وزارت دفاع
بھارت اور متحدہ عرب امارات نے 13ویں مشترکہ دفاعی تعاون کمیٹی اجلاس میں دفاعی شراکت داری کو مزید مستحکم کرنے کے عزم کا اظہار کیا
30 JUL 2025 6:21PM by PIB Delhi
بھارت اور متحدہ عرب امارات (یو اے ای) نے 13ویں بھارت-یو اے ای مشترکہ دفاعی تعاون کمیٹی (جے ڈی سی سی) کے اجلاس کے دوران دوطرفہ دفاعی تعاون کو مضبوط کرنے کے عزم کا اعادہ کیا، جو پہلی بار سیکریٹری سطح پر 30 جولائی 2025 کو نئی دہلی میں منعقد ہوا۔ اجلاس کی مشترکہ صدارت دفاعی سیکریٹری جناب راجیش کمار سنگھ اور یو اے ای کے دفاعی محکمے کے نائب سیکریٹری لیفٹیننٹ جنرل ابراہیم ناصر ایم العلوی نے کی، جو بھارت کے دو روزہ سرکاری دورے پر ایک اعلیٰ سطحی دفاعی وفد کی قیادت کر رہے ہیں۔ دونوں فریقین نے تجارت، سرمایہ کاری اور سماجی تعلقات جیسے شعبوں میں بڑھتی ہوئی رفتار کے مطابق دفاعی تعلقات کو بلند کرنے پر اتفاق کیا۔
بھارت اور متحدہ عرب امارات (یو اے ای) نے 13ویں بھارت-یو اے ای مشترکہ دفاعی تعاون کمیٹی (جے ڈی سی سی) کے اجلاس کے دوران دوطرفہ دفاعی تعاون کو مضبوط کرنے کے عزم کا اعادہ کیا، جو پہلی بار سیکریٹری سطح پر 30 جولائی 2025 کو نئی دہلی میں منعقد ہوا۔ اجلاس کی مشترکہ صدارت دفاعی سیکریٹری شری راجیش کمار سنگھ اور یو اے ای کے دفاعی محکمے کے نائب سیکریٹری لیفٹیننٹ جنرل ابراہیم ناصر ایم العلوی نے کی، جو بھارت کے دو روزہ سرکاری دورے پر ایک اعلیٰ سطحی دفاعی وفد کی قیادت کر رہے ہیں۔ دونوں فریقین نے تجارت، سرمایہ کاری اور سماجی تعلقات جیسے شعبوں میں بڑھتی ہوئی رفتار کے مطابق دفاعی تعلقات کو بلند کرنے پر اتفاق کیا۔
دونوں فریقین نے فوجی تربیت کے تعاون کو بڑھانے پر اتفاق کیا اور اپنی متعلقہ تربیتی ضروریات پر تبادلہ خیال کیا۔ بھارت نے یو اے ای کی ضروریات کے مطابق حسب ضرورت تربیتی کورسز فراہم کرنے کی پیشکش کی۔ انہوں نے بر وقت معلومات کے تبادلے کے ذریعے بحری تحفظ پر تعاون کرنے پر بھی اتفاق کیا۔
دفاعی تعاون کے نئے راستوں کی تلاش کے لیے، دونوں ممالک نے تربیتی تعاون، دفاعی صنعتی شراکت داریوں، اور خدمات سے خدمات روابط پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے مشترکہ مینوفیکچرنگ اقدامات کو آگے بڑھانے پر اتفاق کیا، بشمول آئی سی او ایم ایم (بھارت) اور کاراکل (یو اے ای) کے درمیان چھوٹے ہتھیاروں کی تیاری کے لیے تعاون جیسے ماڈلز۔ مصنوعی ذہانت جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں جدید ترین دفاعی ٹیکنالوجیوں کی مشترکہ ترقی کے امکانات پر بھی بات چیت کی گئی، ساتھ ہی جہاز سازی، مرمت، اپ گریڈز، اور مشترکہ پلیٹ فارمز کی دیکھ بھال کے مواقع پر بھی غور کیا گیا۔
بھارتی ساحلی محافظ دستہ اور یو اے ای نیشنل گارڈ کے درمیان ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کیے گئے، جس کا مقصد تلاش و بچاؤ کارروائیوں، آلودگی سے نمٹنے، سمندری ڈاکوؤں کے خلاف کوششوں، اور متعلقہ بحری تحفظ کے شعبوں میں تعاون کا ڈھانچہ قائم کرنا ہے۔
جے ڈی سی سی سے قبل، بھارت اور یو اے ای نے 28-29 جولائی 2025 کو چوتھا فوج سے فوج، نویں بحریہ سے بحریہ، اور پہلا فضائیہ سے فضائیہ عملے کے سطح کی بات چیت منعقد کی گئی۔ ان مذاکرات کا مرکز فوجی مشقوں، تربیت، اور موضوعاتی ماہرین کے تبادلے کو بڑھانا تھا۔
یو اے ای کا وفد 31 جولائی 2025 کو دفاع کے وزیرِ مملکت جناب سنجے سیٹھ سے ملاقات کرے گا اور دوسرے بھارت-یو اے ای دفاعی صنعت شراکت داری فورم میں شرکت کرے گا، جس کا مشترکہ افتتاح یو اے ای کے انڈر سیکریٹری اور بھارت کے سیکریٹری (دفاعی پیداوار) جناب سنجیو کمار کریں گے۔
