कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
कौशल प्रमाणन की विश्वसनीयता और स्वीकार्यता
30 JUL 2025 4:58PM by PIB Delhi
भारत सरकार के कौशल भारत मिशन (एसआईएम) के अंतर्गत, कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) विभिन्न योजनाओं के व्यापक नेटवर्क के माध्यम से देश भर में समाज के सभी वर्गों को कौशल, पुनः-कौशल और उच्च-कौशल प्रशिक्षण प्रदान करता है। इनमें प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई), जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस), राष्ट्रीय शिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस) और औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) के माध्यम से शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) के अंतर्गत कौशल विकास केंद्रों/संस्थान शामिल हैं। इस एसआईएम का उद्देश्य भारत के युवाओं को उद्योग-संबंधित कौशल से सुसज्जित करके भविष्य के लिए तैयार करना है।
सरकार ने अनौपचारिक माध्यमों या कार्यस्थल पर अनुभव के माध्यम से कौशल अर्जित करने वाले व्यक्तियों का मूल्यांकन और प्रमाणन करने के लिए पीएमकेवीवाई के अंतर्गत पूर्व-शिक्षण की मान्यता (आरपीएल) घटक लागू किया है। इसका उद्देश्य इन कौशलों को राष्ट्रीय कौशल योग्यता ढाँचे (एनएसक्यूएफ) के मानकों के अनुरूप बनाना है, जिससे रोज़गार क्षमता में सुधार हो।
आरपीएल औपचारिक शिक्षा या दीर्घकालिक प्रशिक्षण की आवश्यकता के बिना कार्यबल क्षमताओं की औपचारिक मान्यता सुनिश्चित करता है। इसमें अभिविन्यास, ब्रिज कोर्स और तृतीय-पक्ष एजेंसियों द्वारा मूल्यांकन शामिल हैं। पिछले पाँच वर्षों (2024-25 तक) के दौरान पीएमकेवीवाई के आरपीएल घटक के अंतर्गत प्रशिक्षित उम्मीदवारों का राज्यवार और वर्षवार विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
प्रमाणपत्रों की विश्वसनीयता और उद्योग प्रासंगिकता सुनिश्चित करने के लिए, पीएमकेवीवाई कठोर प्रक्रिया का पालन करता है जिसमें अभिविन्यास, तृतीय-पक्ष मूल्यांकनकर्ताओं द्वारा मानकीकृत मूल्यांकन और एनएसक्यूएफ स्तरों के अनुरूप डिजिटल प्रमाणपत्र जारी करना शामिल है। प्रमाणपत्रों में क्यूआर कोड लगे होते हैं और स्किल इंडिया डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म के माध्यम से जारी किए जाते हैं। इससे नियोक्ताओं द्वारा वास्तविक समय में सत्यापन संभव होता है।
पाठ्यक्रम और मूल्यांकन, पुरस्कार देने वाली संस्थाओं और उद्योग निकायों के परामर्श से विकसित किए जाते हैं। कार्यान्वयन की गुणवत्ता का आकलन करने के लिए सतत निगरानी और मूल्यांकन (एम एंड ) प्रणालियाँ मौजूद हैं। ये कदम सामूहिक रूप से यह सुनिश्चित करते हैं कि प्रमाणपत्र नियोक्ताओं द्वारा विश्वसनीय हों और उद्योग-स्वीकृत मानकों को पूरा करते हों।
पीएमकेवीवाई प्रमाणपत्रों के बारे में जागरूकता और स्वीकृति बढ़ाने के लिए मंत्रालय अन्य केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों, उद्योग संघों और नियोक्ताओं के साथ सक्रिय रूप से जुड़ता है। स्किल इंडिया डिजिटल हब (एसआईडीएच) उम्मीदवारों की साख का आसान सत्यापन, पारदर्शिता और विश्वास को बढ़ाता है। इसके अतिरिक्त, उद्योग संघों के साथ नियमित संवाद, नियोक्ता आउटरीच कार्यक्रम और रोज़गार मेलों के माध्यम से प्रचार कार्यक्रम का आयोजन किया जाता है।
