ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
خواتین کی مہارت کی ترقی
28 JUL 2025 5:16PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 28 جولائی 2025
یہ معلومات وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند ہنر مندی کے فروغ کے ذریعے خواتین سمیت ملک کے نوجوانوں کی ملازمت کی اہلیت کو بہتر بنانے کے لیے فعال اقدامات کر رہی ہے ۔ اسکل انڈیا مشن (سم) کے تحت ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مختلف اسکیموں کے تحت ہنرمندی کے فروغ کے مراکز کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) جن سکھشن سنستان (جے ایس ایس) نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئیز) کے ذریعے ملک بھر میں خواتین سمیت سماج کے تمام طبقوں کے لیے ہنرمندی ، دوبارہ ہنرمندی اور ہنر مندی کی تربیت فراہم کرتی ہے ۔سم کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار اور صنعت سے متعلق مہارتوں سے آراستہ کرنا ہے ۔
ایم ایس ڈی ای کی مختلف اسکیموں کے تحت تربیت یافتہ خواتین امیدواروں کی ریاستی تفصیلات ضمیمہ-I میں در ج کی گئی ہیں۔
ہنر مندی کے فروغ کے پروگراموں میں خواتین کی شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے نقل و حمل اور قیام و رہائش کے ساتھ ساتھ تقرر کے بعد دی جانے والی مدد پر ہونے والے اخراجات کو پورا کرنے کے لیے خصوصی انتظامات کیے گئے ہیں ۔مزید برآں پی ایم کے وی وائی 4.0 ان پروجیکٹوں کو ترجیح دیتی ہے اور ان پر خصوصی توجہ دیتی ہے جو خواتین کو بنیادی مستفیدین کے طور پر زور دیتے ہیں ۔خواتین کی زیادہ شرکت کو راغب کرنے کے لیے الیکٹرانکس ، ریٹیل ، ہیلتھ کیئر ، بیوٹی اینڈ ویلنیس ، ہینڈی کرافٹ اور ملبوسات جیسے شعبوں میں تربیتی پروگرام ترتیب دیے گئے ہیں ۔ پروجیکٹوں کو مقامی ہنر مندی کے مطالبات کے مطابق ڈیزائن کیا گیا ہے جس سے خواتین کو ہنر مندی کی ترقی کی اسکیموں میں حصہ لینے اور ان سے فائدہ اٹھانے کے مواقع پیدا ہوتے ہیں ۔
یہ جامع نقطہ نظر ملک بھر میں ہنر مندی کے تربیتی پروگراموں میں خواتین کے لیے اہم نمائندگی اور مفادکو یقینی بناتا ہے ۔ جے ایس ایس اسکیم کے تحت خواتین اور دیگر کمزور طبقوں پر توجہ دی جا رہی ہے ۔ جے ایس ایس اسکیم کے تحت مستفید ہونے والوں میں 80فیصدسے زیادہ خواتین ہیں ۔ اس کے علاوہ 19 نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) اور 300 سے زیادہ آئی ٹی آئی خصوصی طور پر خواتین کے لیے ہیں ۔ حکومت ہند نے تمام آئی ٹی آئی میں خواتین امیدواروں کے لیے نشستوں کے 30فیصدریزرویشن کی منظوری دی تاکہ تمام کورسز میں اور ان نشستوں کو ہر متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی عمومی ریزرویشن پالیسی کی بنیاد پر پر کیا جا سکتا ہے ۔
ایم ایس ڈی ای نے ایم او ڈبلیو سی ڈی کے تعاون سے نویا-نوجوان نوعمر لڑکیوں کے لیے پیشہ ورانہ تربیت کے ذریعے امنگوں کی پرورش کے نام سے ایک مشترکہ پہل شروع کی ہے ۔ نویا ایک پائلٹ پہل ہے جس کا مقصد 16-18 سال کی نوعمر لڑکیوں کو کلاس 10 کی کم از کم اہلیت کے ساتھ پیشہ ورانہ تربیت کے ساتھ بنیادی طور پر غیر روایتی ملازمت کے لئے تیار کرنا ہے ۔ مزید برآں ایم ایس ڈی ای نے نیتی آیوگ کے ویمن انٹرپرینیورشپ پلیٹ فارم کے تعاون سے فروری 2025 میں شمال مشرقی ریاستوں آسام ، میگھالیہ ، میزورم اور اتر پردیش اور تلنگانہ میں سووالمبینی-ایک ویمن انٹرپرینیورشپ پروگرام کا آغاز کیا ۔
