आयुष
आयुष मंत्रालय विश्व स्वास्थ्य संगठन के साथ समझौते, शैक्षणिक सहयोग और निर्यात संवर्धन पहल के साथ वैश्विक स्तर पर भारतीय पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों को बढ़ावा दे रहा है
आयुष मंत्रालय ने आयुष के क्षेत्र में पारंपरिक चिकित्सा सहयोग के लिए विदेशी देशों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं
विश्व स्वास्थ्य संगठन ने वैश्विक पारंपरिक चिकित्सा केंद्र (जीटीएमसी) को साक्ष्य-आधारित पारंपरिक, पूरक और एकीकृत चिकित्सा (टीसीआईएम) के लिए प्रमुख ज्ञान केंद्र के रूप में स्थापित किया है
29 JUL 2025 5:03PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय ने वैश्विक स्तर पर भारतीय पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों को बढ़ावा देने के लिए निम्नलिखित पहल की हैं:
• मंत्रालय ने आयुष में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देने के लिए एक केंद्रीय क्षेत्र योजना (आईसी योजना) विकसित की है, जिसके तहत आयुष मंत्रालय आयुष उत्पादों और सेवाओं के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए भारतीय आयुष दवा निर्माताओं / आयुष सेवा प्रदाताओं को सहायता प्रदान करता है; आयुष चिकित्सा पद्धति के अंतर्राष्ट्रीय प्रचार, विकास और मान्यता की सुविधा प्रदान करता है; हितधारकों के बीच बातचीत को बढ़ावा देता है और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर आयुष के बाजार का विकास करता है; विदेशों में आयुष अकादमिक पीठों की स्थापना के माध्यम से शिक्षा और अनुसंधान को बढ़ावा देता है और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर आयुष चिकित्सा पद्धतियों के बारे में जागरूकता और रुचि को बढ़ावा देने और मजबूत करने के लिए प्रशिक्षण कार्यशाला / संगोष्ठियों का आयोजन करता है।
• गुजरात के जामनगर में डब्लूएचओ-जीटीएमसी की स्थापना हेतु डब्लूएचओ के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए गए। इस केंद्र का उद्देश्य डब्लूएचओ की पारंपरिक चिकित्सा रणनीति को लागू करने में सहायता प्रदान करना और सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज की दिशा में पारंपरिक चिकित्सा की भूमिका को मज़बूत करने हेतु नीतियाँ और कार्य योजनाएँ विकसित करने में राष्ट्रों का समर्थन करना है।
• 13 मई, 2016 को विश्व स्वास्थ्य संगठन के साथ हस्ताक्षरित परियोजना सहयोग समझौते के परिणामस्वरूप 2022 में आयुर्वेद और यूनानी के प्रशिक्षण और अभ्यास के लिए बेंचमार्क दस्तावेज़ प्रकाशित किया गया।
• विश्व स्वास्थ्य संगठन और आयुष मंत्रालय के बीच स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली में पारंपरिक और पूरक चिकित्सा के एकीकरण पर परियोजना सहयोग समझौते के परिणामस्वरूप आयुर्वेद, यूनानी और सिद्ध में विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा प्रकाशित शब्दावली दस्तावेज़।
• आयुष मंत्रालय और विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के बीच 24 मई, 2025 को एक समझौते पर हस्ताक्षर किए गए। यह समझौता स्वास्थ्य हस्तक्षेपों के अंतर्राष्ट्रीय वर्गीकरण (आईसीएचआई) के तहत एक समर्पित पारंपरिक चिकित्सा मॉड्यूल पर काम की शुरुआत का प्रतीक है।
