وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی
30 JUL 2025 2:54PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین نے آج(30 جولائی ، 2025 ء کو ) راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ماہی پروری ،مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کا ماہی پروری کا محکمہ، ماہی پروری کے شعبے کی پائیدار اور ذمہ دارانہ ترقی اور ماہی گیروں کی فلاح و بہبود کے ذریعے سمندری انقلاب لانے کے لیے مالی سال 21-2020 ء سے 26-2025 ء تک تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 20050 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ‘ پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا ’ (پی ایم ایم ایس وائی) کے نام سے ایک اہم اسکیم نافذ کر رہا ہے ۔ فشنگ ہاربرز ، فش لینڈنگ مراکز اور تھوک مچھلی بازاروں کی شکل میں ماہی پروری کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت امداد یافتہ اہم شعبوں میں سے ایک ہے ۔ ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کےماہی پروری کے محکمے نے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ماہی پروری کی 26 بندرگاہوں ، 22 فش لینڈنگ مرکزوں اور 21 تھوک مچھلی بازار کی ترقی/جدید کاری کی تجویز کو منظوری دے دی ہے۔ فشنگ ہاربرز ، فش لینڈنگ مراکز اور پی ایم ایم ایس وائی کے تحت تھوک مچھلی مارکیٹ کے پچھلے پانچ سالوں کے دوران منظور شدہ پروجیکٹوں کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ I میں فراہم کی گئی ہیں ۔ مختلف مرکزی اسکیموں کے تحت منظور شدہ ماہی پروری کے ترقیاتی پروجیکٹ کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ II میں فراہم کی گئی ہیں ۔
محکمہ ماہی پروری ، حکومت ہند پی ایم ایم ایس وائی کے تحت کولڈ اسٹوریج ، آئس پلانٹس ، فریزنگ اور پیکنگ پلانٹس ، مچھلی کی نقل و حمل کی گاڑیاں بشمول ریفریجریٹڈ اور انسولیٹیڈ گاڑیاں ، فش کیوسک ، آئس/فش ہولڈنگ باکس وغیرہ کی شکل میں کولڈ چین بنیادی ڈھانچے کی حمایت کرتا ہے ، جس سے ماہی پروری کے لیے کولڈ چین لاجسٹکس کو مضبوط بنانے میں مدد ملتی ہے ۔ اب تک محکمہ برائے ماہی پروری ، حکومت ہند نے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت 634 آئس پلانٹس/کولڈ اسٹوریج ، 6694 موبائل فش کیوسک ، 27189 مچھلی کی نقل و حمل کی سہولیات پر مشتمل کولڈ چین پروجیکٹوں/سرگرمیوں کو منظوری دی ہے ۔
مچھلی اور سمندری غذا کی برآمدات سے متعلق مسابقت اور قیمتوں میں اضافہ کرنے کے لیے ، پی ایم ایم ایس وائی ماہی پروری ویلیو چین کے ساتھ ساتھ متعدد اقدامات /سرگرمیوں کی حمایت کرتا ہے ، جس میں معیاری مچھلی کی پیداوار ، توسیع ، تنوع اور کھارے پانی کی زراعت کو تیز کرنا ، برآمد پر مبنی انواع و اقسام کی مچھلیوں کو فروغ دینا ، ٹیکنالوجی کا استعمال ، بیماریوں کا مستحکم بندوبست اور پتہ لگانا ، تربیت اور صلاحیت سازی ، بغیر کسی رکاوٹ کے کولڈ چین کے ساتھ فصل کے بعد کے جدید بنیادی ڈھانچے کی تشکیل ، جدید ترین فشنگ ہاربرز اور فش لینڈنگ مراکز کی ترقی وغیرہ شامل ہیں ۔ مالی سال 24-2023 ء کے دوران ، بھارت نے 1781602 میٹرک ٹن سمندری غذا بر آمد کی ، جو اب تک سب سے زیادہ ہے اور جس کی مالیت 60523.89 کروڑ روپے ہے ۔
ضمیمہ-I
اے ۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت منظور شدہ ماہی پروری ہاربر (ایف ایچ)/فش لینڈنگ سینٹر (ایف ایل سی) پروجیکٹوں کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیلات
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیرِ انتظام علاقے کا نام
سرگرمی کا نام
منظور شدہ یونٹوں کی تعداد
پروجیکٹ لاگت
( کروڑ روپے میں )
مرکزی حصہ داری
( کروڑ روپے میں )
جاری کردہ فنڈس
( کروڑ روپے میں ) *
1.
