ٹیکسٹائلز کی وزارت
پشمینہ کا فروغ
29 JUL 2025 4:13PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت مرکزی دیہی ترقیاتی بورڈ کے ذریعے مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کے لیے پشمینہ اون کی ترقی کے اجزاء سمیت اون کے سیکٹر کی ترقی کے لیے 22-2021 سے 26-2025 کی مدت کے لیے مربوط دیہی ترقیاتی پروگرام (آئی ڈبلیو ڈی پی) نافذ کر رہی ہے ۔ مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ میں پشمینہ کی ترقی کے لیے کی گئی پیش رفت کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں ۔ پشمینہ اون کی ترقی کے لیے آئی ڈبلیو ڈی پی کے تحت عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کو 18.56 کروڑ روپے کی رقم جاری کی گئی ہے۔ اس ضمن میں ان کے ذریعے 14.46 کروڑ روپے استعمال کیے گئے ہیں ۔
آئی ڈبلیو ڈی پی اسکیم کے تحت پشمینہ خانہ بدوش لوگوں کی مدد کے لیے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے، جیسے کہ گردش کرنے والے فنڈ کے ذریعے پشمینہ اون کی خریداری نیز ایل ای ڈی لائٹس کے ساتھ پورٹیبل خیموں کی تقسیم کی گئی ہے ۔ اس کے علاوہ ہینڈلوم کے بنیادی ڈھانچے کی مدد کے لیے چھوٹے آلات جیسے ہینڈلوم ، چرکھا وغیرہ کی خریداری اور تقسیم کے لیے بھی پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے ۔
نمبر شمار
اجزا
1
مائیکرو پلیٹ پی سی آر- ڈی این اے تجزیہ کار کا سامان
2
150 پشمینہ خانہ بدوشوں میں ایل ای ڈی لائٹ کے ساتھ پریڈیٹر پروف کورل کی تعمیر /تقسیم
3
200 پشمینہ خانہ بدوشوں میں لوازمات کے ساتھ پورٹیبل ٹینٹ کی تقسیم
4
103 پشمینہ خانہ بدوشوں کو پشمینہ اون کی مارکیٹنگ کے لیے مدور فنڈ
5
ذیلی مشینوں کے ساتھ 1 (ایک) ڈی ہیئرنگ پلانٹ کی خریداری اور تنصیب

Ministry of Textiles
DEVELOPMENT OF PASHMINA
29 JUL 2025 4:13PM by PIB Delhi
The Government through Central Wool Development Board has been implementing Integrated Wool Development Programme (IWDP) for the period of 2021-22 to 2025-26 for the development of Wool Sector including component for Pashmina Wool development for UT of Ladakh region. The details of progress made for development of Pashmina in the UT of Ladakh, is at below. Under IWDP for development of Pashmina Wool, an amount of Rs.18.56 crore has been released to Implementing Agencies against which Rs.14.46 crore has been utilized by them.
Under the IWDP Scheme, projects have been sanctioned to support pashmina nomads like procurement of pashmina wool through revolving fund, distribution of portable tents and construction of predator proof corral with LED lights. Also, projects have been sanctioned for procurement and distribution of small tools like handloom, charkha etc to support to handloom infrastructure.
Sl.No.
Component
1
Micro Plate PCR-DNA Analyzer equipment
2
Construction /Distribution of predator proof corral with LED Light to 150 Pashmina Nomads
3
Distribution of portable tent with accessories to 200 Pashmina Nomads
4
Revolving fund for the marketing of Pashmina Wool to 103 Pashmina Nomads
5
Procurement & installation of 1 ( one) De-hairing plant with ancillary machines
This information was provided by UNION MINISTER FOR TEXTILES SHRI GIRIRAJ SINGH in a written reply to a question in Lok Sabha today.