ग्रामीण विकास मंत्रालय
पीएमएवाई-जी के अंतर्गत आवास
29 JUL 2025 4:21PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास मंत्रालय 1 अप्रैल 2016 से प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) का क्रियान्वयन कर रहा है ताकि ग्रामीण क्षेत्रों में "सभी के लिए आवास" के उद्देश्य को प्राप्त करने हेतु पात्र ग्रामीण परिवारों को बुनियादी सुविधाओं से युक्त पक्के आवास के निर्माण हेतु सहायता प्रदान की जा सके। पीएमएवाई-जी के अंतर्गत, प्रारंभिक लक्ष्य वित्तीय वर्ष 2016-17 से 2023-24 के दौरान 2.95 करोड़ आवासों के निर्माण के लिए सहायता प्रदान करना था। भारत सरकार ने 2 करोड़ अतिरिक्त आवासों के निर्माण हेतु वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए वित्तीय वर्ष 2024-25 से 2028-29 के दौरान इस योजना के क्रियान्वयन को मंजूरी दी है।
पीएमएवाई-जी के अंतर्गत दिनांक 24 जुलाई 2025 तक की स्थिति अनुसार मंत्रालय ने पश्चिम बंगाल सहित राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को 4.12 करोड़ आवासों का संचयी लक्ष्य आवंटित किया है, जिसकी तुलना में राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों ने 3.84 करोड़ लाभार्थियों को मंजूरी दी है और 2.81 करोड़ आवास पहले ही बनकर तैयार हो चुके हैं। पश्चिम बंगाल राज्य में, इस मंत्रालय द्वारा 45,69,423 आवासों का लक्ष्य आवंटित किया गया है, जिसकी तुलना में दिनांक 24 जुलाई 2025 तक की स्थिति अनुसार 34,19,419 आवास तैयार हो चुके हैं। इस मंत्रालय द्वारा दिनांक 24 जुलाई 2025 तक पश्चिम बंगाल सहित आवंटित संचयी लक्ष्यों, स्वीकृत और पूर्ण किए गए आवासों का राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश-वार ब्यौरा अनुलग्नक में दिया गया है।
इसके अलावा, लक्ष्य, स्वीकृत और पूर्ण किए गए आवासों का राज्यवार एवं जिलावार ब्यौरा पीएमएवाई-जी कार्यक्रम की वेबसाइट https://pmayg.dord.gov.in/--->AwaasSoft--->Report--->Houses progress against the target financial year पर देखा जा सकता है।
ग्रामीण क्षेत्रों में "सभी के लिए आवास" के उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए, मंत्रालय पश्चिम बंगाल सहित सभी राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में पीएमएवाई-जी को कार्यान्वित कर रहा है, जिसका समग्र लक्ष्य मार्च 2029 तक 4.95 करोड़ पात्र ग्रामीण परिवारों को बुनियादी सुविधाओं के साथ पक्के आवासों के निर्माण में सहायता प्रदान करना है।
अनुलग्नक
मंत्रालय द्वारा पीएमएवाई-जी के तहत दिनांक 24 जुलाई 2025 तक की स्थिति अनुसार आवंटित संचयी लक्ष्यों, स्वीकृत और पूर्ण किए गए आवासों का राज्य/केन्द्र शासित प्रदेशवार ब्यौरा निम्नानुसार है:-
क्र.सं.
राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश
मंत्रालय द्वारा आवंटित संचयी लक्ष्य
राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों द्वारा स्वीकृत संचयी आवास
पूर्ण हुए आवासों की संचयी संख्या
1
अरुणाचल प्रदेश
35,937
35,591
35,591
2
असम
29,87,868
28,75,392
20,71,467
3
बिहार
50,12,752
49,01,233
38,30,403
4
छत्तीसगढ़
26,42,224
23,75,745
14,89,544
5
गोवा
257
254
242
6
गुजरात
9,02,354
8,29,202
5,88,790
7
हरियाणा
1,06,460
74,909
39,732
8
हिमाचल प्रदेश
1,21,502
97,550
35,322
9
जम्मू और कश्मीर
3,36,498
3,34,773
3,13,323
10
झारखंड
20,12,107
19,39,716
15,71,615
11
केरल
2,32,916
76,167
34,363
12
मध्य प्रदेश
57,74,572
49,38,196
38,47,563
13
महाराष्ट्र
43,70,829
40,82,626
13,80,724
14
मणिपुर
1,08,550
1,01,549
38,028
15
मेघालय
1,88,034
1,85,772
1,49,460
16
मिजोरम
29,967
29,959
25,307
17
नागालैंड
48,830
48,760
36,216
18
ओडिशा
28,49,889
28,11,018
24,20,261
19
पंजाब
1,03,674
76,723
41,452
20
राजस्थान
24,97,121
24,32,047
17,49,778
21
सिक्किम
1,399
1,397
1,393
22
तमिलनाडु
9,57,825
7,43,290
6,45,573
23
त्रिपुरा
3,76,913
3,76,279
3,71,132
24
उत्तर प्रदेश
36,85,704
36,56,226
36,37,964
25
उत्तराखंड
69,194
68,534
68,218
26
पश्चिम बंगाल
45,69,423
45,69,032
34,19,419
27
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
3,424
2,593
1,302
28
दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव
11,364
10,935
5,020
29
लक्षद्वीप
45
53
45
30
आंध्र प्रदेश
2,47,114
2,46,930
88,799
31
कर्नाटक
9,44,140
5,02,838
1,57,328
32
तेलंगाना
0
0
0
33
लद्दाख
3,004
3,004
3,004
कुल
4,12,31,890
3,84,28,293
2,80,98,378
नोट: पीएमएवाई-जी दिल्ली, चंडीगढ़ और पुडुचेरी केन्द्र शासित प्रदेश में कार्यान्वित नहीं है। तेलंगाना राज्य ने पिछले चरण (2016-17 से 2023-24) के दौरान पीएमएवाई-जी को कार्यान्वित नहीं किया था।
यह जानकारी ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Rural Development
HOUSES UNDER PMAY-G
29 JUL 2025 4:21PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development is implementing the Pradhan Mantri Awaas Yojana- Gramin (PMAY-G) w.e.f. 1st April 2016 to provide assistance to eligible rural households for the construction of Pucca houses with basic amenities to achieve the objective of "Housing For All" in rural areas. Under the PMAY-G, the initial target was to provide assistance for the construction of 2.95 crore houses during FY 2016-17 to 2023-24. The Government of India has approved the implementation of the scheme during FY 2024-25 to 2028-29 to provide financial assistance for the construction of 2 crore additional houses.
