زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت شیوراج سنگھ چوہان نے لوک سبھا میں وقفہ سوالات کے دوران زرعی ترقی کا جامع ڈیٹا شیئر کیا
کاشتکاروں کو تاخیر سے فصل بیمہ کے دعووں پر 12فیصد سود ملے گا۔ شیوراج سنگھ چوہان
کسانوں کی آمدنی بڑھانے کی مہم وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں جاری ہے ۔جناب چوہان
پچھلے دس سالوں میں فصل کی پیداوار 246.42 ملین ٹن سے بڑھ کر 353.96 ملین ٹن ہو گئی۔ شیوراج سنگھ
مرکزی حکومت تقریباً 2 لاکھ کروڑ روپے کی کھاد پر سبسڈی دے رہی ہے۔ شیوراج سنگھ چوہان
مرکزی حکومت نے ایم ایس پی کو دوگنا کیا، ریکارڈ خریداری بھی جاری ہے۔مرکزی وزیر زراعت شیوراج سنگھ
29 JUL 2025 7:45PM by PIB Delhi
زراعت، کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے منگل کو لوک سبھا میں وقفہ سوالات کے دوران ملک میں زراعت کی صورتحال کے بارے میں ایک جامع اپ ڈیٹ فراہم کیا۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کرنے کے لیے حقائق اور اعداد و شمار کا اشتراک کیا کہ کسانوں کی آمدنی بڑھانے کی مہم وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں بتدریج آگے بڑھ رہی ہے۔
مرکزی وزیر نے زرعی ترقی کے لیے چھ اہم اقدامات کا خاکہ پیش کیا:
پیداوار کو بڑھانا
کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لیے پیداوار لاگت کو کم کرنا
زرعی پیداوار کی منصفانہ قیمتوں کو یقینی بنانا
نقصان کی صورت میں مناسب معاوضہ فراہم کرنا
زرعی تنوع کو فروغ دینا، بشمول پھلوں، سبزیوں، ادویاتی پودوں کی کاشت، زرعی جنگلات، ماہی پروری اور مویشی پالنا۔
قدرتی کاشتکاری کی حوصلہ افزائی اور آئندہ نسلوں کے لیے مٹی کی حفاظت کے لیے کھادوں کے متوازن استعمال
جناب چوہان نے کہا کہ گزشتہ 10 سالوں میں فصل کی پیداوار 246.42 ملین ٹن سے بڑھ کر 353.96 ملین ٹن ہو گئی ہے۔ دالوں کی پیداوار 16.38 ملین ٹن سے بڑھ کر 25.24 ملین ٹن ہو گئی اور تیل کے بیجوں کی پیداوار 27.51 ملین ٹن سے بڑھ کر 42.61 ملین ٹن ہو گئی۔ باغبانی کی پیداوار بھی 280.70 ملین ٹن سے بڑھ کر 367.72 ملین ٹن تک پہنچ گئی۔ وزیر زراعت نے ملک میں دودھ کی پیداوار میں نمایاں اضافہ کو بھی نوٹ کیا، جو مکمل طور پر کسانوں کے ذریعے کارفرما ہے۔
کسانوں کی آمدنی کے معاملے پرجناب چوہان نے زور دے کر کہا کہ نیشنل ڈیموکریٹک الائنس (این ڈی اے) حکومت کے تحت بہت سے کسانوں نے اپنی آمدنی دوگنی سے بھی زیادہ کر لی ہے، جیسا کہ انہوں نے سابقہ یو پی اے (متحدہ ترقی پسند اتحاد) حکومت کے 27,000 کروڑ روپے کے زرعی بجٹ کا موجودہ مختص 1.27 لاکھ کروڑ سے موازنہ کیا۔ جناب چوہان نے کہا کہ پی ایم کسان سمان ندھی، جو پہلے موجود نہیں تھی، اب 10 کروڑ کسانوں کو فائدہ پہنچاتی ہے، انہوں نے مزید کہا کہ مرکزی حکومت سالانہ تقریباً 2 لاکھ کروڑ روپے کی کھاد سبسڈی فراہم کر رہی ہے۔
وزیر زراعت نے کہا کہ مودی حکومت کے تحت ادارہ جاتی قرضہ بھی یو پی اے دور میں 7 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر آج 25 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گیا ہے۔ پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا کے بارے میں، انہوں نے کہا کہ مرکز نے کسانوں کے کھاتوں میں 35,000 کروڑ کے جمع شدہ پریمیم کے مقابلے میں 1.83 لاکھ کروڑ کے دعوے براہ راست تقسیم کیے ہیں۔
آمدنی میں اضافے کو فروغ دینے کے لیے حکومت میکانائزیشن پر سبسڈی دے رہی ہے اور ’پر ڈراپ مور کراپ‘ اقدام کے تحت ڈرپ اور اسپرنکلر سسٹم فراہم کر رہی ہے۔ پولی ہاؤسز، گرین ہاؤسز میں سرمایہ کاری کی جا رہی ہے اور پھلوں اور سبزیوں کی پیداوار کو بڑھانے اور منصفانہ خریداری کو یقینی بنانے کے لیے بھی کوششیں جاری ہیں۔
وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لیے، حکومت نے کم از کم امدادی قیمتوں (ایم ایس پی) میں لاگت پر کم از کم 50 فیصد منافع کے مارجن کو یقینی بنانے کا فیصلہ کیا۔ فی الحال بڑے پیمانے پر خریداری جاری ہے، اور کسان فصلوں کے نقصان کا معاوضہ وصول کر رہے ہیں۔ وزیر نے کہا کہ یوریا اور ڈی اے پی (ڈیمونیم فاسفیٹ) جیسی سبسڈی والی کھادیں بھی وسیع پیمانے پر دستیاب کی جا رہی ہیں۔
