रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्रालय तमिलनाडु रक्षा औद्योगिक गलियारे में यांत्रिक एवं सामग्री क्षेत्र में परीक्षण सुविधा स्थापित करेगा
28 JUL 2025 5:42PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्रालय (एमओडी) ने 28 जुलाई, 2025 को नई दिल्ली में रक्षा परीक्षण इंफ्रास्ट्रक्चर योजना (डीटीआईएस) के अंतर्गत तिरुचिरापल्ली में यांत्रिक एवं सामग्री क्षेत्र में तमिलनाडु रक्षा औद्योगिक गलियारे में एक अत्याधुनिक परीक्षण सुविधा स्थापित करने हेतु एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। रक्षा मंत्रालय के सचिव (रक्षा उत्पादन) श्री संजीव कुमार की उपस्थिति में, रक्षा मंत्रालय और तमिलनाडु औद्योगिक विकास निगम लिमिटेड (टीआईडीसीओ) के वरिष्ठ अधिकारियों के बीच इस समझौता ज्ञापन का आदान-प्रदान किया गया।
डीटीआईएस 75 प्रतिशत तक सरकारी वित्त पोषण 'अनुदान सहायता' के रूप में प्रदान करता है। शेष 25 प्रतिशत विशेष प्रयोजन उपाय (एसपीवी) द्वारा वित्त पोषित किया जाता है। इसमें भारतीय निजी संस्थाएं और राज्य/केन्द्र सरकारें शामिल होती हैं।
यांत्रिक एवं सामग्री क्षेत्र परीक्षण सुविधा के लिए, एक निजी संस्था, माइक्रो लैब्स, प्रमुख एसपीवी सदस्य है। एसपीवी संघ के अन्य सदस्य तमिलनाडु औद्योगिक विकास निगम लिमिटेड, भारत अर्थ मूवर्स लिमिटेड, हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड और वैधेश्वरन इंडस्ट्रीज हैं। परियोजना के पूरा होने पर, यह सरकारी और निजी दोनों उद्योगों को उन्नत परीक्षण उपकरण और सेवाएं प्रदान करेगा। इससे रक्षा क्षेत्र में 'आत्मनिर्भरता' को बढ़ावा मिलेगा।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 400 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ, निजी उद्योग और केंद्र/राज्य सरकार के सहयोग से अत्याधुनिक परीक्षण सुविधाएं स्थापित करने हेतु डीटीआईएस का शुभारंभ किया। इसका उद्देश्य स्वदेशी रक्षा उत्पादन के माध्यम से और सैन्य उपकरणों के आयात को कम करके आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देना है। रक्षा औद्योगिक गलियारों के अंतर्गत रक्षा और एयरोस्पेस क्षेत्रों को गति प्रदान करने के लिए, सात परीक्षण सुविधाओं – चार तमिलनाडु में और तीन उत्तर प्रदेश को मंजूरी दी गई।
VPKE.JPG)
ATVB.JPG)

Ministry of Defence
Ministry of Defence to set up testing facility in Mechanical & Material domain in Tamil Nadu Defence Industrial Corridor
28 JUL 2025 5:42PM by PIB Delhi
Ministry of Defence (MoD) signed an MoU to establish a state-of-the-art testing facility in Mechanical & Material domain Tamil Nadu Defence Industrial Corridor in Tiruchirappalli under the Defence Testing Infrastructure Scheme (DTIS), on July 28, 2025 in New Delhi. The MoU was exchanged between the senior officials of MoD and Tamil Nadu Industrial Development Corporation Limited (TIDCO), in the presence of Secretary (Defence Production), MoD Shri Sanjeev Kumar.
The DTIS provides up to 75% government funding as ‘Grant-in-Aid’, with the remaining 25% funded by the Special Purpose Vehicle (SPV), comprising Indian private entities and State/Central Governments.
For the Mechanical & Material domain testing facility, Micro Labs, a private entity, is the lead SPV member. Other members of the SPV consortium are Tamilnadu Industrial Development Corporation Limited, Bharat Earth Movers Limited, Hindustan Aeronautics Limited and Vaidheswaran Industries. Upon the completion of the project, it will provide advanced testing equipment and services to both government and private industry, thus giving a boost to ‘Aatmanirbharta’ in defence.
With an outlay of Rs 400 Crore, the DTIS was launched by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, to set up state-of-the-art testing facilities in collaboration with private industry and Central/State Government. The objective is to promote Aatmnirbharta through indigenous defence production and by reducing military equipment imports. To provide impetus to defence and aerospace sectors within the Defence Industrial Corridors, seven testing facilities were approved – four in Tamil Nadu and three in Uttar Pradesh.
VPKE.JPG)
ATVB.JPG)