যুবওক্রীড়াবিষয়কমন্ত্রক
জাতীয় ক্রীড়া বিজ্ঞান ও গবেষণা সংস্থা (এনসিএসএসআর)
28 JUL 2025 5:15PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ২৮ জুলাই ২০২৫
ভারত সরকারের যুব কল্যাণ ও ক্রীড়া মন্ত্রকের অধীন জাতীয় ক্রীড়া বিজ্ঞান ও গবেষণা সংস্থার (এনসিএসএসআর) প্রকল্প পরিচালিত হয়। লক্ষ্য হল খ্যাতনামা অ্যাথলিটদের উচ্চমানের কর্ম ক্ষমতা ধরে রাখার স্বার্থে গবেষণা, শিক্ষা এবং উদ্ভাবনে সহায়তা করা।
ইন্দিরা গান্ধী স্টেডিয়ামে নতুন উদ্বোধন হওয়া এনসিএসএসআর-এর উদ্দেশ্যগুলি হল ক্রীড়া বিজ্ঞানের মাধ্যমে ক্রীড়াবিদদের সাফল্যের প্রসার ও কর্ম ক্ষমতার মানোন্নয়ন। এছাড়াও প্রতিযোগিতামূলক ক্ষেত্রে ক্রীড়ামুখী কর্মজীবনকে দীর্ঘায়িত করা, ক্রীড়াবিজ্ঞান সংক্রান্ত তথ্য সরবরাহের ব্যবস্থা করা, সেইসঙ্গে ক্রীড়াবিদদের সাফল্যকে ধরে রাখতে আয়ুর্বেদিক, হোমিওপ্যাথি ওষুধের ব্যবহারের ক্ষেত্রে যত্নশীল হওয়া। খেলতে গিয়ে শারীরিক আঘাতগ্রস্ত হলে তাদের পুনর্বাসন ব্যবস্থাপণার দিকে নজর রাখা।
এনসিএসএসআর-এর মূল গবেষণার বিভিন্ন দিক রয়েছে। ক্রীড়া মনস্তত্ত্বসহ ক্রীড়াবিদদের ক্রীড়া উপযোগী সুষম খাবার, তাদের মানসিক সুস্বাস্থ্য বজায় রাখা সহ বিভিন্ন বিষয় নিয়ে গবেষণা এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার লক্ষ্য।
ভারতীয় ক্রীড়া প্রশিক্ষণ এবং ক্রীড়া সাফল্যের পরিকাঠামোর দিককে আন্তর্জাতিক মানে উন্নীত করতে এনসিএসএসআর নামজাদা আন্তর্জাতিক ক্রীড়া বিজ্ঞান সংস্থা এবং গবেষণা প্রতিষ্ঠানগুলির সঙ্গে সহযোগিতা গড়ে তুলতে চায়। ক্রীড়াবিদদের সাফল্যের জন্য বিশ্বমানের অভিজ্ঞতাকে তারা যুক্ত করতে চায়।
এনসিএসএসআর আরও ব্যাপকভাবে আন্তর্জাতিক উদ্যোগ গ্রহন করতে চায়। সেইসঙ্গে প্রযুক্তিমূলক সহযোগিতা, অস্ট্রেলিয়ান ইনস্টিটিউট অফ স্পোর্টস, ব্রিটেনের ইউনিভারসিটি অফ বাথ প্রভৃতি স্বনামধন্য প্রতিষ্ঠানগুলির সঙ্গে গবেষণা উদ্যোগ ও প্রযুক্তি হস্তান্তর, জ্ঞান দক্ষতা ও সংস্কৃতি আদান-প্রদান প্রভৃতিও লক্ষ্য। এছাড়াও এনসিএসএসআর সক্রিয়ভাবে আন্তর্জাতিক ক্রীড়া বিজ্ঞান সম্মেলন এবং বিদেশের নানা বিশ্ববিদ্যালয়ের সঙ্গে সহযোগিতার ভিত্তিতে উদ্যোগ, ক্রীড়া বিজ্ঞানে ভারতীয় গবেষকদের ডক্টরেট ডিগ্রির জন্য প্রশিক্ষণ প্রভৃতিরও ব্যবস্থা করেছে তারা।
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে একথা জানিয়েছেন যুব কল্যাণ ও ক্রীড়ামন্ত্রী ডাঃ মনসুখ মান্ডভিয়া।

Ministry of Youth Affairs and Sports
National Centre for Sports Science and Research (NCSSR)
28 JUL 2025 5:15PM by PIB Delhi
The scheme of National Centre of Sports Science and Research (NCSSR), run by the Ministry of Youth Affairs & Sports, Government of India, aims to support high-level research, education and innovation with respect to the high performance of elite athletes.
The objectives of the newly inaugurated NCSSR at Indira Gandhi Stadium are as under:
• Application of scientific principles to the promotion, maintenance and enhancement of sporting performance. ∙ Performance enhancement of athletes through the use of sports science
• Developing athletes to their maximum potential and to prolong their competitive sporting career.
• Dissemination of sports science information
• Testing and Certification of food supplements/Indigenous preparations.
• Application of Ayurvedic/Homeopathic Medicines in sporting performance.
• Management and rehabilitation of sports injuries
Further, the NCSSR's core research areas are multidisciplinary, encompassing sports physiology, biomechanics, athlete nutrition and metabolism, sports psychology and mental resilience, anthropometry, rehabilitation science, wearable and digital monitoring technologies, and ethical research compliance including athlete data protection.
The National Centre for Sports Science and Research (NCSSR) aims to collaborate with reputed international sports science centres and research institutions as part of its mandate to bring global expertise and best practices into India’s sports training and performance infrastructure.
The NCSSR aims to enter into extensive international collaborations, including academic exchanges, technology partnerships, and co research initiatives with renowned institutions like the Australian Institute of Sport (AIS), Gatorade Sports Science Institute (GSSI), University of Bath (UK), and bodies under the International Olympic Committee (IOC) Medical Commission. A key aim is the harmonization of training, testing, and rehabilitation protocols with global standards to boost the competitiveness of Indian athletes internationally. Additionally, the NCSSR actively participates in international sports science conferences and is developing academic fellowships with foreign universities to promote advanced research and doctoral-level training for Indian scholars in sports science.
This information was given by the Minister of Youth Affairs and Sports, Dr Mansukh Mandaviya in written reply to a question in Lok Sabha today.