جناب چوہان نے مزید روشنی ڈالی کہ چھوٹے زمینداروں اور کرایہ دار کسانوں کے لیے خصوصی اسکیمیں تیار کی گئی ہیں۔ مرکز نے مالکان کو کرایہ دار کسانوں کوپی ایم ایف بی وائی فوائد حاصل کرنے کی اجازت دی ہے۔ حال ہی میں، اس اسکیم کے تحت 6.55 لاکھ کرایہ دار اور حصہ دار کسانوں کا احاطہ کیا گیا، جس سے کل 41.62 لاکھ سے زیادہ کسانوں کو فائدہ پہنچا۔
جناب چوہان نے ایوان کو یہ بھی بتایا کہ پی ایم آشا اسکیم 100فیصدایم ایس پی پر دالوں اور تیل کے بیجوں جیسے تور، مسور اور اُڑد کی خریداری کے لیے شروع کی گئی ہے۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کیے جا رہے ہیں کہ مڈل مین کسانوں کا استحصال نہ کریں، اور یہ کہ ایم ایس پی کی شرحیں مؤثر طریقے سے فراہم کی جائیں۔
انہوں نے اعداد و شمار کا حوالہ دیا جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ایم ایس پی کی شرحوں میں نمایاں اضافہ ہوا ہے:
روپے میں:
دھان: 1,310 (2013–14) → 2,369
باجرہ: 1,250 → 2,775
راگی: 1,500 → 4,886
مکئی: 1,310 → ₹2,400
تور: 4,300 → 8,000
مونگ: 4,500 → 8,768
اُڑد: 4,300 → 7,800
مونگ پھلی: 4,000 → 7,263
سورج مکھی: 3,700 → 7,721
سویا بین: 2,560 → 5,328
تل: 4,500 → 9,846
نائجر کا بیج: 3,500 → 9,537
کپاس: 3,700 →7,710
انہوں نے زور دے کر کہا کہ ایم ایس پیز نہ صرف دوگنا ہو گئے ہیں بلکہ خریداری کے حجم میں بھی نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ گزشتہ حکومت کے دور میں 10 سالوں میں صرف 6 لاکھ میٹرک ٹن دالوں کی خریداری کی گئی۔ موجودہ حکومت کے تحت یہ تعداد 1.82 کروڑ میٹرک ٹن تک بڑھ گئی ہے۔
اپنے تبصرے کے اختتام پر، جناب چوہان نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کسانوں کے حقیقی خیر خواہ ہیں، اور انہوں نے پی ایم ایف بی وائی کو مزید کسان دوست بنانے کے لیے دوبارہ تشکیل دیا ہے۔ اگر کوئی انشورنس کمپنی آخری تاریخ کے 21 دنوں کے اندر واجب الادا دعوے کی ادائیگی میں ناکام رہتی ہے، تو 12فیصد سود وصول کیا جائے گا اور کسان کے اکاؤنٹ میں براہ راست جمع کر دیا جائے گا۔ یہی 12فیصدسود لاگو ہوتا ہے اگر کوئی ریاستی حکومت پریمیم کے اپنے حصے میں تاخیر کرتی ہے۔
وزیر نے مزید کہا کہ فصلوں کی کٹائی کے تجربات سے متعلق چیلنجوں کا مقابلہ سیٹلائٹ پر مبنی ریموٹ سینسنگ کا استعمال کرتے ہوئے ٹیکنالوجی پر مبنی پیداوار کے تخمینے کے نظام یس ٹیک کے ذریعے کیا جا رہا ہے۔ یہ تبدیلی شفافیت کو فروغ دے گی اورپی ایم ایف بی وائی کے تحت بروقت اور درست معاوضے کو یقینی بناتے ہوئے فصلوں کے نقصان کا ڈیجیٹل جائزہ لے سکے گی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shivraj Singh Chouhan shares comprehensive agricultural development data during Question Hour in Lok Sabha
“Farmers to receive 12% interest on delayed crop insurance claims” – Shivraj Singh Chouhan
“The campaign to increase farmers’ income continues under Prime Minister Narendra Modi’s leadership” – Shri Chouhan
“Crop production rose from 246.42 million tonnes to 353.96 million tonnes in last 10 years” – Shivraj Singh
“Central government is providing fertiliser subsidy worth nearly ₹2 lakh crore” – Shivraj Singh Chouhan
“MSP doubled by the central government, record procurement also underway” – Union Agriculture Minister Shivraj Singh
29 JUL 2025 7:45PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture, Farmers Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan, on Tuesday, during the Question Hour in the Lok Sabha, provided a comprehensive update on the state of agriculture in the country. He shared facts and figures to highlight that the campaign to increase farmers’ income is progressing steadily under the leadership of Prime Minister Narendra Modi.