بھارت اور یو اے ای ایک مضبوط اور ابھرتے ہوئے دفاعی تعلقات کا اشتراک کرتے ہیں، جو 2015 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے یو اے ای کے تاریخی دورے کے دوران قائم کردہ جامع اسٹریٹجک شراکت داری پر مبنی ہے۔ نومبر 2025 میں دبئی ایئر شو میں بھارت کی آئندہ شرکت اس رفتار کو مزید تقویت دینے کے لیے تیار ہے۔
878R.JPG)
ZTYG.JPG)
7SPY.JPG)

Ministry of Defence
India & UAE Commit to Deepening Defence Partnership at 13th Joint Defence Cooperation Committee Meeting
30 JUL 2025 6:21PM by PIB Delhi
India and the United Arab Emirates (UAE) reaffirmed their commitment to strengthening bilateral defence cooperation during the 13th India-UAE Joint Defence Cooperation Committee (JDCC) meeting, held at the Secretary level for the first time, in New Delhi on July 30, 2025. The meeting was co-chaired by Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh and UAE’s Under Secretary of Defense, Lt General Ibrahim Nasser M. Al Alawi, who is leading a high-level defence delegation on a two-day official visit to India. Both sides agreed to elevate defence ties to match the growing momentum in areas such as trade, investment, and people to people relations.
The two sides agreed to enhance military training cooperation and discussed their respective training requirements. India offered to provide customised training courses tailored to the UAE’s needs. They also agreed to cooperate on maritime security through sharing of information.
In a bid to explore new avenues of defence collaboration, both countries held discussions on training cooperation, defence industrial partnerships, and Service-to-Service engagements. They agreed to pursue joint manufacturing initiatives, including models similar to the collaboration between ICOMM (India) and CARACAL (UAE) for small arms production. The potential for co-developing next generation defence technologies in emerging areas such as Artificial Intelligence was also discussed, alongside opportunities in shipbuilding including refits and upgrades, and maintenance of common platforms.
A Memorandum of Understanding was signed between the Indian Coast Guard and the UAE National Guard to establish a framework for enhanced cooperation in search and rescue operations, pollution response, anti-piracy efforts, and related maritime security domains.
In the run-up to the JDCC, India and UAE also held the 4th Army-to-Army, 9th Navy-to-Navy, and inaugural Air-to-Air Staff Talks from July 28-29, 2025. These deliberations focused on enhancing military exercises, training, and Subject Matter Expert Exchange.
The UAE delegation is scheduled to call on the Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth on July 31, 2025, and will participate in the 2nd India-UAE Defence Industry Partnership Forum, co-inaugurated by the UAE Under Secretary and India’s Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar.
India and UAE share a robust and growing defence relationship, underpinned by the Comprehensive Strategic Partnership established during the Prime Minister Shri Narendra Modi’s landmark visit to the UAE in 2015. India’s upcoming participation in the Dubai Air Show in November 2025 is set to further reinforce this momentum.
878R.JPG)
ZTYG.JPG)
7SPY.JPG)