स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
आयुष्मान भारत वय वंदना कार्ड में सुधार
आयुष्मान भारत-पीएमजेएवाई और वय वंदना की पोर्टेबिलिटी सुविधा के तहत, लाभार्थियों का देश के 31,466 अस्पतालों में इलाज संभव
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण ने एबी-पीएमजेएवाई के तहत अस्पतालों के पैनल के लिए व्यापक अस्पताल पैनल और प्रबंधन (एचईएम) दिशानिर्देश जारी किए
आयुष्मान वय वंदना योजना के शुभारम्भ के बाद से अब तक 1.06 लाख से अधिक दावों का निपटारा
29 JUL 2025 3:55PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने 29 अक्टूबर 2024 को आयुष्मान भारत - प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) का दायरा बढ़ाते हुए 70 वर्ष और उससे अधिक आयु के सभी वरिष्ठ नागरिकों को, चाहे उनकी सामाजिक-आर्थिक स्थिति कुछ भी हो, इसमें शामिल कर लिया। इस पहल के तहत, लाभार्थियों को आयुष्मान वय वंदना कार्ड के माध्यम से प्रति वर्ष 5 लाख रुपये तक का निःशुल्क उपचार लाभ मिलेगा।
इसके अलावा, एबी-पीएमजेएवाई की पोर्टेबिलिटी सुविधा वय वंदना योजना के तहत आने वाले लाभार्थी सहित सभी पात्र लाभार्थियों को देश भर के 31,466 सूचीबद्ध अस्पतालों में से किसी में भी स्वास्थ्य सेवाओं का लाभ उठाने की सुविधा देती है, चाहे वे देश में कहीं भी रहते हों। इससे देश भर के बुजुर्ग लोगों के लिए गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा तक निर्बाध और समान पहुंच सुनिश्चित होती है।
वय वंदना योजना के लाभार्थी इस योजना के अंतर्गत सूचीबद्ध 14,194 निजी स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं के विशाल नेटवर्क के माध्यम से भी उपचार प्राप्त कर सकते हैं। सेवा वितरण में गुणवत्ता और निरंतरता सुनिश्चित करने के लिए, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) ने आयुष्मान भारत - प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) के अंतर्गत पैनल में अस्पतालों को शामिल करने हेतु व्यापक अस्पताल पैनलीकरण और प्रबंधन (एचईएम) दिशानिर्देश जारी किए हैं।
आयुष्मान वय वंदना योजना के शुभारंभ के बाद से अब तक 1.06 लाख से अधिक दावों का निपटारा किया जा चुका है।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Ayushman Bharat Vay Vandana Cards
Under the portability feature of AB-PMJAY and Vay Vandana, Beneficiaries can access treatment at 31,466 hospitals nationwide
NHA issued comprehensive Hospital Empanelment and Management (HEM) guidelines for hospital empanelment under AB-PMJAY
Over 1.06 lakh claims settled under Ayushman Vay Vandana Scheme since its launch
29 JUL 2025 3:55PM by PIB Delhi
On 29th October 2024, the Government of India expanded the scope of the Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) to include all senior citizens aged 70 years and above, irrespective of their socio-economic status. Under this initiative, beneficiaries will receive free treatment benefits of up to ₹5 lakh per year through Ayushman Vay Vandana cards.
In addition, the portability feature of AB-PMJAY allows eligible beneficiaries—including those under the Vay Vandana scheme—to access healthcare services at any of the 31,466 empanelled hospitals across the country, regardless of their place of residence. This ensures seamless and equitable access to quality healthcare for the elderly population nationwide.
Vay Vandana scheme beneficiaries can also avail treatment through a vast network of 14,194 private healthcare providers empanelled under the scheme. To ensure quality and consistency in service delivery, the National Health Authority (NHA) has issued comprehensive Hospital Empanelment and Management (HEM) Guidelines for the empanelment of hospitals under the Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY).
As on date, over 1.06 lakh claims have been settled under Ayushman Vay Vandana scheme since its launch.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.