week’s Education Conclave
Hails National AI Mission, Celebrates Women-Led Startups as Pillars of New India
30 JUL 2025 8:03PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Dr. Jitendra Singh, today delivered an inspiring keynote address at “The Week” magazine’s “Education Conclave”, calling upon the students to be good “learners” to harness the power of rapidly evolving.
The Minister urged the nation’s youth to rise to the demands of a rapidly changing technology landscape. He urged students to keep pace with emerging tools like Artificial Intelligence (AI), while emphasizing the equal importance of Human Intelligence (HI) — creativity, emotional insight, and ethical reasoning.
“Technology is evolving faster than ever before, but it must not override our human values. An optimal combination of AI and HI will define the next wave of innovation,” Dr. Jitendra Singh stated.
The Minister hailed India’s National AI Mission, noting that India is now on an equal pedestal with other leading nations in AI technology development. He cautioned, however, against over-dependence on machines and advocated for a hybrid model of learning and governance that balances algorithmic efficiency with human empathy.
Dr. Jitendra Singh highlighted India’s growing role in global scientific collaborations, particularly in space exploration, climate tech, and biotechnology. He stated that Indian scientists and startups are now active partners in international missions and innovation challenges, thanks to initiatives such as BIRAC (Biotechnology Industry Research Assistance Council) and IN-SPACe (Indian National Space Promotion and Authorization Center), which facilitate student and private-sector participation.
“Today, we don’t just witness rocket launches—we bring 15,000 to 20,000 students to witness them live. We are building scientific temperament at scale,” he emphasized.
To make scientific research a preferred career path, Dr. Jitendra Singh underlined the government’s efforts through the Anusandhan National Research Foundation (NRF), expanded fellowships, and structured mentorship programs. He pointed to an ongoing shift away from traditional career tracks like engineering and medicine, with students increasingly drawn toward biotech, clean energy, quantum computing, and robotics.
“Research is no longer the preserve of PhDs—it starts in school. Our mentorship programs help teachers identify and nurture potential early,” he said.
Marking the near completion of five years of the National Education Policy (NEP) 2020, Dr. Jitendra Singh celebrated the policy’s transformative impact on subject choice, aptitude-based learning, and interdisciplinary education. He noted that NEP has created space for students to discover and realign their strengths, especially post-Class 10, allowing a shift from rigid tracks to purpose-driven learning.
Highlighting the critical role of women in India’s startup ecosystem, Dr. Jitendra Singh described women-led development as one of the defining pillars of Viksit Bharat.
“Women are no longer just participating—they are leading, and that leadership is reshaping India's innovation story,” he remarked.
Responding to student concerns about access and equity, Dr. Jitendra Singh emphasized the government's focus on bridging the digital and scientific divide. Through rural outreach programs, digital access models, and schemes targeted at marginalized communities, the government is ensuring that geography no longer limits ambition.
He recounted the story of a young girl from a terror-affected district in Kashmir who cracked the civil services exam by self-studying for 14 hours a day using only digital tools — a testament to the power of accessible technology and self-belief.
Addressing questions about ethical challenges posed by disruptive technologies, Dr. Jitendra Singh reassured the audience that India is proactively involving young minds in policy discourse. Missions such as the AI Mission and BIRAC have created platforms for youth engagement and feedback, ensuring that innovation is not only rapid but also responsible.
“The NEP has given students unprecedented freedom. Now we must build mechanisms where their voices are heard—and acted upon,” he said.
Dr. Jitendra Singh highlighted several government-backed platforms that support student innovation and entrepreneurship. He specifically mentioned BIRAC (Biotechnology Industry Research Assistance Council) as a key facilitator for biotech startups, providing industry linkages, funding, and mentorship. He also pointed to IN-SPACe (Indian National Space Promotion and Authorization Center) as a crucial platform for enabling private and student-led ventures in the space sector, encouraging young innovators to actively participate in India's expanding space ecosystem.
The Minister urged students to explore these platforms through digital portals, stating, “Sometimes the problem is not the lack of opportunities—it’s not knowing how to optimally use what’s already available.”
Dr. Jitendra Singh left the audience with a powerful message of being a good learner for self-growth and lifelong curiosity: “Each day, ask yourself—what did I learn? Degrees are temporary; curiosity is forever. Be a true learner and build a future where your mind leads your mission.”