اس پروگرام کا مقصد انٹرپرینیورشپ اویئرنیس ٹریننگ (ای اے پی) اور انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ڈی پی) کے ذریعے طالبات میں کاروباری ذہنیت پیدا کرنا ہے ۔ ایم ایس ڈی ای کے زیراہتمام نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار انٹرپرینیورشپ اینڈ سمال بزنس ڈیولپمنٹ (این آئی ای ایس بی یو ڈی) نوئیڈا اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹرپرینیورشپ (آئی آئی ای) گوہاٹی اس پروگرام کو نافذ کرنے والی ایجنسیاں ہیں ۔
ہنر مندی کو فروغ دینے میں مصروف ایجنسیوں/اداروں کی نگرانی کو یقینی بنانے کے لیے ایم ایس ڈی ای کے ذریعہ درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
پی ایم کے وی وائی
• پی ایم کے وی وائی اسکیم کے تحت امیدواروں کا اندراج آدھار پر مبنی ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ اسکیم کے تحت فرضی اندراج نہ ہو۔
• تربیتی مراکز کو پی ایم کے وی وائی کے تحت آدھار سے چلنے والے بائیو میٹرک حاضری سسٹم (اے ای بی اے ایس) مشین کو تربیت کے لیے امیدواروں کی حاضری پر نظر رکھنے کے لیے لازمی قرار دیا گیا ہے۔ تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے، تربیتی مراکز کو ادائیگی کو حاضری سے جوڑ دیا گیا ہے۔
• مندرجہ ذیل مانیٹرنگ ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے تربیتی مراکز اور امیدواروں کی ہنر مندی کے لائف سائیکل کی پیش رفت کی ہم آہنگی کی نگرانی:
1. کال کی تصدیق: تربیت کے مختلف پہلوؤں پر امیدواروں کے تاثرات حاصل کرنے کے لیے فراہم کردہ موبائل نمبر پر امیدوار کو دستی کالز کی جاتی ہیں۔ مزید برآں، کال کی توثیق متعدد چینلز جیسے عوامی شکایات، دوسرے شراکت داروں کی شکایت وغیرہ کے ذریعے موصول ہونے والے مسائل کی چھان بین میں بھی مدد کرتی ہے۔
2. سرپرائز سینٹر کے دورے:این ایس ڈی سی/ایس ایس سی کے عملے کے ارکان کی طرف سے ریئل ٹائم سرپرائز وزٹ کیے جاتے ہیں تاکہ اسکیم کی تعمیل کے پیرامیٹرز کی صورتحال کی جانچ کی جا سکے۔
• iii. مجازی تصدیق: یہ تربیتی مرکز کی سطح پر پی ایم کے وی وائی تعمیل کی عملی طور پر نگرانی اور تصدیق کرنے کے لیے ٹیکنالوجی سے چلنے والا مانیٹرنگ میکنزم ہے۔ ٹریننگ سنٹر کو جیو ٹیگ شدہ اور ٹائم اسٹیمپڈ امیجز کے ساتھ مطلوبہ معلومات جب بھی پوچھا جائے موبائل ایپلیکیشن کے ذریعے فراہم کرنی ہوتی ہیں ۔
• iv. تربیتی مراکز کو نتائج کی بنیاد پر ادائیگی: تربیتی مراکز کو ادائیگی پروگرام کے لائف سائیکل کے ذریعے حاضری، سرٹیفیکیشن اور تقرری جیسے مخصوص نتائج پر مبنی ہوتی ہے۔
• تعمیل نہ کرنے والے اداروں کے لیے جرمانہ (بشمول مالی جرمانے) کے لیے ایک پینلٹی میٹرکس وضع کیا گیا ہے۔ شدید عدم تعمیل یا کسی غیر اخلاقی عمل کی صورت میں، تربیتی مرکز کو چھ ماہ کی مدت کے لیے معطل کیا جا سکتا ہے یا مہارت کے ماحولیاتی نظام سے بلیک لسٹ کیا جا سکتا ہے۔ پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت تربیتی مراکز کے خلاف کی گئی نگرانی کی کارروائی کی ریاستی تفصیلات ضمیمہ II میں دی گئی ہیں۔
این اے پی ایز
• نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) کے تحت اسکیم کی نگرانی کے لیے مرکزی سطح پر ایک نیشنل اسٹیئرنگ کمیٹی (این ایس سی) اور ایک اسکیم مانیٹرنگ اینڈ ریویو کمیٹی (ایس ایم آر سی) قائم کی گئی ہے۔ اسی طرح ریاستی عمل آوری جائزہ کمیٹیاں (ایس آئی آر سیز) ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سطح پر تشکیل دی گئی ہیں۔
