کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
مجموعی طور پر، کھاد کمپنیوں نے 7 نینو یوریا پلانٹس قائم کیے ہیں، جن کی کل پیداواری صلاحیت فی الحال 27.22 کروڑ بوتلیں (ہر ایک 500 ملی لیٹر) فی سال ہے
کھاد کمپنیوں نے 3 نینو ڈی اے پی پلانٹس قائم کیے ہیں، جن کی کل پیداواری صلاحیت فی الحال 7.64 کروڑ بوتلیں (ہر ایک 500 ملی لیٹر) فی سال ہے
بھارت سرکار نے مختلف فورموں پر ریاستوں کے ساتھ نینو کھاد کے استعمال پر زور دیا ہے۔ نینو یوریا کے استعمال کو مختلف سرگرمیوں کے ذریعے فروغ دیا جا رہا ہے جیسے کہ بیداری کیمپس، ویبینارز، عملی مظاہرے، کسان سمّیلن اور علاقائی زبانوں میں فلمیں وغیرہ
29 JUL 2025 5:04PM by PIB Delhi
بھارت سرکار ملک بھر میں نینو کھاد پلانٹس کے قیام میں براہ راست شامل نہیں ہے۔ مجموعی طور پر، کھاد کمپنیوں نے 7 نینو یوریا پلانٹس قائم کیے ہیں، جن کی کل پیداواری صلاحیت فی الحال 27.22 کروڑ بوتلیں (ہر ایک 500 ملی لیٹر) فی سال ہے۔ مزید برآں، کھاد کمپنیوں نے 3 نینو ڈی اے پی پلانٹس قائم کیے ہیں، جن کی کل پیداواری صلاحیت فی الحال 7.64 کروڑ بوتلیں (ہر ایک 500 ملی لیٹر) فی سال ہے۔ آغاز سے اب تک، کھاد کمپنیوں نے پورے ملک میں، بشمول قبائلی اکثریتی علاقوں کے، 10.68 کروڑ بوتلیں (ہر ایک 500 ملی لیٹر) نینو یوریا اور 2.75 کروڑ بوتلیں (ہر ایک 500 ملی لیٹر) نینو ڈی اے پی فروخت کی ہیں۔
اس کے علاوہ، سرکاری کمپنیوں (پی ایس یوز) اور دیگر کھاد کمپنیوں نے 3 مزید نینو کھاد پلانٹس قائم کرنے کی اطلاع دی ہے، جن کی کل پیداواری صلاحیت 17 کروڑ بوتلیں (500 ملی لیٹر کے مساوی) فی سال ہے۔
کسانوں میں نینو کھاد کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے، درج ذیل اقدامات اٹھائے گئے ہیں:
1. بھارت سرکار نے مختلف فورَموں پر ریاستوں کے ساتھ نینو کھاد کے استعمال پر زور دیا ہے۔ خريف 2024 سیزن کے لیے کھادوں کی تشخیص کے لیے زونل کانفرنس، جو 5 فروری سے 9 فروری 2024 تک منعقد ہوئی، میں محکمہ زراعت و کسان بہبود (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) نے ریاستی حکومتوں سے درخواست کی کہ وہ اپنی ایکسٹینشن مشینری کے ذریعے اپنی ریاستوں میں نینو کھاد کے استعمال کو فروغ دیں۔
2. ربیع 2024-25 موسم کے دوران، ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو نے نینو یوریا اور نینو ڈی اے پی کی ضروریات کا جائزہ لیا۔ ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو نے 3 جولائی 2023 کو ایک خط کے ذریعے تمام ریاستی حکومتوں/یو ٹی/آئی سی اے آر انسٹی ٹیوٹس کو مطلع کیا کہ وہ ایف سی او سے منظور شدہ نینو کھادوں کے استعمال کو اہم ان پٹس کے طور پر این ایف ایس ایم/این ایم ای او کے تحت منعقد کیے جانے والے عملی مظاہروں (کلسٹر مظاہرے/بلاک مظاہرے/کلسٹر فرنٹ لائن مظاہرے/فرنٹ لائن مظاہرے) کے کیفیٹیریا میں شامل کریں، جیسا کہ ایس اے یوز/آئی سی اے آر کے تجویز کردہ پیکیج آف پریکٹسز کے مطابق ہے۔
3. نینو یوریا کے استعمال کو مختلف سرگرمیوں کے ذریعے فروغ دیا جا رہا ہے جیسے کہ بیداری کیمپس، ویبینارز، عملی مظاہرے، کسان سمیلن اور علاقائی زبانوں میں فلمیں وغیرہ۔
4. نینو یوریا اور نینو ڈی اے پی متعلقہ کمپنیوں کے ذریعے پردھان منتری کسان سمردھی مراکز (پی ایم کے ایس کے) پر دستیاب کرائے جاتے ہیں۔
5. نینو یوریا کو محکمہ کھاد (ڈی او ایف) کی طرف سے باقاعدگی سے جاری کردہ ماہانہ سپلائی پلان میں شامل کیا گیا ہے۔
6. آئی سی اے آر نے حال ہی میں بھوپال کے مٹّی کی سائنس سے متعلق بھارتی انسٹی ٹیوٹ کے ذریعے "کھادوں کے موثر اور متوازن استعمال (بشمول نینو کھادیں)" پر ایک قومی مہم کا اہتمام کیا۔
7. نینو یوریا جیسے نینو کھادوں کے استعمال اور پتوں پر چھڑکاؤ کے ذریعے استعمال میں آسانی کے لیے، چھڑکاؤ کے جدید اختراعات جیسے 'کسان ڈرونز' اور خوردہ دوکانوں پر بیٹری سے چلنے والے دوائی چھڑکنے کے آلات کی تقسیم جیسے اقدامات کیے گئے ہیں۔ اس مقصد کے لیے، گاؤں کی سطح کے کاروباری افراد کے ذریعے پائلٹ ٹریننگ اور کسٹم ہائرنگ دوائی چھڑکنے کی خدمات کو فعال طور پر فروغ دیا جا رہا ہے۔
8. ڈی او ایف نے کھاد کمپنیوں کے ساتھ مل کر ملک کے 15 زرعی موسمیات زمروں میں نینو ڈی اے پی کے اپنانے کے لیے ایک مہا ابھیان شروع کیا ہے، جس میں مشاورت اور زمینی سطح کے عملی مظاہروں کے ذریعے کام کیا جا رہا ہے۔ مزید برآں، ڈی او ایف نے کھاد کمپنیوں کے ساتھ مل کر ملک کے 100 اضلاع میں نینو یوریا پلس کے لیے زمینی سطح کے عملی مظاہروں اور بیداری پروگراموں کی مہمات بھی شروع کی ہیں۔
یہ معلومات کیمیکلز اینڈ فرٹیلائزرز کی وزیرمملکت محترمہ انوپریا پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Overall, 7 Nano Urea plants have been setup by Fertilizer Companies with total production capacity of all these Nano Urea plants presently in operation is 27.22 crore bottles (500 ml each) per annum
