स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
जिला स्तरीय स्वास्थ्य प्रणाली को मजबूत करने के लिए उठाए गए कदम
प्रधानमंत्री-आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन 64,180 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ वित्त वर्ष 2021-26 के लिए शुरू किया गया है
पीएम-अभिनव मिशन के तहत, 5 लाख से अधिक आबादी वाले जिलों में 602 क्रिटिकल केयर अस्पताल ब्लॉक स्थापित किए जाएंगे
29 JUL 2025 3:53PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के अंतर्गत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को कार्यक्रम कार्यान्वयन योजनाओं (पीआईपी) के प्रस्तावों के आधार पर स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली को सुदृढ़ बनाने सहित तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करता है। सरकार, मानदंडों और उपलब्ध संसाधनों के अनुसार, कार्यवाही रिकॉर्ड (आरओपी) के रूप में प्रस्तावों को स्वीकृति प्रदान करती है।
सरकार ने स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा स्थापित व्यापक ढांचे के अनुसार राष्ट्रीय गुणवत्ता आश्वासन मानकों (एनक्यूएएस) को सफलतापूर्वक लागू किया है। इसका उद्देश्य सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं पर प्रदान की जाने वाली स्वास्थ्य सेवाओं की गुणवत्ता सुनिश्चित करना और बढ़ाना है।
एनक्यूएएस एक व्यापक ढांचा प्रदान करता है। इसका उद्देश्य सेवा प्रावधान, रोगी अधिकार, इनपुट, सहायक सेवाएं, नैदानिक देखभाल, संक्रमण नियंत्रण और गुणवत्ता प्रबंधन जैसे क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करके सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में देखभाल की गुणवत्ता को बढ़ाना है। इससे रोगियों को बेहतर परिणाम मिलते हैं और स्वास्थ्य सेवाओं में जनता का विश्वास बढ़ता है।
प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन (पीएम-एबीएचआईएम) को पांच वर्षों (वित्त वर्ष 2021-26) के लिए 64,180 करोड़ रूपये के परिव्यय के साथ शुरू किया गया है। वर्तमान और भविष्य की महामारियों और आपदाओं से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए यह मिशन प्राथमिक, द्वितीयक और तृतीयक स्वास्थ्य सेवा के सभी स्तरों पर स्वास्थ्य प्रणालियों की क्षमताओं को मज़बूत करने पर केंद्रित है।
पीएम-एबीएचआईएम के केंद्र प्रायोजित योजना (सीएसएस) घटकों के तहत वित्त वर्ष 2021-22 से वित्त वर्ष 2025-26 तक आईसीयू बेड सहित 5 लाख से अधिक आबादी वाले सभी जिलों में 50/100 बिस्तरों वाले 602 क्रिटिकल केयर हॉस्पिटल ब्लॉक (सीसीबी) की स्थापना के लिए सहायता प्रदान करने का प्रावधान किया गया है।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken to strengthen district level health system
Pradhan Mantri-Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission has been launched with ₹64,180 crore outlay for FY 2021–26
Under PM-ABHIM, 602 critical care hospital blocks to be established in districts with over 5 lakh population
29 JUL 2025 3:53PM by PIB Delhi
Under the National Health Mission, Union Ministry of Health and Family Welfare provides technical and financial support to the States/UTs including strengthening of health care system based on the proposals received in the form of Programme Implementation Plans (PIPs) under National Health Mission. Government of India provides approval for the proposal in the form of Record of Proceedings (RoPs) as per norms & available resources.
The Government of India has successfully implemented the National Quality Assurance Standards (NQAS) which is a comprehensive framework established by the Ministry of Health and Family Welfare, aimed at ensuring and enhancing the quality of healthcare services provided at public health facilities.
NQAS provides a comprehensive framework aimed at enhancing the quality of care in public health facilities by focusing on areas such as service provision, patient rights, inputs, support services, clinical care, infection control, quality management. This lead to better patient outcomes and increased public trust in healthcare services.
Pradhan Mantri-Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) has been launched with an outlay of ₹64,180 crore over five years (FY 2021–26). The mission focuses on strengthening the capacities of health systems across all levels—primary, secondary, and tertiary care—to ensure effective response to current and future pandemics and disasters
Under the Centrally Sponsored Scheme (CSS) components of PM-ABHIM, provision has been made to provide support for establishment of 602 Critical Care Hospital Blocks (CCBs) 50/100 bedded in all the districts with population of more than 5 lakhs during the scheme period i.e. from FY 2021-22 to FY 2025-26 including the ICU beds.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.