एनएसक्यूएफ के तहत नौकरी की भूमिकाओं का संरेखण और तृतीय-पक्ष मूल्यांकन प्रमाणित उम्मीदवारों में उद्योग का विश्वास सुनिश्चित करता है। उच्च नियोक्ता मांग वाले क्षेत्रों पर भी बल दिया जाता है, जिससे श्रम बाजार संबंध मजबूत होते हैं।
स्किल इंडिया डिजिटल हब (एसआईडीएच) के माध्यम से केंद्रीकृत और मजबूत डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र मौजूद है। सरकारी योजनाओं के तहत सभी कौशल प्रमाणपत्र एसआईडीएच में दर्ज किए जाते हैं, जिससे नियोक्ताओं द्वारा सुरक्षित और वास्तविक समय पर सत्यापन संभव हो जाता है। इन प्रमाणपत्रों में विशिष्ट आईडी और क्यूआर कोड होते हैं जिन्हें तुरंत एक्सेस और प्रमाणित किया जा सकता है। यह प्रणाली नियोक्ताओं के विश्वास को काफ़ी बढ़ाती है और धोखाधड़ी के दावों की घटनाओं को कम करती है। इस प्लेटफ़ॉर्म को लगातार अपडेट किया जाता है और डिजिलॉकर के साथ एकीकृत किया जाता है ताकि उम्मीदवारों और भर्तीकर्ताओं को दीर्घकालिक पहुँच प्रदान की जा सके और पारदर्शी एवं कुशल भर्ती प्रक्रियाओं को बढ़ावा मिल सके।
अनुलग्नक
पिछले पाँच वर्षों (2024-25 तक) के दौरान पीएमकेवीवाई के आरपीएल घटक के अंतर्गत प्रशिक्षित अभ्यर्थियों का राज्यवार और वर्षवार विवरण
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
06
04
400
0
346
आंध्र प्रदेश
65,959
8,035
352
2,693
1,760
अरुणाचल प्रदेश
22,955
7,431
1,652
11
228
असम
2,50,526
23,366
795
7,737
10,399
बिहार
94,053
7,147
572
1,826
3,653
चंडीगढ़
1,885
439
0
0
0
छत्तीसगढ
13,224
3,889
47
64
1,486
दिल्ली
52,110
7,816
1,065
3,067
4,086
गोवा
1,771
153
101
0
178
गुजरात
50,630
16,758
784
4,543
10,727
हरियाणा
71,572
8,014
648
3,597
8,858
हिमाचल प्रदेश
13,775
3,219
352
752
1,558
जम्मू एवं कश्मीर
71,743
5,600
3,103
3,661
19,169
झारखंड
61,523
6,264
1,045
1,419
2,726
कर्नाटक
44,326
11,126
1,293
3,157
6,828
केरल
28,585
2,674
1,185
734
389
लद्दाख
40
0
0
0
137
मध्य प्रदेश
94,862
8,190
1,053
4,972
15,928
महाराष्ट्र
2,08,206
18,588
2,980
5,291
13,914
मणिपुर
17,658
1,832
524
70
392
मेघालय
2,618
1,120
571
761
2,035
मिजोरम
1,705
1,621
171
344
1,018
नगालैंड
3,934
1,528
1,958
217
1,757
ओडिशा
82,906
5,788
346
3,292
4,913
पुडुचेरी
1,278
1,072
16
172
295
पंजाब
27,483
6,776
224
865
7,395
राजस्थान
1,90,506
14,762
756
2,883
13,529
सिक्किम
226
175
0
0
0
तमिलनाडु
1,05,690
9,699
3,341
6,893
7,075
तेलंगाना
35,083
4,306
425
2,814
4,530
डीएनएच और डीडी
940
2
0
0
0
त्रिपुरा
32,634
2,863
532
1,342
4,044
उत्तर प्रदेश
3,22,492
23,865
3,264
11,439
39,346
उत्तराखंड
19,000
3,276
249
3,168
3,917
पश्चिम बंगाल
79,934
6,838
868
3,603
4,801
कुल
20,71,838
2,24,236
30,672
81,387
1,97,417
कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), श्री जयंत चौधरी ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Credibility and Acceptance of Skill Certification
30 JUL 2025 4:58PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM) , the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres / institutes under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Sikhshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready, equipped with industry relevant skills.
