قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی نے حیدرآباد میں اپنی دو روزہ کھلی سماعت اور کیمپ کا اختتام کیا:اس دوران 109 مقدمات کی سماعت ہوئی
کمیشن کی طرف سے 9 معاملات میں تجویز کردہ 49.65 لاکھ روپئے میں سے تلنگانہ حکومت نے 22.50 لاکھ روپئے ادا کئے اور باقی 27.15 لاکھ روپئے ادا کرنے کا یقین دلایا
تلنگانہ ریاست کے چیف سکریٹری ، ڈی جی پی اور سینئر افسران کو خواتین ، بچوں اور دیگر کمزور لوگوں کے خلاف جرائم سے متعلق امور پر حساس بننے کے تئیں بیدار کیاگیا
کمیشن نے شراکت داری کو مستحکم کرنے کے لئے سول سوسائٹی کے نمائندوں ، این جی اوز اور انسانی حقوق کے محافظین کے ساتھ بھی بات چیت کی
29 JUL 2025 8:40PM by PIB Delhi
بھارت میں انسانی حقوق سے متعلق قومی کمیشن (این ایچ آر سی)نے آج ریاست تلنگانہ میں انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں کے 109 مقدمات کی سماعت کے بعد حیدرآباد میں اپنی دو روزہ ‘کھلی سماعت اور کیمپ سیٹنگ’ کا اختتام کیا ۔ این ایچ آر سی کے چیئرپرسن ، جسٹس جناب وی راما سبرامنین ، اراکین ، جسٹس (ڈاکٹر) ودیوت رنجن سارنگی اور محترمہ وجے بھارتی سیانی نے متاثرین ، شکایت کنندگان اور حکام کی موجودگی میں مقدمات کی سماعت کی ۔ جناب بھرت لال ، سکریٹری جنرل ، جناب آر پی مینا ، ڈائریکٹر جنرل (تفتیش) جناب جوگندر سنگھ ، رجسٹرار (قانون) اور کمیشن کے دیگر افسران موجود تھے ۔
کھلی سماعت کے دوران کمیشن کے دونوں بنچوں نے 90 مقدمات کی سماعت کی ۔ ان میں آگ لگنے سے اسپتالوں میں بچوں کی موت ، رہائشی علاقوں میں آوارہ کتوں کا بڑھتا خطرہ ، آگ لگنے کے واقعات میں موت ، شیروں کے حملوں کے واقعات ، قبائلی خواتین کی اسمگلنگ ، قبائلی خاندانوں کو زبردستی بے دخل کرنا ، بنیادی انسانی سہولیات سے انکار ، خواتین کے خلاف جرائم بشمول عصمت دری ، بچوں کے خلاف جرائم ، پولیس کے مظالم ، خودکشی سے متعلق اموات ، دلت بندھو اسکیم فنڈ کا غلط استعمال ، خاندانی پنشن کے معاملات ، پرائمری اسکولوں کی کمی ، گروکل اسکولوں میں فوڈ پوائزننگ ، غذائیت کے معاملات ، پولیس کی طرف سے ایف آئی آر کا اندراج نہ کرنا وغیرہ شامل ہیں ۔
کمیشن نے معاملے پر غور کرنے کے بعد مناسب ہدایات جاری کیں۔
اس دوران بہت سی اہم راحتیں دی گئیں جن میں سے چند درج ذیل ہیں۔
• ضلع کھمم میں ذات پات کی بنیاد پر ہراساں کرنے اور سماجی بائیکاٹ کے معاملے میں این ایچ آر سی کی مداخلت کے بعد، پولیس کارروائی اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کی گئی کہ لوگ ذات پات کی بنیاد پر امتیازی سلوک یا خاندان کے خلاف سماجی بائیکاٹ میں ملوث ہونے سے باز رہیں۔
• تلنگانہ کے گروکل اسکولوں میں تقریباً 48 طلباء کی موت اور فوڈ پوائزننگ کے 886 واقعات کے معاملے میں کمیشن نے پانچوں گورکل اسکولوں کے سکریٹریوں کو چار ہفتوں کے اندر رپورٹ پیش کرنے کی ہدایت دی۔