• اسکیم کی نگرانی ہر ضلع میں اسٹیٹ اپرنٹس شپ ایڈوائزر (ایس اے ایز) اور اسسٹنٹ اپرنٹس شپ ایڈوائزر (اے اے اے ایز) کے ذریعے بھی کی جاتی ہے اس کے علاوہ اس مقصد کے لیے ریجنل ڈائریکٹوریٹ آف اسکل ڈیولپمنٹ اینڈ انٹرپرینیورشپ (آر ڈی ایس ٖڈی ایز) اور نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی) کا استعمال کیا جاتا ہے۔ اپرنٹس شپ پورٹل اسکیم کی نگرانی کے لیے مرکزی مرکز کے طور پر کام کرتا ہے۔یہ امیدواروں اور اداروں کے تمام ضروری اسناد کو حاصل کرتا ہے۔
جے ایس ایس
• ایم ایس ڈی ای وقتا فوقتا جائزہ میٹنگوں اور درج کردہ دوروں کے ذریعے اسکیم کے نفاذ کی نگرانی کرتا ہے ۔اسکیم کے نفاذ کی نگرانی اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) پورٹل کے ذریعے بھی کی جاتی ہے ۔
• ریاستی سطح پر جے ایس ایس کی نگرانی اور نگرانی آر ڈی ایس ڈی ای کے ذریعے کی جاتی ہے ۔آر ڈی ایس ڈی ای کے عہدیدار وقتا ًفوقتاً موثر نگرانی کے لیے اپنے دائرہ اختیار میں جے ایس ایس کا دورہ اور معائنہ کرتے ہیں ۔
• جے ایس ایس کی سطح پر ، ہر جے ایس ایس میں بورڈ آف مینجمنٹ (بی او ایم) کے نام سے ایک 16 رکنی کمیٹی قائم کی گئی ہے ۔جے ایس ایس کا بی او ایم وقتاً فوقتاً جے ایس ایس کے ذریعے نافذ کردہ پروگراموں کا جائزہ لیتا ہے ۔ بی او ایم ممبران وقتاً فوقتاً ہنر مندی کے تربیتی مراکز کا دورہ کرتے ہیں اور جے ایس ایس کے کام کاج کو بہتر بنانے کے لیے اصلاحی اقدامات کرنے کے لیے بی او ایم میٹنگ میں اپنے مشاہدات پیش کرتے ہیں ۔
• جن پانچ جے ایس ایس کو23-2022 سے جن شکشن سنستان کی اسکیم سے الگ کر دیا گیا ہے ، ان کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
مرکز کے زیر انتظام علاقے/ ریاست
ضلع
آندھرا پردیش
گنٹور
گجرات
وڈودرا
ہریانہ
روہتک
تمل ناڈو
کوئمبٹور
اتر پردیش
اعظم گڑھ
ڈی جی ٹی
• صنعتی تربیتی ادارے (آئی ٹی آئیز) متعلقہ ریاستی ڈائریکٹوریٹ کے انتظامی اور مالی کنٹرول کے تحت کام کرتے ہیں۔ یہ ریاستی ڈائریکٹوریٹ آئی ٹی آئیز کے روزمرہ کے کام کاج کی نگرانی اور انتظام میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
• نگرانی کے فریم ورک کو مزید مضبوط کرنے کے لیے، مہارت کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) نے آئی ٹی آئیز کے لیے ڈیٹا پر مبنی درجہ بندی کا طریقہ کار متعارف کرایا ہے۔ یہ درجہ بندی کا نظام آئی ٹی آئیز کی کارکردگی کا اندازہ پیرامیٹرز کے ایک جامع سیٹ کی بنیاد پر کرتا ہے، جیسے داخلے، امتحانات وغیرہ۔
سوال کے حصوں (سی) اور (ڈی) کے جواب میں درج کیے گئے اقدامات کے علاوہ ایم ایس ڈی ای کی طرف سے درج ذیل مخصوص اقدامات کیے گئے ہیں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ دی جانے والی مہارتیں صنعت کی موجودہ ضروریات سے ہم آہنگ ہیں اور اس طرح نوجوانوں کے روزگار میں اضافے کے لیے تربیت کی تاثیر کو بہتر بنایا جا سکتا ہے:
1. نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) کو ایک بڑے ریگولیٹر کے طور پر قائم کیا گیا ہے جو ٹیکنیکل اینڈ ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (ٹی وی ای ٹی) کی جگہ میں معیار کو یقینی بنانے کے لیے ضوابط اور معیارات قائم کرتا ہے۔
2. این سی وی ای ٹی کے ذریعہ تسلیم شدہ ایوارڈ دینے والی باڈیز سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ صنعت کی طلب کے مطابق قابلیت تیار کریں گے اور پیشہ ورانہ قومی درجہ بندی، 2015 کے مطابق شناخت شدہ پیشوں کے ساتھ نقشہ بنائیں گے اور صنعت کی توثیق حاصل کریں گے۔
