वित्‍त मंत्रालय
एमएसएमई के लिए नया डिजिटल क्रेडिट मूल्यांकन मॉडल उसके ऋण अनुमोदन को तेज करने के लिए वास्तविक समय के डिजिटल डेटा का लाभ उठाता है
एमएसएमई के ऋण लेने की प्रक्रिया में भारी बदलाव लाते हुए यह मॉडल तीव्र, वस्तुनिष्ठ और पूरी तरह से डिजिटल ऋण मूल्यांकन को सक्षम बनाता है, जिससे कागजी कार्रवाई और दस्तावेज़ीकरण पर निर्भरता में कमी आती है
28 JUL 2025 5:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय बजट 2024-25 में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) के लिए नए डिजिटल ऋण मूल्यांकन मॉडल की घोषणा की गई थी। इस मॉडल में यह परिकल्पना की गई थी कि सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक (पीएसबी) बाहरी मूल्यांकन पर निर्भर रहने के बजाय एमएसएमई को ऋण प्रदान करने के लिए अपनी आंतरिक क्षमता का निर्माण करेंगे। सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक अर्थव्यवस्था में एमएसएमई के डिजिटल फुटप्रिंट्स के स्कोरिंग के आधार पर एक नया ऋण मूल्यांकन मॉडल विकसित करेंगे। इसके बाद केंद्रीय वित्त मंत्री ने 6 मार्च, 2025 को एमएसएमई के लिए नए ऋण मूल्यांकन मॉडल का शुभारंभ किया था।
यह मॉडल डिजिटल रूप से प्राप्त और सत्यापन योग्य डेटा का लाभ उठाता है और सभी ऋण आवेदनों के लिए वस्तुनिष्ठ निर्णय और बैंक के लिए मौजूदा (ईटीबी) और बैंक के लिए नए (एनटीबी) एमएसएमई उधारकर्ताओं दोनों के लिए मॉडल-आधारित सीमा मूल्यांकन का उपयोग करके एमएसएमई ऋण मूल्यांकन के लिए स्वचालित यात्रा तैयार करता है।
इस मॉडल में इस्तेमाल होने वाले डिजिटल फ़ुटप्रिंट में नेशनल सिक्योरिटीज डिपॉजिटरी लिमिटेड (एनएसडीएल) का इस्तेमाल करके पैन प्रमाणीकरण, ओटीपी का इस्तेमाल करके मोबाइल और ईमेल सत्यापन, सेवा प्रदाताओं के जरिए ऐप्लिकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस (एपीआई) से जीएसटी डेटा प्राप्त करना, अकाउंट एग्रीगेटर का इस्तेमाल करके बैंक स्टेटमेंट विश्लेषण, आईटीआर अपलोड और सत्यापन, एपीआई सक्षम वाणिज्यिक और उपभोक्ता ब्यूरो प्राप्त करना और क्रेडिट सूचना कंपनियों (सीआईसी) का इस्तेमाल करके उचित परिश्रम, एपीआई के जरिए धोखाधड़ी की जांच आदि शामिल हो सकते हैं। यह मॉडल अलग-अलग ऋण राशि की सीमा वाले सभी बैंकों पर लागू होगा।
पारंपरिक/मैन्युअल पद्धतियों के अंतर्गत बैंक मैन्युअल अंडरराइटिंग के लिए ग्राहकों द्वारा प्रस्तुत भौतिक दस्तावेजों पर निर्भर रहते हैं, जबकि नए क्रेडिट मूल्यांकन मॉडल के अंतर्गत क्रेडिट अनुरोध और डेटा प्रस्तुतीकरण के साथ-साथ मूल्यांकन पूरी तरह से डिजिटल प्रक्रिया के माध्यम से किया जाता है।
नए डिजिटल ऋण मूल्यांकन मॉडल की शुरुआत से एमएसएमई ऋणों के लिए बुनियादी पात्रता मानदंडों में नियामक मानदंडों या व्यक्तिगत बैंक के नीतिगत दिशानिर्देशों के संदर्भ में कोई मौलिक परिवर्तन नहीं होगा। हालांकि यह ऋण मंजूरी की प्रक्रिया को सरल बनाता है और डिजिटल रूप से उपलब्ध आंकड़ों पर भरोसा करके उसे अधिक उपयोगकर्ता-अनुकूल और मानवीय दृष्टिकोण प्रदान करता है।
1 अप्रैल से 15 जुलाई, 2025 के बीच नए क्रेडिट मूल्यांकन मॉडल के तहत सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) द्वारा कुल 98,995 एमएसएमई ऋण आवेदन मंजूर किए गए हैं।
नए डिजिटल क्रेडिट मूल्यांकन मॉडल के माध्यम से बैंक ऋण पर निर्णय एक दिन के भीतर लिया जाता है, जिससे मैनुअल तरीकों की तुलना में टर्न अराउंड टाइम (टीएटी) में काफी कमी आती है।
इस मॉडल के उपयोग से एमएसएमई को होने वाले लाभों में ऑनलाइन मोड के माध्यम से कहीं से भी आवेदन प्रस्तुत करना, कागजी कार्रवाई और शाखा में जाने की आवश्यकता में कमी, डिजिटल मोड के माध्यम से तत्काल मंजूरी, ऋण प्रस्तावों की निर्बाध मंजूरी, कम टीएटी, वस्तुनिष्ठ डेटा/लेनदेन व्यवहार के आधार पर ऋण निर्णय आदि शामिल हैं।
नए मॉडल के तहत ऋण संबंधी निर्णय उधारकर्ता के वस्तुनिष्ठ आंकड़ों/लेनदेन व्यवहार और क्रेडिट इतिहास पर आधारित होता है। इसके अलावा ऋण अनुरोध प्रस्तुतिकरण और मूल्यांकन पूरी तरह से डिजिटल प्रक्रिया के माध्यम से किया जाता है, जिससे व्यक्तिपरकता, ऋण संबंधी जानकारी की धोखाधड़ीपूर्ण प्रस्तुति और निर्णय लेने में गड़बड़ी कम होती है। इससे सिस्टम-जनरेटेड क्रेडिट लॉजिक और स्कोरकार्ड का उपयोग करके ऋण पात्रता का तेज़, पारदर्शी और वस्तुनिष्ठ मूल्यांकन संभव होता है। बैंकों के बिज़नेस रूल इंजन (बीआरई) उनकी ऋण जोखिम प्रबंधन नीति के अनुसार सभी जोखिमों को कवर करेंगे।
