بھاری صنعتوں کی وزارت
ٹائر 2 شہروں میں ای وی چارجنگ اسٹیشن
29 JUL 2025 4:35PM by PIB Delhi
الیکٹرک گاڑیوں کے چارجنگ اسٹیشنز کا قیام ایک غیر لائسنس یافتہ سرگرمی ہے اور نجی کاروباری حضرات بھی چارجنگ اسٹیشنز لگا سکتے ہیں۔ اس کے علاوہ، پی ایم ای ڈرائیو اسکیم کے تحت 2,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جس میں ریاست تمل ناڈو کے ٹائر 2 شہروں سمیت پورے ہندوستان کی بنیاد پر الیکٹرک وہیکل پبلک چارجنگ اسٹیشن کے قیام کے لیے رقم مختص کی گئی ہے۔
مورخہ 01.04.2025تک ٹائر-2 شہروں میں ای وی چارجنگ اسٹیشنوں کی کل تعداد 4,625 ہے۔ ای وی چارجنگ سٹیشنوں کی تنصیب مانگ سے چلنے والی سرگرمی ہے اور کوئی ہدف مقرر نہیں کیا جا سکتا ہے کیونکہ تنصیب کا انحصار بہت سے عوامل پر ہوتا ہے بشمول ای وی کی رسائی۔
نجی کھلاڑیوں اور آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کو ای وی چارجنگ انفراسٹرکچر قائم کرنے کی ترغیب دینے کے لیے فراہم کیے جانے والے مالی یا پالیسی مراعات کی تفصیلات درج ذیل ہیں: -
بھاری صنعتوں کی وزارت نے فیم -II اسکیم کے تحت ایم او پی این جی یعنی آئی او سی ایل بی پی سی ایل اور ایچ پی سی ایل کے تحت تین آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کے ذریعے 8,932 ای وی پی سی ایس کی تنصیب کے لیے 873.50 کروڑ روپے مختص کیے ہیں۔ مزید برآں، ای وی چارجنگ انفراسٹرکچر کی تنصیب کے لیے پی ایم ای ڈرائیو اسکیم کے تحت 2,000 کروڑ روپے بھی مختص کیے گئے ہیں۔
چارجنگ اسٹیشن کا قیام ایک غیر لائسنس یافتہ سرگرمی ہے اور نجی کھلاڑی 17 ستمبر 2024 کے منسٹری آف پاور کے رہنما خطوط کے مطابق ای وی سی ایس اانسٹال کر سکتے ہیں۔
مورخہ 17ستمبر 2024 میں جاری کردہ ایم او پی رہنما خطوط پورے ملک میں لاگو ہوتے ہیں جن میں غیر میٹرو اور نیم شہری علاقوں شامل ہیں تاکہ مساوی ای وی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو یقینی بنایا جا سکے۔
یہ جانکاری بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتیراجو سری نواسا ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ش ح ۔ ال
UR-3565

Ministry of Heavy Industries
EV CHARGING STATIONS IN TIER- 2 CITIES
29 JUL 2025 4:35PM by PIB Delhi
Setting up of electric vehicle charging stations is an unlicensed activity and private entrepreneurs can also install the charging stations. In addition to this, an allocation of Rs.2,000 crore has been made under thePM E-DRIVE Scheme, for setting up of electric vehicle public charging stations (EV PCS) on pan India basis including Tier 2 cities in the State of Tamil Nadu.
The total number of EV charging stations operational in Tier-2 cities as on 01.04.2025 is 4,625. The installation of EV charging stations is demand driven activity and no target can be set as installation depends on many factors including EV penetration.
The details of financial or policy incentives being provided to encourage private players and oil marketing companies to set up EV Charging infrastructure are as under : -
1. Ministry of Heavy Industries has allocated Rs.873.50 crore towards installation of 8,932 EVPCS by the three oil marketing companies (OMCs)under MoPNG namely IOCL, BPCL and HPCL under the FAME-II Scheme. Further, an allocation of Rs.2,000 crore has also been made under the PM E-DRIVE Scheme for installation of EV charging infrastructure.
2. Setting up of a charging station is an unlicensed activity and private players can install EVCS as per Ministry of Power (MoP) Guidelines of September 17, 2024.
MoP guidelines issued in September 17, 2024 are applicable all across the country including the non-metro and semi-urban regions to ensure equitable EV infrastructure development.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.