• iii. 36 سیکٹر اسکل کونسلز (ایس ایس سیز)، جن کی قیادت متعلقہ شعبوں میں صنعت کے رہنما کرتے ہیں، قائم کی گئی ہیں جو متعلقہ شعبوں کی مہارت کی ترقی کی ضروریات کی نشاندہی کرنے کے ساتھ ساتھ مہارت کی اہلیت کے معیارات کا تعین کرنے کے لیے لازمی ہیں۔ این ایس ڈی سی مارکیٹ کی قیادت والے پروگرام کے تحت تربیت فراہم کرنے والوں کو تعاون فراہم کرتا ہے جو صنعت کی طلب کے ساتھ مہارت کے کورسز کو ہم آہنگ اور ہم آہنگ کرتے ہیں۔
• iv. ایم ایس ڈی ای کے زیراہتمام ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) فلیکسی ایم او یو اسکیم اور ڈوئل سسٹم آف ٹریننگ (ڈی ایس ٹی) کو نافذ کر رہا ہے جس کا مقصد آئی ٹی آئی کے طلبا کو ان کی ضروریات کے مطابق صنعتی ماحول میں تربیت فراہم کرنا ہے ۔
1. پی ایم کے وی وائی کے تحت اے آئی/ایم ایل ، روبوٹکس ، میکاٹرونکس ، ڈرون ٹیکنالوجی وغیرہ جیسے شعبوں میں صنعت 4.0 کی ضروریات کے ساتھ نئے دور/مستقبل کی مہارتوں کے کام کے رول کو خاص طور پر آنے والی مارکیٹ کی مانگ اور صنعت کی ضروریات کے لیے ہم آہنگ کیا گیا ہے
• vi. ڈی جی ٹی نے 5 جی نیٹ ورک ٹیکنیشن ، مصنوعی ذہانت پروگرامنگ اسسٹنٹ ، سائبر سیکورٹی اسسٹنٹ ، ڈرون ٹیکنیشن وغیرہ جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں تربیت فراہم کرنے کے لیے سی ٹی ایس کے تحت صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) اور نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) میں نئے دور/مستقبل کے ہنر مندی کے کورسز متعارف کرائے ہیں ۔
1. ڈی جی ٹی نے سی ایس آر اقدامات کے تحت ریاستی اور علاقائی سطح پر اداروں کے لیے صنعتی روابط کو یقینی بنانے کے لیے آئی ٹی ٹیک کمپنیوں جیسے آئی بی ایم ، سسکو ، فیوچر اسکل رائٹس نیٹ ورک ، ایمیزون ویب سروسز (اے ڈبلیو ایس) اور مائیکروسافٹ کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں ۔ یہ شراکت داریاں جدید ٹیکنالوجیز میں تکنیکی اور پیشہ ورانہ مہارتوں کی تربیت کی فراہمی میں سہولت فراہم کرتی ہیں ۔
2. پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) موڈ میں احمد آباد اور ممبئی میں قائم انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسکلز (آئی آئی ایس) انڈسٹری 4.0 کے لیے صنعت کے لیے تیار افرادی قوت کا ایک پول بنانے کے لیے تربیت فراہم کرتا ہے ، جو جدید ترین ٹیکنالوجی اور عملی تربیت سے لیس ہے ۔
• ix. ایم ایس ڈی ای کے زیراہتمام نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن نے ڈیجیٹل کورسز فراہم کرنے کے لیے اے ڈبلیو ایس ، مائیکروسافٹ ، انٹیل ، ریڈ ہاٹ ، پیئرسن وی یو ای ، بوسٹن کنسلٹنگ گروپ (بی سی جی) سسکو نیٹ ورکنگ اکیڈمی جیسی متعدد بین الاقوامی تنظیموں کے ساتھ شراکت داری کی ہے ۔
1. ایم ایس ڈی ای نے اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) کا آغاز کیا ہے جو ایک متحد پلیٹ فارم ہے جو ہنر مندی ، تعلیم ، روزگار اور کاروباری ماحولیاتی نظام کو مربوط کرتا ہے تاکہ اسٹیک ہولڈرز کی ایک وسیع رینج کو نشانہ بناتے ہوئے زندگی بھر کی خدمات فراہم کی جا سکیں ۔ تربیت یافتہ امیدواروں کی تفصیلات ممکنہ آجروں سے جڑنے کے لیے ایس آئی ڈی ایچ پورٹل پر دستیاب ہیں ۔ ایس آئی ڈی ایچ کے ذریعے امیدواروں کو ملازمتوں اور اپرنٹس شپ کے مواقع تک رسائی حاصل ہو سکتی ہے ۔
• xi. مزید برآں روزگار میلوں اور پردھان منتری نیشنل اپرنٹس شپ میلوں (پی ایم این اے ایم) کا انعقاد کیا گیا ہے تاکہ تصدیق شدہ امیدواروں کو پلیسمنٹ اور اپرنٹس شپ کے مواقع فراہم کیے جا سکیں ۔
ضمیمہI
ایم ایس ڈی ای کی اسکیموں کے تحت تربیت یافتہ خواتین امیدواروں کی ریاست وار تفصیلات:
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