• इसके अलावा, आयुष मंत्रालय ने पारंपरिक चिकित्सा और होम्योपैथी के क्षेत्र में सहयोग के लिए 25 देशों के बीच समझौता ज्ञापनों (एमओयू), विदेशों में आयुष अकादमिक पीठों की स्थापना के लिए अंतर्राष्ट्रीय संस्थानों के साथ 15 समझौता ज्ञापनों (एमओयू), सहयोगात्मक अनुसंधान/शैक्षणिक सहयोग के लिए विदेशी संस्थानों के साथ 52 संस्थान-दर-संस्थान समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं और वैश्विक स्तर पर आयुष के प्रचार-प्रसार हेतु 39 विदेशी देशों में 43 आयुष सूचना प्रकोष्ठों की स्थापना में सहयोग दिया है। इसके अलावा, आयुष मंत्रालय अंतर्राष्ट्रीय आयुष फैलोशिप/छात्रवृत्ति कार्यक्रम के अंतर्गत भारत में मान्यता प्राप्त आयुष संस्थानों में आयुष पाठ्यक्रमों का अध्ययन करने के लिए विदेशी नागरिकों को छात्रवृत्ति प्रदान करता है।
पिछले दो वर्षों के दौरान आयुष के क्षेत्र में सहयोग के लिए अन्य देशों के साथ हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन अनुलग्नक में संलग्न हैं।
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के वैश्विक पारंपरिक चिकित्सा केंद्र (जीटीएमसी) जैसी पहलों के माध्यम से भारत पारंपरिक चिकित्सा के क्षेत्र में एक वैश्विक नेता के रूप में अपनी स्थिति स्थापित बना रहा है। विश्व स्वास्थ्य संगठन के साथ साझेदारी में स्थापित यह केंद्र पारंपरिक चिकित्सा को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। यह वैश्विक स्तर पर साक्ष्य-आधारित पारंपरिक, पूरक और एकीकृत चिकित्सा (टीसीआईएम) के लिए एक प्रमुख ज्ञान केंद्र के रूप में कार्य करेगा।
अनुलग्नक
क्र. सं.
समझौता ज्ञापन का विवरण
देश
हस्ताक्षर की तिथि
देश-दर-देश समझौता ज्ञापन
1.
पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों के क्षेत्र में सहयोग पर भारत गणराज्य की सरकार और मलेशिया सरकार के बीच समझौता ज्ञापन
मलेशिया
20.08.2024
2.
आयुर्वेद और अन्य पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों के क्षेत्र में सहयोग पर भारत गणराज्य की सरकार और अंगोला गणराज्य के बीच समझौता ज्ञापन।
अंगोला
02.05.2025
संस्थान से संस्थान स्तर पर समझौता ज्ञापन
3.
आयुर्वेद में शैक्षणिक सहयोग के लिए आयुर्वेद शिक्षण एवं अनुसंधान संस्थान (आईटीआरए), आयुष मंत्रालय, भारत सरकार और राष्ट्रीय स्वास्थ्य संस्थान, पेरू गणराज्य के बीच समझौता ज्ञापन
पेरू
15.04.2023
4.
आयुर्वेद और थाई पारंपरिक चिकित्सा में अकादमिक सहयोग की स्थापना पर राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान (एनआईए), जयपुर, आयुष मंत्रालय भारत और थाई पारंपरिक और वैकल्पिक चिकित्सा विभाग (डीटीएएम), थाईलैंड के सार्वजनिक स्वास्थ्य मंत्रालय के बीच समझौता ज्ञापन
थाईलैंड
27.02.2024
5.
आयुर्वेद और योग के क्षेत्र में अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए), आयुष मंत्रालय और श्री वजेरा फाउंडेशन, ब्राजील और संबद्ध संस्थानों (योग ब्रह्म विद्यालय, ब्राजील) के बीच एक संस्थान स्तरीय समझौता ज्ञापन।
ब्राज़ील
09.01.2024
6.
आईटीआरए और दक्षिणी कैलिफोर्निया स्वास्थ्य विज्ञान विश्वविद्यालय, अमेरिका के बीच समझौता ज्ञापन
अमेरिका
13.01.2024
7.
आयुर्वेद और योग में अकादमिक सहयोग की स्थापना पर चार्ल्स यूनिवर्सिटी चेक गणराज्य और एनआईए, जयपुर तथा एमडीएनआईवाई नई दिल्ली के बीच 17.07.2024 को एक त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
चेक रिपब्लिक
17.07.2024
8.
यूनानी और फारसी चिकित्सा के क्षेत्र में सहयोग पर ईरान के तेहरान विश्वविद्यालय चिकित्सा विज्ञान (टीयूएमएस) के फारसी चिकित्सा विद्यालय और यूनानी चिकित्सा अनुसंधान के लिए केंद्रीय परिषद (सीसीआरयूएम) के बीच समझौता ज्ञापन
ईरान
21.11.2024
9 .
इंडोनेशिया गणराज्य के खाद्य एवं औषधि प्राधिकरण और भारत गणराज्य के आयुष मंत्रालय के भारतीय चिकित्सा एवं होम्योपैथी फार्माकोपिया आयोग के बीच पारंपरिक चिकित्सा गुणवत्ता आश्वासन के क्षेत्र में सहयोग पर समझौता ज्ञापन
इंडोनेशिया
21 जनवरी 2025 को जकार्ता में और 22 जनवरी 2025 को नए समझौते पर हस्ताक्षर किए गए।
10.
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) और ओपन हेल्थ सिस्टम्स लेबोरेटरी (ओएचएसएल), यूएसए के बीच 6 मार्च 2025 को समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं ।
हिरन
06.03.2025
11।
आयुर्वेद शिक्षण एवं अनुसंधान संस्थान (आईटीआरए), आयुष मंत्रालय, भारत गणराज्य सरकार और पारंपरिक एवं वैकल्पिक चिकित्सा संस्थान, पीएमबी 31, हो, घाना के बीच समझौता ज्ञापन
घाना
02.07.2025
यह जानकारी आयुष मंत्रालय के केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

AYUSH
Ministry of Ayush Promotes Indian Traditional Medicine Systems Globally with WHO Agreement, Academic Collaborations, and Export Promotion Initiatives
Ministry of Ayush has MoUs signed with foreign countries for Traditional Medicine collaborations in the field of Ayush
WHO Global Traditional Medicine Centre (GTMC) Established as Key Knowledge Hub for Evidence-Based Traditional, Complementary and Integrative Medicine (TCIM)
29 JUL 2025 5:03PM by PIB Delhi
Ministry of Ayush has undertaken following initiatives to promote Indian traditional medicine systems globally:
• The Ministry has developed a Central Sector Scheme for the Promotion of International Co-operation in Ayush (IC Scheme) under which the Ministry of Ayush provides support to Indian Ayush drug Manufacturers/ Ayush Service providers to give boost to the export of Ayush products & services; facilitates the International promotion, development and recognition of Ayush system of medicine; foster interaction of stakeholders and market development of Ayush at international level; promote academics and research through the establishment of Ayush Academic Chairs in foreign countries and holding training workshop/symposiums for promoting and strengthening awareness and interest about Ayush Systems of Medicine at international level.
• Signed an agreement with WHO to establish WHO-GTMC in Jamnagar, Gujarat. This Centre aims to provide support to implement WHO's traditional medicine strategy and to support nations in developing policies & action plans to strengthen the role of traditional medicine as part of their journey to universal health coverage.
• Benchmark document for training and practice of Ayurveda & Unani published in 2022 as an outcome of Project Collaboration Agreement signed with WHO on 13th May, 2016.
• Terminology document published by WHO in Ayurveda, Unani and Siddha as a outcome of Project Collaboration Agreement on integration of traditional and complementary medicine into health care system between WHO and Ministry of Ayush.
• An agreement was signed between the Ministry of Ayush and the World Health Organization (WHO) on May 24, 2025. The agreement marks the beginning of work on a dedicated Traditional Medicine module under the International Classification of Health Interventions (ICHI).