کیرالہ
فشنگ ہاربر
6
472.39
281.92
99.41
2.
تمل ناڈو
فشنگ ہاربر
2
124.21
113.71
55.75
فش لینڈنگ مرکز
4
26.42
15.85
3.97
3.
اوڈیشہ
فشنگ ہاربر
2
288.81
149.47
74.80
4.
مہاراشٹر
فشنگ ہاربر
1
96.60
96.60
62.64
فش لینڈنگ مرکز
9
114.26
55.97
35.26
5.
آندھرا پردیش
فشنگ ہاربر
4
1315.71
340.00
167.93
فش لینڈنگ مرکز
6
126.91
76.14
38.07
6.
گجرات
فشنگ ہاربر
1
121.00
72.60
صفر *
7.
کرناٹک
فشنگ ہاربر
3
72.17
43.29
صفر*
8.
مغربی بنگال
فشنگ ہاربر
4
109.42
65.65
16.14
9.
آسام
فش لینڈنگ مرکز
1
19.91
17.92
8.96
10.
دادر و نگر حویلی اور دمن و دیو
فشنگ ہاربر
1
128.86
128.86
صفر*
11.
پڈوچیری
فشنگ ہاربر
2
173.33
173.33
13.34
فش لینڈنگ مرکز
2
39.08
39.08
9.76
میزان
48
3229.08
1670.39
586.03
بی ۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت منظور شدہ تھوک مچھلی مارکیٹ پروجیکٹوں کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیرِ انتظام علاقے کا نام
سرگرمی کا نام
منظور شدہ یونٹوں کی تعداد
پروجیکٹ لاگت
( کروڑ روپے میں )
مرکزی حصہ داری
( کروڑ روپے میں )
1.
اروناچل پردیش
جدید ترین تھوک مچھلی بازار کی تعمیر
1
19.54
17.59
2.
آسام
جدید ترین تھوک مچھلی بازار کی تعمیر
1
25.85
19.79
3.
بہار
جدید ترین تھوک مچھلی بازار کی تعمیر
1
24.71
14.83
4.
گوا
جدید ترین تھوک مچھلی بازار کی تعمیر
1
38.46
23.08
5.
کیرالہ
جدید ترین تھوک مچھلی بازار کی تعمیر
2
103.41
58.94
6.
مہاراشٹر
جدید ترین تھوک مچھلی بازار کی تعمیر
3
35.08
17.38
7.
اوڈیشہ
جدید ترین تھوک مچھلی بازار کی تعمیر
2
137.38
60.00
8.
سکم
جدید ترین تھوک مچھلی بازار کی تعمیر
1
2.19
1.97
9.
تلنگانہ
جدید ترین تھوک مچھلی بازار کی تعمیر
1
47.04
28.22
10.
اتر پردیش
جدید ترین تھوک مچھلی بازار کی تعمیر
1
61.88
30.00
11.
اتراکھنڈ
جدید ترین تھوک مچھلی بازار کی تعمیر
1
15.92
14.33
12.
مغربی بنگال
جدید ترین تھوک مچھلی بازار کی تعمیر
6
25.26
15.16
میزان
21
536.72
301.29
*وزارت خزانہ ، حکومت ہند اور متعلقہ ریاستی حکومت/مرکز کے زیرِ انتظام علاقے کے رہنما خطوط کے مطابق فنڈز کو اب اصل منظوری کی شکل میں ایس این اے-ایس پی اے آر ایس ایچ کے ذریعے چینلائز کیا جاتا ہے ۔ اصل منظوری کے تحت مختص فنڈز کو فشنگ ہاربر ، فش لینڈنگ مرکز اور تھوک مچھلی بازار پروجیکٹس سمیت مختلف منظور شدہ سرگرمیوں کے نفاذ کے لیے استعمال کر رہے ہیں ۔
ضمیمہ-II
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت منظور شدہ مجموعی سرمایہ کاری کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات
( لاکھ روپے میں )
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیرِ انتظام علاقہ
کل پروجیکٹ لاگت
منظور شدہ مرکزی حصہ داری
جاری کردہ مرکزی فنڈز
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
1
انڈمان و نکوبار جزائر
5822.10
3095.53
1196.70
2
آندھرا پردیش
240552.67
56331.08
43013.68
3
اروناچل پردیش
20028.09
13232.11
11354.52
4
آسام
54162.88
29844.11
18760.09
