वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
डीपीआईआईटी ने इलेक्ट्रिक वाहन निर्माण और स्वच्छ परिवहन के लिए सुदृढ़ अनुकूल परिवेश बनाने के उद्देश्य से एथर एनर्जी के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
स्टार्टअप पॉलिसी फ़ोरम की 'बिल्ड इन भारत' पहल के तहत साझेदारी का शुभारंभ
29 JUL 2025 9:28AM by PIB Delhi
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) ने भारत में स्वच्छ परिवहन और उन्नत विनिर्माण क्षेत्रों के विकास में तेज़ी लाने के लिए भारतीय इलेक्ट्रिक वाहन निर्माता कंपनी एथर एनर्जी लिमिटेड के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। नवाचार-केंद्रित पचास से अधिक स्टार्टअप्स के गठबंधन स्टार्टअप पॉलिसी फ़ोरम (एसपीएफ) के नेतृत्व में 'बिल्ड इन भारत' पहल के अंतर्गत यह सहयोग किया जा रहा है।
यह समझौता ज्ञापन डीपीआईआईटी और एथर एनर्जी के बीच व्यापक साझेदारी की रूपरेखा प्रस्तुत करता है। यह साझेदारी अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी से संबंधित स्टार्टअप्स के रणनीतिक मार्गदर्शन, उन्हें इलेक्ट्रिक वाहनों से जुड़ी व्यावसायिक गतिविधियों और प्रक्रियाओं की मूल्य श्रृंखला से संबंधित बुनियादी ढांचे के निर्माण में सहयोग, भारत स्टार्टअप ग्रैंड चैलेंज जैसे संयुक्त नवाचार कार्यक्रमों, प्रतिभा और कौशल विकास पहलों की मिलकर मेजबानी, और स्टार्टअप महाकुंभ जैसे कार्यक्रमों में भागीदारी के साथ-साथ जमीनी स्तर पर अनुभव प्राप्त करने पर केंद्रित होगी।
डीपीआईआईटी के संयुक्त सचिव श्री संजीव सिंह और एथर एनर्जी के सह-संस्थापक एवं सीईओ तरुण मेहता की उपस्थिति में इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। इस पहल से भारत में दीर्घकालिक परिवहन व्यवस्था की ओर संक्रमण को बढ़ावा मिलने और विनिर्माण की ओर बढ़ रहे स्टार्टअप्स को अधिक सक्षम करने के लिए आवश्यक वातावरण तैयार होने की उम्मीद है।
डीपीआईआईटी के संयुक्त सचिव श्री संजीव सिंह ने हस्ताक्षर समारोह में कहा कि "भारत में इलेक्ट्रिक मोबिलिटी क्षेत्र बदलाव के महत्वपूर्ण दौर में प्रवेश कर रहा है। एथर एनर्जी के साथ इस साझेदारी के माध्यम से हमारा लक्ष्य ऐसे सक्षम वातावरण के विकास को गति प्रदान करना है जिससे स्टार्टअप ईवी निर्माण, बैटरी से संबंधित नवाचार और स्वच्छ ऊर्जा से जुड़े समाधानों को हासिल करने में सार्थक योगदान दे सकें।"
एथर एनर्जी के सह-संस्थापक और सीईओ तरुण मेहता ने इस अवसर पर कहा कि "हमें हार्डवेयर और डीप-टेक स्टार्टअप्स की सहायता के लिए उपयुक्त प्रणालियों को मजबूत करने के उद्देश्य से डीपीआईआईटी के साथ सहयोग करके प्रसन्नता हो रही है। यह पहल नीतिगत समर्थन और उद्योग जगत की मजबूत भागीदारी के साथ स्टार्टअप्स के संस्थापकों को उनकी मुख्य तकनीकी चुनौतियों से निपटने और भारत से उच्च-गुणवत्ता वाले उत्पादों का निर्माण बढ़ाने में मदद कर सकती है।"
स्टार्टअप पॉलिसी फोरम की अध्यक्ष और सीईओ श्वेता राजपाल कोहली ने कहा, "डीपीआईआईटी और एथर एनर्जी के बीच यह साझेदारी स्टार्टअप पॉलिसी फोरम की बिल्ड इन भारत पहल को जीवंत बना रही है। इस सहयोग के माध्यम से भारत के विनिर्माण क्षेत्र की क्षमता को उजागर करना वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी नवाचार के अनुकूल परिवेश के निर्माण के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है।"
इस सहयोग से ईवी और विनिर्माण क्षेत्र में स्टार्टअप्स के लिए नए अवसर उपलब्ध होने की उम्मीद है। भारत के जलवायु और औद्योगिक लक्ष्यों के अनुरूप भविष्य के लिए तैयार और आत्मनिर्भर स्टार्टअप के अनुकूल वातावरण के निर्माण में भी इसका योगदान रहेगा।

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT signs MoU with Ather Energy to strengthen EV manufacturing and clean mobility ecosystem
Partnership launched under Startup Policy Forum’s ‘Build in Bharat’ initiative
29 JUL 2025 9:28AM by PIB Delhi
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Ather Energy Limited, an Indian electric vehicle manufacturer, to accelerate the growth of India’s clean mobility and advanced manufacturing sectors. The collaboration is being undertaken as part of the Build in Bharat initiative led by the Startup Policy Forum (SPF), a coalition of over 50 innovation-focused startups.
The MoU outlines a comprehensive partnership between DPIIT and Ather Energy that will focus on strategic mentorship for deep-tech startups, infrastructure support for startups in the EV value chain, joint innovation programs such as the Bharat Startup Grand Challenge, co-hosted talent and skill development initiatives, and participation in events like Startup Mahakumbh along with on-ground exposure visits.
The MoU was signed in the presence of Joint Secretary, DPIIT, Shri Sanjiv Singh, and Co-founder and CEO, Ather Energy, Tarun Mehta. The initiative is expected to support India’s transition towards sustainable transport and create a more enabling environment for manufacturing-oriented startups.
Speaking at the signing ceremony, Joint Secretary, DPIIT, Shri Sanjiv Singh said, “The electric mobility sector in India is entering a transformative phase. Through this partnership with Ather Energy, we aim to catalyse the development of an enabling environment where startups can contribute meaningfully to EV manufacturing, battery innovation, and clean energy solutions.”
Co-founder and CEO, Ather Energy, Tarun Mehta said, “We are happy to collaborate with DPIIT to strengthen support systems for hardware and deep-tech startups. With policy support and stronger industry participation, this initiative can help founders tackle core technology challenges and scale high-quality products from India.”
President and CEO, Startup Policy Forum, Shweta Rajpal Kohli said, “This partnership between DPIIT and Ather Energy brings to life the Startup Policy Forum’s Build in Bharat initiative. Unlocking the potential of India's manufacturing sector through collaboration is key to building a globally competitive innovation ecosystem.”
This collaboration is expected to provide new opportunities for startups in the EV and manufacturing space, contributing to a future-ready and self-reliant startup ecosystem aligned with India’s climate and industrial goals.