کوئلے کی وزارت
ٹریٹڈ مائن واٹر کا استعمال
30 JUL 2025 3:55PM by PIB Delhi
کوئلہ کی وزارت میں اپنے کوئلہ اور لگنائٹ پبلک سیکٹر کی کمپنی کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل)، این ایل سی انڈیا لمٹیڈ(این سی آئی ایل، اور سینگرینی کولیریز کمپنی لمٹیڈ (ایس سی سی ایل)، کے ذریعے صاف پانی کے استعمال کو پینے، آبپاشی، اور صنعتی مقاصد کے موضوع ماحولیات اورپانی سے متعلق رہنما خطوط کے ساتھ فروغ دے رہی ہے۔ فائدہ مند استعمال کے لیے ٹریٹڈ مائن واٹر کے معیار کی رہنمائی ماحولیاتی تحفظ ایکٹ، 1986، پانی (آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول) ایکٹ، 1974، اور مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) اور متعلقہ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز (ایس پی سی بی ایس) کی طرف سے جاری کردہ ہدایات سے ہوتی ہے۔اس کے علاوہ کول/لِگنائٹ پی ایس یو نے مختلف مقاصد کے لیے ٹریٹڈ مائن واٹر کے محفوظ اور موثر استعمال کو یقینی بنانے کے لیے اپنا معیاری آپریٹنگ طریقہ کار وضع کیا ہے۔
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ پینے کے مقاصد کے لیے فراہم کیا جانے والا ٹریٹڈ مائن واٹر صحت اور حفاظت کے معیارات پر پورا اترتا ہے، کوالٹی کنٹرول کے مختلف اقدامات کیے جاتے ہیں، بشمول ٹریٹڈ کان کے پانی کو بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس آئی ایس 10500:2012)، سنٹرل گراؤنڈ واٹر اتھارٹی (سی جی ڈبلیو اے) اور دیگر کسی بھی معیاری ایپ کے ذریعہ تجویز کردہ پیرامیٹرز کے مطابق وقتاً فوقتاً تسلیم شدہ لیبارٹریوں کے ذریعے جانچا جاتا ہے۔ سپلائی سے پہلے علاج کے مناسب عمل جیسے کہ تلچھٹ، فلٹریشن اور جراثیمی اجزا کو ختم کیا جاتاہے۔
تمام کوئلہ اور لگنائٹ کان کنی والی ریاستوں میں کان کے پانی کے انتظام کے اقدامات کو وسعت دینے کی کوششیں کی جا رہی ہیں۔ کوئلہ/لگنائٹ پی ایس یو نے گھریلو، آبپاشی اور صنعتی مقاصد کے لیے اضافی کان کے پانی کے فائدہ مند استعمال کے منصوبے شروع کیے ہیں۔
یہ معلومات کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Coal
Utilisation of Treated Mine Water
30 JUL 2025 3:55PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal, through its Coal and Lignite Public Sector Undertakings (PSUs), namely Coal India Limited (CIL), NLC India Limited (NLCIL), and Singareni Collieries Company Limited (SCCL), has been promoting the utilization of treated mine water for drinking, irrigation, and industrial purposes in alignment with relevant environmental and water conservation guidelines. The quality of treated mine water for gainful utilization is guided by the provisions of the Environmental Protection Act, 1986, the Water (Prevention and Control of Pollution) Act, 1974, and directives issued by the Central Pollution Control Board (CPCB) and respective State Pollution Control Boards (SPCBs). Additionally, Coal/Lignite PSUs have formulated their own standard operating procedures to ensure the safe and effective utilization of treated mine water for various purposes.
To ensure that the treated mine water supplied for drinking purposes meets health and safety standards, various quality control measures are undertaken, including treated mine water is tested periodically by accredited laboratories as per the parameters prescribed by the Bureau of Indian Standards (BIS IS 10500:2012), Central Ground Water Authority (CGWA) and any other applicable standards. Adequate treatment processes such as sedimentation, filtration, and disinfection are applied before supply.
Efforts are being made to expand mine water management initiatives across all coal and lignite mining states. Coal/Lignite PSUs have undertaken projects for gainful utilization of surplus mine water for domestic, irrigation and industrial purposes.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.