The Union Minister outlined six key measures taken for agricultural development:
• Boosting production
• Reducing input costs to raise farmers’ income
• Ensuring fair prices for farm produce
• Providing adequate compensation in case of losses
• Promoting agricultural diversification, including cultivation of fruits, vegetables, medicinal plants, agroforestry, fishery, and animal husbandry
• Encouraging natural farming and balanced use of fertilisers to safeguard soil for future generations
Shri Chouhan stated that over the past 10 years, crop production has increased from 246.42 million tonnes to 353.96 million tonnes. The production of pulses rose from 16.38 million tonnes to 25.24 million tonnes, and production of oilseeds has increased from 27.51 million tonnes to 42.61 million tonnes. Horticulture production also jumped from 280.70 million tonnes to 367.72 million tonnes. The Agriculture Minister also noted a significant increase in milk production in the country, entirely driven by farmers.
On the issue of farmers’ income, Shri Chouhan asserted that many farmers have more than doubled their incomes under the National Democratic Alliance (NDA) government, as he compared the previous UPA (United Progressive Alliance) government’s agriculture budget of ₹27,000 crore with the current allocation of ₹1.27 lakh crore. The PM-Kisan Samman Nidhi, which did not exist earlier, now benefits 10 crore farmers, Shri Chouhan said, adding that the central government is providing around ₹2 lakh crore in fertiliser subsidies annually.
The Agriculture Minister said that under the Modi government, institutional credit has also surged from ₹7 lakh crore during the UPA era to ₹25 lakh crore today. Regarding the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY), he said the Centre has disbursed claims worth ₹1.83 lakh crore against a collected premium of ₹35,000 crore directly into farmers’ accounts.
To promote income growth, the government is subsidising mechanisation and providing drip and sprinkler systems under the ‘Per Drop More Crop’ initiative. Investments are being made in polyhouses, greenhouses, and efforts are also underway to boost fruit and vegetable production and ensure fair procurement.
The Minister emphasised that to raise farmers’ income, the government decided to ensure a minimum of 50% profit margin over cost in Minimum Support Prices (MSP). Large-scale procurement is currently underway, and farmers are receiving compensation for crop losses. Subsidised fertilisers like urea and DAP (Diammonium Phosphate) are also being made widely available, the Minister said.
Shri Chouhan further highlighted that special schemes have been designed for small landholders and tenant farmers. The Centre has allowed owners to authorise tenant farmers to receive PMFBY benefits. Recently, 6.55 lakh tenant and sharecropping farmers were covered under the scheme, benefiting a total of over 41.62 lakh farmers.
Shri Chouhan also informed the House that the PM-AASHA scheme has been launched to procure pulses and oilseeds like tur, masoor, and urad at 100% MSP. Measures are in place to ensure that middlemen don’t exploit farmers, and that MSP rates are delivered effectively.
He cited data showing that MSP rates have significantly increased:
• Paddy: ₹1,310 (2013–14) → ₹2,369
• Bajra: ₹1,250 → ₹2,775
• Ragi: ₹1,500 → ₹4,886
• Maize: ₹1,310 → ₹2,400
• Tur: ₹4,300 → ₹8,000
• Moong: ₹4,500 → ₹8,768
• Urad: ₹4,300 → ₹7,800
• Groundnut: ₹4,000 → ₹7,263
• Sunflower: ₹3,700 → ₹7,721
• Soybean: ₹2,560 → ₹5,328
• Sesame: ₹4,500 → ₹9,846
• Niger seed: ₹3,500 → ₹9,537
• Cotton: ₹3,700 → ₹7,710
He stressed that MSPs have not only doubled, but procurement volumes have also risen significantly. Under the previous government, only 6 lakh metric tonnes of pulses were procured in 10 years. Under the current government, this figure has soared to 1.82 crore metric tonnes.
Concluding his remarks, Shri Chouhan said that Prime Minister Narendra Modi is a true well-wisher of farmers, and has restructured the PMFBY to be more farmer-friendly. If an insurance company fails to pay the due claim within 21 days of the deadline, 12% interest will be charged and credited directly to the farmer’s account. The same 12% interest applies if a state government delays its share of the premium.
The Minister added that challenges related to crop cutting experiments are being addressed through YESTECH, a technology-based yield estimation system using satellite-based remote sensing. This shift will promote transparency and enable digital assessment of crop loss, ensuring timely and accurate compensation under PMFBY.