महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
सरकार स्थानीय शासन और राजनीतिक नेतृत्व की भूमिकाओं में महिलाओं की अधिक भागीदारी को बढ़ावा दे रही है
30 JUL 2025 4:49PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने समाज के सभी वर्गों की महिलाओं के समग्र सशक्तीकरण के उद्देश्य से जीवन-चक्र निरंतरता के आधार पर मुद्दों को हल करने के लिए “संपूर्ण सरकार” और “संपूर्ण समाज” दृष्टिकोण अपनाया है तथा इसमें महिलाओं का राजनीतिक सशक्तीकरण भी शामिल है। विभिन्न नीतियों के माध्यम से, भारत सरकार स्थानीय शासन एवं राजनीतिक नेतृत्व की भूमिकाओं में महिलाओं की अधिक भागीदारी को बढ़ावा दे रही है।
देश में आम चुनाव लड़ने वाली महिलाओं की कुल संख्या 1957 में 3% से बढ़कर 2024 में 10% हो गई है। निर्वाचित महिला सदस्यों की कुल संख्या, जो पहली लोकसभा में 22 और दूसरी लोकसभा में 27 थी, 17वीं लोकसभा में बढ़कर 78 और 18वीं लोकसभा में 75 हो गई है (जो कुल सदस्यों का लगभग 14% है)। राज्यसभा में भी, 1952 में महिला सदस्यों की कुल संख्या 15 थी, जो वर्तमान में 42 है। यह कुल सदस्यों का लगभग 17% है। इसके अलावा, देश में पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) में लगभग 14.5 लाख निर्वाचित महिला प्रतिनिधि (ईडब्ल्यूआर) हैं, जो कुल निर्वाचित प्रतिनिधियों का लगभग 46% है, जो दुनिया में अद्वितीय है। देश में 21 राज्य हैं जहाँ पंचायती राज संस्थाएँ हैं, जिन्होंने महिलाओं के लिए न्यूनतम 33% आरक्षण के संवैधानिक आदेश की तुलना में पंचायती राज संस्थाओं में महिलाओं के लिए 50% आरक्षण का प्रावधान किया है।
वर्ष 2023 में, भारत की संसद ने संविधान (एक सौ छःवाँ संशोधन) अधिनियम, 2023, "नारी शक्ति वंदन अधिनियम" पारित किया, जो संघीय ढाँचे के सभी स्तरों पर सार्वजनिक जीवन में महिलाओं के समान प्रतिनिधित्व को बढ़ावा देने की राष्ट्रीय यात्रा में एक ऐतिहासिक मील का पत्थर है। इस ऐतिहासिक कानून में संसद के निचले सदन, लोकसभा और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली की विधानसभा सहित सभी राज्य विधानसभाओं में महिलाओं के लिए बारी-बारी से एक-तिहाई सीटें आरक्षित की गई हैं, इस प्रकार सार्वजनिक निर्णय लेने का संस्थागत उच्चतम स्तरों पर राजनीति में महिलाओं के प्रतिनिधित्व होता है।
सरकार ने देश भर में पंचायती राज संस्थाओं की निर्वाचित महिला प्रतिनिधियों को सुदृढ़ करने के उद्देश्य से “सशक्त पंचायत-नेत्री अभियान” नामक एक व्यापक एवं लक्षित क्षमता निर्माण पहल शुरू की है। यह उनके नेतृत्व कौशल को प्रखर बनाने, उनकी निर्णय लेने की क्षमताओं को बढ़ाने और जमीनी स्तर पर शासन में उनकी भूमिका को मजबूत करने पर केंद्रित है। सरकार ने पंचायती राज संस्थाओं की निर्वाचित महिला प्रतिनिधियों के क्षमता निर्माण के लिए विशेष रूप से तैयार किए गए विशिष्ट प्रशिक्षण मॉड्यूल तैयार किए हैं। महिला कर्त्तव्यधारियों और चुनाव लड़ने वाली महिला नेताओं को पेश आ रही जमीनी स्तर की चुनौतियों को देखते हुए, “पंचायत निर्वाचित प्रतिनिधियों के लिए लैंगिक आधारित हिंसा एवं हानिकारक कृत्यों से निपटने वाले कानून पर एक व्यापक प्राइमर” भी तैयार किया गया है।
हाल ही में, सरकार ने आदर्श महिला-अनुकूल ग्राम पंचायत पहल की शुरुआत की है, जिसका उद्देश्य देश के प्रत्येक जिले में कम से कम एक आदर्श ग्राम पंचायत स्थापित करना है जो महिलाओं एवं बालिकाओं दोनों के अनुकूल हो, जिससे लैंगिक समानता तथा सतत ग्रामीण विकास की प्रतिबद्धता को बल मिलेगा।
स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को परिवर्तन के माध्यम के रूप में देखते हुए, आज 10 करोड़ महिलाएं 90 लाख से अधिक एसएचजी से जुड़ी हुई हैं, जो सरकार के समर्थन से ग्रामीण परिदृश्य को आर्थिक रूप से बदल रही हैं, और जमीनी स्तर पर बेहतर नेतृत्व हासिल कर रही हैं।
यह जानकारी महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Women and Child Development
