مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مواصلات اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر پیمسانی چندر شیکھر نے بھارتی ڈاک اصلاحات کا جائزہ لیا: تکنیک پر مبنی اصلاحات نے رفتار پکڑی
انڈیا پوسٹ 2.0: ہندوستان بھر میں آخری میل تک ترسیل کو یقینی بنانے کے لیے ایک بڑی تکنیکی کوشش
انڈیا پوسٹ ہندوستان کا سرکردہ عوامی لاجسٹکس پلیٹ فارم بننے کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی یکسر تبدیلی کا آغاز ہے
86,000 سے زیادہ پوسٹ آفس ڈیجیٹل ہو گئے ہیں
صبح، شام اور تعطیل کے دنوں میں خدمات کے لئے 344 نئے ڈیلیوری مراکز کھولے گئے
ای کامرس کو فروغ دینے کیلئے او این ڈی سی، جی ای ایم کا انضمام
30 JUL 2025 11:58AM by PIB Delhi
ہندوستان کے سب سے زیادہ پائیدار عوامی اداروں میں سے ایک کو جدید بنانے کی طرف ایک اہم قدم میں، ڈاکٹر پیمسانی چندر شیکھر، مرکزی وزیر مملکت برائے مواصلات اور دیہی ترقی نے منگل کو ڈاک کے محکمے کے میل آپریشنز، پارسل آپریشنز، اور کاروباری حکمت عملی ڈویژنوں کے ایک اعلیٰ سطحی جائزے کی صدارت کی۔
یہ اسٹریٹجک جائزہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور شمال مشرقی خطہ کے مواصلات اور ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا کی قابل قیادت میں حکومت ہند کے جامع اصلاحاتی ایجنڈے کا حصہ ہے۔ اس پہل کا مقصد بھارتی ڈاک کو ٹیکنالوجی پر مبنی، شہری مرکوز لاجسٹکس اور ای کامرس فراہم کنندہ کے طور پر یکسر تبدیل کرنا ہے۔
عزت مآب وزیرموصوف نے ذکرکیا کہ یہ تبدیلی محض جدید کاری کی کوشش نہیں ہے بلکہ تیزی سے تیار ہوتی ڈیجیٹل معیشت میں انڈیا پوسٹ کے کردار کا ایک بنیادی تصور ہے۔انہوں نے کہ کہا ‘‘انڈیا پوسٹ کے بے مثال فزیکل فوٹ پرنٹ کو اب جدید ترین ڈیجیٹل صلاحیتوں سے پورا کیا جانا چاہیے۔ یہ تبدیلی دور دراز گاؤں سے لے کر مصروف ترین میٹروپولیٹن علاقے تک ہر ہندوستانی کے لیے پیمانے، رفتار اور خدمات کے بارے میں ہے۔’’
ہندوستانی محکمہ ڈاک فی الحال آئی ٹی 2.0 فریم ورک کے تحت ایک جامع، ٹیکنالوجی پر مبنی تبدیلی سے گزر رہا ہے۔ یہ پہل ایک اسٹریٹجک روڈ میپ کا حصہ ہے، جس کا مقصد انڈیا پوسٹ کو لاجسٹکس انڈسٹری میں، خاص طور پر تیزی سے بڑھتے ہوئے ای کامرس پارسل ڈیلیوری کے شعبے میں ایک مضبوط فریق کے طور پر قائم کرنا ہے۔
جائزے کے دوران، وزیر موصوف کو ریئل ٹائم ٹریک اور ٹریس کی صلاحیتوں، بلک صارفین کے لیے اپنی مرضی کے مطابق خدمات، ترسیل کے الیکٹرانک ثبوت، او ٹی پی پر مبنی تصدیق، ڈیجیٹل ادائیگیوں، اور اوپن اے پی آئی انضمام کو متعارف کرانے کے لیے بنائے گئے اپ گریڈ کے بارے میں بتایا گیا۔
خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر پیمسانی نے کہا، ‘‘ان اصلاحات سے انڈیا پوسٹ کو مارکیٹ کے سرکردہ کھلاڑیوں کے برابر، بغیر کسی رکاوٹ کے آخر سے آخر تک لاجسٹک خدمات فراہم کرنے کے قابل بنانا چاہیے۔’’ وزیرموصوف نے ٹیکنالوجی پر مبنی خدمات کا فائدہ اٹھاتے ہوئے نئے دور کے تقاضوں کو پورا کرنے کے لیے ہندوستان کی سب سے قدیم ڈیلیوری سروس کا از سر نو تصور کرنے پر بھی زور دیا۔
حکام نے وزیرموصوف کو مطلع کیا ہے کہ 86,000 سے زیادہ پوسٹ آفس اس وقت نئی ایپلیکیشن کا استعمال کر رہے ہیں۔ 4 اگست 2025 تک، تقریباً 165,000 پوسٹ آفسز کا پورا نیٹ ورک نئے پلیٹ فارم پر منتقل ہو جائے گا۔
