خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
حکومت مقامی حکمرانی اور سیاسی قیادت کے رولز میں خواتین کی زیادہ سے زیادہ شراکت کو فروغ دے رہی ہے
30 JUL 2025 4:49PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے معاشرے کے تمام طبقوں سے تعلق رکھنے والی خواتین کو مجموعی طور پر بااختیار بنانے کے لیے لائف سائیکل کے تسلسل کی بنیاد پر مسائل کو حل کرنے کے لیے’’مکمل حکومت‘‘ اور ’’ مکمل سماج ‘‘ کا نقطہ نظر اپنایا ہے ، اور اس میں خواتین کو سیاسی طور پر بااختیار بنانا بھی شامل ہے۔ مختلف پالیسیوں کے ذریعے حکومت ہند مقامی حکمرانی اور سیاسی قیادت کے رولز میں خواتین کی زیادہ سے زیادہ شراکت کو فروغ دے رہی ہے۔
ملک میں عام انتخابات میں حصہ لینے والی خواتین کی کل تعداد 1957 میں 3 فیصد سے بڑھ کر 2024 میں 10 فیصد ہو گئی ہے ۔ منتخب خواتین اراکین کی کل تعداد ، جو پہلی لوک سبھا میں 22 اور دوسری لوک سبھا میں 27 تھی ، 17 ویں لوک سبھا میں بڑھ کر 78 اور 18 ویں لوک سبھا میں 75 ہو گئی ہے (جو کل اراکین کا تقریبا 14 فیصد ہے) ۔ راجیہ سبھا میں بھی 1952 میں خواتین اراکین کی کل تعداد 15 تھی ، جو اس وقت 42 ہے۔ یہ تقریبا کل اراکین کا17 فیصد ہے۔ مزید برآں، ملک میں پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) میں تقریبا 14.5 لاکھ منتخب خواتین نمائندے (ای ڈبلیو آر) ہیں جو کل منتخب نمائندوں کا تقریبا 46 فیصد ہے ، جو دنیا میں بے مثال ہے ۔ ملک میں ایسی 21 ریاستیں ہیں جنہوں نے خواتین کے لیے کم از کم 33 فیصد ریزرویشن کے آئینی مینڈیٹ کے مقابلے پی آر آئی میں خواتین کے لیے 50 فیصد ریزرویشن کا التزام کیا ہے۔
2023 میں ، ہندوستان کی پارلیمنٹ نے آئین (ایک سو چھٹی ترمیم) ایکٹ ، 2023 ، ’’ناری شکتی وندن ادھینیم‘‘ منظور کیا ، جو وفاقی ڈھانچے کی تمام سطحوں پر عوامی زندگی میں خواتین کی مساوی نمائندگی کو فروغ دینے کے اپنے قومی سفر میں ایک تاریخی سنگ میل ہے ۔ یہ تاریخی قانون سازی باری باری پارلیمنٹ کے ایوان زیریں ، لوک سبھا ، اور تمام ریاستی قانون ساز اسمبلیوں بشمول قومی راجدھانی خطہ دہلی کی قانون ساز اسمبلی میں خواتین کے لیے تمام نشستوں کا ایک تہائی حصہ محفوظ کرتی ہے ، اس طرح سیاست میں خواتین کی نمائندگی کو عوامی فیصلہ سازی کی اعلی ترین سطح پر ادارہ جاتی بناتی ہے۔
حکومت نے ’’سشکت پنچایت-نیتری ابھیان‘‘ کا آغاز کیا ہے ، جو ایک جامع اور ہدف شدہ صلاحیت سازی کی پہل ہے جس کا مقصد ملک بھر میں پنچایتی راج اداروں کی منتخب خواتین نمائندوں کو مضبوط کرنا ہے ۔ یہ ان کی قیادت کی ذہانت کو تیز کرنے ، ان کی فیصلہ سازی کی صلاحیتوں کو بڑھانے اور نچلی سطح کی حکمرانی میں ان کے کردار کو مضبوط کرنے پر مرکوز ہے ۔ حکومت نے پنچایتی راج اداروں کی منتخب خواتین نمائندوں کی صلاحیت سازی کے لیے خصوصی تربیتی ماڈیول تیار کیے ہیں ۔ خواتین کے حقوق کے لیے کام کرنے والوں اور انتخابات میں حصہ لینے والی خاتون لیڈروں کو درپیش زمینی چیلنجوں کو تسلیم کرتے ہوئے پنچایت کے منتخب نمائندوں کے لیے ایک جامع ’’صنفی بنیاد پر تشدد اور نقصان دہ طریقوں سے نمٹنے کے قانون پر پرائمر‘‘ بھی تیار کیا گیا ہے۔
حال ہی میں، حکومت نے ملک کے ہر ضلع میں کم از کم ایک ماڈل گرام پنچایت قائم کرنے کے مقصد سے ماڈل ویمن فرینڈلی گرام پنچایت پہل شروع کی ہے جو خواتین اور لڑکیوں دونوں کے لیے دوستانہ ہو، جس سے صنفی مساوات اور پائیدار دیہی ترقی کے عزم کو تقویت ملے۔
سیلف ہیلپ گروپوں (ایس ایچ جی) کو تبدیلی کے محرک کے طور پر تصور کرتے ہوئے ، آج حکومت کے تعاون سے 90 لاکھ سے زیادہ ایس ایچ جی کے ساتھ منسلک 10 کروڑ خواتین دیہی منظر نامے کو معاشی طور پر تبدیل کر رہی ہیں ، اور نچلی سطح پر زیادہ قیادت حاصل کر رہی ہیں۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر کے ذریعے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کی گئیں۔

Ministry of Women and Child Development
Government is promoting greater participation of women in local governance and political leadership roles