پی ایم کے وی وائی
)2015-16
سے
30.06.2025)
جے ایس ایس
)2018-19
سے
31.03.2025)
این اے پی ایس
)2018-19
سے
31.03.2025)
آئی ٹی آئی
)2018-19
سے
2024-2025)
انڈومان و نیکو بارجزائر
2,248
4,865
84
1,161
آندھرا پردیش
2,32,933
63,152
17,091
14,429
اروناچل
60,159
718
84
1,260
آسام
5,13,921
52,244
17,217
6,225
بہار
2,82,456
1,70,764
4,699
43,129
چندی گڑھ
13,703
7,300
1,471
3,300
چھتیس گڑھ
1,00,926
1,01,303
3,801
42,259
دہلی
2,27,460
30,563
21,122
22,146
گوا
3,120
10,506
10,130
2,854
گجرات
1,97,721
98,543
75,776
1,13,645
ہریانہ
2,77,627
41,401
50,069
77,139
ہماچل
90,710
55,462
6,137
33,508
جموں و کشمیر
2,33,032
9,247
750
18,711
جھارکھنڈ
1,38,982
77,564
4,882
10,362
کرناٹک
2,56,759
1,10,928
69,396
23,747
کیرالہ
1,17,142
94,514
16,110
46,633
لداخ
2,699
637
96
1,014
لکش دیپ
114
3,848
14
880
مدھیہ پردیش
5,64,245
2,86,101
20,878
70,820
مہاراشٹر
4,61,944
2,06,700
2,05,098
1,38,397
منی پور
84,735
27,787
151
774
میگھالیہ
32,652
2,850
452
1,900
میزورم
27,351
3,629
48
667
ناگالینڈ
31,515
7,328
33
368
اڈیشہ
2,22,446
2,24,910
8,600
50,112
پڈوچیری
21,431
-
3,071
906
پنجاب
2,86,355
18,270
14,914
83,364
راجستھان
5,95,133
67,323
11,179
67,145
سکم
10,915
-
379
845
تمل ناڈو
5,44,604
78,154
91,020
31,970
تلنگانہ
1,93,590
63,304
41,850
14,344
ڈی این ایچ اور ڈی ڈی
5,841
12,175
1,472
741
تریپورہ
77,269
13,186
400
4,056
اتر پردیش
11,04,137
4,72,497
45,760
2,69,473
اتراکھنڈ
1,28,885
72,340
14,050
12,351
مغربی بنگال
2,84,421
68,345
34,783
31,065
مجموعی طور پر
74,29,181
25,58,458
7,93,067
12,41,700
ضمیمہII
پی ایم کے وی وائی4.0 کے تحت تربیتی مراکز کے خلاف کی گئی نگرانی کی کارروائی کی ریاست وار تفصیلات
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
وجہ بتاؤ نوٹس جاری کیا گیا
معطلی/ہدف منسوخی
مالی جرمانہ
نمبر ٹی سیزکی وارننگ دی گئی
انڈومان و نیکو بارجزائر
0
0
0
0
آندھرا پردیش
35
5
10
11
اروناچل پردیش
13
5
2
3
آسام
115
64
27
7
بہار
141
96
27
7
چندی گڑھ
0
0
0
0
چھتیس گڑھ
22
10
8
2
دہلی
19
8
7
2
گوا
1
0
0
0
گجرات
41
15
13
8
ہریانہ
89
57
18
5
ہماچل پردیش
30
12
10
2
جموں و کشمیر
78
36
24
7
جھارکھنڈ
61
29
14
8
کرناٹک
51
21
21
1
کیرالہ
23
2
9
6
لداخ
1
0
1
0
مدھیہ پردیش
199
114
38
16
مہاراشٹر
85
41
24
8
منی پور
7
1
0
2
میگھالیہ
17
7
3
3
میزورم
10
4
1
2
ناگالینڈ
13
10
0
2
اڈیشہ
23
12
4
3
پڈوچیری
3
1
2
0
پنجاب
58
26
17
6
راجستھان
225
113
38
28
سکم
5
2
1
2
تمل ناڈو
27
9
8
3
تلنگانہ
8
2
2
1
ڈی این ایچ اور ڈی ڈی
2
1
1
0
تریپورہ
8
5
1
0
اتر پردیش
430
205
95
52
اتراکھنڈ
42
18
14
3
مغربی بنگال
29
8
5
2
مجموعی طور پر
1911
939
445
202

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skill Development of Women
28 JUL 2025 5:16PM by PIB Delhi
The Government of India is taking proactive steps to improve employability of the youth of the nation, including women, through skill development. Under the Skill India Mission (SIM) , the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Sikhshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society including women, across the country. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready and equipped with industry relevant skills.
