राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
एनएचआरसी ने हैदराबाद में अपनी दो दिवसीय खुली सुनवाई और शिविर का समापन किया : इस दौरान 109 मामलों की सुनवाई हुई
9 मामलों में आयोग की ओर से अनुशंसित 49.65 लाख रुपये में से तेलंगाना सरकार ने 22.50 लाख रुपये का भुगतान किया और बाकी 27.15 लाख रुपये का भुगतान करने का आश्वासन दिया
तेलंगाना राज्य के मुख्य सचिव, डीजीपी और वरिष्ठ अधिकारियों को महिलाओं, बच्चों और अन्य कमजोर लोगों के खिलाफ अपराध से संबंधित मुद्दों पर संवेदनशील बनने को लेकर जागरूक किया गया
29 JUL 2025 8:40PM by PIB Delhi
आयोग ने भागेदारी को मजबूत करने के लिए सिविल सोसायटी, गैर सरकारी संगठनों और मानवाधिकार रक्षकों के प्रतिनिधियों के साथ भी संवाद किया।
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) ने आज तेलंगाना में मानवाधिकार उल्लंघन के 109 मामलों की सुनवाई के बाद हैदराबाद में अपनी दो दिवसीय ‘खुली सुनवाई और शिविर बैठक’ का समापन किया। एनएचआरसी के अध्यक्ष न्यायमूर्ति श्री वी. रामसुब्रमण्यन, सदस्य न्यायमूर्ति (डॉ.) विद्युत रंजन सारंगी और श्रीमती विजया भारती सयानी ने पीड़ितों, शिकायतकर्ताओं और अधिकारियों की उपस्थिति में मामलों की सुनवाई की। इस अवसर पर महासचिव श्री भरत लाल, महानिदेशक (जांच) श्री आर.पी. मीणा, रजिस्ट्रार (विधि) श्री जोगिंदर सिंह और आयोग के अन्य अधिकारी उपस्थित थे।
आयोग की दोनों पीठों ने खुली सुनवाई के दौरान 90 मामलों की सुनवाई की। ये मामले आग लगने से अस्पतालों में बच्चों की मौत, आवासीय क्षेत्रों में आवारा कुत्तों का बढ़ता आतंक, आग लगने की घटनाओं में मौत, बाघ के हमले, आदिवासी महिलाओं की तस्करी, आदिवासी परिवारों को जबरन बेदखल करने, बुनियादी मानवीय सुविधाओं से वंचित करने, दुष्कर्म सहित महिलाओं के खिलाफ हो रहे अपराध, बच्चों के खिलाफ हो अपराध, पुलिस अत्याचार, आत्महत्या से होने वाली मौत, दलित बंधु योजना का दुरुपयोग आदि से संबंधित थे। इसके अलावा फंड (निधि), पारिवारिक पेंशन, प्राथमिक विद्यालयों की कमी, गुरुकुल विद्यालयों में खाद्य विषाक्तता, कुपोषण के मामले, पुलिस द्वारा एफआईआर दर्ज न करने आदि मामलों की भी सुनवाई की गई।
आयोग ने मामले पर गुण-दोष के आधार पर विचार करने के बाद उचित निर्देश पारित किए।
इस दौरान कई महत्वपूर्ण राहत दी गईं, जिनमें से कुछ इस प्रकार हैं :
• खम्मम जिले में जाति-आधारित उत्पीड़न और सामाजिक बहिष्कार के एक मामले में एनएचआरसी के हस्तक्षेप के बाद पुलिस ने कार्रवाई की। साथ ही यह सुनिश्चित किया गया कि लोग जाति-आधारित भेदभाव या परिवार के खिलाफ सामाजिक बहिष्कार करने से दूर रहें।
• तेलंगाना के गुरुकुल स्कूलों में लगभग 48 छात्रों की मौत और फूड पॉइजनिंग (भोजन विषाक्तता) की 886 घटनाओं से जुड़े मामले में आयोग ने सभी पांच गुरुकुल स्कूलों के सचिवों को चार सप्ताह के भीतर रिपोर्ट प्रस्तुत करने का निर्देश दिया।
• पुलिस द्वारा गलत गिरफ्तारी और लाठीचार्ज के एक अन्य मामले में एनएचआरसी ने राज्य सरकार को संयंत्र स्थापित करने के लिए पर्यावरण मंजूरी और सहमति सहित सभी प्रासंगिक दस्तावेज प्रस्तुत करने का निर्देश दिया।