صنعت کے بہترین طورطریقوں کے مطابق، محکمے نے پوسٹ اور پارسل کے تمام زمروں کے لیے وقف شدہ تقسیم مراکز قائم کرکے، موجودہ ڈاک خانوں کے سروس ایریاز کو مربوط کرتے ہوئے مرکزی تقسیم کو متعارف کرایا ہے۔ تقسیم سے متعلق یہ مراکز محکمہ کو لچکدار ترسیل کی خدمات فراہم کرنے بشمول اتوار اور تعطیلات کے ساتھ ساتھ صبح اور شام کی ترسیل کے اختیارات کے قابل بنائیں گے، ۔ پہلے مرحلے کے دوران ملک بھر میں کل 344 تقسیمی مراکز کا آغاز کیا گیا ہے۔
اس تبدیلی کے بنیادی ستونوں میں سے ایک اہم قومی ڈیجیٹل کامرس ماحولیاتی نظام کے ساتھ انڈیا پوسٹ کے نظاموں کا انضمام ہے۔ حکام کے مطابق، اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی) والیٹ پر مبنی پری پیڈ بکنگ، سنٹرلائزڈ آرڈر ٹریکنگ، اور او این ڈی سی کے اکاؤنٹنگ سسٹم کے ساتھ خودکار مفاہمت کو قابل بنائے گا۔
انہوں نے کہا کہ گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) کے ساتھ تعاون کے ذریعے، انڈیا پوسٹ ادائیگی سے باخبر رہنے اور کیش آن ڈیلیوری (سی او ڈی) تصفیہ کے لیے اے پی آئی سے چلنے والی خودکار قیمتوں کا تعین اور مرکزی ڈیش بورڈ فراہم کرے گا۔
2024 سے، شمال مشرقی خطے کے مواصلات اور ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوتیرادتیہ ایم سندھیا کی قیادت میں انڈیا پوسٹ میں کئی اصلاحات کئے گئے ہیں۔ اس تبدیلی کو تیز کرنے کے لیے، انڈیا پوسٹ نے آئی ٹی 2.0 کے ساتھ مل کر ایک سرشار ڈیٹا اینالیٹکس ٹیم کو شامل کیا ہے تاکہ روٹ آپٹیمائزیشن،اسمارٹ سارٹنگ اور ڈیمانڈ فورکاسٹنگ کے ذریعے آپریشنل کارکردگی کو بڑھایا جا سکے۔ ڈیٹا پر مبنی ریونیو جنریشن پر بھی توجہ مرکوز کی گئی ہے، جس میں انڈیا پوسٹ کو ایک جدید لاجسٹکس فورس کے طور پر پوزیشن دی گئی ہے جو ہندوستان کے ڈیجیٹل معیشت کے وژن کےعین مطابق ہے۔
اپنی وسیع رسائی، قابل بھروسہ میراث اور نئے ڈیجیٹل وژن کے ساتھ،انڈیاپوسٹ ہندوستان کے عوامی لاجسٹک انفراسٹرکچر کی ریڑھ کی ہڈی بننے کے لیے منفرد مقام پر ہے۔ جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا اور ڈاکٹر پیمسانی چندر شیکھر کی اسٹریٹجک قیادت میں تیز رفتار اصلاحات کے ساتھ، محکمہ آخری میل کنیکٹیویٹی، دیہی تجارت کو بااختیار بنانے اور عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ڈیجیٹل انڈیا ویژن کے کلیدی اہل کار کے طور پر کام کرنے کے لیے تیار ہے۔

Ministry of Communications
Union Minister of State for Communications and Rural Development Dr. Pemmasani Chandra Sekhar Reviews India Post Reforms: Tech-Driven Overhaul Gains Momentum
India Post 2.0: Massive Tech Push to Power Last-Mile Delivery Across Bharat
India Post Embarks on Technology-Driven Transformation to Become India’s Premier Public Logistics Platform
86,000+ Post Offices Go Digital; Full Network Migration by August 4
344 New Delivery Centres Unlocked for Morning, Evening & Holiday Services
ONDC, GeM Integrations to Power E-Commerce Enablement
30 JUL 2025 11:58AM by PIB Delhi
In a significant step toward modernising one of India’s most enduring public institutions, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar, Union Minister of State for Communications and Rural Development, on Tuesday, chaired a high-level review of the Mail Operations, Parcel Operations, and Business Strategy divisions of the Department of Posts.