• In addition, the Ministry of Ayush has signed 25 Country to Country MoUs for Cooperation in field of Traditional Medicine and Homoeopathy with foreign nations, 15 MoUs with International Institutes for setting up of AYUSH Academic Chairs in foreign nations, 52 Institute to Institute level MoUs with foreign institutes for undertaking Collaborative Research / Academic collaboration and supported the establishment of 43 Ayush Information Cells in 39 foreign nations for propagation and promotion of Ayush at global stage. Further, Ministry of Ayush offers scholarships to foreign nationals for studying Ayush courses in recognized Ayush institutions in India under International Ayush Fellowship/Scholarship Program.
The MoUs signed with foreign countries for collaboration in the field of Ayush during last two years is attached at Annexure.
India is positioning itself as a global leader in traditional medicine through initiatives like the WHO Global Traditional Medicine Centre (GTMC). This center, established in partnership with the World Health Organization, is a key step in promoting traditional medicine. It will serve as a key knowledge hub for evidence-based Traditional, Complementary and Integrative Medicine (TCIM) on a global scale.
Annexure
S. No
Details of MoU
Country
Date of Signing
Country to Country level MoUs
1.
MoU between The Government of the Republic of India and The Government of Malaysia on Cooperation in the Field of Traditional Systems of Medicine
Malaysia
20.08.2024
2.
MoU between the Government of the Republic of India and The Republic of Angola on cooperation in the Field of Ayurveda and other Traditional Systems of Medicine.
Angola
02.05.2025
Institute to Institute level MoUs
3.
MoU between the Institute of Teaching & Research in Ayurveda (ITRA), Ministry of AYUSH, Government of India, and the National Institute of Health, Republic of Peru for Academic Collaboration in Ayurveda
Peru
15.04.2023
4.
MoU between National Institute of Ayurveda (NIA), Jaipur, Ministry of Ayush of India and Department of Thai Traditional and Alternative Medicine (DTAM), Ministry of Public Health of Thailand, on the Establishment of an Academic Collaboration in Ayurveda and Thai Traditional Medicine
Thailand
27.02.2024
5.
An Institute level MoU between All India Institute of Ayurveda (AIIA), Ministry of Ayush and Sri Vajera Foundation, Brazil and associated institutions (Yoga Brahma Vidyalaya, Brazil) in the field of Ayurveda and Yoga.
Brazil
09.01.2024
6.
MoU between ITRA and Southern California University of health Sciences, USA
USA
13.01.2024
7.
A Tripartite MoU between Charles University Czech Republic with NIA, Jaipur and MDNIY New Delhi was signed on 17.07.2024 on the Establishment of Academic Collaboration in Ayurveda and Yoga.
Czech Republic
17.07.2024
8.
MoU between the School of Persian Medicine, Tehran University of Medical Sciences (TUMS), Iran, and Central Council for Research in Unani Medicine (CCRUM) on Cooperation in the Field of Unani and Persian Medicine
Iran
21.11.2024
9.
MoU between Indonesian Food and Drug Authority of the Republic of Indonesia and Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy, Ministry of Ayush of the Republic of India on cooperation in the field of traditional medicine quality assurance
Indonesia
Signed on 21st January 2025 at Jakarta, and 22nd January 2025 at new
10.
Memorandum of Understanding between All India Institute of Ayurveda (AIIA) and Open Health Systems Laboratory (OHSL),USA has been signed on 6th March 2025.
USA
06.03.2025
11.
MoU between Institute of Teaching & research in Ayurveda (ITRA), Ministry of Ayush, Government of the Republic of India and institute of Traditional and Alternative Medicine, PMB 31, Ho, Ghana
Ghana
02.07.2025
This information was given by Union Minister of State (I/C) of the Ministry of Ayush, Shri Prataprao Jadhav in a written reply in Rajya Sabha today.