جل شکتی وزارت
پینے کے پانی میں فلورائیڈ
28 JUL 2025 1:48PM by PIB Delhi
جل جیون مشن (جے جے ایم)- ہر گھر جل، اگست 2019 میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شراکت میں شروع کیا گیا تھا تاکہ دیہی کنبوں کو مناسب مقدار میں، مقررہ معیار کے ساتھ اور باقاعدہ اور طویل مدتی بنیادوں پر پینے کے قابل پانی کی فراہمی کی جاسکے۔ جل جیون مشن کے تحت، موجودہ رہنما خطوط کے مطابق، بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز بی آئی ایس: 10500 معیارات کو پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کے ذریعے فراہم کئے جانے والے پانی کے معیار کے طور پر اپنایا جاتا ہے۔ پینے کا پانی ریاستی معاملہ ہونے کی وجہ سے پینے کے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی، منظوری، عمل آوری، آپریشن اور دیکھ بھال کی ذمہ داری، بشمول جل جیون مشن کے تحت، ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کے پاس ہے۔ حکومت ہند ریاستوں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرکے مدد کرتی ہے۔
جے جے ایم کے تحت، گھروں کو نل کے پانی کی سپلائی فراہم کرنے کے لیے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی کرتے ہوئے، فلورائیڈ سمیت کیمیائی آلودگیوں سے متاثرہ بستیوں کو ترجیح دی جاتی ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ پانی کے معیار کے مسائل سے دوچار گاؤں کے لیے متبادل محفوظ پانی کے ذرائع پر مبنی پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی اور ان پر عمل درآمد کریں۔ جل جیون مشن کے آغاز کے بعد سے، فلورائیڈ سے متاثرہ بستیوں کی تعداد گزشتہ برسوں میں کم ہوئی ہے۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ فلورائڈ سے متاثرہ رہائش گاہوں کی سال وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
فلورائیڈ سے متاثرہ بستیوں کی تعداد
01.04.2019
01.04.2020
01.04.2021
01.04.2022
01.04.2023
01.04.2024
01.04.2025
23.07.2025
7,996
5,796
1,021
638
393
348
250
248
ماخذ:جے جے ایم-آئی ایم آئی ایس
جے جے ایم کے تحت، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ کمیونٹی واٹر پیوریفیکیشن پلانٹس خاص طور پر آرسینک اور فلورائیڈ سے متاثرہ بستیوں میں نصب کریں تاکہ ہر گھر کو پینے اور کھانا پکانے کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے پینے کا پانی فراہم کیا جا سکے۔ جیسا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے آج تک جے جے ایم آئی ایم آئی ایس پر اطلاع دی گئی ہے، ملک میں فلورائیڈ سے متاثرہ 248 دیہی بستیاں ہیں جہاں جے جے ایم معیارات کے مطابق پائپ پانی کی فراہمی کی اسکیمیں ابھی تک شروع نہیں کی گئی ہیں۔ تاہم، ان تمام 248 بستیوں کو کمیونٹی واٹر پیوریفیکیشن پلانٹس/انفرادی گھریلو پیوریفائرز کے ذریعے 10-8 لیٹر فی شخص روزانہ پینے اور کھانا پکانے کے لیے پینے کا صاف پانی فراہم کیا گیا ہے۔ اس طرح، ملک کے دیہی علاقوں میں تمام بستیوں کو فلورائیڈ کی آلودگی سے پاک پینے کا صاف پانی فراہم کیا جاتا ہے۔ فلورائیڈ سے متاثرہ رہائش گاہوں اور ایسی بستیوں میں نصب سی ڈبلیو پی پی /آئی ایچ پی کی ریاستی تفصیلات ذیل میں ہیں۔
