Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skill India Mission
28 JUL 2025 5:10PM by PIB Delhi
The National Policy for Skill Development & Entrepreneurship (NPSDE), 2015 envisioned creation of an ecosystem of empowerment by skilling on a large scale at speed with high standards and to promote a culture of innovation-based entrepreneurship which could generate wealth and employment so as to ensure sustainable livelihoods for all citizens in the country. With a view to guide the interventions to realize the vision of NPSDE 2015, an analysis of skilling requirements has been provided in the policy document based on 66th and 68th round of National Sample Survey (NSS) and Census 2011 data. As per the analysis, 298.25 million of existing farm and nonfarm sector workforce were to be skilled, reskilled and upskilled. In addition, 104.62 million fresh entrants to the workforce were also to be skilled over seven years (by 2022).
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM) , the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres / institutes etc. under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Sikhshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready, equipped with industry relevant skills. Schemes of MSDE are demand driven and participation is voluntary. Details of beneficiaries covered through these schemes are given below:
Scheme
Candidates Trained/Oriented
PMKVY
(Since 2015-16 to 2024-25)
1,62,98,252
JSS Scheme
(Since 2018-19 to 2024-25)
30,93,884
NAPS
(Since 2018-19 to 2024-25)
37,99,894
CTS (ITIs)
(Sessions 2018 to 2024)
92,66,381
Out of 1,62,98,252 persons benefited under PMKVY, 70.42 lakh were oriented and certified under Recognition of Prior Learning (RPL) component of the scheme.
National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has been set up as an overarching regulator establishing regulations and standards to ensure quality in the Technical and Vocational Education and Training (TVET) space. NCVET is mandated to ensure quality and standardization in vocational education and training by setting regulatory norms, developing standards, and recognizing key skilling entities. NCVET grants recognition to Awarding Bodies (ABs), Assessment Agencies (AAs), and Skill Information Providers, and monitors their functioning to ensure quality assurance in certification and assessment processes.
All learners who undergo training through NCVET-recognized Awarding Bodies (ABs) on NSQF-aligned qualifications receive certificates issued by the respective ABs, ensuring nationally credible and industry-relevant recognition of their skills. To ensure the skills acquired informally are recognized and certified, NCVET has also institutionalized the Recognition of Prior Learning (RPL) training and certification.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
اسکل انڈیا مشن
28 JUL 2025 5:10PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے لیے قومی پالیسی (این پی ایس ڈی ای) 2015 میں اعلیٰ معیار کے ساتھ تیزی سے بڑے پیمانے پرمہارت اور ہنر مندی کے ذریعے بااختیار بنانے کے ایک ماحولیاتی نظام کی تشکیل اور اختراع پر مبنی صنعت کاری کی ثقافت کو فروغ دینے کا تصور پیش کیا گیا ہے، جو ملک میں تمام شہریوں کے لیے پیسہ اور روزگار پیدا کر سکتا ہے تاکہ پائیدار ذریعہ معاش کو یقینی بنایا جا سکے ۔ این پی ایس ڈی ای2015 کے وژن کو حاصل کرنے سے وابستہ اقدامات کی رہنمائی کرنے کے لیے ، نیشنل سیمپل سروے (این ایس ایس) اور مردم شماری2011 ڈیٹا کے 66 ویں اور 68 ویں دور کی بنیاد پر پالیسی دستاویز میں مہارت اور ہنر مندی کی ضروریات کا تجزیہ فراہم کیا گیا ہے۔ جائزہ کے مطابق زرعی اور غیر زرعی شعبے کی موجودہ افرادی قوت میں سے 298.25 ملین افراد کو ہنر مند بنانا، دوبارہ ہنر مندبنانا اورانہیں اپ اسکل کیا جانا تھا ۔ اس کے علاوہ ، افرادی قوت میں 104.62 ملین نئے آنے والوں کو بھی سات سال کی مدت میں (2022 تک) ہنر مند بنایا جانا تھا ۔
حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) کے تحت ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) ہنرمندی کے فروغ کے مراکزاوراداروں وغیرہ کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے مہارت اور ہنرمندی ، دوبارہ ہنرمندبنانا اور اپ اسکل ٹریننگ کی سہولیات فراہم کرتی ہے۔ مختلف اسکیموں کے تحت جن میں پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) جن سکھشن سنستھان (جے ایس ایس) نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) اور انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئیز) وغیرہ شامل ہیں ،کے ذریعے ملک بھر میں معاشرے کے تمام طبقات کو تربیتی سہولت فراہم کرتی ہے۔ان اداروں کا مقصد بھارت کے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار کرنے اور صنعت سے متعلق مہارتوں سے آراستہ کرنا ہے۔ ایم ایس ڈی ای کی اسکیمیں مانگ پر مبنی ہیں اور شرکت رضاکارانہ ہے ۔ ان اسکیموں سے مستفیدہونے والے افراد کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
اسکیم
امیدوار تربیت یافتہ/اورینٹڈ
پی ایم کے وی وائی
(16-2015 سے 25-2024)
1,62,98,252
جے ایس ایس اسکیم
(19-2018 سے 25-2024)
30,93,884
این اے پی ایس
(19-2018 سے 25-2024)
37,99,894
سی ٹی ایس ( آئی ٹی آئیز)
(سیشن 2018 سے 2024)
92,66,381
پی ایم کے وی وائی کے تحت مستفید ہونے والے 1,62,98,252 افراد میں سے 70.42 لاکھ افراد اسکیم کے ری کگنیشن آف پری لرننگ (آر پی ایل) جزو سے وابستہ اور تصدیق شدہ تھے ۔
نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ یعنی پیشہ وارنہ تعلیم و تربیت کی قومی کونسل (این سی وی ای ٹی) نے تکنیکی اور پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت (ٹی وی ای ٹی) کے شعبے میں معیار کو یقینی بنانے کے لیے قواعد و ضوابط اور معیارات قائم کرنے والے ایک وسیع ریگولیٹر کے طور پر کام کیا ہے ۔ این سی وی ای ٹی کو انضباطی معیارات طے کرکے، معیارات تیار کرکے اور ہنر مندی کے کلیدی اداروں کو تسلیم کرکے پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت میں عمدہ اور معیاری طریقہ کار کو یقینی بنانے کا حکم دیا گیا ہے ۔ این سی وی ای ٹی،ایوارڈنگ باڈیز (اے بی) اسسمنٹ ایجنسیوں (اے اے) اور ہنر مندی سے متعلق معلومات فراہم کرنے والے اداروں کو منظوری دیتا ہے اورجائزہ اور تصدیق کے عمل میں معیار کی یقین دہانی کو یقینی بنانے کے لیے ان کے کام کاج کی نگرانی کرتا ہے ۔
این ایس کیو ایف سے وابستہ قابلیت اور صلاحیت پر این سی وی ای ٹی سے تسلیم شدہ ایوارڈ دینے والے اداروں (اے بی) کے ذریعے تربیت حاصل کرنے والے اور سیکھنے والے امیدوار متعلقہ اے بی کے ذریعہ جاری کردہ سرٹیفکیٹ حاصل کرتے ہیں ، جو ان کی مہارتوں کی قومی سطح پر قابل اعتماد اور صنعت سے متعلق شناخت کو یقینی بناتے ہیں ۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ غیر رسمی طور پر حاصل کردہ مہارتوں کو تسلیم اور تصدیق شدہ کیا جائے ، این سی وی ای ٹی نے ری کگنیشن آف پری لرننگ (آر پی ایل) ٹریننگ اور سرٹیفیکیشن کو بھی ادارہ جاتی بنایا ہے ۔
یہ معلومات ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