30 JUL 2025 4:49PM by PIB Delhi
The Government of India has adopted a “whole-of-government” and “whole-of-society” approach to address issues on a life-cycle continuum basis for the holistic empowerment of women from all sections of the society, and this includes political empowerment of women. Through various policies, the Government of India is promoting greater participation of women in local governance and political leadership roles.
The total number of women contesting general elections in the country has increased from 3% in 1957 to 10% in 2024. The total number of elected women members, which was 22 in the First Lok Sabha and 27 in the Second Lok Sabha has increased to 78 in the 17th Lok Sabha and to 75 in the 18th Lok Sabha (which is approximately 14% of the total members). In the Rajya Sabha also, the total number of women members in 1952 was 15, which is 42 at present. It is approximately 17% of the total members. Further, the country has about 14.5 lakh Elected Women Representatives (EWRs) in Panchayati Raj Institutions (PRIs), which is about 46% of the total elected representatives, unparalleled in the world. There are 21 States in the country who have made provision for 50% reservation for women in PRIs as against constitutional mandate of minimum 33% reservation for women.
In 2023, Parliament of India passed the Constitution (One Hundred and Sixth Amendment) Act, 2023, “Nari Shakti Vandan Adhiniyam”, marking a historic milestone in its national journey to foster equitable representation of women in public life at all levels of the federal structure. This landmark legislation rotationally reserves one-third of all seats for women in the Lower House of Parliament, Lok Sabha, and in all State Legislative Assemblies, including Legislative Assembly of National Capital Territory of Delhi, thus institutionalizing representation of women in politics at the highest levels of public decision-making.
The Government has launched the “Sashakt Panchayat-Netri Abhiyan”, a comprehensive and targeted capacity-building initiative aimed at strengthening Women Elected Representatives of Panchayati Raj Institutions across the nation. It focuses on sharpening their leadership acumen, enhancing their decision-making capabilities, and reinforcing their role in grassroots governance. The Government has prepared specialized training modules designed specifically for capacity building of Women Elected Representatives of Panchayati Raj Institutions. Recognizing the on-ground challenges faced by women duty bearers and women leaders contesting elections, a comprehensive “Primer on Law Addressing Gender Based Violence and Harmful Practices” for Panchayat Elected Representatives has also been prepared.
Recently, the Government has launched Model Women-Friendly Gram Panchayats Initiative with an aim to establish at least one Model Gram Panchayat in each District in the country that is both women and girl friendly, reinforcing the commitment to gender equality and sustainable rural development.
Envisioning Self Help Groups (SHG) as vehicles of change, today 10 crore women linked with over 90 Lakh SHGs, with support from government are transforming the rural landscape economically, and taking greater leadership at grassroots level.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question today.