جے جے ایم کے تحت فلورائیڈ جیسی آلودگی سے متاثرہ پینے کے پانی میں مخصوص آلودگی سے متاثرہ رہائش گاہوں کے لیے الگ سے فنڈز جاری نہیں کیے جاتے ہیں ۔ 2020-2019 سے فلورائیڈ سے متاثرہ گھرانوں سمیت نلکے کے ذریعے محفوظ اور پینے کے پانی کی فراہمی کے لیے جے جے ایم کے تحت مختص کیے گئے، جاری کیے گئے اور استعمال کیے گئے فنڈز کی یوٹی /ریاست وار تفصیلات ذیل میں ہیں۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہیلتھ سروسز نے مطلع کیا ہے کہ حکومت ہند فلوروسس کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے نیشنل پروگرام فار پریوینشن اینڈ کنٹرول آف فلوروسس کو نافذ کر رہی ہے۔ جون، 2025 تک، این پی پی سی ایف کو 19 ریاستوں/ یو ٹی کے 163 اضلاع میں لاگو کیا جا رہا ہے اور اسے مرحلہ وار طریقے سے بڑھایا جا رہا ہے۔ این پی پی سی ایف پروگرام کے ذریعے، ضلعی سطح پر درج ذیل کے لئے مدد فراہم کی جا رہی ہے:
• کنسلٹنٹ، لیبارٹری ٹیکنیشن اور فیلڈ انویسٹی گیٹر کی فراہمی کے ذریعے مقامی اضلاع میں افرادی قوت کو مضبوط کرنا؛
• لیب کے لیے سامان کی خریداری بشمول پانی کے لیے آئن میٹر اور فلورائیڈ کی سطح کا پیشاب کا تجزیہ شامل ہیں؛
• مختلف سطحوں پر طبی اور پیرا میڈیکل ورکرز کی تربیت؛
• صحت کی تعلیم اور تشہیر؛ اور
• وٹامنز اور معدنیات کے ساتھ اضافی بشمول تعمیر نو کی سرجری اور بحالی سمیت علاج۔
• یہ معلومات جل شکتی کے وزیر مملکت جناب وی سومننا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
***
فلورائیڈ سے متاثرہ بستیوں کی ریاست وار تعداد اور سی ڈبلیو پی پی //آئی ایچ پی نصب
(23 جولائی 2025 تک)
نمبر شمار
ریاست
فلورائیڈ سے متاثرہ بستیوں کی تعداد
سی ڈبلیو پی پی کے ساتھ احاطہ کرتا ہے
1۔
اڈیشہ
14
14
2.
پنجاب
119
119
3۔
راجستھان
78
78
4.
مغربی بنگال
37
37
کل
248
248
ماخذ:جے جے ایم-آئی ایم آئی ایس
جل جیون مشن: 20-2019 سے مختص، تیار اور استعمال کیاگیا مرکزی فنڈ
(تاریخ 23 جولائی 2025 تک)
(رقم کروڑ روپے میں)
مالی سال
مرکزی حصہ
ریاستی حصص کے اخراجات
اوپننگ بیلنس
مختص فنڈز
جاری کردہ رقم
خرچہ
20-2019
2,436.37
11,139.21
9,951.81
5,983.49
4090.79
21-2020
6,447.36
23,033.02
10,917.86
12,544.51
7,905.45
22-2021
4,825.92
92,308.77
40,009.77
25,326.67
18,226.18
2022-23
19,510.05
1,00,789.77
54,742.30
50,667.81
40,147.74
2023-24
23,584.58
1,32,936.83
69,885.01
82,295.58
69,219.37
2024-25
11,173.97
69,926.68
22,540.22
29,838.41
60,167.78
2025-26
3,875.74
-
-
7.59
3,063.52
ماخذ:جے جے ایم-آئی ایم آئی ایس

Ministry of Jal Shakti
FLUORIDE IN DRINKING WATER
28 JUL 2025 1:48PM by PIB Delhi
The Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal, was launched in August, 2019, in partnership with States/ UTs to make provision of potable tap water supply in adequate quantity, of prescribed quality and on regular & long-term basis to rural households. Under the Jal Jeevan Mission, as per existing guidelines, Bureau of Indian Standards’ BIS:10500 standards are adopted as benchmark for quality of water being supplied through the piped water supply schemes. Drinking Water being a State subject, the responsibility of Planning, Approval, Implementation, Operation & Maintenance of drinking water supply schemes, including those under the Jal Jeevan Mission, is vested with State/UT Governments. The Government of India supports the States by providing technical and financial assistance.