Government has implemented the Recognition of Prior Learning (RPL) component under PMKVY to assess and certify individuals who have acquired skills through informal means or on-the-job experience. The aim is to align these skills with National Skills Qualification Framework (NSQF) standards, thereby improving employability.
RPL ensures formal recognition of workforce capabilities without requiring formal education or long-term training. It includes orientation, bridge courses, and assessments by third-party agencies. State-wise and year-wise details of candidates trained under RPL component of PMKVY during last five years up to 2024-25 are given at Annexure.
To ensure credibility and industry relevance of certifications, PMKVY follows a rigorous process involving orientation, standardised assessments by third-party assessors, and digital certificate issuance aligned with NSQF levels. Certificates are embedded with QR codes and issued via the Skill India Digital platform, enabling real-time verification by employers.
The curriculum and assessments are developed in consultation with Awarding Bodies and Industry bodies. Continuous Monitoring and Evaluation (M&E) systems are in place to assess implementation quality. These steps collectively ensure that the certifications are trusted by employers and meet industry-accepted standards.
The Ministry actively engages with other Central Ministries/Departments, State/UT Governments, Industry Associations, and employers to increase awareness and acceptance of PMKVY certifications. The Skill India Digital Hub (SIDH) enables easy verification of candidates’ credentials, enhancing transparency and trust. Additionally, regular dialogues with industry associations, employer outreach programmes, and promotion through Rozgar Melas are organised.
NSQF alignment of job roles and third-party assessment ensures the industry’s confidence in certified candidates. Emphasis is also placed on sectors with high employer demand, thus strengthening labour market linkages.
A centralized and robust digital ecosystem exists through the Skill India Digital Hub (SIDH). All skill certifications under government schemes are recorded in SIDH, which enables secure and real-time verification by employers. The certificates contain unique IDs and QR codes that can be accessed and authenticated instantly. This system significantly enhances employer confidence and reduces instances of fraudulent claims. The platform is continuously updated and integrated with DigiLocker to provide long-term accessibility to candidates and recruiters alike, supporting transparent and efficient hiring practices.
Annexure
State-wise and year-wise details of candidates trained under RPL component of PMKVY during last five years up to 2024-25
State/UT
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
A & N Islands
06
04
400
0
346
Andhra Pradesh
65,959
8,035
352
2,693
1,760
Arunachal Pradesh
22,955
7,431
1,652
11
228
Assam
2,50,526
23,366
795
7,737
10,399
Bihar
94,053
7,147
572
1,826
3,653
Chandigarh
1,885
439
0
0
0
Chhattisgarh
13,224
3,889
47
64
1,486
Delhi
52,110
7,816
1,065
3,067
4,086
Goa
1,771
153
101
0
178
Gujarat
50,630
16,758
784
4,543
10,727
Haryana
71,572
8,014
648
3,597
8,858
Himachal Pradesh
13,775
3,219
352
752
1,558
Jammu & Kashmir
71,743
5,600
3,103
3,661
19,169
Jharkhand
61,523
6,264
1,045
1,419
2,726
Karnataka
44,326
11,126
1,293
3,157
6,828
Kerala
28,585
2,674
1,185
734
389
Ladakh
40
0
0
0
137
Madhya Pradesh
94,862
8,190
1,053
4,972
15,928
Maharashtra
2,08,206
18,588
2,980
5,291
13,914
Manipur
17,658
1,832
524
70
392
Meghalaya
2,618
1,120
571
761
2,035
Mizoram
1,705
1,621
171
344
1,018
Nagaland
3,934
1,528
1,958
217
1,757
Odisha
82,906
5,788
346
3,292
4,913
Puducherry
1,278
1,072
16
172
295
Punjab
27,483
6,776
224
865
7,395
Rajasthan
1,90,506
14,762
756
2,883
13,529
Sikkim
226
175
0
0
0
Tamil Nadu
1,05,690
9,699
3,341
6,893
7,075
Telangana
35,083
4,306
425
2,814
4,530
DNH & DD
940
2
0
0
0
Tripura
32,634
2,863
532
1,342
4,044
Uttar Pradesh
3,22,492
23,865
3,264
11,439
39,346
Uttarakhand
19,000
3,276
249
3,168
3,917
West Bengal
79,934
6,838
868
3,603
4,801
Overall
20,71,838
2,24,236
30,672
81,387
1,97,417
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today