रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
उर्वरक कंपनियों द्वारा कुल मिलाकर 7 नैनो यूरिया संयंत्र स्थापित किए गए हैं, जिनकी कुल उत्पादन क्षमता वर्तमान में 27.22 करोड़ बोतल (प्रत्येक 500 मिलीलीटर) प्रति वर्ष है
इसके अतिरिक्त, उर्वरक कंपनियों द्वारा 3 नैनो डीएपी संयंत्र स्थापित किए गए हैं। इन सभी नैनो डीएपी संयंत्रों की कुल उत्पादन क्षमता वर्तमान में 7.64 करोड़ बोतल (प्रत्येक 500 मिलीलीटर) प्रति वर्ष
भारत सरकार ने विभिन्न मंचों पर राज्यों के साथ नैनो उर्वरक के उपयोग पर जोर दिया है। नैनो यूरिया के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न गतिविधियां जैसे जागरूकता शिविर, वेबिनार, क्षेत्र प्रदर्शन, किसान सम्मेलन और क्षेत्रीय भाषाओं में फिल्में आदि का आयोजन
29 JUL 2025 5:04PM by PIB Delhi
भारत सरकार देश भर में नैनो-उर्वरक संयंत्रों की स्थापना में सीधे तौर पर शामिल नहीं है। उर्वरक कंपनियों द्वारा कुल 7 नैनो यूरिया संयंत्र स्थापित किए गए हैं, वर्तमान परिचालन में इन सभी नैनो यूरिया संयंत्रों की कुल उत्पादन क्षमता 27.22 करोड़ बोतलें (प्रत्येक 500 मिली) प्रति वर्ष है। इसके अतिरिक्त, उर्वरक कंपनियों द्वारा 3 नैनो डीएपी संयंत्र स्थापित किए गए हैं, जिनकी वर्तमान में परिचालन में इन सभी नैनो डीएपी संयंत्रों की कुल उत्पादन क्षमता 7.64 करोड़ बोतलें (प्रत्येक 500 मिली) प्रति वर्ष है। स्थापना के बाद से, उर्वरक कंपनियों ने देश के सभी क्षेत्रों, जिनमें आदिवासी-प्रधान क्षेत्र भी शामिल हैं, में नैनो यूरिया की 10.68 करोड़ बोतलें (प्रत्येक 500 मिली) और नैनो डीएपी की 2.75 करोड़ बोतलें (प्रत्येक 500 मिली) बेची हैं।
इसके अतिरिक्त, सार्वजनिक उपक्रमों और अन्य उर्वरक कंपनियों ने 3 और नैनो उर्वरक संयंत्रों की स्थापना के बारे में जानकारी दी है, जिनकी कुल उत्पादन क्षमता 17 करोड़ बोतलें (500 मिली समतुल्य) प्रति वर्ष होगी।
देश भर के किसानों के बीच नैनो उर्वरकों के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए, निम्नलिखित कदम उठाए गए हैं:
i. भारत सरकार ने विभिन्न मंचों पर राज्यों के साथ नैनो उर्वरक के उपयोग पर चर्चा की है। खरीफ 2024 सीज़न के लिए उर्वरकों के आकलन हेतु 5 फरवरी से 9 फरवरी, 2024 तक आयोजित क्षेत्रीय सम्मेलन में, कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (डीए एंड एफडब्लू) ने राज्य सरकारों से अपनी एक्सटेंशन मशीनरी के माध्यम से अपने राज्यों में नैनो उर्वरक के उपयोग को बढ़ावा देने का अनुरोध किया।
ii. डीए एंड एफडब्लू ने रबी, 2024-25 सीज़न के दौरान नैनो यूरिया और नैनो डीएपी की आवश्यकताओं का आकलन किया। डीए एंड एफडब्लू ने 3 जुलाई, 2023 के पत्र के माध्यम से सभी राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों/आईसीएआर संस्थानों को सूचित किया कि वे एसएयू/आईसीएआर द्वारा अनुशंसित पैकेज ऑफ प्रैक्टिसेज के अनुसार एनएफएसएम/एनएमईओ के तहत आयोजित होने वाले प्रदर्शनों (क्लस्टर प्रदर्शन/ब्लॉक प्रदर्शन/क्लस्टर फ्रंट लाइन प्रदर्शन/फ्रंट लाइन प्रदर्शन) के लिए हस्तक्षेपों के कैफेटेरिया में एफसीओ-अनुमोदित नैनो-उर्वरकों के अनुप्रयोग को महत्वपूर्ण इनपुट के रूप में शामिल करें।
iii. नैनो यूरिया के उपयोग को विभिन्न गतिविधियों जैसे जागरूकता शिविर, वेबिनार, क्षेत्र प्रदर्शन, किसान सम्मेलन और क्षेत्रीय भाषाओं में फिल्में आदि के माध्यम से बढ़ावा दिया जाता है।
iv. संबंधित कंपनियों द्वारा नैनो यूरिया और नैनो डीएपी को प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्रों (पीएमकेएसके) पर उपलब्ध कराया जाता है।
v. नैनो यूरिया को उर्वरक विभाग (डीओएफ) द्वारा नियमित रूप से जारी मासिक आपूर्ति योजना में शामिल किया गया है।
vi. आईसीएआर ने भारतीय मृदा विज्ञान संस्थान, भोपाल के माध्यम से हाल ही में "उर्वरक (नैनो-उर्वरकों सहित) का कुशल और संतुलित उपयोग" पर एक राष्ट्रीय कैंपेन का आयोजन किया।
vii. नैनो यूरिया जैसे नैनो उर्वरकों के पत्तियों पर छिड़काव के माध्यम से आसान उपयोग और अनुप्रयोग के लिए, 'किसान ड्रोन' जैसे अभिनव छिड़काव विकल्पों और रिटेल प्वाइंट्स पर बैटरी चालित स्प्रेयर के वितरण जैसी पहल की जा रही हैं। इस उद्देश्य के लिए, ग्राम स्तरीय उद्यमियों के माध्यम से पायलट प्रशिक्षण और कस्टम हायरिंग छिड़काव सेवाओं को सक्रिय रूप से बढ़ावा दिया जाता है।
viii. डीओएफ ने उर्वरक कंपनियों के सहयोग से देश के सभी 15 कृषि-जलवायु क्षेत्रों में परामर्श और क्षेत्र-स्तरीय प्रदर्शनों के माध्यम से नैनो डीएपी को अपनाने के लिए एक महा अभियान शुरू किया है। इसके अलावा डीओएफ ने उर्वरक कंपनियों के सहयोग से देश के 100 जिलों में नैनो यूरिया प्लस के क्षेत्र-स्तरीय प्रदर्शन और जागरूकता कार्यक्रमों के लिए अभियान भी शुरू किए हैं।