3 Nano DAP plants have been set up by Fertilizer Companies with total production capacity of all these Nano DAP plants presently in operation is 7.64 crore bottles (500 ml each) per annum
Government of India has pursued with the states on use of Nano fertilizer at various forums; Use of Nano Urea is promoted through different activities such as awareness camps, webinars, field demonstrations, Kisan Sammelans and films in regional languages etc
29 JUL 2025 5:04PM by PIB Delhi
The Government of India is not directly involved in setting up of Nano-Fertilizers Plants across the country. Overall 7 Nano Urea plants have been set up by Fertilizer Companies with total production capacity of all these Nano Urea plants presently in operation is 27.22 crore bottles (500 ml each) per annum. Further, 3 Nano DAP plants have been set up by Fertilizer Companies with total production capacity of all these Nano DAP plants presently in operation is 7.64 crore bottles (500 ml each) per annum. Since inception, fertilizer companies have sold 10.68 crore bottles (500 ml each) of Nano Urea and 2.75 crore bottles (500 ml each) of Nano DAP across all regions of the nation, including tribal-dominated regions.
In addition to this, PSUs and other Fertilizer Companies have intimated about setting up of 3 more Nano Fertilizers Plants, with total production capacity of 17 Crore bottles (500 ml equivalent) per annum.
In order to promote the use of Nano Fertilizers among farmers across the Nation, the following steps have been taken:
i. The Government of India has pursued with the states on use of Nano fertilizer at various forums. In the Zonal conference for assessment of fertilizers for Kharif 2024 season, held from 5th February to 9th February, 2024, Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW) requested the State Governments to promote the use of nano fertiliser in their states through their extension machinery.
ii. DA&FW during the Rabi, 2024-25 season assessed the requirements of Nano Urea and Nano DAP. DA&FW vide letter dated 3rd July, 2023 informed all the State Govt. / UTS /ICAR institutes to include FCO approved application of Nano-fertilizers as critical inputs in the cafeteria of interventions for demonstrations (Cluster Demonstrations/ Block Demonstrations/ Cluster Front Line Demonstrations/ Front Line Demonstrations) to be conducted under NFSM/ NMEO as per SAUs/ ICARs recommended package of practices.
iii. Use of Nano Urea is promoted through different activities such as awareness camps, webinars, field demonstrations, Kisan Sammelans and films in regional languages etc.
iv. Nano Urea and Nano DAP are made available at Pradhan Mantri Kisan Samridhi Kendras (PMKSKs) by concerned companies.
v. Nano Urea has been included under the monthly supply plan issued by the Department of Fertilizers (DoF) regularly.
vi. ICAR through Indian Institute of Soil Science, Bhopal recently organized a National Campaign on “Efficient and Balanced Use of Fertilizer (including Nano-fertilizers)”.
vii. For ease in application and utilization of Nano fertilizers like Nano Urea through foliar application, initiatives such as innovative spraying options like 'Kisan Drones' and distribution of battery operated Sprayers at retail points are undertaken. For this purpose, pilot training and custom hiring spraying services through Village Level Entrepreneurs are actively promoted.
viii. DoF in collaboration with fertilizer companies has initiated a Maha Abhiyan for adoption of Nano DAP in all 15 agro-climatic zones of the country through consultations and field level demonstrations. Further, DoF in collaboration with fertilizer companies has also launched campaigns for field level demonstrations and awareness programs of Nano Urea plus in 100 districts of the country.
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Rajya Sabha in a written reply to a question today.