• پولیس کے ذریعہ غلط گرفتاری اور لاٹھی چارج کے ایک اور معاملے میں، این ایچ آر سی نے ریاستی حکومت کو تمام متعلقہ دستاویزات بشمول ماحولیاتی منظوری اور پلانٹ کے قیام کی رضامندی پیش کرنے کی ہدایت کی۔
• ڈی آر ڈی او سے تعلق رکھنے والے راکٹ پروپیلنٹ یونٹ میں ہونے والے دھماکے میں چار لوگوں کی موت کے واقعے میں، چار میں سے تین خاندانوں کو کل 50 لاکھ روپے کی امدادی رقم ادا کی گئی۔ کمیشن نے باقی متاثرہ خاندان کو امدادی رقم کی ادائیگی کا بھی حکم دیا۔
• پانچویں جماعت کے طالب علم نے آوارہ کتوں کی بڑھتی ہوئی لعنت کے حوالے سے کیس پیش کیا، جس پر کمیشن نے متعلقہ حکام کو اس لعنت سے نمٹنے کے لیے ایس او پی تیار کرنے کی ہدایت کی۔
• قبائلی خواتین کی اسمگلنگ سے متعلق ایک کیس میں قصوروار کانسٹیبل کو ملازمت سے برخاست کر دیا گیا اور متعدد اسمگلنگ متاثرین کو بچا لیا گیا۔
بعد ازاں کمیشن کے مکمل بنچ نے 19 زیر التوا مقدمات کی سماعت کی۔ ان میں سے 9 معاملات میں کمیشن نے متاثرین کو 49.65 لاکھ روپے کی مالی امداد کی سفارش کی۔ اس میں سے 22.50 لاکھ روپے حکومت تلنگانہ پہلے ہی دے چکی ہے۔ ریاستی حکومت نے بقیہ 27.15 لاکھ روپے ادا کرنے پر اتفاق کیا۔
کمیشن نے فریقین کو سننے کے بعد 29 مقدمات میرٹ پر بند کر دیئے۔ ادائیگی کے ثبوت کے ساتھ تعمیل رپورٹ کی وصولی کے بعد دو کیس بند کر دیے گئے۔
28 جولائی 2025 کو مقدمات کی سماعت کے بعد کمیشن نے 29 جولائی 2025 کو انسانی حقوق کے مختلف پہلوؤں پر چیف سکریٹری، ڈائرکٹر جنرل آف پولیس اور حکومت تلنگانہ کے دیگر سینئر عہدیداروں کے ساتھ میٹنگ کی۔ انہیں حکومتی پالیسیوں اور پروگراموں کے نفاذ کے بارے میں اس طرح سے آگاہ کیا گیا کہ کوئی بھی اس سے محروم نہ رہے۔ انسانی حقوق کی خلاف ورزی نہ ہونے کو یقینی بنانے کے لیے احتیاطی اور منظم اقدامات کرنے پر زور دیا گیا۔ اس بات پر زور دیا گیا کہ ماحولیات، موسمیاتی تبدیلیوں اور تجارت سے متاثر ہونے والے انسانی حقوق کے خدشات کو دور کرنا ضروری ہے۔ اس دوران خواتین کے خلاف جرائم، بچوں کے خلاف جرائم، تلنگانہ کے کئی اضلاع میں انسان اور جانوروں کے درمیان ٹکراؤ سے ہونے والی اموات، غذائی قلت کا شکار بچوں کی بڑی تعداد، ایس سی کارپوریشن کو درپیش مسائل، سرکاری پرائمری اسکولوں کی کمی، مچھلی کے بیجوں کی پیداوار میں مصروف کسانوں سمیت کسانوں کی حالت زار، ایل جی بی ٹی کیو آئی کمیونٹی کے حقوق وغیرہ جیسے مسائل پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
کمیشن نے ریاستی حکام کی طرف سے اپنی ہدایات کی تعمیل کی تعریف کی۔ عہدیداروں نے کمیشن کے سامنے اپنے کام کے طریقے پیش کئے۔ حکام سے کہا گیا کہ وہ کمیشن کو بروقت رپورٹ پیش کریں تاکہ انسانی حقوق کے متاثرین کو انصاف کی فراہمی یقینی بنائی جاسکے۔ کمیشن کی مختلف ایڈوائزری جیسے دماغی صحت، بندھوا مزدوری، خوراک کا حق اور تحفظ پر کارروائی کی گئی رپورٹس جمع کرانے پر زور دیا گیا۔ ریاست کے چیف سکریٹری نے کمیشن کی سفارشات کی مکمل تعمیل کی یقین دہانی کرائی۔