Under JJM, while planning water supply schemes to provide tap water supply to households, priority is given to habitations affected by chemical contaminants including Fluoride. States/ UTs have been advised to plan and implement piped water supply schemes based on alternative safe water sources for the villages reported with water quality issues. Since launch of Jal Jeevan Mission, the number of Fluoride affected habitations has reduced over the years. The year-wise details of fluoride affected habitations reported by the States/UTs is as follows:
No. of Fluoride affected habitations as on
01.04.2019
01.04.2020
01.04.2021
01.04.2022
01.04.2023
01.04.2024
01.04.2025
23.07.2025
7,996
5,796
1,021
638
393
348
250
248
Source: JJM-IMIS
Under JJM, States/ UTs have also been advised to install community water purification plants (CWPPs) especially in Arsenic and Fluoride affected habitations to provide potable water to every household to meet their drinking and cooking requirements till the commissioning of piped water supply schemes compliant to JJM standards. As reported by States/ UTs on JJM-IMIS as on date, there are 248 Fluoride affected rural habitations in the country where the piped water supply schemes compliant to JJM standards are yet to be commissioned. However, all these 248 habitations have been provided with safe drinking water for drinking and cooking purpose to the tune of 8-10 litres per person per day through Community water purification plants/ Individual Household Purifiers (CWPPs/ IHPs). Thus, all habitations in rural area of the country are provided safe drinking water free from Fluoride contamination. State-wise details of Fluoride affected habitations and CWPP/IHP installed in such habitations are at below.
Under JJM the funds are not released separately for specific contamination affected habitations in drinking water such as those by Fluoride. The State/ UT-wise details of funds allocated, released, and utilized under JJM for provision of safe and potable water through taps to households including those affected by Fluoride since 2019-20 are at below.
The Directorate General of Health Services (DGHS), Ministry of Health and Family Welfare has informed that the Government of India is implementing the National Programme for Prevention and Control of Fluorosis (NPPCF) to tackle the issue of Fluorosis, which is a disease caused by the ingestion of food and water containing excessive levels of Fluoride. As on June, 2025, NPPCF is being implemented in 163 districts across 19 States/UT and is being expanded in a phased manner. Through the NPPCF Programme, support is being provided at the District level for:
• Strengthening manpower in endemic districts by providing for Consultant, Laboratory Technician and Field Investigator;
• Purchase of equipment for the lab including an Ion meter for water and urinary analysis of fluoride levels;
• Training of medical and paramedical workers at various levels;
• Health Education and Publicity; and
• Supplementation with vitamins and minerals and treatment including reconstructive surgery and rehabilitation.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
****
MAM/SMP
(Rajya Sabha US Q896)
State-wise number of Fluoride affected habitations and CWPP/IHP installed
(as on 23.07.2025)
S. No.
State
Number of Fluoride affected habitations
Covered with CWPP
1.
Odisha
14
14
2.
Punjab
119
119
3.
Rajasthan
78
78
4.
West Bengal
37
37
Total
248
248
Source: JJM-IMIS
Jal Jeevan Mission: Central fund allocated, drawn and reported utilization since 2019-20
(as on date 23.07.2025)
(Amount in Rs. Crore)
Financial Year
Central Share
State Share Expenditure
Opening Balance
Allocated Funds
Released Amount
Expenditure
2019-20
2,436.37
11,139.21
9,951.81
5,983.49
4090.79
2020-21
6,447.36
23,033.02
10,917.86
12,544.51
7,905.45
2021-22
4,825.92
92,308.77
40,009.77
25,326.67
18,226.18
2022-23
19,510.05
1,00,789.77
54,742.30
50,667.81
40,147.74
2023-24
23,584.58
1,32,936.83
69,885.01
82,295.58
69,219.37
2024-25
11,173.97
69,926.68
22,540.22
29,838.41
60,167.78
2025-26
3,875.74
-
-
7.59
3,063.52
Source: JJM-IMIS