Government is promoting greater participation of women in local governance and political leadership roles
30 JUL 2025 4:49PM by PIB Delhi
The Government of India has adopted a “whole-of-government” and “whole-of-society” approach to address issues on a life-cycle continuum basis for the holistic empowerment of women from all sections of the society, and this includes political empowerment of women. Through various policies, the Government of India is promoting greater participation of women in local governance and political leadership roles.
The total number of women contesting general elections in the country has increased from 3% in 1957 to 10% in 2024. The total number of elected women members, which was 22 in the First Lok Sabha and 27 in the Second Lok Sabha has increased to 78 in the 17th Lok Sabha and to 75 in the 18th Lok Sabha (which is approximately 14% of the total members). In the Rajya Sabha also, the total number of women members in 1952 was 15, which is 42 at present. It is approximately 17% of the total members. Further, the country has about 14.5 lakh Elected Women Representatives (EWRs) in Panchayati Raj Institutions (PRIs), which is about 46% of the total elected representatives, unparalleled in the world. There are 21 States in the country who have made provision for 50% reservation for women in PRIs as against constitutional mandate of minimum 33% reservation for women.
In 2023, Parliament of India passed the Constitution (One Hundred and Sixth Amendment) Act, 2023, “Nari Shakti Vandan Adhiniyam”, marking a historic milestone in its national journey to foster equitable representation of women in public life at all levels of the federal structure. This landmark legislation rotationally reserves one-third of all seats for women in the Lower House of Parliament, Lok Sabha, and in all State Legislative Assemblies, including Legislative Assembly of National Capital Territory of Delhi, thus institutionalizing representation of women in politics at the highest levels of public decision-making.
The Government has launched the “Sashakt Panchayat-Netri Abhiyan”, a comprehensive and targeted capacity-building initiative aimed at strengthening Women Elected Representatives of Panchayati Raj Institutions across the nation. It focuses on sharpening their leadership acumen, enhancing their decision-making capabilities, and reinforcing their role in grassroots governance. The Government has prepared specialized training modules designed specifically for capacity building of Women Elected Representatives of Panchayati Raj Institutions. Recognizing the on-ground challenges faced by women duty bearers and women leaders contesting elections, a comprehensive “Primer on Law Addressing Gender Based Violence and Harmful Practices” for Panchayat Elected Representatives has also been prepared.
Recently, the Government has launched Model Women-Friendly Gram Panchayats Initiative with an aim to establish at least one Model Gram Panchayat in each District in the country that is both women and girl friendly, reinforcing the commitment to gender equality and sustainable rural development.
Envisioning Self Help Groups (SHG) as vehicles of change, today 10 crore women linked with over 90 Lakh SHGs, with support from government are transforming the rural landscape economically, and taking greater leadership at grassroots level.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question today.