5
بہار
54850.48
17440.25
8794.08
6
چھتیس گڑھ
93211.45
30876.37
23666.00
7
دمن و دیو اور دادرو نگر حویلی
13516.89
13243.49
178.90
8
دلّی
533.25
286.08
163.30
9
گوا
11685.19
4911.44
4769.74
10
گجرات
89754.81
32486.72
10365.69
11
ہریانہ
76086.75
26216.03
12136.61
12
ہماچل پردیش
15450.52
7921.83
5045.07
13
جموں و کشمیر
15019.86
7773.04
11850.39
14
جھارکھنڈ
44548.36
15163.90
9607.34
15
کرناٹک
105898.15
36613.93
29502.15
16
کیرالہ
134755.43
57743.01
34415.24
17
لداخ
3399.20
2061.36
1470.62
18
لکشدیپ
6746.48
4441.63
1442.12
19
مدھیہ پردیش
91960.97
30550.92
24287.17
20
مہاراشٹر
147263.78
56029.31
30452.07
21
منی پور
20181.70
9584.34
2944.63
22
میگھالیہ
13262.36
7425.72
4596.18
23
میزورم
14785.80
8128.27
6947.36
24
ناگالینڈ
16538.38
10696.52
7332.54
25
اوڈیشہ
129842.00
47944.55
34726.21
26
پڈوچیری
35230.01
29176.00
6124.91
27
پنجاب
16792.95
4703.61
2695.92
28
راجستھان
6612.14
2222.73
512.93
29
سکم
7827.78
4681.83
3300.05
30
تمل ناڈو
115615.80
44865.07
15394.38
31
تلنگانہ
33937.09
10872.64
3287.61
32
تری پورہ
25974.81
14853.41
6791.59
33
اتر پردیش
129432.78
41230.51
28165.28
34
اتراکھنڈ
32297.12
16667.56
18355.72
35
مغربی بنگال
54439.44
22554.68
5507.70
36
دیگر ( ٹرانسپونڈرز وغیرہ )
36400.00
21840.00
49780.40
37
انشورنس سرگرمیاں
8927.77
8927.77
8927.77
38
پردھان منتری متسیا کسان سمردھی سہ یوجنا – ( پی ایم – ایم کے ایس ایس وائی )
1193.07
1193.07
1181.61
39
مرکزی سیکٹر کے پروجیکٹس
202877.29
165148.29
69712.20
میزان
2127415.58
918978.71
558756.47
بی - ماہی پروری اور آبی زراعت کے بنیادی ڈھانچے کے لیے ترقیاتی فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) کے تحت منظور شدہ مجموعی سرمایہ کاری کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات
( روپے کروڑ میں )
نمبر شمار
ریاست کا نام
پرائیویٹ پروجیکٹوں کی تعداد
سرکاری پروجیکٹوں کی تعداد
منظور شدہ پروجیکٹوں کی کل تعداد
پروجیکٹ کی کل لاگت
سود میں رعایت کے لیے اہل رقم
1
آندھرا پردیش
6
4
10
1396.83
653.06
2
اروناچل پردیش
1
0
1
0.68
0.54
3
آسام
1
0
1
0.41
0.18
4
گوا
0
1
1
6.42
5.00
5
گجرات
0
5
5
1354.92
750
6
ہریانہ
1
0
1
1.17
0.64
7
ہماچل پردیش
0
1
1
5.17
5.00
8
جموں و کشمیر
2
0
2
120.7
93.17
9
کرناٹک
2
0
2
1.44
0.79
10
کیرالہ
3
1
3
211.975
186.56
11
مہاراشٹر
22
5
24
1112.98
834.05
12
منی پور
4
0
4
1.15
0.90
13
میزورم
2
0
1
12.710
10.162
14
اوڈیشہ
1
10
11
144.8674
84.18
15
پڈوچیری
1
0
1
2.46
1.97
16
تمل ناڈو
3
64
67
1577.7
1338.3
17
تلنگانہ
1
0
1
4.7
2.31
18
اتر پردیش
2
0
2
75.22
60.09
19
مغربی بنگال
3
15
18
66.81
45.37
20
اتراکھنڈ
0
1
1
170
133
21
مدھیہ پردیش
1
0
1
5
4
میزان
56
107
163
6273.31
4209.05
.................. . ............................................. . ......................
