وزارات ثقافت
“ہریالی تیج خاندانی اتحاد اور ثقافتی تسلسل کی علامت ہے”: ڈاکٹر سچیدانند جوشی
“مردوں کو صنفی مساوات کو یقینی بنانے میں برابر کا حصہ دار ہونا چاہیے”: ڈیلینا کھونگ ڈوپ
آئی جی این سی اے کے جن پدا سمپا دانے’ہریالی تیج‘کا یوم تاسیس ثقافتی جوش و خروش کے ساتھ منایا
25 JUL 2025 8:51PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارت ثقافت کے تحت اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار آرٹس (آئی جی این سی اے) کے جن پدا سمپادا ڈویژن نے اپنے نئی دہلی کیمپس میں تہوار ’ہریالی تیج‘ کے موقع پر اپنا یوم تاسیس منایا۔ مانسون کے آغاز کو متحرک روایات اور فنکارانہ اظہار کے ساتھ نشان زد کرتے ہوئے، اس جشن میں نمائشوں، لوک پرفارمنس اور تہواروں کے بازار سمیت متعدد دلکش پروگرام پیش کیے گئے جو پنجاب کے بھرپور ثقافتی ورثے کی عکاسی کرتے ہیں۔ تہوار کے ایک حصے کے طور پر ایک خصوصی تیج بازار قائم کیا گیا تھا، جس میں دستکاری اور روایتی لباس کاایک خوبصورت متنوع انتخاب پیش کیا گیا تھا۔وہاں پر لگائے گئےا سٹالز میں ملک بھر کے مقامی مصنوعات کی نمائش کی گئی۔ اسٹالز میں پنجاب سے لے کر آندھرا پردیش تک مختلف ریاستوں سے مقامی پکوان، ہاتھ سے تیار کردہ دستکاری اور نامیاتی مصنوعات پیش کی گئیں۔آئی جی این سی اے کی خواتین ملازمین کے لیے ایک خاص مہندی (مہندی) کے اسٹال کا بھی اہتمام کیا گیا تھا، جس نے تہوار کی خوبصورتی میں اوراضافہ کیا۔ اس جشن کے ذریعے اس موسمی تہوار سے وابستہ علاقائی روایات کو زندہ کرنے اور اس پر روشنی ڈالنے کی کوشش کی گئی اور ثقافتی تسلسل اور کمیونٹی کی شرکت کی حوصلہ افزائی کی گئی۔ پھولکاری نام سے منسوب نمائش ’’ پنجاب کے رنگ‘‘اور ثقافتی پریزنٹیشن ’’پنجاب کے لوک نرتیہ‘‘ اس تقریب کے دن کی خاص جھلکیوں میں شامل تھیں، جو پنجاب کی متحرک ،درخشاں جمالیاتی اور پرفارم کرنے والی روایات کی دلکش جھلکیاں پیش کرتی ہیں۔
اس موقع پر خواتین کی قومی کمیشن کی ممبر محترمہ ڈیلینا کھونگ ڈوپ نے بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔ پروفیسر سبھدرا مترا چنا، سابق پروفیسر، شعبہ بشریات، دہلی یونیورسٹی نے مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی، جبکہ محترمہ مالویکا جوشی، مشہور ماہر تعلیم، کہانی کار، اور مصنفہ، مہمان خصوصی تھیں۔ سیشن کی صدارت آئی جی این سی اے کے ممبر سکریٹری ڈاکٹر سچیدانند جوشی نے کی۔ پروگرام کا آغاز پروفیسر کے انیل کمار، آئی جی این سی اے کےجن پدا سمپادا ڈویژن کے سربراہ، کے استقبالیہ خطبہ سے ہوا۔ اس کے بعد ڈویژن کی سالانہ رپورٹ ڈاکٹر ریم بیمو اُڈیو نے پیش کی، جس نے پچھلے سال کے دوران ڈویژن کے کاموں، اقدامات اور کامیابیوں کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔
اپنے خطاب کے دوران، ڈاکٹر سچیدانند جوشی نے تبصرہ کرتے ہوئے کہا کہ 'ہریالی تیج' خاندانی اتحاد کی علامت ہے۔ اس تہوار سے جڑے افسانے کو یاد کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ دیوی پاروتی نے بھگوان شیو کو اپنی شریک حیات کے طور پر حاصل کرنے کے لیے 108 مرتبہ اُپواس رکھے، یہ عمل خاندانی زندگی میں وابستگی اور اتحاد کی گہری اہمیت پر زور دیتا ہے۔ عصری معاشرے کے تناظر میں، جہاں خاندانی بندھن اور رشتے تیزی سے نازک اور کشیدہ ہوتے جا رہے ہیں، ایسے تہوار ایک اہم ثقافتی عنصرکے طور پر کام کرتے ہیں جو ہمیں جذباتی اور سماجی طور پر جوڑے رکھتے ہیں۔ ڈاکٹر جوشی نے مزید اس بات پر زور دیا کہ خاندان اور ماحول ایک دوسرے سے مربوط ہیں اور تیج جیسے تہوار ہمیں ان رابطوں میں جڑے رہنے کا درس دیتے ہیں، جس سے ہمیں مضبوطی کے ساتھ مضبوط سمت کی طرف بڑھنے میں مدد ملتی ہے۔آئی جی این سی اے کے علمی وژن پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے مزید کہا کہ علمی سرگرمیوں کے اندر بھی، ادارے کا ایک حصہ اکثر اس پیمانے اور گہرائی میں کام کرتا ہے کہ بہت سے پورے ادارےآئی جی این سی اے کے ثقافتی اور فکری دونوں طرح کے عزم کی عکاسی کرنے کی کوشش نہیں کرتے۔