• डीआरडीओ से जुड़ी रॉकेट प्रणोदक इकाई में हुए विस्फोट में चार लोगों की मौत की घटना में चार में से तीन परिवारों को राहत के रूप में कुल 50 लाख रुपये की राशि का भुगतान किया गया। आयोग ने शेष पीड़ित परिवार को भी राहत राशि का भुगतान करने का आदेश दिया।
• 5वीं कक्षा के एक छात्र ने बढ़ते आवारा कुत्तों के खतरे से संबंधित एक मामला प्रस्तुत किया, इस पर आयोग ने संबंधित अधिकारियों को इस खतरे से निपटने के लिए एक एसओपी तैयार करने का निर्देश दिया।
• आदिवासी महिलाओं की तस्करी से संबंधित एक मामले में दोषी कॉन्स्टेबल को सेवा से बर्खास्त कर दिया गया और तस्करी की शिकार कई जनजातीय महिलाओं को बचाया गया।
बाद में आयोग की पूर्ण पीठ ने 19 लंबित मामलों की सुनवाई की। इनमें से 9 मामलों में आयोग ने पीड़ितों को 49.65 लाख रुपये की आर्थिक राहत देने की सिफारिश की। इसमें से 22.50 लाख रुपये तेलंगाना सरकार द्वारा पहले ही दिए जा चुके हैं। शेष 27.15 लाख रुपये का भुगतान करने पर राज्य सरकार सहमत हो गई।
आयोग ने दोनों पक्षों की सुनवाई के बाद 29 मामलों को गुण-दोष के आधार पर बंद कर दिया। भुगतान के प्रमाण सहित अनुपालन रिपोर्ट प्राप्त होने के बाद दो मामले बंद कर दिए गए।
28 जुलाई, 2025 को मामलों की सुनवाई के बाद आयोग ने 29 जुलाई, 2025 को मानवाधिकारों के विभिन्न पहलुओं पर तेलंगाना सरकार के मुख्य सचिव, पुलिस महानिदेशक और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ बैठक की। उन्हें सरकार की नीतियों और कार्यक्रमों के कार्यान्वयन के बारे में इस तरह से जागरूक किया गया कि कोई भी इससे वंचित न रह जाए। मानवाधिकारों का उल्लंघन न हो, इसके लिए निवारक और सिस्टमैटिक तरीके से कदम उठाने पर जोर दिया गया। इस बात पर बल दिया गया कि पर्यावरण, जलवायु परिवर्तन और व्यापार से प्रभावित मानवाधिकार संबंधी चिंताओं का समाधान किया जाना आवश्यक है। इस दौरान महिलाओं के खिलाफ हो रहे अपराध, बच्चों के खिलाफ हो रहे अपराध, तेलंगाना के कई जिलों में मानव-पशु संघर्ष के कारण होने वाली मौत, बड़ी संख्या में कुपोषण से पीड़ित बच्चे, एससी निगम के सामने आने वाली समस्याएं, सरकारी प्राथमिक विद्यालयों की कमी, मछली के बीज के उत्पादन में लगे किसान समेत अन्य किसानों की दुर्दशा, एलजीबीटीक्यूआई समुदाय के अधिकार आदि जैसे मुद्दों पर चर्चा की गई।
आयोग ने राज्य के पदाधिकारियों द्वारा अपने निर्देशों के अनुपालन की सराहना की। अधिकारियों ने आयोग के समक्ष अपनी कार्यप्रणाली प्रस्तुत की। अधिकारियों से आयोग को समय पर रिपोर्ट प्रस्तुत करने को कहा गया ताकि मानवाधिकार पीड़ितों को न्याय सुनिश्चित किया जा सके। मानसिक स्वास्थ्य, बंधुआ मजदूरी, भोजन एवं सुरक्षा के अधिकार जैसे आयोग के विभिन्न परामर्शों पर की गई कार्रवाई रिपोर्ट प्रस्तुत करने पर बल दिया गया। राज्य के मुख्य सचिव ने आयोग की सिफारिशों का पूर्ण रूप से अनुपालन करने का आश्वासन दिया।
बाद में आयोग ने सिविल सोसायटी, गैर सरकारी संगठनों और मानवाधिकार रक्षकों (एचआरडी) के प्रतिनिधियों के साथ भी बातचीत की। आयोग ने दोहराया कि वह मानव अधिकारों के संरक्षण और संवर्धन के लिए राज्य मानवाधिकार आयोग और समाज के प्रतिनिधियों के साथ मिलकर काम करने में विश्वास रखता है। एनजीओ प्रतिनिधियों और मानव संसाधन विकास विभाग ने बुजुर्गों, दिव्यांग व्यक्तियों, बिस्तर पर पड़े मरीजों आदि की समस्याओं जैसे विभिन्न मुद्दों पर प्रकाश डाला। उन्होंने गंभीर रूप से दिव्यांग व्यक्तियों की देखभाल के लिए वित्तीय सहायता की भी मांग की। गरीब बच्चों को पहचान संबंधी कागजात न मिलने की समस्या पर भी प्रकाश डाला गया। आयोग ने राज्य में उनके द्वारा किए जा रहे कार्यों की सराहना की तथा उन्हें बिना किसी भय या पक्षपात के ऐसा करते रहने के लिए प्रोत्साहित किया।