بعد میں، کمیشن نے سول سوسائٹی، این جی اوز اور انسانی حقوق کے محافظین کے نمائندوں سے بھی بات چیت کی۔ کمیشن نے اس بات کا اعادہ کیا کہ وہ انسانی حقوق کے تحفظ اور فروغ کے لیے ریاستی انسانی حقوق کمیشن اور سماج کے نمائندوں کے ساتھ مل کر کام کرنے میں یقین رکھتا ہے۔ این جی او کے نمائندوں اور ایچ آر ڈی ڈیپارٹمنٹ نے معمرافراد، مختلف معذور افراد، بستر پر پڑے مریض وغیرہ جیسے مختلف مسائل پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے معذور افراد کی دیکھ بھال کے لیے مالی امداد کی بھی درخواست کی۔ غریب بچوں کو شناختی کاغذات نہ ملنے کا مسئلہ بھی اجاگر کیا گیا۔ کمیشن نے ریاست میں ان کے ذریعہ کئے جانے والے کام کی تعریف کی اور انہیں بغیر کسی خوف اور احسان کے یہ کام جاری رکھنے کی ترغیب دی۔
این ایچ آر سی کے چیئرپرسن جسٹس وی راما سبرامنین نے کہا کہ این جی اوز اور انسانی حقوق کی وزارتوں کی قومی انسانی حقوق کمیشن کے ساتھ مسلسل شراکت داری ملک میں انسانی حقوق کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کرے گی۔ انہیں یہ بھی بتایا گیا کہ وہ انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں کی شکایات hrcnet.nic.in کے ذریعے آن لائن درج کر سکتے ہیں۔
اس موقع پر تلنگانہ اسٹیٹ ہیومن رائٹس کمیشن کے چیئرمین ڈاکٹر جسٹس شمیم اختر بھی موجود تھے۔
اس کے بعد حیدرآباد میں کمیشن نے میڈیا کو کھلی سماعت اور میٹنگ کے نتائج سے آگاہ کیا۔

National Human Rights Commission
NHRC, India concludes its two-day Open hearing and Camp Sitting at Hyderabad: 109 cases heard
Out of Rs. 49.65 lakh recommended by the Commission in 9 cases, Rs. 22.50 lakh paid by the Telangana Government with the assurance to pay the remaining amount of Rs. 27.15 lakh
Telangana State Chief Secretary, DGP and senior officers sensitised on issues pertaining to crime against women, children and other vulnerable groups
The Commission also interacted with the representatives of civil society, NGOs and human rights defenders to strengthen the partnership
29 JUL 2025 8:40PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India today concluded its two-day ‘Open hearing and Camp Sitting’ at Hyderabad after hearing 109 cases of human rights violations in the state of Telangana. The NHRC Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian, Members, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi and Smt. Vijaya Bharathi Sayani heard the cases in the presence of the victims, complainants and the authorities. Shri Bharat Lal, Secretary General, Shri R.P. Meena, Director General (Investigation), Shri Joginder Singh, Registrar (Law) and other officers of the Commission were present.