دہلی یونیورسٹی میں بشریات کے سابق پروفیسر ،پروفیسر سبھدرا متر چنا نے تیج تہوار کی گہری کائناتی اور سماجی اہمیت پر روشنی ڈالتےہوئے کہا کہ اس طرح کے تہواروں کو ان کی بھرپور علامتی اہمیت کے باوجود اکثر علمی مقامات پر نظر انداز کیا جاتا ہے۔ انہوں نے وضاحت کی کہ یہ تہوار شیو اور پاروتی کے علامتی اتحاد کی نشاندہی کرتا ہے، جو پروش (متحمل، مستحکم توانائی)اور پراکرتی (متحرک، تخلیقی توانائی) کے درمیان کائناتی توازن کی نمائندگی کرتا ہے۔ مانسون کے دوران منایا جانے والا، 'ہریالی تیج' تخلیق نو اور زرخیزی کے موضوعات کی عکاسی کرتا ہے، لیکن یہ توازن کی ضرورت کی یاد دہانی کے طور پر بھی کام کرتا ہے-کیونکہ بے لگام توانائی تباہ کن ہو سکتی ہے۔ انہوں نے مزید اس بات کو اجاگر کیا کہ تیج جیسے تہوار جدید کیلنڈروں پر انحصار کیے بغیر معاشروں میں وقت اور تسلسل کے نشانات کے طور پر اپنے رسمی کردار سے بالاتر ہوتے ہیں۔ دیہی علاقوں میں، لوگ اکثر ایسے تہواروں کے سلسلے میں زندگی کے واقعات کا حوالہ دیتے ہیں، جو ان کی پائیدار عملی اور ثقافتی مطابقت اور ہم اہنگی کی نشاندہی کرتے ہیں۔
محترمہ ڈیلینا کھونگ ڈوپ نے اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ملک کی متنوع اور متحرک ثقافت کا مشاہدہ کرنا ایک خوبصورت اورخوشگوار تجربہ تھا۔ جبکہ میگھالیہ میں 'تیج' نہیں منائی جاتی، انہوں نے ’ساون‘ کے دوران منائے جانے والے ’بہدین کھلم ‘ تہوار کا حوالہ دیا۔جو کہ ہندوستانی روایات کے تسلسل کی عکاسی کرتا ہے۔ صنفی مساوات کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے انہوں نے مردوں پر مساوی شراکت دار بننے پر زور دیا اور خواتین کے خلاف تعصب کو چیلنج کرنے کے لیے اجتماعی کوششوں پر زور دیا۔ انہوں نے جرائم اور خواتین کے حقوق کی خلاف ورزیوں کے خلاف چوکس رہنے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ محترمہ مالویکا جوشی نے جن پدا سمپادا ڈویژن کو متحرک اسٹالوں اور سوچ سمجھ کرخوبصورتی سے ڈیزائن کیے گئے مصنوعات کی نمائش کے لیے مبارکباد دی۔ انہوں نے ہندوستان بھر میں تہواروں کے پائیدار تسلسل اور ان کی ثقافتی گہرائی کا جشن منانے کااعادہ کیا۔ اپنے خطاب کے اختتام پر، انہوں نے سیزن سے وابستہ جذبات اور حوصلے کو ابھارتے ہوئے "کارے بدرا رے، تو تو ظلم کیا- ایک تو کاری رات، دوجے پیا پردیش" کےایک خوبصورت گانےکے ساتھ سامعین کو مسحور کیا۔
تقریبات کا اختتام 'رنگا رنگا آرٹ کلچرل ایسوسی ایشن' کی طرف سے پیش کردہ ایک متحرک ثقافتی پرفارمنس کے ساتھ ہوا، جس نے تقریبات کے دن کو ایک پرجوش ،دلکش اورخوبصورت اختتامیہ میں تبدیل کر دیا ۔ اس پرفارمنس میں پنجاب اور ہریانہ کی شاندار لوک موسیقی اور رقص پیش کیا گیا، جس میں علاقے کی موسمی روایات کی تال، رنگ اور توانائی کا خوبصورت امتزاج تھا۔

Ministry of Culture
“Hariyali Teej Symbolises Familial Unity and Cultural Continuity”: Dr. Sachchidanand Joshi
“Men Must Be Equal Partners in Ensuring Gender Equality”: Delina Khongdup
IGNCA’s Janapada Sampada Celebrates Foundation Day ‘Hariyali Teej’ with Cultural Fervour
25 JUL 2025 8:51PM by PIB Delhi
The Janapada Sampada Division of the Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA), under the Ministry of Culture, Government of India, observed its Foundation Day on the occasion of the festival ‘Hariyali Teej' at its New Delhi campus. Marking the onset of the monsoon with vibrant traditions and artistic expression, the celebration featured a range of engaging programmes including exhibitions, folk performances, and a festive bazaar that reflected the rich cultural heritage of Punjab. A special Teej Bazaar was set up as part of the festivities, offering a diverse selection of handicrafts and traditional attire. Stalls showcased indigenous produce from across the country. Stalls featured local delicacies, handmade crafts, and organic produce from various states, ranging from Punjab to Andhra Pradesh. A dedicated mehndi (henna) stall was also arranged for the women employees of IGNCA, adding to the festive spirit. The celebration sought to revive and spotlight regional traditions associated with this seasonal festival, encouraging cultural continuity and community participation. The exhibition titled ‘Phulkari: Punjab ke Rang’ and the cultural presentation ‘Punjab ke Lok Nritya’ were among the highlights of the day, offering immersive glimpses into Punjab’s vibrant aesthetic and performing traditions.