State-wise details of women candidates trained under various schemes of MSDE is at Annexure-I.
To encourage participation of women in skill development programs, special provisions have been made for meeting expenditure on conveyance and boarding & lodging as well as post placement support. Further, PMKVY 4.0 prioritizes and provides special focus to projects that emphasize women as primary beneficiaries. Training programs in sectors like Electronics, Retail, Healthcare, Beauty & Wellness, Handicrafts and Apparel are structured to attract higher participation from women. Projects are designed to align with local skill demands, creating opportunities for women to participate and benefit from skill development schemes.
This inclusive approach ensures significant representation and benefit for women in skill training programs across the country. Under JSS Scheme, the focus is being given to women and other vulnerable sections. Women constitute more than 80% of beneficiaries under JSS scheme. Also, there are 19 National Skill Training Institutes (NSTI) and more than 300 ITIs exclusively for women. Government of India approved 30% reservation of seats for women candidates in all ITIs (Govt. & Private) in all courses and these seats could be filled based on the general reservation policy of each respective State/UTs.
MSDE in collaboration with MoWCD has launched a joint initiative named NAVYA – Nurturing Aspirations through Vocational Training for Young Adolescent Girls. NAVYA is a pilot initiative aimed at equipping adolescent girls aged 16-18 years with a minimum qualification of class 10, with vocational training mainly in non-traditional job-roles. Further, MSDE in collaboration with the Women Entrepreneurship Platform of NITI Aayog, launched the Swavalambini - a Women Entrepreneurship Programme in February 2025 in the North Eastern States of Assam, Meghalaya, Mizoram and also in Uttar Pradesh and Telangana.
The programme aims to cultivate an entrepreneurial mindset among female students through Entrepreneurship Awareness Training (EAP) and Entrepreneurship Development Programme (EDP). National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD), Noida and Indian Institute of Entrepreneurship (IIE), Guwahati, under aegis of MSDE are the implementing agencies for the program.
To ensure the monitoring of agencies/institutes engaged in imparting the skill training, the following measures have been taken by MSDE:
PMKVY
• The enrolment of the candidates under PMKVY scheme is Aadhaar based to ensure that fake enrolments do not occur under the scheme.
• The training centers have been mandated under PMKVY to install Aadhaar enabled biometric attendance system (AEBAS) machine to keep track of candidates’ attendance for the training. To ensure compliance, the payment to the training centres has been linked to attendance.
• Concurrent Monitoring of training centres and candidate skilling lifecycle progress by using the following monitoring tools:
1. Call Validation: Manual calls are made to the candidate on the mobile number provided to capture the feedback of candidates on various aspects of training. Additionally, call validation also helps to investigate the issues received through multiple channels like public grievance, complaint from other stakeholders etc.
2. Surprise Center Visits: Real time surprise visits are made by NSDC/SSC staff members to check the array of scheme compliance parameters.
3. Virtual Verification: It’s a technology driven monitoring mechanism to virtually monitor and verify PMKVY compliance at the training center level. The training center has to provide the required information along with geotagged and time stamped images through mobile application, as and when asked.
4. Outcome based payment to training centres: Payment to training centres are based on specific outcomes like attendance, certification, and placements through the lifecycle of the program.
