वित्‍त मंत्रालय
भारतीय डिजिटल भुगतान परिदृश्य में पिछले 6 वित्तीय वर्षों में 65,000 करोड़ से अधिक डिजिटल लेनदेन हुए हैं, जिनकी राशि 12,000 लाख करोड़ रुपये से अधिक है।
डिजिटल भुगतान के बढ़ते चलन ने वित्तीय सेवाओं तक पहुंच में क्रांतिकारी बदलाव किया है, खासकर वंचित समुदायों के लिए।
28 JUL 2025 5:47PM by PIB Delhi
सरकार देश में डिजिटल भुगतान को अपनाने की दर बढ़ाने के लिए भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई), नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (एनपीसीआई), फिनटेक, बैंकों और राज्य सरकारों सहित विभिन्न हितधारकों के साथ मिलकर काम कर रही है, जिसमें टियर-2 और टियर-3 शहर भी शामिल हैं। आरबीआई ने टियर-3 से 6 शहरों, पूर्वोत्तर राज्यों और जम्मू और कश्मीर में डिजिटल भुगतान स्वीकृति बुनियादी ढांचे की तैनाती को प्रोत्साहित करने के लिए 2021 में एक पेमेंट्स इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फंड (पीआईडीएफ) की स्थापना की है। 31 मई, 2025 तक, पीआईडीएफ के माध्यम से लगभग 4.77 करोड़ डिजिटल टच पॉइंट तैनात किए गए हैं। पिछले छह वित्तीय वर्षों, यानी वित्त वर्ष 2019-20 से वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान लेनदेन में अभूतपूर्व वृद्धि देखी गई है। पिछले 6 वर्षों में 65,000 करोड़ से अधिक डिजिटल लेनदेन हुए हैं, जिनकी राशि 12,000 लाख करोड़ रुपये से अधिक है।
आरबीआई ने देश भर में भुगतानों के डिजिटलीकरण की सीमा को मापने के लिए डिजिटल भुगतान सूचकांक (आरबीआई-डीपीआई) विकसित किया है। यह सूचकांक अर्ध-वार्षिक रूप से प्रकाशित होता है और मार्च 2018 को आधार अवधि (सूचकांक = 100) मानकर चलता है। नवीनतम विज्ञप्ति के अनुसार, सितंबर 2024 के लिए आरबीआई-डीपीआई 465.33 रहा, जो देश भर में डिजिटल भुगतान अपनाने, बुनियादी ढाँचे और प्रदर्शन में निरंतर वृद्धि को दर्शाता है।
छोटे व्यवसायों और एमएसएमई को डिजिटल भुगतान प्रणाली अपनाने में सहायता प्रदान करने, उनके ग्राहक आधार का विस्तार करने और उनकी दक्षता में सुधार लाने के लिए, सरकार, आरबीआई और एनपीसीआई द्वारा समय-समय पर विभिन्न पहल की गई हैं। इनमें, अन्य बातों के अलावा, छोटे व्यापारियों के लिए कम मूल्य के भीम-यूपीआई लेनदेन को बढ़ावा देने हेतु प्रोत्साहन योजना, व्यापार प्राप्य छूट प्रणाली (टीआरईडीएस) दिशानिर्देश शामिल हैं, जो एमएसएमई को प्रतिस्पर्धी दरों पर टीआरईडीएस प्लेटफॉर्म पर अपने चालान पर छूट प्राप्त करने की अनुमति देते हैं, और डेबिट कार्ड लेनदेन के लिए व्यापारी छूट दर (एमडीआर) को युक्तिसंगत बनाना शामिल है।
डिजिटल भुगतानों के बढ़ते चलन ने वित्तीय सेवाओं तक पहुंच में क्रांतिकारी बदलाव किया है, खासकर वंचित और वंचित समुदायों के लिए। यूपीआई जैसे प्लेटफॉर्म के माध्यम से निर्बाध और पता लगाने योग्य लेनदेन को सक्षम करके, डिजिटल भुगतानों ने व्यक्तियों और व्यवसायों के लिए एक मज़बूत वित्तीय पहचान बनाई है। ये पहचान वित्तीय संस्थानों के लिए वैकल्पिक डेटा बिंदुओं के रूप में काम करती हैं, जिससे उन्हें पारंपरिक दस्तावेज़ीकरण के अभाव में भी ऋण पात्रता का आकलन करने में मदद मिलती है। परिणामस्वरूप, अधिक लोग औपचारिक ऋण चैनलों तक पहुँच पा रहे हैं, जो न केवल आर्थिक भागीदारी को सशक्त बनाता है, बल्कि अधिक संस्थाओं को औपचारिक वित्तीय पारिस्थितिकी तंत्र में भी लाता है। यूपीआई जैसे डिजिटल प्लेटफॉर्म ने छोटे विक्रेताओं और ग्रामीण उपयोगकर्ताओं सहित नागरिकों को डिजिटल भुगतान स्वीकार करने, नकदी पर निर्भरता कम करने और औपचारिक आर्थिक भागीदारी बढ़ाने में सक्षम बनाया है।
यह जानकारी वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Finance
Indian digital payment landscape witnesses over 65,000 crore digital transactions amounting to more than Rs. 12,000 lakh crore in last 6 Financial years
The growing adoption of digital payments has revolutionized access to financial services, particularly for underserved and unserved communities
28 JUL 2025 5:47PM by PIB Delhi
The Government has been closely working with different stakeholders including the Reserve Bank of India (RBI), National Payments Corporation of India (NPCI), fintechs, banks and State Governments to increase the adoption rates of digital payments in the country including in tier-2 and tier-3 cities. RBI has setup a Payments Infrastructure Development Fund (PIDF) in 2021 to encourage deployment of digital payments acceptance infrastructure in tier-3 to 6 cities, North-Eastern States and Jammu & Kashmir. As on May 31, 2025, around 4.77 Crore digital touch points have been deployed through PIDF. Transactions during the last six financial years, i.e. FY 2019-20 to FY 2024-25 have seen a phenomenal increase. Over 65,000 crore digital transactions have taken place in the last 6 years amounting to more than Rs. 12,000 lakh crore.
The RBI has developed the Digital Payments Index (RBI-DPI) to measure the extent of digitisation of payments across the country. The index is published semi-annually and is based on March 2018 as the base period (Index = 100). As per the latest release, the RBI-DPI stood at 465.33 for September 2024, reflecting continued growth in digital payment adoption, infrastructure, and performance across the country.
In order to support small businesses and MSMEs in adopting digital payment systems to expand their customer base and improve efficiency, various initiatives have been taken by the Government, RBI and NPCI from time to time. These, inter alia, includes incentive scheme for promotion of low value BHIM-UPI transactions for small merchants, Trade Receivables Discounting System (TReDS) guidelines that allows for MSMEs to get their invoices discounted on the TReDS platform at competitive rates and rationalization of Merchant Discount Rate (MDR) for Debit Card Transactions.
The growing adoption of digital payments has revolutionized access to financial services, particularly for underserved and unserved communities. By enabling seamless, traceable transactions through platforms like UPI, digital payments have created a robust financial footprint for individuals and businesses. These footprints serve as alternative data points for financial institutions, allowing them to assess creditworthiness even in the absence of traditional documentation. As a result, more people are able to access formal credit channels, which not only empowers economic participation but also brings more entities into the formal financial ecosystem. Digital platforms like UPI have enabled citizens including small vendors and rural users to accept digital payments, reducing cash dependency and increasing formal economic participation.
This information was given by Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Lok Sabha today.