The occasion was graced by Ms. Delina Khongdup, Member, National Commission for Women, as the Chief Guest. Prof. Subhadra Mitra Channa, Former Professor, Department of Anthropology, University of Delhi, attended as the Distinguished Guest, while Smt. Malvika Joshi, noted educationist, storyteller, and writer, was the Guest of Honour. The session was chaired by Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary, IGNCA. The programme commenced with a welcome address by Prof. K. Anil Kumar, Head of the Janapada Sampada Division, IGNCA. This was followed by a presentation of the division’s annual report by Dr. Rembemo Odyuo, who elaborated on the division’s work, initiatives, and achievements over the past year.
During his address, Dr. Sachchidanand Joshi remarked that ‘Hariyali Teej’ stands as a symbol of familial unity. Recalling the legend associated with the festival, he noted that Goddess Parvati observed fasts 108 times to attain Lord Shiva as her spouse, an act emphasizing the deep significance of commitment and togetherness in family life. In the context of contemporary society, where familial bonds and relationships are increasingly fragile and strained, such festivals serve as vital cultural anchors that keep us emotionally and socially connected. Dr. Joshi further emphasised that family and environment are intrinsically linked, and festivals like Teej teach us to remain rooted in these connections, helping us grow from strength to strength. Highlighting the academic vision of IGNCA, he added that even within scholarly pursuits, one division of the institution often undertakes the scale and depth of work that many entire institutions do not attempt-reflecting IGNCA’s commitment to both cultural and intellectual richness.
Prof. Subhadra Mitr Channa, former Professor of Anthropology at the University of Delhi, highlighted the deeper cosmological and social significance of Teej, noting that such festivals are often overlooked in academic spaces despite their rich symbolic value. She explained that the festival marks the symbolic union of Shiva and Parvati, representing the cosmic balance between purusha (passive, stabilising energy) and prakriti (dynamic, creative energy). Celebrated during the monsoon, ‘Hariyali Teej’ reflects themes of regeneration and fertility, yet also serves as a reminder of the need for balance-since unrestrained energy can be destructive. She further observed that festivals like Teej transcend their ritualistic role, serving as markers of time and continuity in societies without dependence on modern calendars. In rural areas, people often reference life events in relation to such festivals, indicating their enduring practical and cultural relevance.
Ms. Delina Khongdup shared that it was a delightful experience to witness the country’s diverse and vibrant culture. While ‘Teej’ is not celebrated in Meghalaya, she referred to the ‘Behdienkhlam’ festival observed during ‘Saavan’; as a reflection of the continuity of Indian traditions. Emphasising the need for gender equality, she urged men to be equal partners and called for collective efforts to challenge biases against women. She also stressed the importance of remaining vigilant against crimes and violations of women’s rights. Smt. Malvika Joshi congratulated the Janapada Sampada Division for curating vibrant stalls and a thoughtfully designed exhibition. She reiterated the enduring continuity of festivals across India, celebrating their cultural depth. Concluding her address, she captivated the audience with a soulful rendition of “Kaare Badra Re, Tu Tou Julm Kiya –Ek Tou Kaari Raat, duje Piya Pardesh,” evoking the emotion and spirit of the season.
The celebrations concluded with a vibrant cultural performance presented by the ‘Ranga Ranga Art Cultural Association’, offering a spirited finale to the day’s festivities. The performance featured lively folk music and dance from Punjab and Haryana, beautifully capturing the rhythm, colour, and energy of the region’s seasonal traditions.