एनएचआरसी के अध्यक्ष न्यायमूर्ति वी. रामसुब्रमण्यन ने कहा कि राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के साथ गैर सरकारी संगठनों और मानव संसाधन विकास मंत्रालयों की निरंतर साझेदारी देश में मानवाधिकारों को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी। उन्हें यह भी बताया गया कि वे मानव अधिकार उल्लंघन की शिकायत hrcnet.nic.in के माध्यम से ऑनलाइन दर्ज करा सकते हैं। इन्हीं टिप्पणी के साथ बातचीत का समापन हुआ।
इस मौके पर तेलंगाना राज्य मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष डॉ. न्यायमूर्ति शमीम अख्तर भी उपस्थित रहे।
इसके बाद हैदराबाद में आयोग ने खुली सुनवाई और बैठक के परिणामों के बारे में मीडिया को जानकारी दी।

National Human Rights Commission
NHRC, India concludes its two-day Open hearing and Camp Sitting at Hyderabad: 109 cases heard
Out of Rs. 49.65 lakh recommended by the Commission in 9 cases, Rs. 22.50 lakh paid by the Telangana Government with the assurance to pay the remaining amount of Rs. 27.15 lakh
Telangana State Chief Secretary, DGP and senior officers sensitised on issues pertaining to crime against women, children and other vulnerable groups
The Commission also interacted with the representatives of civil society, NGOs and human rights defenders to strengthen the partnership
29 JUL 2025 8:40PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India today concluded its two-day ‘Open hearing and Camp Sitting’ at Hyderabad after hearing 109 cases of human rights violations in the state of Telangana. The NHRC Chairperson, Justice Shri V. Ramasubramanian, Members, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi and Smt. Vijaya Bharathi Sayani heard the cases in the presence of the victims, complainants and the authorities. Shri Bharat Lal, Secretary General, Shri R.P. Meena, Director General (Investigation), Shri Joginder Singh, Registrar (Law) and other officers of the Commission were present.
During the Open Hearing, the Commission heard 90 cases by the two Benches. These pertained to death of children in hospitals due to fire, increasing menace of stray dogs in residential areas, death in fire incident, cases of tiger attacks, trafficking of tribal women, forcible eviction of tribal families, denial of basic human amenities, crime against women including rape, crime against children, police atrocities, suicidal deaths, misappropriation of Dalit Bandhu Scheme Fund, cases of family pension, lack of primary schools, food poisoning in Gurukul schools, malnutrition cases, non-registration of FIR by police, etc.