यह जानकारी वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने लोकसभा में दी।

Ministry of Finance
New Digital Credit Assessment Model for MSMEs leverages real-time digital data to fast-track loan approvals for MSMEs
Revolutionizing MSME lending, the model enables faster, objective, and fully digital loan assessments, significantly reducing paperwork, processing time, and reliance on physical documentation
28 JUL 2025 5:49PM by PIB Delhi
The New Digital Credit Assessment Model for MSMEs was announced in the Union Budget 2024-25. The model envisioned that the Public sector banks (PSBs) will build their in-house capability to assess MSMEs for credit, instead of relying on external assessment. PSBs would develop a new credit assessment model, based on the scoring of digital footprints of MSMEs in the economy. Subsequently, Union Finance Minister had launched the New Credit Assessment Model for MSMEs on 6th March, 2025.
The model leverages the digitally fetched and verifiable data and devises automated journeys for MSME Loan appraisal using objective decisioning for all loan applications and model-based limit assessment for both Existing to Bank (ETB) as well as New to Bank (NTB) MSME borrowers.
The digital footprints used by the model may include Pan authentication using National Securities Depository Limited (NSDL), Mobile and email verification using OTP, Application Programming Interface (API) fetch of GST data through service providers, Bank Statement Analysis using account aggregator, ITR upload and verification, API enabled commercial and consumer bureau fetch and due diligence using Credit Information Companies (CICs), fraud checks, through APIs, among others. The model is live with all banks with different loan amount threshold.
Under Traditional / Manual methods, banks rely on physical documents submitted by customers for manual underwriting. While under new credit assessment model, credit request and data submission as well as assessment is done entirely through digital process.
The introduction of the new digital credit assessment model does not involve any fundamental changes in the basic eligibility criteria for MSME loans in terms of regulatory norms or policy guidelines of individual bank. However, it simplifies the process of sanctioning loans and offers a more user-friendly and standardized approach by relying on digitally available data.
Between 1st April and 15th July, 2025, a total of 98,995 MSME loan applications have been sanctioned by the Public Sector Banks (PSBs) under New Credit Assessment Model.
Bank loans through new digital credit assessment model are decided within maximum of upto one day significantly reducing the turn around time (TAT) as compared to manual methods.
The benefits to MSMEs by use of this model include submission of application from anywhere through online mode, reduced paperwork and branch visit, instant in-principle sanction through digital mode, seamless processing of credit proposals, reduced TAT, credit decision based on objective data/ transactional behaviour among others.
Under the new model, credit decision is based on objective data/ transactional behaviour and credit history of the borrower. Further, credit request submission & assessment is done entirely through digital process which reduces subjectivity, fraudulent submission of credit information & error in decision making. This enables faster, transparent and more objective assessment of creditworthiness using system-generated credit logic and scorecards. Business Rule Engines (BREs) of banks will capture all risks as per its credit risk management policy.
This information was given by Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Lok Sabha today.