• A penalty matrix has been devised to penalize (including financial penalties) for non-compliant entities. In cases of severe non-compliance or any unethical practice, a training center may be suspended for a period of six months or blacklisted from the skill ecosystem. State- wise details of monitoring action taken against Training Centres under PMKVY4.0 are at Annexure-II.
NAPS
• Under National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS), a National Steering Committee (NSC) and a Scheme Monitoring and Review Committee (SMRC) have been established at the central level to monitor the scheme. Similarly, State Implementation Review Committees (SIRCs) have been constituted at State/UT level.
• Scheme is also monitored through the State Apprenticeship Advisor (SAAs) and Assistant Apprenticeship Advisor (AAAs) in every district besides utilizing Regional Directorates of Skill Development and Entrepreneurship (RDSDEs) and National Skill Development Corporation (NSDC) for this purpose. The apprenticeship portal acts as the central hub for scheme monitoring, capturing all essential credentials of the candidates and establishments.
JSS
• MSDE monitors the implementation of the Scheme through periodic review meetings and filed visits. The scheme implementation is also monitored through Skill India Digital Hub (SIDH) portal.
• At State level, the monitoring and supervision of the JSSs is done by the RDSDEs. The RDSDE officials periodically visit and inspect the JSS under their jurisdiction for effective monitoring.
• At the JSS Level, a 16-member committee known as Board of Management (BoM) has been established in each JSS. The BoM of the JSS periodically reviews the programmes implemented by the JSS. The BoM members visit the skill training centres periodically and place their observations in the BoM meeting for taking corrective measures for improving the functioning of JSS.
• Details of five JSSs that have been delinked from the scheme of Jan Shikshan Sansthan since 2022-23, are as under:
State/UT
District
Andhra Pradesh
Guntur
Gujarat
Vadodara
Haryana
Rohtak
Tamilnadu
Coimbatore
Uttar Pradesh
Azamgarh
DGT
• The Industrial Training Institutes (ITIs) operate under the administrative and financial control of the respective State Directorates. These State Directorates play a crucial role in monitoring and managing the day-to-day functioning of the ITIs.
• To further strengthen the monitoring framework, the Directorate General of Training (DGT), under the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), has introduced a data-driven grading methodology for ITIs. This grading system evaluates the performance of ITIs based on a comprehensive set of parameters, such as admissions, examinations etc.
In addition to steps enumerated in reply to parts (c) & (d) of the question, following specific steps have been taken by MSDE to ensure that the skills imparted are aligned with the current industry requirements and thereby improve training’s effectiveness for enhancement of employability of the youth:
(i) National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has been set up as an overarching regulator establishing regulations and standards to ensure quality in the Technical and Vocational Education and Training (TVET) space.
(ii) The Awarding Bodies recognised by NCVET are expected to develop the qualifications as per the industry demand and map them with the identified occupations as per the National Classification of Occupations, 2015 and obtain industry validations.
(iii) 36 Sector Skill Councils (SSCs), led by industry leaders in the respective sectors, have been set up which are mandated to identify the skill development needs of respective sectors as well as to determine skill competency standards. NSDC, under the Market led program, provides support to training providers that collaborate and align skill courses with industry demand.
(iv) Directorate General of Training (DGT) under the aegis of MSDE is implementing Flexi MoU Scheme and Dual System of Training (DST) which are meant to provide training to ITI students in industrial environment as per their requirements.
(v) Under PMKVY, the new age/future skills job-roles have been specially aligned with Industry 4.0 requirements in areas like AI/ML, Robotics, Mechatronics, Drone Technology, etc. for upcoming market demand and industry requirements.
(vi) DGT has introduced new age /future skills courses in Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs) under CTS to provide training in emerging areas such as 5G Network Technician, Artificial Intelligence Programming assistant, Cyber Security Assistant, Drone Technician etc.
(vii) DGT has signed MoU with IT Tech companies like IBM, CISCO, Future Skill Rights Network, Amazon Web Services (AWS) and Microsoft to ensure industry linkages for the institutes at the state and regional levels under CSR initiatives. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies.
(viii) Indian Institute of Skills (IIS) established at Ahmedabad and Mumbai, in Public Private Partnership (PPP) Mode, provide training to create a pool of industry-ready workforce for Industry 4.0, equipped with cutting-edge technology and hands-on training.
(ix) National Skill Development Corporation under the aegis of MSDE has partnered with a number of international organizations such as AWS, Microsoft, Intel, Redhat, Pearson VUE, Boston Consulting Group (BCG), Cisco Networking Academy for providing digital courses.