The Commission, after considering the matters on merits, passed appropriate directions. Some of the many important reliefs given are as under:
• In one case of caste-based harassment and a social boycott in Khammam district, following the intervention of the NHRC, the police took action and ensured that the villagers refrained from engaging in caste-based discrimination or enforcing a social boycott against the family.
• In a case involving the death of around 48 students and 886 incidents of food poisoning in Gurukul schools in Telangana, the Commission directed the Secretaries of all five Gurukul schools to submit a report within four weeks.
• In another case of wrongful arrest and lathi charge by the police, the NHRC directed the state government to submit all relevant documents, including environmental clearance and consent to establish the plant.
• In an incident involving the death of four persons in a blast at a DRDO-linked rocket propellant unit, three out of four families have been paid a total amount of Rs. 50 lakh as relief, and the Commission has ordered payment of relief to the remaining victim’s family.
• In a case regarding the increasing stray dog menace, which was presented by a 5th standard student, the Commission directed the concerned authorities to come up with an SOP to curb the menace.
• In a case regarding the trafficking of tribal women, the erring Constable has been dismissed from the service, and many trafficked tribal women have been rescued.
Later, the Full Bench of the Commission took up 19 pending cases for hearing. In 9 cases out of these, the Commission recommended payment of Rs. 49.65 lakh as monetary relief to the victims. Out of this, Rs. 22.50 lakh has already been paid by the Telangana Government. It has agreed to make the remaining payment of Rs. 27.15 lakh.
The Commission closed 29 cases on merit after hearing both the parties. 02 cases were closed after receipt of the compliance report along with proof of payment.
After hearing the cases on 28th July, 2025, the Commission held a meeting with the Chief Secretary, Director General of Police and other senior officers of the Telangana Government on various aspects of human rights on 29th July, 2025. They were sensitised on the implementation of policies and programmes of the government in such a manner that no one is left out. Emphasis was laid on preventive and systemic steps to be taken so that human rights are not violated. It was underscored that human rights concerns impacted by environment, climate change, and business needed to be addressed.
Issues like crime against women, crime against children, man-animal conflict leading to deaths in many districts of Telangana, large number of children suffering from malnutrition, problems faced by the SC Corporation, lack of government primary schools, the plight of farmers including those engaged in the production of fish seeds, the rights of the LGBTQI community, etc. were discussed.
The Commission appreciated the compliance of its directions by the state functionaries. The officers presented their good practices before the Commission. They were asked to ensure timely submission of reports to the Commission so that justice is ensured to the victims of human rights. Submission of action taken reports on various Advisories of the Commission such as Mental Health, bonded labour, Right to Food & Safety was emphasised. The State Chief Secretary assured full compliance with the Commission’s recommendations.
Later, the Commission also interacted with the representatives of the civil society, NGOs and human rights defenders (HRDs). The Commission reiterated that it believes in working in tandem with SHRCs and the civil society representatives for the protection and promotion of human rights. NGO representatives and HRDs highlighted various issues like problems of the elderly, disabled persons, bedridden patients, etc. They also sought financial assistance for severely disabled persons to support caregivers. The problems of poor children not getting their identity documents were also highlighted. The Commission appreciated the work being done by them in the State and encouraged them to continue doing so without fear or favour.
The interaction concluded with the observation of NHRC Chairperson, Justice V. Ramasubramanian that the continued partnership of the NGOs and HRDs with the National Human Rights Commission will go a long way in strengthening human rights in the country. They were also informed that they can file complaints of human rights violations online through hrcnet.nic.in
Dr. Justice Shameem Akther, Chairperson of the Telangana State Human Rights Commission was present in all the meetings.
Thereafter, the Commission briefed the media on the outcome of the Open Hearing and Camp Sitting at Hyderabad, Telangana.