Under the PMAY-G, as of 24.07.2025, the Ministry has allocated cumulative target of 4.12 crore houses to the States/UTs, including West Bengal, against which the States/UTs have given sanctions to 3.84 crore beneficiaries and 2.81 crore houses are already completed. In the State of West Bengal, target of 45,69,423 houses has been allocated by this Ministry against which 34,19,419 houses have been completed, as of 24.07.2025. The State/Union Territory (UT) wise details of cumulative targets allocated by this Ministry, houses sanctioned and completed, particularly in West Bengal, as of 24.07.2025 are given in Annexure.
Moreover, the State-wise & District-wise details of targets, houses sanctioned and completed can be seen at the programme website at https://pmayg.dord.gov.in/--->AwaasSoft--->Report--->Houses progress against the target financial year.
In order to achieve the objective of "Housing for All" in rural areas, the Ministry is implementing PMAY-G in all States/UTs, including West Bengal, with an overall target to provide assistance to 4.95 crore eligible rural households in the construction of pucaa houses with basic amenities by March 2029.
Annexure
State/UT wise details of cumulative targets allocated by Ministry, houses sanctioned and completed under the PMAY-G, as on 24.07.2025, are given as under:-
S. No
Name of the State/UT
Cumulative Targets allocated by Ministry
Cumulative Houses sanctioned by the States/UTs
Cumulative Houses completed
1
Arunachal Pradesh
35,937
35,591
35,591
2
Assam
29,87,868
28,75,392
20,71,467
3
Bihar
50,12,752
49,01,233
38,30,403
4
Chhattisgarh
26,42,224
23,75,745
14,89,544
5
Goa
257
254
242
6
Gujarat
9,02,354
8,29,202
5,88,790
7
Haryana
1,06,460
74,909
39,732
8
Himachal Pradesh
1,21,502
97,550
35,322
9
Jammu and Kashmir
3,36,498
3,34,773
3,13,323
10
Jharkhand
20,12,107
19,39,716
15,71,615
11
Kerala
2,32,916
76,167
34,363
12
Madhya Pradesh
57,74,572
49,38,196
38,47,563
13
Maharashtra
43,70,829
40,82,626
13,80,724
14
Manipur
1,08,550
1,01,549
38,028
15
Meghalaya
1,88,034
1,85,772
1,49,460
16
Mizoram
29,967
29,959
25,307
17
Nagaland
48,830
48,760
36,216
18
Odisha
28,49,889
28,11,018
24,20,261
19
Punjab
1,03,674
76,723
41,452
20
Rajasthan
24,97,121
24,32,047
17,49,778
21
Sikkim
1,399
1,397
1,393
22
Tamil Nadu
9,57,825
7,43,290
6,45,573
23
Tripura
3,76,913
3,76,279
3,71,132
24
Uttar Pradesh
36,85,704
36,56,226
36,37,964
25
Uttarakhand
69,194
68,534
68,218
26
West Bengal
45,69,423
45,69,032
34,19,419
27
Andaman and Nicobar Islands
3,424
2,593
1,302
28
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
11,364
10,935
5,020
29
Lakshadweep
45
53
45
30
Andhra Pradesh
2,47,114
2,46,930
88,799
31
Karnataka
9,44,140
5,02,838
1,57,328
32
Telangana
0
0
0
33
Ladakh
3,004
3,004
3,004
Total
4,12,31,890
3,84,28,293
2,80,98,378
Note: PMAY-G is not implemented in UTs of Delhi, Chandigarh and Puducherry. State of Telangana did not implement the PMAY-G during previous phase (2016-17 to 2023-24).
This information was given by Minister of State for Rural Development Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in Lok Sabha today.