During the Open Hearing, the Commission heard 90 cases by the two Benches. These pertained to death of children in hospitals due to fire, increasing menace of stray dogs in residential areas, death in fire incident, cases of tiger attacks, trafficking of tribal women, forcible eviction of tribal families, denial of basic human amenities, crime against women including rape, crime against children, police atrocities, suicidal deaths, misappropriation of Dalit Bandhu Scheme Fund, cases of family pension, lack of primary schools, food poisoning in Gurukul schools, malnutrition cases, non-registration of FIR by police, etc.
The Commission, after considering the matters on merits, passed appropriate directions. Some of the many important reliefs given are as under:
• In one case of caste-based harassment and a social boycott in Khammam district, following the intervention of the NHRC, the police took action and ensured that the villagers refrained from engaging in caste-based discrimination or enforcing a social boycott against the family.
• In a case involving the death of around 48 students and 886 incidents of food poisoning in Gurukul schools in Telangana, the Commission directed the Secretaries of all five Gurukul schools to submit a report within four weeks.
• In another case of wrongful arrest and lathi charge by the police, the NHRC directed the state government to submit all relevant documents, including environmental clearance and consent to establish the plant.
• In an incident involving the death of four persons in a blast at a DRDO-linked rocket propellant unit, three out of four families have been paid a total amount of Rs. 50 lakh as relief, and the Commission has ordered payment of relief to the remaining victim’s family.
• In a case regarding the increasing stray dog menace, which was presented by a 5th standard student, the Commission directed the concerned authorities to come up with an SOP to curb the menace.
• In a case regarding the trafficking of tribal women, the erring Constable has been dismissed from the service, and many trafficked tribal women have been rescued.
Later, the Full Bench of the Commission took up 19 pending cases for hearing. In 9 cases out of these, the Commission recommended payment of Rs. 49.65 lakh as monetary relief to the victims. Out of this, Rs. 22.50 lakh has already been paid by the Telangana Government. It has agreed to make the remaining payment of Rs. 27.15 lakh.
The Commission closed 29 cases on merit after hearing both the parties. 02 cases were closed after receipt of the compliance report along with proof of payment.
After hearing the cases on 28th July, 2025, the Commission held a meeting with the Chief Secretary, Director General of Police and other senior officers of the Telangana Government on various aspects of human rights on 29th July, 2025. They were sensitised on the implementation of policies and programmes of the government in such a manner that no one is left out. Emphasis was laid on preventive and systemic steps to be taken so that human rights are not violated. It was underscored that human rights concerns impacted by environment, climate change, and business needed to be addressed.
Issues like crime against women, crime against children, man-animal conflict leading to deaths in many districts of Telangana, large number of children suffering from malnutrition, problems faced by the SC Corporation, lack of government primary schools, the plight of farmers including those engaged in the production of fish seeds, the rights of the LGBTQI community, etc. were discussed.
The Commission appreciated the compliance of its directions by the state functionaries. The officers presented their good practices before the Commission. They were asked to ensure timely submission of reports to the Commission so that justice is ensured to the victims of human rights. Submission of action taken reports on various Advisories of the Commission such as Mental Health, bonded labour, Right to Food & Safety was emphasised. The State Chief Secretary assured full compliance with the Commission’s recommendations.
Later, the Commission also interacted with the representatives of the civil society, NGOs and human rights defenders (HRDs). The Commission reiterated that it believes in working in tandem with SHRCs and the civil society representatives for the protection and promotion of human rights. NGO representatives and HRDs highlighted various issues like problems of the elderly, disabled persons, bedridden patients, etc. They also sought financial assistance for severely disabled persons to support caregivers. The problems of poor children not getting their identity documents were also highlighted. The Commission appreciated the work being done by them in the State and encouraged them to continue doing so without fear or favour.
The interaction concluded with the observation of NHRC Chairperson, Justice V. Ramasubramanian that the continued partnership of the NGOs and HRDs with the National Human Rights Commission will go a long way in strengthening human rights in the country. They were also informed that they can file complaints of human rights violations online through hrcnet.nic.in
Dr. Justice Shameem Akther, Chairperson of the Telangana State Human Rights Commission was present in all the meetings.
Thereafter, the Commission briefed the media on the outcome of the Open Hearing and Camp Sitting at Hyderabad, Telangana.