( ش ح ۔ م ع ۔ ع ا )
U. No. 3593

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Fisheries Infrastructure Development
30 JUL 2025 2:54PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is implementing a flagship scheme namely ‘Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana” (PMMSY) with an investment of Rs.20,050 crore in all States/ Union Territories for a period from financial Year 2020-21 to 2025-26 to bring about Blue Revolution through sustainable and responsible development of fisheries sector and welfare of fishermen. The development of fisheries infrastructure in form of Fishing Harbours, Fish Landing Centers and wholesale fish markets is one of the important areas supported under Pradhan Mantri Matsya Samapada Yojana (PMMSY). The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has approved the proposal of development/modernization of 26 fishing harbours, 22 fish landing centres and 21 whole sale fish market under PMMSY. The State/UT wise details of the projects approved during last five years of fishing harbour, fish landing centre and wholesale fish market under PMMSY are furnished at Annexure I. The State/UT wise details of fisheries development project approved under various central schemes are furnished at Annexure II.
The Department of Fisheries, Government of India under PMMSY supports cold chain infrastructure in the form of cold storages, ice plants, freezing and packing plants, fish transportation vehicles including refrigerated and insulated vehicles, fish kiosks, ice/fish holding boxes etc. that helps in strengthening of cold chain logistics for fisheries. So far, the Department of Fisheries, Government of India has approved cold chain projects/activities comprising 634 ice plants/cold storages, 6694 mobile fish kiosks, 27189 units of fish transportation facilities under PMMSY.
In order to enhance fish and seafood export competitiveness and higher price realization, the PMMSY supports a basket of interventions/activities along the fisheries value chain including quality fish production, expansion, diversification and intensification of brackish water aquaculture, promotion of export-oriented species, infusion of technology, robust disease management and traceability, training and capacity building, creation of modern postharvest infrastructure with seamless cold chain, development of modern fishing harbours and fish landing centres, etc. During the financial year 2023-24, India exported an all-time high volume of 17,81,602 MT of Seafood worth Rs. 60,523.89 crore
Annexure-I
A. State/UT-Wise details of Fishing Harbour(FH)/Fish Landing Centre (FLC) Projects approved under PMMSY
Sl no.
Name of State/U.T.
Name of Activity
Approved Units (No.)
Project Cost
(Rs in Crore)
Central Share
(Rs in Crore)
Funds Released
(Rs in Crore) *
1.
Kerala
Fishing Harbour
6
472.39
281.92
99.41
2.
Tamil Nadu
Fishing Harbour
2
124.21
113.71
55.75
Fish Landing Centre
4
26.42
15.85
3.97
3.
Odisha
Fishing Harbour
2
288.81
149.47
74.80
4.
Maharashtra
Fishing Harbour
1
96.60
96.60
62.64
Fish Landing Centre
9
114.26
55.97
35.26
5.
Andhra Pradesh
Fishing Harbour
4
1315.71
340.00
167.93
Fish Landing Centre
6
126.91
76.14
38.07
6.
Gujarat
Fishing Harbour
1
121.00
72.60
Nil*
7.
Karnataka
Fishing Harbour
3
72.17
43.29
Nil*
8.
West Bengal
Fishing Harbour
4
109.42
65.65
16.14
9.
Assam
Fish Landing Centre
1
19.91
17.92
8.96
10.
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
Fishing Harbour
1
128.86
128.86
Nil*
11.
Puducherry
Fishing Harbour
2
173.33
173.33
13.34
Fish Landing Centre
2
39.08
39.08
9.76
Total
48
3229.08
1670.39
586.03
B. State/UT-Wise details of Wholesale Fish Market Projects approved under PMMSY
Sl no.
Name of State/U.T.
Name of Activity
Approved Units (No.)
Project Cost (Rs in Crore)
Central Share
(Rs in Crore)
1.
Arunachal Pradesh
Construction of state of art whole sale fish market
1
19.54
17.59
2.
Assam
Construction of state of art whole sale fish market
1
25.85
19.79
3.
Bihar
Construction of state of art whole sale fish market
1
24.71
14.83
Sl no.
Name of State/U.T.
Name of Activity
Approved Units (No.)
Project Cost (Rs in Crore)
Central Share
(Rs in Crore)*
4.
Goa
Construction of state of art whole sale fish market
1
38.46
23.08
5.
Kerala
Construction of state of art whole sale fish market
2
103.41
58.94
6.
Maharashtra
Construction of state of art whole sale fish market
3
35.08
17.38
7.
Odisha
Construction of state of art whole sale fish market
2
137.38
60.00
8.
Sikkim
Construction of state of art whole sale fish market
1
2.19
1.97
9.
Telangana
Construction of state of art whole sale fish market
1
47.04
28.22
10.
Uttar Pradesh
Construction of state of art whole sale fish market
1
61.88
30.00
11.
Uttarakhand
Construction of state of art whole sale fish market
1
15.92
14.33
12.