The strategic review is part of a broader reform agenda of the Government of India, under the capable leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister of Communications and Minister for the Development of the North Eastern Region (DONER). This initiative aims to reposition India Post as a technology-driven, citizen-centric logistics and e-commerce enabler.
The Honourable Minister noted that this transformation is not merely a modernisation effort but a fundamental reimagining of India Post’s role in a rapidly evolving digital economy. “India Post’s unmatched physical footprint must now be complemented by cutting-edge digital capabilities. This transformation is about scale, speed, and service for every Indian—from the remotest village to the busiest metropolitan area,” he said.
India Post is currently undergoing a comprehensive, technology-driven transformation under the IT 2.0 framework. This initiative is part of a strategic roadmap aimed at positioning India Post as a strong competitor in the logistics industry, especially in the rapidly expanding e-commerce parcel delivery sector.
During the review, the Minister was informed about the upgrades designed to introduce real-time track and trace capabilities, customised services for bulk customers, electronic proof of delivery, OTP-based authentication, digital payments, and open API integration.
“These enhancements must enable India Post to offer seamless, end-to-end logistics services comparable to those of leading market players,” said Dr. Pemmasani while addressing the briefing. The Minister also called for the reinvention of India’s oldest delivery service to meet the demands of a new era by leveraging technology-enabled services.
Officials have informed the Minister that more than 86,000 post offices are currently using the new application. By August 4, 2025, the entire network of approximately 165,000 post offices will have migrated to the new platform.
In line with industry best practices, the Department has introduced centralized delivery for all categories of mail and parcels by setting up dedicated Delivery Centres that consolidate the service areas of existing post offices. These Delivery Centres will enable the Department to offer flexible delivery services, including Sunday and holiday deliveries, as well as morning and evening delivery options. A total of 344 Delivery Centres have been launched nationwide during Phase 1.
One of the core pillars of this transformation is the integration of India Post’s systems with major national digital commerce ecosystems. According to officials, the Open Network for Digital Commerce (ONDC) will enable wallet-based prepaid bookings, centralized order tracking, and automated reconciliation with ONDC’s accounting systems.
Through its collaboration with the Government e-Marketplace (GeM), India Post will provide API-driven automated pricing and centralized dashboards for payment tracking and cash-on-delivery (COD) settlements, they said.
Since 2024, a series of reforms have been implemented in India Post under the leadership of Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region.. To drive this transformation, India Post has on-boarded a dedicated data analytics team working with IT 2.0 to enhance operational efficiency through route optimization, smart sorting, and demand forecasting. The focus is also on data-driven revenue generation, positioning India Post as a modern logistics force aligned with India’s digital economy vision.
With its extensive reach, trusted legacy, and renewed digital vision, India Post is uniquely positioned to become the backbone of India’s public logistics infrastructure. As reforms accelerate under the strategic leadership of Shri Jyotiraditya M. Scindia and Dr. Pemmasani Chandra Sekhar, the Department is poised to redefine last-mile connectivity, empower rural commerce, and serve as a key enabler of the Digital India vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi.