Ministry of Steel
CURRENT CAPACITY OF STEEL PRODUCTION
29 JUL 2025 4:58PM by PIB Delhi
The following table shows the details of capacity and production of crude steel during last five years:-
Year
Capacity(in MnT)
Production(in MnT)
2020-21
143.91
103.54
2021-22
154.06
120.29
2022-23
161.30
127.20
2023-24
179.51
144.30
2024-25
200.33
152.18
Share of MSMEs in crude steel capacity in 2024-25 is given below:-
Crude Steel Capacity
Year
Secondary steel plants including MSMEs
Total
%Share
2024-25
94.42
200.3
47%
Source: Joint Plant Committee(JPC);figures in million tonnes
Steel is a de-regulated sector and the government acts as a facilitator by creating a conducive policy environment for the development of the steel sector. The government has taken several measures to make the steel sector, including MSMEs in the sector, self-reliant and to improve the competitiveness of domestic steel manufacturers to reduce dependency on imports which include the following:
1. Implementation of Domestically Manufactured Iron & Steel Products (DMI&SP) Policy for promoting ‘Made in India’ steel for Government procurement.
2. Launch of the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Specialty Steel to promote the manufacturing of value-added steel within the country and reduce imports by attracting capital investments.
3. Revamping Steel Import Monitoring System (SIMS) for monitoring of imports to provide granular details on imports to the domestic steel industry.
4. Introduction of Steel Quality Control Orders thereby banning sub-standard/ defective steel products in the domestic market as well as imports to ensure the availability of quality steel to the industry, users, and public at large.
This information was given by the Minister of State for Steel, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.

ইস্পাতমন্ত্রক
ইস্পাত উৎপাদনের বর্তমান ক্ষমতা
29 JUL 2025 4:58PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ জুলাই, ২০২৫
২০২০-২১ থেকে ২০২৪-২৫ অর্থবর্ষ পর্যন্ত বিগত ৫ বছরে অপরিশোধিত ইস্পাতের উৎপাদনের ক্ষমতা এবং উৎপাদন উভয়ই বেড়েছে। ২০২০-২১ অর্থবর্ষে অপরিশোধিত ইস্পাত উৎপাদন ক্ষমতা ছিল ১৪৩.৯১ মিলিয়ন টন এবং উৎপাদন ছিল ১০৩.৫৪ মিলিয়ন টন। ২০২১-২২ অর্থবর্ষে অপরিশোধিত ইস্পাত উৎপাদন ক্ষমতা ছিল ১৫৪.০৬ মিলিয়ন টন এবং উৎপাদন ছিল ১২০.২৯ মিলিয়ন টন। ২০২২-২৩ অর্থবর্ষে অপরিশোধিত ইস্পাত উৎপাদন ক্ষমতা ছিল ১৬১.৩০ মিলিয়ন টন এবং উৎপাদন হয়েছিল ১২৭.২০ মিলিয়ন টন। একইভাবে ২০২৩-২৪ অর্থবর্ষে অপরিশোধিত ইস্পাত উৎপাদন ক্ষমতা ছিল ১৭৯.৫১ মিলিয়ন টন এবং উৎপাদন হয়েছিল ১৪৪.৩০ মিলিয়ন টন। ২০২৪-২৫ অর্থবর্ষে এই অপরিশোধিত ইস্পাত উৎপাদন ক্ষমতা বেড়ে হয় ২০০.৩৩ মিলিয়ন টন এবং উৎপাদন বেড়ে হয় ১৫২.১৮ মিলিয়ন টন।
যৌথ প্ল্যান্ট কমিটির সূত্র অনুযায়ী ২০২৪-২৫ অর্থবর্ষে মোট ২০০.৩ মিলিয়ন টন অপরিশোধিত ইস্পাত উৎপাদনের ক্ষমতার মধ্যে ৯৪.৪২ মিলিয়ন টন উৎপাদন ক্ষমতা রয়েছে এমএসএমই গুলি সহ দ্বিতীয় শ্রেণীর ইস্পাত কেন্দ্রগুলির।
ইস্পাত হল একটি নিয়ন্ত্রণ মুক্ত ক্ষেত্র। সরকার ইস্পাত ক্ষেত্রের উন্নয়নের জন্য একটি অনুকূল নীতিগত পরিবেশ তৈরিতে সাহায্য করেছে। ইস্পাত ক্ষেত্রকে স্বনির্ভর করে তোলার জন্য এবং আমদানির ওপর নির্ভরতা কমাতে সরকার দেশীয় ইস্পাত নির্মাতাদের প্রতিযোগিতামূলক ক্ষমতা উন্নয়ন করার লক্ষ্যে বেশ কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ নিয়েছে। সরকারি ক্রয়ের ক্ষেত্রে ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’ ইস্পাতের বিষয়ে প্রচারে দেশীয়ভাবে তৈরি লৌহ ও ইস্পাত পণ্য (ডিএমআইঅ্যান্ডএসপি) নীতি বাস্তবায়িত করেছে। দেশীয় ইস্পাত শিল্পকে আমদানির ওপর সুনির্দিষ্ট বিবরণ প্রদানের জন্য আমদানি ক্ষেত্রে পর্যবেক্ষণের লক্ষ্যে ইস্পাত আমদানি পর্যবেক্ষণ ব্যবস্থাপনার সংস্কার করা হয়েছে। দেশীয় বাজারে নিম্নমানের ইস্পাত পণ্যের আমদানি নিষিদ্ধ করার পাশাপাশি জনসাধারণের কাছে মানসম্পন্ন ইস্পাতের সহজলভ্যতা সুনিশ্চিত করার লক্ষ্যেও উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
লোকসভায় আজ এক লিখিত উত্তরে এই তথ্য দিয়েছেন কেন্দ্রীয় ইস্পাত প্রতিমন্ত্রী শ্রী ভূপতিরাজু শ্রীনিবাস ভার্মা।