صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ضلعی سطح پر صحت کے نظام کو مضبوط بنانے کے لئے کئے گئے اقدامات
پردھان منتری-آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن مالی سال 2026-2021 کے لئے 64,180 کروڑروپے کے اخراجات کے ساتھ شروع کیا گیا ہے
پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم مشن کے تحت، 5 لاکھ سے زیادہ آبادی والے اضلاع میں 602 اہم دیکھ بھال کے اسپتال بلاکس قائم کئے جائیں گے
29 JUL 2025 3:53PM by PIB Delhi
قومی صحت مشن کے تحت، صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتی ہے ،جس میں قومی صحت مشن کے تحت پروگرام کے نفاذ کے منصوبوں (پی آئی پی) کی شکل میں موصول ہونے والی تجاویز کی بنیاد پر صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو مضبوط کرنا شامل ہے۔ حکومت ہند اصولوں اور دستیاب وسائل کے مطابق ریکارڈ آف پروسیڈنگز (آر او پی)کی شکل میں تجویز کے لیے منظوری فراہم کرتی ہے۔
حکومت ہند نے قومی معیار کی یقین دہانی کے معیارات (این کیو اے ایس) کو کامیابی کے ساتھ نافذ کیا ہے جو کہ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ذریعہ قائم کردہ ایک جامع فریم ورک ہے، جس کا مقصد صحت عامہ کی سہولیات پر فراہم کی جانے والی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کے معیار کو یقینی بنانا اور اس میں اضافہ کرنا ہے۔
این کیو اے ایس ایک جامع فریم ورک فراہم کرتا ہے، جس کا مقصد صحت عامہ کی سہولیات میں خدمات کی فراہمی، مریضوں کے حقوق، معلومات، معاونت کی خدمات، طبی نگہداشت، انفیکشن کنٹرول، کوالٹی مینجمنٹ جیسے شعبوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے دیکھ بھال کے معیار کو بڑھانا ہے۔ اس سے مریضوں کے بہتر نتائج برآمد ہوتے ہیں اور صحت کی دیکھ بھال کی خدمات پر عوام کا اعتماد بڑھتا ہے۔
پردھان منتری-آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن (پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم) پانچ سالوں (مالی سال 2026-2021) کے دوران 64,180 کروڑروپے کے اخراجات کے ساتھ شروع کیا گیا ہے۔ یہ مشن صحت عامہ کی تمام سطح بنیادی، ثانوی اور تیسرے درجے کےصحت مراکز، موجودہ اور مستقبل کی وبائی امراض اور آفات کے لیے موثر ردعمل کو یقینی بنانے کے نظام کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے ۔
پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم کے مرکزی طور پر اسپانسر شدہ اسکیم (سی ایس ایس) اجزاء کے تحت، اسکیم کی مدت کے دوران یعنی مالی سال 2022-2021 سے مالی سال 2026-2025 تک آئی سی یو بیڈ سمیت 5 لاکھ سے زیادہ آبادی والے تمام اضلاع میں 50 سے 100 بستروں والے 602 کریٹیکل کیئر اسپتال بلاکس (سی سی بی) کے قیام کے لیے تعاون فراہم کرنے کا انتظام کیا گیا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken to strengthen district level health system
Pradhan Mantri-Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission has been launched with ₹64,180 crore outlay for FY 2021–26
Under PM-ABHIM, 602 critical care hospital blocks to be established in districts with over 5 lakh population
29 JUL 2025 3:53PM by PIB Delhi
Under the National Health Mission, Union Ministry of Health and Family Welfare provides technical and financial support to the States/UTs including strengthening of health care system based on the proposals received in the form of Programme Implementation Plans (PIPs) under National Health Mission. Government of India provides approval for the proposal in the form of Record of Proceedings (RoPs) as per norms & available resources.
The Government of India has successfully implemented the National Quality Assurance Standards (NQAS) which is a comprehensive framework established by the Ministry of Health and Family Welfare, aimed at ensuring and enhancing the quality of healthcare services provided at public health facilities.
NQAS provides a comprehensive framework aimed at enhancing the quality of care in public health facilities by focusing on areas such as service provision, patient rights, inputs, support services, clinical care, infection control, quality management. This lead to better patient outcomes and increased public trust in healthcare services.
Pradhan Mantri-Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) has been launched with an outlay of ₹64,180 crore over five years (FY 2021–26). The mission focuses on strengthening the capacities of health systems across all levels—primary, secondary, and tertiary care—to ensure effective response to current and future pandemics and disasters
Under the Centrally Sponsored Scheme (CSS) components of PM-ABHIM, provision has been made to provide support for establishment of 602 Critical Care Hospital Blocks (CCBs) 50/100 bedded in all the districts with population of more than 5 lakhs during the scheme period i.e. from FY 2021-22 to FY 2025-26 including the ICU beds.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.