(x) MSDE has launched Skill India Digital Hub (SIDH) a unified platform that integrates skilling, education, employment, and entrepreneurship ecosystems to provide a life-long array of services targeting a wide range of stakeholders. The details of the trained candidates are available on SIDH portal for connecting with potential employers. Through SiDH, candidates can have access to jobs and apprenticeship opportunities.
(xi) Further, Rozgar Melas and Pradhan Mantri National Apprenticeship Melas (PMNAMs) have been organized to facilitate the placements and apprenticeship opportunities to the certified candidates.
Annexure-I
State-wise details of women candidates trained under the Schemes of MSDE:
State/UT
PMKVY (Since 2015-16 to 30.06.2025)
JSS (since 2018-19 to 31.03.2025)
NAPS (since 2018-19 to 31.03.2025)
ITI (Since 2018-19 to 2024-2025)
A & N Islands
2,248
4,865
84
1,161
Andhra Pradesh
2,32,933
63,152
17,091
14,429
Arunachal
60,159
718
84
1,260
Assam
5,13,921
52,244
17,217
6,225
Bihar
2,82,456
1,70,764
4,699
43,129
Chandigarh
13,703
7,300
1,471
3,300
Chhattisgarh
1,00,926
1,01,303
3,801
42,259
Delhi
2,27,460
30,563
21,122
22,146
Goa
3,120
10,506
10,130
2,854
Gujarat
1,97,721
98,543
75,776
1,13,645
Haryana
2,77,627
41,401
50,069
77,139
Himachal
90,710
55,462
6,137
33,508
Jammu & Kashmir
2,33,032
9,247
750
18,711
Jharkhand
1,38,982
77,564
4,882
10,362
Karnataka
2,56,759
1,10,928
69,396
23,747
Kerala
1,17,142
94,514
16,110
46,633
Ladakh
2,699
637
96
1,014
Lakshadweep
114
3,848
14
880
Madhya Pradesh
5,64,245
2,86,101
20,878
70,820
Maharashtra
4,61,944
2,06,700
2,05,098
1,38,397
Manipur
84,735
27,787
151
774
Meghalaya
32,652
2,850
452
1,900
Mizoram
27,351
3,629
48
667
Nagaland
31,515
7,328
33
368
Odisha
2,22,446
2,24,910
8,600
50,112
Puducherry
21,431
-
3,071
906
Punjab
2,86,355
18,270
14,914
83,364
Rajasthan
5,95,133
67,323
11,179
67,145
Sikkim
10,915
-
379
845
Tamil Nadu
5,44,604
78,154
91,020
31,970
Telangana
1,93,590
63,304
41,850
14,344
DNH & DD
5,841
12,175
1,472
741
Tripura
77,269
13,186
400
4,056
Uttar Pradesh
11,04,137
4,72,497
45,760
2,69,473
Uttarakhand
1,28,885
72,340
14,050
12,351
West Bengal
2,84,421
68,345
34,783
31,065
Overall
74,29,181
25,58,458
7,93,067
12,41,700
Annexure-II
State-wise details of monitoring action taken against Training Centres under PMKVY4.0
State/UT
Show Cause Notice Issued
Suspension/Target Revocation
Financial Penalty
No of TCs Warned
A & N Islands
0
0
0
0
Andhra Pradesh
35
5
10
11
Arunachal Pradesh
13
5
2
3
Assam
115
64
27
7
Bihar
141
96
27
7
Chandigarh
0
0
0
0
Chhattisgarh
22
10
8
2
Delhi
19
8
7
2
Goa
1
0
0
0
Gujarat
41
15
13
8
Haryana
89
57
18
5
Himachal Pradesh
30
12
10
2
Jammu & Kashmir
78
36
24
7
Jharkhand
61
29
14
8
Karnataka
51
21
21
1
Kerala
23
2
9
6
Ladakh
1
0
1
0
Madhya Pradesh
199
114
38
16
Maharashtra
85
41
24
8
Manipur
7
1
0
2
Meghalaya
17
7
3
3
Mizoram
10
4
1
2
Nagaland
13
10
0
2
Odisha
23
12
4
3
Puducherry
3
1
2
0
Punjab
58
26
17
6
Rajasthan
225
113
38
28
Sikkim
5
2
1
2
Tamil Nadu
27
9
8
3
Telangana
8
2
2
1
DNH & DD
2
1
1
0
Tripura
8
5
1
0
Uttar Pradesh
430
205
95
52
Uttarakhand
42
18
14
3
West Bengal
29
8
5
2
Overall
1911
939
445
202
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.