West Bengal
Construction of state of art whole sale fish market
6
25.26
15.16
Total
21
536.72
301.29
* Funds are now channelized through SNA-SPARSH in form of Mother Sanctions as per guidelines of Ministry of Finance, Government of India and the concerned State Government/U.T. are utilising the allocated funds under Mother Sanction for implementation of various approved activities including the fishing harbour, fish landing centre & whole sale fish market projects.
Annexure-II
A. State/UT wise details of cumulative investment approved under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)
(Rs in lakhs)
Sl. No.
State/UT
Total Project Cost
Central Share approved
Central Funds Released
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
1
Andaman and Nicobar
5822.10
3095.53
1196.70
2
Andhra Pradesh
240552.67
56331.08
43013.68
3
Arunachal Pradesh
20028.09
13232.11
11354.52
4
Assam
54162.88
29844.11
18760.09
5
Bihar
54850.48
17440.25
8794.08
6
Chhattisgarh
93211.45
30876.37
23666.00
7
Daman & Diu, Dadra and NH
13516.89
13243.49
178.90
8
Delhi
533.25
286.08
163.30
9
Goa
11685.19
4911.44
4769.74
10
Gujarat
89754.81
32486.72
10365.69
11
Haryana
76086.75
26216.03
12136.61
12
Himachal Pradesh
15450.52
7921.83
5045.07
13
Jammu and Kashmir
15019.86
7773.04
11850.39
14
Jharkhand
44548.36
15163.90
9607.34
15
Karnataka
105898.15
36613.93
29502.15
16
Kerala
134755.43
57743.01
34415.24
17
Ladakh
3399.20
2061.36
1470.62
18
Lakshadweep
6746.48
4441.63
1442.12
19
Madhya Pradesh
91960.97
30550.92
24287.17
20
Maharashtra
147263.78
56029.31
30452.07
21
Manipur
20181.70
9584.34
2944.63
22
Meghalaya
13262.36
7425.72
4596.18
23
Mizoram
14785.80
8128.27
6947.36
24
Nagaland
16538.38
10696.52
7332.54
25
Odisha
129842.00
47944.55
34726.21
26
Puducherry
35230.01
29176.00
6124.91
27
Punjab
16792.95
4703.61
2695.92
28
Rajasthan
6612.14
2222.73
512.93
29
Sikkim
7827.78
4681.83
3300.05
30
Tamil Nadu
115615.80
44865.07
15394.38
31
Telangana
33937.09
10872.64
3287.61
32
Tripura
25974.81
14853.41
6791.59
33
Uttar Pradesh
129432.78
41230.51
28165.28
34
Uttarakhand
32297.12
16667.56
18355.72
35
West Bengal
54439.44
22554.68
5507.70
36
Others (Transponders, etc.)
36400.00
21840.00
49780.40
37
Insurance activities
8927.77
8927.77
8927.77
38
Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY)
1193.07
1193.07
1181.61
39
Central Sector Projects
202877.29
165148.29
69712.20
Total
2127415.58
918978.71
558756.47
B. State/UT wise details of cumulative investment approved under Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF)
(Amount Rs. in crores)
Sl No
Name of State
No of private Projects
No of Govt. Projects
Total No. of projects approved
Total Project Cost
Amount eligible for interest subvention
1
Andhra Pradesh
6
4
10
1396.83
653.06
2
Arunachal Pradesh
1
0
1
0.68
0.54
3
Assam
1
0
1
0.41
0.18
4
Goa
0
1
1
6.42
5.00
5
Gujarat
0
5
5
1354.92
750
6
Haryana
1
0
1
1.17
0.64
7
Himachal Pradesh
0
1
1
5.17
5.00
8
Jammu and Kashmir
2
0
2
120.7
93.17
9
Karnataka
2
0
2
1.44
0.79
10
Kerala
3
1
3
211.975
186.56
11
Maharashtra
22
5
24
1112.98
834.05
12
Manipur
4
0
4
1.15
0.90
13
Mizoram
2
0
1
12.710
10.162
14
Odisha
1
10
11
144.8674
84.18
15
Puducherry
1
0
1
2.46
1.97
16
Tamil Nadu
3
64
67
1577.7
1338.3
17
Telangana
1
0
1
4.7
2.31
18
Uttar Pradesh
2
0
2
75.22
60.09
19
West Bengal
3
15
18
66.81
45.37
20
Uttarakhand
0
1
1
170
133
21
Madhya Pradesh
1
0
1
5
4
Total
56
107
163
6273.31
4209.05
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Rajya Sabha on 30th July, 2025.