केंद्रीय रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज एक प्रश्न के लिखित उत्तर में राज्यसभा में यह जानकारी दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Overall, 7 Nano Urea plants have been setup by Fertilizer Companies with total production capacity of all these Nano Urea plants presently in operation is 27.22 crore bottles (500 ml each) per annum
3 Nano DAP plants have been set up by Fertilizer Companies with total production capacity of all these Nano DAP plants presently in operation is 7.64 crore bottles (500 ml each) per annum
Government of India has pursued with the states on use of Nano fertilizer at various forums; Use of Nano Urea is promoted through different activities such as awareness camps, webinars, field demonstrations, Kisan Sammelans and films in regional languages etc
29 JUL 2025 5:04PM by PIB Delhi
The Government of India is not directly involved in setting up of Nano-Fertilizers Plants across the country. Overall 7 Nano Urea plants have been set up by Fertilizer Companies with total production capacity of all these Nano Urea plants presently in operation is 27.22 crore bottles (500 ml each) per annum. Further, 3 Nano DAP plants have been set up by Fertilizer Companies with total production capacity of all these Nano DAP plants presently in operation is 7.64 crore bottles (500 ml each) per annum. Since inception, fertilizer companies have sold 10.68 crore bottles (500 ml each) of Nano Urea and 2.75 crore bottles (500 ml each) of Nano DAP across all regions of the nation, including tribal-dominated regions.
In addition to this, PSUs and other Fertilizer Companies have intimated about setting up of 3 more Nano Fertilizers Plants, with total production capacity of 17 Crore bottles (500 ml equivalent) per annum.
In order to promote the use of Nano Fertilizers among farmers across the Nation, the following steps have been taken:
i. The Government of India has pursued with the states on use of Nano fertilizer at various forums. In the Zonal conference for assessment of fertilizers for Kharif 2024 season, held from 5th February to 9th February, 2024, Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW) requested the State Governments to promote the use of nano fertiliser in their states through their extension machinery.
ii. DA&FW during the Rabi, 2024-25 season assessed the requirements of Nano Urea and Nano DAP. DA&FW vide letter dated 3rd July, 2023 informed all the State Govt. / UTS /ICAR institutes to include FCO approved application of Nano-fertilizers as critical inputs in the cafeteria of interventions for demonstrations (Cluster Demonstrations/ Block Demonstrations/ Cluster Front Line Demonstrations/ Front Line Demonstrations) to be conducted under NFSM/ NMEO as per SAUs/ ICARs recommended package of practices.
iii. Use of Nano Urea is promoted through different activities such as awareness camps, webinars, field demonstrations, Kisan Sammelans and films in regional languages etc.
iv. Nano Urea and Nano DAP are made available at Pradhan Mantri Kisan Samridhi Kendras (PMKSKs) by concerned companies.
v. Nano Urea has been included under the monthly supply plan issued by the Department of Fertilizers (DoF) regularly.
vi. ICAR through Indian Institute of Soil Science, Bhopal recently organized a National Campaign on “Efficient and Balanced Use of Fertilizer (including Nano-fertilizers)”.
vii. For ease in application and utilization of Nano fertilizers like Nano Urea through foliar application, initiatives such as innovative spraying options like 'Kisan Drones' and distribution of battery operated Sprayers at retail points are undertaken. For this purpose, pilot training and custom hiring spraying services through Village Level Entrepreneurs are actively promoted.
viii. DoF in collaboration with fertilizer companies has initiated a Maha Abhiyan for adoption of Nano DAP in all 15 agro-climatic zones of the country through consultations and field level demonstrations. Further, DoF in collaboration with fertilizer companies has also launched campaigns for field level demonstrations and awareness programs of Nano Urea plus in 100 districts of the country.
This information was given by the Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt Anupriya Patel in Rajya Sabha in a written reply to a question today.